Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 60-61 Выпуск: 5 (5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Шансков М. А. ЭКСПРЕСС-МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ У ПЕДАГОГОВ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ / М. А. Шансков, Г. Н. Пономарев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 60—61. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/ekspress-metodika-issledovaniya-professionalnoj-motivacii-u-pedagogov-v-sfere-fizicheskoj-kultury/ (дата обращения: 14.06.2021. ).
Шансков М. А. ЭКСПРЕСС-МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ У ПЕДАГОГОВ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ / М. А. Шансков, Г. Н. Пономарев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 60—61.

Импортировать


ЭКСПРЕСС-МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ У ПЕДАГОГОВ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Пономарев Г.Н.

Профессор,  доктор педагогических наук

 Шансков М.А.

кандидат биологических наук, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена

ЭКСПРЕСС-МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ У ПЕДАГОГОВ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Аннотация

В статье представлен новый подход к  исследованию профессиональной мотивации педагогов физической культуры. Целью работы явилась разработка и апробирование экспресс-методики  для исследования мотивационной сферы педагогов в области физической культуры. Методика может быть рекомендована к практическому применению как на платформе аппаратно-программного психодиагностического комплекса «Мультипсихометр», так и автономно.

Ключевые слова: профессиональная мотивация, физическая культура, педагоги

Key words: professional motivation, physical education, teachers

Мотивация деятельности педагога в сфере физической культуры является сложной и недостаточно изученной проблемой. В.П. Мусина предлагает рассматривать профессиональную  активность как структурно-динамическую систему в профессиональной деятельности субъекта [3]. Как показано в данном исследовании, профессиональная активность является результатом энергетического компонента, в основе которого располагается, прежде всего, мотивация осуществления профессиональной деятельности. Выявленная внутренняя мотивация предполагает, что показатель профессиональная активность может выражать субъектную активность молодёжи в профессиональной деятельности и служить показателем количественного и качественного уровня профессиональной активности.

Исследование факторов, влияющих на выбор профессии педагога абитуриентами, выявило их ранжированный ряд по убыванию:

  1. интерес к учебному предмету;
  2. стремление посвятить себя воспитанию детей;
  3. желание обучать данному предмету;
  4. желание иметь высшее образование и т.д., всего факторов.

Только чуть более половины будущих учителей выбирают профессию, руководствуясь мотивами педагогической направленности их личности [3].

Следует отметить, что в настоящее время в психодиагностике отсутствуют методики для оценки мотивации педагогов физической культуры.

Цель исследования. Разработка и апробирование экспресс-методики  для исследования мотивационной сферы педагогов в области физической культуры.

Методика и организация исследования. Применялись разработанный нами опросник МПФД (мотивация к физкультурно-педагогической деятельности). Исследований проводилось в бланковом формате с использованием аппаратно-программного психодиагностического комплекса «Мультипсихометр».

В исследованиях приняли участие 143 студента 1 – 5 курсов факультета физической культуры дневной и заочной форм обучения. Показатели  обработаны стандартными методами вариационной статистики.

Некоторые результаты исследования и их обсуждение. Для решения поставленной цели исследования нами был разработан опросник мотивации к физкультурно-педагогической деятельности (МПФД). В методике используется 21 вопрос, сгруппированных в три стандартизуемых показателя: «любовь к детям», «интерес к спорту» и «интерес к педагогической деятельности». Время выполнения составляет 5 – 7 минут. Оценка основана на применении биполярных рейтинговых шкал типа Р. Лайкерта. Метод предполагает, что респондент выражает свое согласие или несогласие с каждым суждением из предложенного набора по шестибалльной шкале оценок, а его место на итоговой шкале установки определяется суммой оценок каждого отдельного суждения.

 Показатель Любовь к детям у студентов ФФК

«Сырые» показатели преобразовывались «Мультипсихометром» в стэны следующим способом: поскольку для данного теста заранее рассчитанных норм не существовало, то осуществлялся поиск в базе результатов данных, их сортировка по каждому из стандартизируемых показателей, определение перцентильных рангов, которые затем по известным формулам [1] пересчитываются в стэны. Результаты представлены на рисунках 1 – 3.

Наиболее высокий показатель «любовь к детям» отмечается у студентов 5 заочной формы обучения (ОЗО) – 5,72 стэна. Это достоверно (p < 0,01) выше, чем самый низкий показатель 4,77, зафиксированный у студентов 3 курса бакалавриата. Видимо, это связано с тем, что большинство этих студентов работает с детьми  в физкультурно-педагогической области. Если выделить в данной группе студентов, работающих только педагогами, то этот показатель возрастает до 6,09 стэнов против 5,14 у прочих студентов-заочников. В других группах (1 курс специалитета, 4 курс бакалавриата и 5 курса адаптивная физическая культура) «любовь к детям» ниже средних значений 5,5 стэна, однако различия с ОЗО недостоверны.

 Показатель Интерес к спорту у студентов ФФК

Сымые высокие показатели по шкале «интерес к спорту» наблюдались у студентов 5 курса АФК и 4 курса бакалавриата (6,23 и 5,87 соответственно).  Невысокие показатели у студентов ОЗО – 4,91, причем это достоверно (p <  0,05) ниже, чем отмеченные выше данные. Остальные показатели достоверно не различаются. Это можно объяснить тем, что ряд студентов дневной формы обучения продолжает активно заниматься спортом, нежели студенты-заочники, ведущие педагогическую деятельность.

Показатель Интерес к педагогической деятельности у студентов ФФК

Анализируя, результаты, полученные по третьей шкале – «интерес к педагогической деятельности», можно отметить тот факт, что основной профессиональный мотив проявляется весьма незначительно у студентов-педагогов. Только представители 3 курса бакалавриата имеют показатели чуть выше среднего (5,69) а у всех остальных групп – ниже среднего. Данный факт указывает на то, что обучаясь на факультете физической культуры педагогического вуза, многие будущие спеиалисты не связывают со своей дальнейшей профессиональной карьерой.

Таким образом, проведенное исследование показало, что физкультурно-педагогическая деятельность накладывает определенный отпечаток, формирующий личность педагога в соответствии с требованиями данной сферы и в тесной взаимосвязи с характерными для нее мотивациями. Ведущими мотивами у студентов факультета физической культуры являются «любовь к детям» и «интерес к спорту». «Интерес к педагогической деятельности» занимает третье место по значимости среди изученных нами мотивов у большинства студентов.

 Данная экспресс-методика для исследования мотивационной сферы педагогов в области физической культуры может быть использована для дальнейшего применения как у студентов факультетов физической культуры в лонгитудинальных исследованиях, так педагогов физической культуры. Однако, для более точной оценки показателей популяционных норм, выраженной в стэнах, необходимо проведение исследований на действующих педагогах в области физической культуры. Методика может быть рекомендована к практическому применению как на платформе аппаратно-программного психодиагностического комплекса «Мультипсихометр», так и автономно.

Литература

  1. Кулагин Б.В. Основы профессиональной психодиагностики. – Л.: Медицина, 1984. – 216 с.
  2. Мусина В.П. Диагностика профессиональной активности / Мусина В.П. // Научно-теоретический журнал «Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта». № 2(84). – 2012 год. – С. 111-115.
  3. Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А.Сластенина. – М.: Издательский центр “Академия”, 2002. – 576 с.

Опубликовать статью

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.