Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.60.090

Скачать PDF ( ) Страницы: 112-114 Выпуск: № 6 (60) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Абдрафикова А. Р. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ НА ОСНОВЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (НА ПРИМЕРЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ DUOLINGO, LINGUALEO, ELIADEMY И STEPIC) / А. Р. Абдрафикова, А. И. Абдуллин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 6 (60) Часть 1. — С. 112—114. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/effektivnost-vnedreniya-i-ispolzovaniya-internet-resursov-na-osnove-informacionno-kommunikacionnyx-texnologij-na-primere-internet-resursov-duolingo-lingualeo-eliademy-i-stepic/ (дата обращения: 21.07.2017. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.60.090
Абдрафикова А. Р. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ НА ОСНОВЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (НА ПРИМЕРЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ DUOLINGO, LINGUALEO, ELIADEMY И STEPIC) / А. Р. Абдрафикова, А. И. Абдуллин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 6 (60) Часть 1. — С. 112—114. doi: 10.23670/IRJ.2017.60.090

Импортировать


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ НА ОСНОВЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (НА ПРИМЕРЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ DUOLINGO, LINGUALEO, ELIADEMY И STEPIC)

Абдрафикова А. Р.1, Абдуллин А. И.2

1Доцент, кандидат педагогических наук, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 2Магистр, Казанский (Приволжский) федеральный университет

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ НА ОСНОВЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (НА ПРИМЕРЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ DUOLINGO, LINGUALEO, ELIADEMY И STEPIC)

Аннотация

Рассматриваются вопрос внедрения и использования интернет ресурсов на уроках английского языка с целью формирования иноязычной компетенции и повышает речевую культуру обучающихся.  Делается акцент на возможности использования современных интернет -ресурсов наряду с традиционным обучением иностранному языку. Впервые предпринимается попытка внедрения платформ Дуолинго и ЛингвоЛео в учебный процесс в общеобразовательной школе и поэтапно рассматривается технология внедрения и использование интернет ресурсов Дуолинго и ЛингвоЛео.

Ключевые слова: Интернет ресурсы, иноязычная компетенция, информационно-коммуникативные технологии.

Abdrafikova A. R.1, Abdullin A. I.2

1PhD in Pedagogy, associate professor, Kazan Federal University, 2Master of Arts, Kazan Federal University

EFFICIENCY OF INTRODUCTION AND USE OF INTERNET RESOURCES AND INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES (ON THE EXAMPLE OF INTERNET RESOURCES DUOLINGO, LINGUALEO, ELIADEMY AND STEPIC)

Abstract

The paper discusses the introduction and use of Internet resources at English language classes with the purpose of forming foreign language competence and increase of the students’ speech culture. Emphasis is placed on the possibilities of using modern Internet resources along with the traditional tools of teaching a foreign language. For the first time, an attempt is made to introduce Duolingo and LinguaLeo platforms into the educational process in comprehensive schools. The technology of introducing and using such Internet resources as Duolingo and LinguaLeo is considered.

Keywords: Internet resources, foreign competency, information and communication technologies.

В 2015 году на конференций в Казани для учителей иностранного языка был проведен опрос на предмет использования интернет технологий на уроках английского языка. Из 52 учителей только 13 ответили положительно, 37 учителей иностранного языка не используют какие – либо информационные технологии. Из ответивших положительно (26%) использовали только социальные сети в старших классах для сообщения домашнего задания и интерактивного взаимодействия.

10 лет назад одной из основных проблем использования специальных программ, разработанных для определенных предметов было отсутствие доступа в сеть Интернет. Мы приводим сравнительный анализ статистики возможность доступа в интернет в 2004 году и 2015 году на основе данных Всемирного Банка. Так в России доступ в сеть Интернет повысился с 11% до 73 %. Это означает что каждые 7 человек из 10 имеют доступ в сеть Интернет.

Более того использование интерактивных технологий позволяет разнообразить занятия, привнести элемент мотивации и заинтересовать учащихся. Также стоит учитывать технологический прогресс, так у программ Дуолинго и ЛингвоЛео есть специальное приложение для мобильных телефонов, а значит у учеников есть доступ к занятием в любое удобное для них время.

