Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.108.6.117

Скачать PDF ( ) Страницы: 103-105 Выпуск: № 6 (108) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кот Е. М. ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ. УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ / Е. М. Кот, С. В. Петрякова, И. Ф. Пильникова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 6 (108) Часть 4. — С. 103—105. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/distancionnoe-obuchenie-udovletvorennost-obuchayushhixsya/ (дата обращения: 18.09.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.108.6.117
Кот Е. М. ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ. УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ / Е. М. Кот, С. В. Петрякова, И. Ф. Пильникова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 6 (108) Часть 4. — С. 103—105. doi: 10.23670/IRJ.2021.108.6.117

Импортировать


ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ. УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ. УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Научная статья

Кот Е.М.1, Петрякова С.В.2, *, Пильникова И.Ф.3

1, 2, 3 Уральский государственный аграрный университет, Екатеринбург, Россия

* Корреспондирующий автор (uprkadr[at]mail.ru)

Аннотация

Дистанционные формы становятся все более популярными, а также обязательными неотъемлемыми частями обучения. Такие формы имеют свои плюсы и минусы.

Целью работы является изучение результатов анкетирования обучающихся, родителей и преподавателей Уральского государственного аграрного университета результатами обучения в дистанционном формате. Методом исследования явилось изучение аналитических материалов организации по результатам анкетирования. В разные исторические времена в образовании применялись различные методы и подходы. Сегодня, проводимые перемены в сфере образования, обозначили необходимость внедрения новых инструментов и технологий преподавания, что требует определенных компетенций у педагогов и навыков у обучающихся.

Ключевые слова: удовлетворенность, дистанционное обучение, информационные технологии.

DISTANCE LEARNING. STUDENT SATISFACTION

Research article

Kot E.M.1, Petryakova S.V.2, *, Pilnikova I.F.3

1, 2, 3 Ural State Agrarian University, Yekaterinburg, Russia

* Corresponding author (uprkadr[at]mail.ru)

Abstract

The concept of distance learning, while growing in popularity along with becoming mandatory and integral parts of learning, has their pros and cons.

The aim of the work is to study the results of the survey of students, parents, and teachers of the Ural State Agrarian University regarding the results of distance learning. The research method was the study of the organization’s analytical materials based on the results of the survey. In different historical times, education underwent different methods and approaches. Today, the ongoing changes in this field indicate the need to introduce new teaching tools and technologies, which require certain competencies from teachers and skills from students.

Keywords: satisfaction, distance learning, information technology.

Введение

Развитие образования в современное время направлено на увеличение дистанционных форм обучения, а также на развитие личности, как ключевого ресурса будущего работника, воспитание его социальной ответственности.

Высокое качество образования – основная цель образовательной организации, это не только предоставление возможности получить хорошие знания, но и воспитание.

Целями обучающихся как правило, являются: интересные занятия, справедливое оценивание знаний, благоприятный моральный климат, получение знаний, возможность самореализации, удовлетворенность обучением. Целями образовательной организации, как правило является: качество образования, конкурентоспособность, эффективность деятельности, высокие результаты обучающихся, реализация творческих и других способностей обучающихся, лояльность студентов и их законных представителей, ответственность за результат обучения и воспитания.

Изменения во внешней среде влияют на развитие инноваций в образовательных организациях. Инновационная культура связана с развитием потенциала работников, способностями применять инновационные технологии, генерировать идеи.

«Внедрение в образовательный процесс дистанционных технологий становится необходимостью для вуза, поскольку таковые не только создают ему имидж, но и служат своего рода пропуском на мировой рынок» [4].

Дистанционные технологии повышают доступность образования вне зависимости от местоположения как обучающегося, так и работника, что требует высокой подготовки преподавателей, знания цифровых систем, использования лучших практик электронного обучения. Многие ученые считают, что дистанционное обучение повышает качество образования, студент учится самоконтролю и получают новые компетенции, а традиционные системы не способны быстро меняться и приспосабливаться к новым требованиям и ожиданиям студентов.

