Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Сизова Н. Н. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЛЕКСОВ УПРАЖНЕНИЙ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО АЭРОБНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА АКАДЕМИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ ПО САМООБОРОНЕ / Н. Н. Сизова, Ю. Д. Исмагилова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/pedagogy/eksperimentalnaya-proverka-effektivnosti-ispolzovaniya-kompleksov-uprazhnenij-preimushhestvenno-aerobnoj-napravlennosti-na-akademicheskix-zanyatiyax-po-samooborone/ (дата обращения: 19.02.2020. ).

Импортировать


ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЛЕКСОВ УПРАЖНЕНИЙ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО АЭРОБНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА АКАДЕМИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ ПО САМООБОРОНЕ

Сизова Н.Н.1, Исмагилова Ю.Д.2

1Ст. преподаватель, Владивостокский филиал Российской таможенной академии; 2Младший научный сотрудник,  Владивостокский филиал Российской таможенной академии

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЛЕКСОВ УПРАЖНЕНИЙ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО АЭРОБНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ  НА АКАДЕМИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ ПО САМООБОРОНЕ

Аннотация

В работе приводятся результаты внедрения комплексов упражнений аэробной направленности и их позитивного влияния на динамику физической нагрузки на академических занятиях по самообороне с девушками вузов. Благоприятные сдвиги, полученные по окончании исследования, свидетельствуют  о необходимости применения комплексов аэробных упражнений при обучении девушек приёмам самообороны.

Ключевые слова: упражнения аэробной направленности, самооборона, студенты, физическая нагрузка.

Sizova N.N.1; Ismagilova J.D.2

1Senior teacher, Vladivostok Branch of Russian Customs Academy, 2Junior researcher , Vladivostok Branch of Russian Customs Academy

EXPERIMENTAL VERIFICATION OF THE EFFECTIVE USING AEROBIC EXERCISE COMPLEX ON SELF-DEFENCE CLASSES

Abstract

The paper describes the results of introduction of complexes of exercises of aerobic orientation and its positive influence on physical training dynamics in academic self-defense classes for female students. Favorable changes achieved at the end of a research indicate the necessity of aerobic exercises complexes use at girls’ self-defense techniques training.

Keywords: exercises of aerobic orientation, self-defense, female students, physical activity.

Органы таможенной службы являются неотъемлемым  звеном системы органов федеральной исполнительной власти Российской Федерации.  Спецификой  органов таможенной службы, устанавливающей их роль в системе органов исполнительной власти, является то, что существующим законодательством они причислены к разряду правоохранительных органов.

На Дальнем Востоке органом обеспечивающим реализацию задач и функций ФТС России является Дальневосточное таможенное управление (ДВТУ) наиболее крупномасштабное по занимаемой территории управление Федеральной таможенной службы России. Владивостокский филиал Российской таможенной академии является кузницей кадров для таможенных органов всего Дальневосточного региона, каждый пятый специалист таможенных органов – выпускник академии. Усилия таможенников направлены на решение важных государственных задач: содействие внешнеэкономической деятельности, пополнение федерального бюджета, защиты экономической безопасности страны, борьба с таможенными правонарушениями и преступлениями.

Согласно требованиям предъявляемым будущим специалистам таможенникам, в программе по физической подготовке для студентов таможенной академии предусмотрено обязательное прохождение курса «Самооборона».

Однако, несмотря на то, что «Самооборона» уже давно и прочно вошла в программу физической подготовки студентов таможенной академии, и на данный момент количество выпускниц-девушек составляет 62%, программа подготовки, методика преподавания основам самообороны на занятиях по физической подготовке пока еще не учитывают особенностей занятий с девушками.

В этой связи весьма актуальной становится проблема упорядочения организационно-методических форм используемых при проведении занятий, содержания учебного материала, определение наиболее адекватных средств и методов их совершенствования.

Целью нашего исследования являлась оценка эффективности использования комплексов упражнений преимущественно аэробной направленности на физическую работоспособность девушек вузов на занятиях по самообороне с девушками.