Внедрение и использование Интернет-ресурсов позволяет охватить основные виды речевой деятельности и поощряет учеников на самостоятельную работу.  На данный момент сложилась довольно хорошая научная база для изучения вопросов формирования учебно-познавательного компонента учеников на основе современных Интернет-ресурсов. Этими вопросами занимались такие ученые как Евстигнеев М.Н., Сысоев П.В., Полат Е.С., Раицкая Л.К..

Однако все еще существует ряд вопросов, требующих изучения и уточнения. Так, нет четкой систематизации Интернет-ресурсов для учителей иностранных языков, и соответственно не разработана система их внедрения в систему обучения. Таким образом, поставив перед собой цель отбора и изучения эффективности использования на уроках английского языка, мы провели эксперимент.

Исследование проводилось с 2015 по 2017 гг. и составило три этапа.

На первом этапе мы задались целью изучения научной стороны вопроса, психолого-педагогические и методические основания для внедрения и использования Интернет-ресурсов на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе. Определили литературу и авторов, описывающих вопросы по нашей теме исследования. Определили методический аппарат и выдвинули гипотезу. Разработали критерии внедрения Интернет-ресурсов, отбора учеников и методических составляющих. На втором этапе мы провели констатирующий и формирующий этапы педагогического эксперимента, успешно завершили процесс внедрения Интернет-ресурсов в учебный процесс, который занял 4,5 месяца. На третьем этапе был проведен контрольный срез эксперимента и обработка статистических данных.

Мы исследовали 32 интернет программы и разделили их на 2 категории. Критерии выборки были следующими:

I категория:

– Интернет платформа, представляющая собой комплекс заданий по английскому языку с охватом 4 видов речевой деятельности;

– Бесплатный доступ как для учителей, так и для учеников;

-Наличие модуля для школ, для отслеживания результатов, возможность создания виртуальных классов и прикрепления к определенному учителю;

– Возможность выбора заданий для учеников.

II категория:

– Интернет платформа, представляющая собой площадку создания специального курса для учителей английского языка;

– Бесплатный доступ и регистрация;

– Наличие интерфейса и инструментов напоминающих программы MOOC и MOODLE.

В результате данных критериев были отобраны 4 платформы – 2 для проведения эксперимента с учениками и 2 для разработки курса для учителей и учеников.

1.Интернет платформы Duolingo, LinguaLeo – задания для учеников.

2.Интернет платформа Eliademy – курс для учителей английского языка по использованию и внедрению интернет платформ Duolingo, LinguaLeo

3.Интернет платформа Stepic – разработанный курс состоящий из комплекса упражнений для учеников по дополнению заданий интернет платформ Duolingo и LinguaLeo.

Интернет-ресурсы Duolingo и LinguaLeo по своей сути представляют геймификацию учебного процесса. В эксперименте так же присутствовал соревновательный аспект: ученики видели друг друга в системе, наблюдая за прогрессом своих одноклассников и в школе на стене прогресса у каждого класса был свой плакат, где отмечались успехи каждого ученика. После прохождения уроков и по достижению уровня 500 очков опыта происходило торжественное вручение 2 сертификатов (один выдавался на руки ученику, второй помещался на стене прогресса рядом с таблицей достижений класса ученика). В течении 7 месяцев эксперимента из 103 учеников уровня 500 очков достигли 66 человек, 1000 очков 42 человека, более 2000 очков достигли 27 человек. В результате использования платформы повышается общая языковая эрудиция, увеличивается словарный запас. По результатам итогового теста в классах, где внедряли интернет платформу Дуолинго качество на 37 % больше чем в классах не практикующие данную платформу

На формирующем этапе эксперимента ученики выполняли задания на платформах Duolingo.com, LinguaLeo.com. Учитель отслеживал их прогресс через виртуальные классы определяя степень вовлеченности, проблемы в освоении материала и в соответствии с этим вносил изменения в последующие уроки. На формирующем этапе был создан обучающий курс на платформе Eliademy.com для учителей по внедрению и использованию ресурсов Duolingo.com, LinguaLeo.com. Так же на основе данных программ был создан курс для учеников на платформе Stepic.com. Данный курс представляет собой специально созданные уроки для учеников прошедших обучение на LinguaLeo и Duolingo. Уроки включают в себя различные виды заданий с автоматическим оцениванием, интеграция теоретического материала с платформ LinguaLeo и Duolingo позволила создать курс с охватом всех четырех видов речевой деятельности.