В маркетинге наиболее часто используется термин «удовлетворенность», однако точного определения не дано. Существует множество толкований. Не выделяя частностей, удовлетворенность образовательным процессом зависит от:

– понимания необходимости получения предоставляемой услуги;

– степени первоначального ожидания;

– оценки результата обучения и его процесса (четкость, актуальность, понятные инструкции).

Степень удовлетворенности обучающимися дистанционными формами обучения зависит от уровня подготовки педагога по преподаваемой дисциплине, способностью передать знания и умения обучающемуся, использования цифровых технологий (при индивидуальном и групповом обучении) и личной удовлетворенности обучающихся.

В связи с пандемией все образовательные организации перешли на дистанционный формат обучения, в этот период организации активно анализировали удовлетворенность обучающихся данным форматом обучения. Исследуемая организация – Уральский государственный аграрный университет. В качестве платформ для обучения в основном использовали ZOOM и Moodle. Обучающиеся оценили качество обучения (рис.1) довольно высоко 43% опрошенных оценивают качество обучения на «хорошо» и 28% – «отлично».

23-06-2021 18-49-43

Рис. 1 – Оценка качества обучения в дистанционном формате

 

Полученный результат зависит от субъективного отношения обучающихся. Влияют в первую очередь навыки и готовность самого обучающегося к дистанционному обучению, сохранение социального статуса, возможности обратной связи с преподавателем.

Исследовав мнение обучающихся, довольных дистанционным форматом, выяснилось, что далеко не у всех повысилась мотивация к обучению, 12% не эффективно сдали сессию, у многих обучающихся снизилась дисциплина.

Однако 51% респондентов предпочитают и в дальнейшем обучаться в дистанционном формате, 14% – за дистанционный формат обучения, но имеются сомнения и 13,5% предпочитают очный формат обучения.

Картину удовлетворенности дистанционным обучением дополняет результат опроса родителей обучающихся. Родители оценили качество обучения не однозначно – 33% опрошенных оценивают качество обучения на «хорошо» и 13% – «отлично», 38% – «удовлетворительно».

Сравнительный анализ выявил разногласия между мнением родителей и обучающихся.

Преподаватели смотрят на дистанционный формат по-разному, их мнения разделились, 55% – считают, что качество дистанционного обучения высокое, 14% отмечают снижение уровня знаний. Преподаватели отметили минусы в дистанционном обучении: трудно подстроиться под требования аудитории, обратная связь со студентами затруднена, отсутствие прямого контакта со студентами.

При использовании дистанционных форм обучения трудно построить модель поведения обучающегося, не просто как потребителя знаний, а как личности, в результате осуществить взаимодействие «образовательная организация – личность», которое предполагает не только реализацию способностей, обучающихся к овладению знаниями, но и раскрытие личных, творческих качеств, социальной активности.

Обучение в онлайн формате повлияло на студенческую жизнь, на возможность проведения воспитательной деятельности, проводимые мероприятия в онлайн формате не всегда интересны (не все могут и умеют использовать возможности цифровых технологий), наблюдается отсутствие желания к участию в мероприятиях, возможны технические проблемы. Виртуальная студенческая жизнь повлияла на социальные взаимоотношения, общение. В связи с этим задачи у преподавателей усложняются, становится необходимым создание условий для развития потенциала обучающегося, это приводит к созданию новых техник преподавания.

Полученные результаты

 «Динамичное развитие и доступность информационных технологий обуславливают распространение новых форм образования, а именно электронное. Одним из них является электронное обучение, в ходе которого в учебном процессе используются технологии и различные виды медиа (например, компьютер или смартфон с постоянным доступом в Web-сеть)» [8].

Дистанционные формы приобретают все большую популярность, а пандемия заставила образовательные организации развивать эти формы, они пришли в образовательную жизнь и теперь уже адаптируются новые типы и решения в преподавании дисциплин, как обязательные неотъемлемые части обучения.

Оценка удовлетворенности обучающихся онлайн обучением зависит от множества факторов – периода обучения, сложности, курса, преподавателя и т.п. В разные периоды времени один и тот же студент может давать разный ответ.