На предварительном этапе исследования мы проанализировали основные характеристики практического занятия. Необходимо отметить, что при анализе конкретного учебно-тренировочного занятия по самообороне,  действующей рабочей программы, мы выявили несоответствие основных характеристик практического занятия существующим нормативным показателям. Все зарегистрированные, в ходе анализа, величины не соответствуют существующим образцовым показателям. Полученные результаты показывают наличие недостаточной физической нагрузки на академических занятиях по самообороне, так как присутствует высокая потеря рабочего времени.

Известно, что оптимальная величина нагрузки, и как следствие, успешность  учебно-тренировочного процесса во многом определяется плотностью занятия, правильно подобранной дозировкой физических упражнений. По итогам нашего анализа мы выяснили, что на занятиях по самообороне повышен процент присутствия неоправданной потери времени. Так общая плотность занятия составляет 77%, что ниже нормы на 15%. Моторная плотность занятий составляет 44%, что так же не соответствует существующим показателям и отстаёт от модельной величины на 27%.

Именно моторная плотность занятия, как правило, выражает пульсовую стоимость всего занятия. Динамика изменения пульса на протяжение занятия показывает воздействие физической нагрузки на организм занимающихся студентов.

Зафиксированные показатели ЧСС также свидетельствуют о неэффективности используемых нагрузок, поскольку данные пульсометрии далеки от рекомендованных учёными диапазонов [3,4].

Исследователями [1,2] установлено, что у молодых людей, студенческого возраста, минимальная величина артериального пульса, предполагающая тренировочный эффект, должна находиться на уровне 134 уд/мин. и наилучший диапазон тренировочных нагрузок должен располагаться  в пределах ЧСС от 130 до 170 уд/мин.

Результаты анализа  выявили, что средняя частота сердечных сокращений (ЧСС) у студенток при выполнении упражнений основной части занятия составляет 130,4 уд/мин. При этом, средний показатель артериального пульса (ЧСС)  в течение учебного занятия составляет 125,1 уд/мин.

Сопоставление полученных в ходе исследования основных  показателей  академического занятия  действующей программы  по самообороне  (Рис.1)  выявило несоответствие данных показателей существующим нормативным требованиям.

 

14-02-2020 16-27-39

Рис.1 – Соответствие зафиксированных основных характеристик академического занятия по самообороне у студенток по отношению к  модельным значениям (%). 1-общая плотность занятия; 2- моторная плотность занятия; 3- средняя ЧСС зафиксированная на  занятии; 4-средняя ЧСС зафиксированная при выполнения упражнений; 5- пиковая ЧСС зафиксированная на занятии

Физические нагрузки вызывают в организме человека определённые физиологические сдвиги, способствующие адаптации человека к мышечной деятельности [1,3]. Тренирующий эффект занятия во многом зависит от адекватности используемых физических нагрузок. Мы предположили, что своевременное внедрение в учебное занятие по самообороне комплексов упражнений преимущественно аэробной направленности положительно повлияет на динамику физической нагрузки.

Для проверки данной гипотезы был проведён педагогический эксперимент, который был организован на базе Владивостокского филиала Российской таможенной академии и проводился в течение 2012-2013 учебного года. В исследовании приняло участие 44 студентки факультета таможенного дела. Были сформированы экспериментальная и контрольная группы. Со студентками контрольной группы учебные занятия проводились с использованием традиционных средств и методов обучения, где в основу была положена современная модель занятий по самообороне. В экспериментальной группе наряду с общепринятыми средствами и методами применялись экспериментальные комплексы упражнений преимущественно аэробной направленности.

Физическая работоспособность является комплексным признаком состояния функциональных систем организма и его  функциональной подготовленности и одним из самых основных прогностических признаков тестирования. О величине  физической работоспособности мы судили по тесту PWC170. Контрольные замеры осуществлялись во время  занятий самообороной,  и проводились на основе общепринятых методик.

Для сравнения работоспособности девушек мы использовали не только абсолютную величину МПК мл/мин, а и относительную величину МПК мл/мин/кг. Последнюю величину определяли разделив МПК мл/мин на вес тела участника в кг.

Результаты сопоставительного анализа студенток исследуемых групп (табл.1) выявили, что в начале эксперимента между испытуемыми подконтрольных  групп статистически  достоверных различий не обнаружено (p>0,05). Данный факт свидетельствует об однородности показателей физической работоспособности у девушек экспериментальной и контрольной групп. Результаты  анализа МПК в конце эксперимента обнаружили положительное воздействие экспериментальной методики на исследуемые  показатели. Межгрупповое сравнение показало преимущество девушек экспериментальной группы (p<0,05).