Для обработки статистических данных был использован t-критерий Стьюдента. Для данного критерия мы отобрали два класса по 18 человек.

 

Таблица 1 – Результаты эксперимента

Группа Число участников t-критерий Стьюдента p-значение
Контрольная группа 18 5,02 р≤0,05
Экспериментальная группа 18 6,62 р≤0,05

 

Данные таблицы показывают результаты экспериментальных групп во время экспериментального обучения. На основе результатов парного теста различия между контрольной и экспериментальной группами являются статистически значимыми (табл. 1), что подтверждает гипотезу нашего исследования

В заключении можно сделать вывод о несомненном положительном эффекте внедрения платформ Дуолинго и ЛингвоЛео в учебный процесс. Так как предыдущие исследования проводились только среди студентов ВУЗа и взрослых людей, желающих изучить язык, нами была предпринята попытка изучения эффекта в начальной и старшей школе. Опыт использования позволяет прийти к выводу о том, что для успешного внедрения интернет платформы необходима качественная работа с родителями и администрацией школы по популяризации идей учителя предметника. Данный эксперимент доказывает эффективность внедрения платформы, показывает возможность масштабирования практики использования и включения платформ Дуолинго и ЛингвоЛео в учебный план школ Российской федерации.

Список литературы / References

  1. Девтерова З.Р. Образовательные возможности новых информационных технологий в обучении иностранному языку в неязыковом вузе / З. Р. Девтерова // Молодой ученый. – №9.  –  С. 203–205.
  2. Ден А. Роль компьютерных технологий в формировании учебно-познавательной компетенции у студентов старшего этапа обучения корейскому языку / А. Ден // Проблемы и перспективы развития образования: мат-лы Междунар. науч. конф. Пермь: Меркурий. – – С. 186–189.
  3. Корзан Г. О. Использование интернет-ресурсов при обучении английскому языку [Электронный ресурс] / Г. О. Корзан // Первоесентября.–  – URL: http://festival.1september.ru/articles/585591 (дата обращения: 12.01.2017).
  4. Замарина С. Ю. Использование информационных технологий и интернет-ресурсов на уроках английского языка [Электронный ресурс] / С. Ю. Замарина // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. – 2016. – №48. – С. 144–147.– URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-informatsionnyh-tehnologiy-i-internet-resursov-na-urokah-angliyskogo-yazyka (дата обращения: 27.01.2017).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Devterova Z.R. Obrazovatel’nye vozmozhnosti novyh informacionnyh tehnologij v obuchenii inostrannomu jazyku v nejazykovom vuze [About educational opportunities of new information technologies in teaching a foreign language in a non-linguistic institution] / Z.R. Devterova // Molodoj uchenyj [Young scientist]. – 2011. – №9. – P. 203–205. [in Russian]
  2. Den A. Rol’ komp’juternyh tehnologij v formirovanii uchebno-poznavatel’noj kompetencii u studentov starshego jetapa obuchenija korejskomu jazyku [About the role of computer technologies in the formation of educational and cognitive competence among students of the senior stage of teaching the Korean language] / A. Den // Problemy i perspektivy razvitija obrazovanija: mat-ly Mezhdunar. nauch. konf. Perm’: Merkurij [Problems and prospects of the development of education: materials of International scientist Conference]. – 2011. – P. 186–189. [in Russian]
  3. Korzan G. O. Ispol’zovanie internet-resursov pri obuchenii anglijskomu jazyku [Use of Internet resources for teaching English] [Electronic resource] / G. O. Korzan // First September. — 2010. — URL: http://festival.1september.ru/articles/585591 (accessed: 12.01.2017). [in Russian]
  4. Zamarina S. U. Ispol’zovanie informacionnyh tehnologij i internet-resursov na urokah anglijskogo jazyka [Use of information technology and Internet resources in English lessons] [Electronic resource] / S. U. Zamarina // Psychology and pedagogy: methods and problems of practical application. – 2016. – №48. – P. 144–147. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanieinformatsionnyhtehnologiy-i-internet-resursov-na-urokah-angliyskogo-yazyka (accessed: 27.01.2017). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.