Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.59.133

Скачать PDF ( ) Страницы: 12-15 Выпуск: № 05 (59) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ботяев В. Л. ДВИГАТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ СТУДЕНТОВ КАК ОСНОВНЫЕ КОРРЕЛЯТЫ ФОРМИРОВАНИЯ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ ВЫПОЛНЕНИЯ ГИМНАСТИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ / В. Л. Ботяев, М. С. Поздышева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 2. — С. 12—15. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/dvigatelnye-sposobnosti-studentov-kak-osnovnye-korrelyaty-formirovaniya-umenij-i-navykov-vypolneniya-gimnasticheskix-uprazhnenij/ (дата обращения: 24.08.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.59.133
Ботяев В. Л. ДВИГАТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ СТУДЕНТОВ КАК ОСНОВНЫЕ КОРРЕЛЯТЫ ФОРМИРОВАНИЯ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ ВЫПОЛНЕНИЯ ГИМНАСТИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ / В. Л. Ботяев, М. С. Поздышева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 2. — С. 12—15. doi: 10.23670/IRJ.2017.59.133

Импортировать


ДВИГАТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ СТУДЕНТОВ КАК ОСНОВНЫЕ КОРРЕЛЯТЫ ФОРМИРОВАНИЯ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ ВЫПОЛНЕНИЯ ГИМНАСТИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ

Ботяев В.Л.1, Поздышева М.С.2

1Доктор педагогических наук, доцент,

2аспирант, Сургутский государственный педагогический университет, г. Сургут

ДВИГАТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ СТУДЕНТОВ КАК ОСНОВНЫЕ КОРРЕЛЯТЫ ФОРМИРОВАНИЯ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ ВЫПОЛНЕНИЯ ГИМНАСТИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ

Аннотация

В статье рассматривается проблема формирования практических умений и навыков на занятиях гимнастикой студентами педагогического вуза, обучающихся по программе бакалавриата. Рассматривается взаимосвязь кондиционных и координационных способностей с процессами освоения практического материала на занятиях гимнастикой. Проведенный педагогический эксперимент показал, что процесс формирования умений и навыков выполнения гимнастических упражнений, в большей степени, обусловлен высокими показателями развития координационных способностей. Высокие взаимосвязи данных способностей выявлены на всех видах гимнастического многоборья.

Ключевые слова: двигательные способности, координационные и кондиционные способности, техническая подготовленность, общий (интегральный) уровень развития координационные способности, гимнастика, студенты.

Botiaev V.L.1 Pozdysheva M.S.2

1PhD in Pedagogy, Associate Professor,

2Postgraduate Student, Surgut State Pedagogical University

MOTOR ABILITIES OF STUDENTS AS BASIC INTERRELATION IN SKILLS FORMATION WHEN DOING GYMNASTIC EXERCISES

Abstract

The article deals with the problem of practical skills formation at gymnastics classes among students of pedagogical universities obtaining their bachelor’s degree. The paper considers the interrelation of conditioning and coordination abilities with the processes of mastering practical material at gymnastics classes. Conducted pedagogical experiments have shown that the process of skills formation when performing gymnastic exercises is, to a large extent, related to high indicators of coordination abilities development. High interrelation of these abilities is revealed in all types of all-around gymnastics.

Keywords: motor abilities, conditioning abilities, technical competence, general (integral) level of development, coordination abilities, gymnastics, students.

Модернизация системы высшего образования, переход на двухуровневую систему «бакалавриат», «магистратура» не могло не отразиться на качестве профессиональной подготовки студентов. В первую очередь, это касается дисциплин так называемого блока предметной подготовки (практических дисциплин), которые теперь относятся к вариативной части базовой программы и не имеют постоянного объема часов [3]. Перечень дисциплин, количество часов выделяемых на дисциплины вариативной части программы определяется самостоятельно учебным заведением, в зависимости от направленности (профиль) бакалавриата, возможностей вуза, его материально-технической базы, такое положение не всегда удовлетворяет требованиям дисциплин практической направленности.