Таблица 1 – Межгрупповые показатели физической работоспособности студенток  испытуемых групп  в процессе исследования

Показатели теста ЭГ КГ Разница Р
х+m х+m Ед. %
Первоначальное тестирование (ноябрь 2010г.)
PWC 170 кгм/мин 754,38+9,86 748,18+10,04 6,2 0,8 >0,05
МПК мл/мин 2729,22+21,71 2716,03+25,90 13,19 0,4 >0,05
МПК мл/мин/кг 42,36+0,33 41,86+0,16 0,5 1,2 >0,05
Итоговое тестирование (апрель 2012г.)
PWC 170 кгм/мин 843,55+17,91 791,29+17,25 52,26 6,6 <0,05
МПК мл/мин 2925,87+33,08 2810,87+37,97 115,0 4,1 <0,05
МПК мл/мин/кг 44,94+0,39 42,75+0,42 2,19 5,1 <0,05

 

Зафиксированное значение относительного МПК у студенток экспериментальной группы, в сопоставлении с испытуемыми контрольной группы,  также,  достоверно (p<0,05) возросло  на 5,1% и составило 44,9 мл/мин/кг.

Так, показатель максимального значения МПК у девушек экспериментальной группы по сравнению с девушками контрольной группы достоверно (p<0,05) увеличился в 4,1% и составил 2925,8 мл/мин, что на 7,2% лучше, чем было в начале исследования (табл.2).

 

Таблица 2 – Сравнительный анализ внутригрупповых показателей физической работоспособности студенток  экспериментальной группы  в процессе исследования

Показатели теста Первоначальное тестирование

ноябрь 2010г.

Итоговое тестирование

апрель 2012г.

Разница Р
х+m х+m Ед. %
PWC 170 кгм/мин 754,38+9,86 843,55+17,91 89,18 11,82 <0,01
МПК мл/мин 2729,22+21,71 2925,87+33,08 196,65 7,21 <0,01
МПК мл/мин/кг 42,36+0,33 44,94+0,39 2,58 6,10 <0,01

 

Итоговые показатели абсолютного и относительного значения МПК, у студенток контрольной группы также увеличились, но достоверно значимых различий (p>0,05) между ними не зафиксировано (табл.3).

 

Таблица 3 – Сравнительный анализ внутригрупповых показателей физической работоспособности студенток  контрольной группы  в процессе исследования

Показатели теста Первоначальное тестирование

ноябрь 2010г.

Итоговое тестирование

апрель 2012г.

Разница Р
х+m х+m Ед. %
PWC 170 кгм/мин 748,18+10,04 791,29+17,25 43,11 5,76 <0,05
МПК мл/мин 2716,03+25,90 2810,87+37,97 94,84 3,49 >0,05
МПК мл/мин/кг 41,86+0,16 42,75+0,42 0,89 2,12 >0,05

 

Следует отметить, что полученные результаты вполне закономерны. В экспериментальные комплексы включались упражнения аэробной направленности (ЧСС 130-170 уд/мин), где энергообеспечение  работы происходило с преобладанием  окислительных (с присутствием кислорода) процессов, способствующих улучшению функционирования системы дыхания и кровообращения [1,2,3].

Исследование проводилось с небольшим контингентом занимающихся, но полученные данные и разница между ними свидетельствуют о  положительном влиянии комплексов упражнений аэробной направленности на физическую работоспособность девушек при обучении основам самообороны.

Литература

  1. Коц, Я.М. Спортивная физиология [Текст]: учеб. для ин-тов физ.культ. / Я.М. Коц. – М.: ФиС, 1986. – 240с.
  2. Туманян, Г.С. Школа мастерства борцов, дзюдоистов и самбистов [Текст]: учеб. пособие для студ.высш.учеб.заведений / Г.С. Туманян. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 592с.
  3. Физическая культура студента [Текст]: Учебник / под ред. В.И. Ильинича. – М.: Гардарики, 2000. — 448 с.
  4. Холодов, Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. учебн. Заведений/Ж.К.Холодов, В.С. Кузнецов.- 3-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2004.-480с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.