Происходящие процессы реорганизации высшего образования, усугубляются слабой физической и двигательной подготовленностью абитуриентов поступающих на первый курс. Сложившаяся ситуация вынуждает многие вузы идти на смягчение вступительных испытаний. Из программы практического экзамена исключены многие испытания из раздела легкой атлетики, гимнастики и даже плавания. Вузы пошли на это обдуманно, так как большая часть абитуриентов не может выполнить ранее утвержденные нормативы. Сложившаяся ситуация объясняется не только низким уровнем физической подготовленности, но и отсутствием сформированных умений и навыков выполнения основных спортивных движений. Очень часто возникает ситуация, когда студенты первокурсники, некоторые гимнастические снаряды видят впервые уже поступив в вуз. У них отсутствует начальная гимнастическая подготовка, умение управлять своим телом и координировать движения. В проведенных нами ранее исследованиях [2] показано, что наибольшие трудности, при освоении техники выполнения тех или иных гимнастических упражнений, возникают при разучивании сложных в координационном плане упражнений. Это объясняется низким уровнем развития координационных способностей, в первую очередь, связанных с возможностями управлять, согласовывать и перестраивать движения своего тела.

Все выше сказанное определяется следующими противоречиями, между: – пониманием необходимости совершенствования профессиональной готовности студентов бакалавров к реализации в учебном процессе сформированных на дисциплинах практического блока умений и навыков и отсутствием современных, научно обоснованных подходов к совершенствованию методики преподавания данных дисциплин;

– возрастающей значимостью координационных способностей как фактора интенсификации технической подготовки на занятиях не только гимнастикой, но и всех дисциплин практического блока и отсутствием, в тоже время, теоретико-методического обеспечения форм контроля и оценки уровня развития данных способностей в учебном процессе студентов бакалавров;

– пониманием необходимости параллельного развития физических качеств и формирования двигательных умений и навыков на занятиях гимнастикой и отсутствием научно-методического обеспечения такого процесса на дисциплинах предметной подготовки;

– наличием в теории и методике спорта достаточно эффективного метода параллельного развития двигательных способностей и совершенствования технического мастерства спортсменов, и отсутствием методических рекомендации по реализации метода сопряженного воздействия на занятиях гимнастикой в вузах.

Исходя из выше изложенных противоречий можно сформулировать проблему нашего исследования, которая заключается в необходимости научного и методического обеспечения современных направлений совершенствования учебного процесса студентов бакалавров на занятиях гимнастикой. В основе такого направления объективный контроль и оценка уровня развития двигательных способностей, в первую очередь, координационных, обеспечивающих возможности качественного формирования умений и навыков выполнения гимнастических упражнений.

В педагогическом исследовании участвовали студенты 1-2 курсов факультета физической культуры и спорта в количестве (n-38). Период педагогического эксперимента – 2 учебных семестра. Для оценки уровня физической и координационной подготовленности были сформированы блоки тестовых заданий, соответственно (n-13) и (n-17). Уровень технической подготовленности оценивали по степени освоения основных упражнений учебной программы. Программа диагностики физической подготовленности составлена из контрольных нормативов дисциплины «Гимнастика с методикой преподавания». Блок заданий дает достаточно объективную оценку уровню физической подготовленности. Оценка координационной подготовленности осуществлялась комплексом тестовых заданий прошедших апробацию в ряде научно-педагогических исследований, где они показали высокую надежность, стабильность и информативность [1].

Общий интегральный уровень развития координационной подготовленности студентов определяли по шкале ГЦОЛИФКа, которая позволяет достаточно объективно оценивать уровень развития как отдельных координационных способностей, так и общей координационной подготовленности.

Интегральный показатель общей координационной подготовленности определяли по формуле:

S = C1 + C2 + ….+Cn;                                                                            

где S – сумма баллов по всем (n) тестам;

С – количество очков отдельного тестового показателя исследуемой способности.

Тесту, у которого был лучшим наименьший количественный показатель, присваивалось количество очков по формуле:

05-06-2017 12-26-34

Тесту, у которого был лучшим наибольший количественный показатель, очки начислялись по формуле:

05-06-2017 12-26-34

где С – количество очков испытуемого в данном тесте;

Хmin – минимальный результат в тесте;

Хmax – максимальный результат в тесте;

Х – результат конкретного испытуемого в тесте.

Проведенная на первом этапе исследования комплексная диагностика двигательных способностей, позволила определить уровень развития  физической и координационной подготовленности студентов. На следующем этапе, методом корреляционного анализа была выявлена взаимосвязь этих двух переменных с уровнем технической подготовленности студентов, обучающихся на первом и втором курсах (таблица 1, 2).

Таблица 1 – Взаимосвязь кондиционных способностей с уровнем технической подготовленности студентов на занятиях по гимнастике (n-20, n-18)

Кондиционные способности Тестовые задания Коэффициенты корреляции
1 курс 2 курс
Сила Отжимание в упоре на брусьях 0,522* 0,538*
Подтягивание в висе 0,365 0,337
Угол в упоре на брусьях (сек.) 0,318 0,412
Подъем переворотом (раз) 0,493* 0,568*
Подъем ног в висе на перекладине (раз) 0,534* 0,443*
Быстрота Бег 20 м. с высокого старт, (с) 0,387 0,437
Напрыгивание на горку матов 0,425* 0,486*
Скоростно-силовые способности Прыжок в длину с места, (см) 0,318 0,385
Лазание по канату, (с) 0,564* 0,584*
Гибкость Наклон, (сбавки) 0,357 0,382
Мост, (сбавки) 0,264 0,372
Выкрут в плечевых суставах (см) 0,432* 0,386
Выносливость Стойка на руках с опорой ногами о стену (сек) 0,521* 0,548*

Примечание: * – отмечены статистически значимые коэффициенты корреляции

Анализ результатов проведенного исследования показывает, что получены не однозначные результаты, где-то выявленные взаимосвязи имеют достаточно тесную связь, а где-то эти  взаимосвязи находятся на низком уровне. Но всегда координационные способности имеют более высокий коэффициент взаимосвязи чем другие двигательные способности.

На следующем этапе исследования анализу подверглись взаимосвязи между уровнем развития координационных способностей и техникой выполнения гимнастических упражнений.

Таблица 2Взаимосвязь координационных способностей с уровнем технической подготовленности студентов на занятиях по гимнастике (n-20, n-18)

Координационные способности Тестовые задания Коэффициенты корреляции
1 курс 2 курс
Способность к ориентированию Воспроизведение длинны предъявленных отрезков 0,365 0,381
Ранжирование длины предъявляемых отрезков 0,469* 0,487*
Способность к согласованию Передвижение в упоре лежа сзади 0,613* 0,623*
Перекладывание мячей 0,462* 0,483*
Прыжок по Абалакову без взмаха и со взмахом рук 0,527* 0,531*
Кинестетические способности Воспроизведение мышечного усилия 50% от мах. (кистевая динамометрия) 0,538* 0,541*
Воспроизведение мышечного усилия 50% от мах. (становая динамометрия) 0,434* 0,458*
Воспроизведение пространственных углов на кинематометре 0,521* 0,554*
Бросок мяча на расстояние 50% от мах. 0,289 0,311
Способность к равновесию Проба «Ромберга» стоя на низком бревне 0,312 0,337
Три вращения на низком и высоком бревне 0,511* 0,521*
Способность к управлению темпо-ритмовой структурой Воспроизведение заданного ритма прыжков 0,451* 0,269
Изменение ритма прыжков (минимально быстрее) 0,477* 0,409
 

 

Статокинетическая способность

Прыжок с вращением 0,442* 0,451*
Ходьба по прямой после вращений 0,434* 0,461*
5 вращение на платформе и остановка в исходном положении 0,479 0,512*
Узнавание угловой скорости вращения 0,318 0,331
Общая (интегральная) координационная подготовленность 0,672* 0,713

Примечание: * – отмечены статистически значимые коэффициенты корреляции

Выявлено, что высокие, статистически достоверные  коэффициенты корреляции присутствуют в тестовых заданиях отражающих способности к согласованию – (0,623–0,613), кинестетические способности – (0,554–0,551), способности к равновесию – (0,521–0,511) и статокинетической устойчивости – 0,512. Отдельного внимания заслуживают результаты корреляционного анализа общей, интегральной координационной подготовленности, которая имеет самые высокие коэффициенты корреляции как у студентов первого, так и второго курсов – (0,672-0,713).

ВЫВОДЫ

Проведенное исследование показало, что возможности технического совершенствования, на дисциплинах практического блока, в большей степени определяются уровнем развития координационных способностей. Вклад отдельных координационных способностей носит не однозначный, разноуровневый характер, но, в любом случае, самый высокий коэффициент корреляции имеет общий (интегральный) уровень развития координационных способностей. Все это позволяет говорить о необходимости развития координационных способностей на занятиях дисциплинами практического блока. Существуют различные подходы к решению этой задачи. Можно использовать программу стимулируемого развития, которая, в свою очередь, потребует выделения дополнительного времени в учебном процессе. Поэтому, на наш взгляд, наиболее эффективным направлением развития координационных способностей будет являться метод сопряженного воздействия, когда параллельно осуществляется процесс технической подготовки студентов и совершенствуется двигательная координация.

Список литературы / References

  1. Ботяев, В.Л. Индивидуальные особенности развития координационных способностей у спортсменов различной специализации, возраста и квалификации / В.Л. Ботяев // Теория и практика физической культуры. – 2012. – №7. – С. 71-76.
  2. Поздышева, М.С. Реализация сопряженного метода в подготовке студентов педагогического вуза на занятия гимнастикой / В.Л. Ботяев, М.С. Поздышева, // материалы XХ Международного научного конгресса. «Олимпийский спорт и спорт для всех»: Санкт-Петербург, 2016. – Т.1. С. 663-666
  3. Приказ министерства образования и науки РФ от 04.12.2015 №1426 об «Утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 44.03.01 Педагогическое образование (уровень бакалавриата)».

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Botyayev, V.L. Individual’nyye osobennosti razvitiya koordinatsionnykh sposobnostey u sportsmenov razlichnoy spetsializatsii, vozrasta i kvalifikatsii [Individual features of the development of coordination abilities among athletes of various specializations, age and qualifications/ V.L. Botyaev // Teoriya i praktika fizicheskoy kul’tury [Theory and practice of physical culture] – 2012. – №7. – 71-76 p. [in Russian]
  2. Pozdysheva, M. S. Realizatsiya sopryazhennogo metoda v obuchenii studentov pedagogicheskogo vuza na zanyatiya gimnastikoy [Realization of the conjugate method in preparation of students of pedagogical high school for gymnastics classes] / V. L. Botyayev, M. S. Pozdysheva, // Materialy XKH Mezhdunarodnogo nauchnogo kongressa. «Olimpiyskiy sport i sport dlya vsekh»: Sankt-Peterburg [Materials XX International Scientific Congress. “Olympic Sports and Sport for All”]: St. Petersburg, 2016. – T.1 663-666 p. [in Russian]
  3. Prikaz Ministerstva obrazovaniya i nauki RF ot 04.12.2015 g. №1426 «Utverzhdeniye federal’nogo gosudarstvennogo obrazovatel’nogo standarta vysshego obrazovaniya po napravleniyu podgotovki 44.03.01 Pedagogicheskoye obrazovaniye (uroven’ bakalavriata)» [Order of the Ministry of Education and Science of the Russian Federation of 04.12.2015 № 1426 on “Approval of the federal state educational standard of higher education in the field of training 44.03.01 Pedagogical education (bachelor’s level).” / [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.