Заключение

На основании данного исследования можно сделать вывод – дистанционный формат обучения прочно вошел в жизнь, происходит адаптация к данному формату профессионального педагогического сообщества и обучающихся. В России цифровые технологии становятся приоритетными при реализации образовательных программ. Рассмотренные результаты удовлетворенности показывают большую заинтересованность именно в таком формате обучения, а также высокую удовлетворенность. Однако качественные показатели обучения упали. Помимо плюсов дистанционного обучения, довольно высокой удовлетворенности имеются еще и минусы, в первую очередь социальная замкнутость, сложность во взаимодействии «образовательная организация – личность», а значит сложности в воспитании.

Образовательная среда терпит изменения и модернизируется, дистанционный формат полезен, экономически выгоден, открывает новые перспективы, имеет много плюсов и сторонников, требует серьезного развития педагогики.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы/ References

  1. Государственная программа Российской Федерации «Развитиеобразования» на 2013–2020 годы, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 22.11.2012 г. № 2148р.
  2. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ.
  3. Брусенцова А.Е. Повышение эффективности учебного процесса на кафедре терапевтической стоматологии на основе обратной связи / А.Е. Брусенцова, И.Н. Перетягина, Д.С. Тишков // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 12-3. – С. 288-288.
  4. Ефремова О.Н. Оценка использования дистанционных технологий в образовательном процессе с позиции удовлетворенности студентов / О.Н. Ефремова, И.В. Плотникова, Н.Б. Павлик // Alma Mater (Вестник высшей школы). – 2017. – № 5. С. 70–74.
  5. Мартынович Н.Н. Оценка удовлетворенности студентов медицинского университета дистанционным обучением на кафедре педиатрии в период самоизоляции. / Н.Н. Мартынович, Е.А. Ткачук, С.А. Гуцуляк // Тихоокеанский медицинский журнал. – 2020. – № 4. – C. 98–100.
  6. Пеккер П.Л. Дистанционное обучение: опыт московских вузов. / П.Л. Пеккер // Человек и образование. – 2015. – № 2. – С.66–71
  7. Соколовская И.Э. Социально-психологические факторы удовлетворенности студентов в условиях цифровизации обучения в период пандемии COVID-19 и самоизоляции / И.Э. Соколовская // Цифровая социология. 2020. Т. 3. – № 2. – С. 46–54.
  8. Татаринов К.А. Методические аспекты разработки мультимедийных курсов электронного обучения / К.А. Татаринов // Азимут научных исследований: педагогика и психология. – 2020.Т. 9. – № 1 (30). – С. 227–280.
  9. Сайдман Д. Отношение определяет результат / Д.Сайдман . – М.: ИД «Манн, Иванов и Фербер», 2017. – 400 с.
  10. Kalimullina O.A. Civil Personality Development Under New Social Transformations In A Paradigm Manner / O. Sirotkina, O. Kalimullina, D. Shamsutdinova et al. // Social and Cultural Transformations in the Context of Modern Globalism: International Scientific Conference // The European Proceedings of Social &Behavioural Sciences (EpSBS), 2019. – 2905-2910.
  11. Fornell C. Defensive Marketing Strategy by Customer Complaint Management: A Theoretical Analysis / Fornell, C. and Wernerfelt, B. // Journal of Marketing Research, November, pp. 337-46.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Gosudarstvennaja programma Rossijskoj Federacii «Razvitieobrazovanija» na 2013–2020 gody, utverzhdennaja rasporjazheniem Pravitel’stva RF ot 22.11.2012 g. № 2148r [State program of the Russian Federation “Development of education” for 2013–2020, approved by the order of the Government of the Russian Federation of November 22, 2012, No. 2148r]. [in Russian]
  2. Federal’nyj zakon «Ob obrazovanii v Rossijskoj Federacii» [Federal Law “On Education in the Russian Federation”] dated December 29, 2012 No. 273-FZ. [in Russian]
  3. Brusentsova A.E. Povyshenie jeffektivnosti uchebnogo processa na kafedre terapevticheskoj stomatologii na osnove obratnoj svjazi [Improving the efficiency of the educational process at the Department of Therapeutic Dentistry based on feedback] / A.E. Brusentsova, I.N. Peretyagina, D.S. Tishkov // Uspehi sovremennogo estestvoznanija [Successes of modern natural science]. – 2014. – No. 12-3. – P. 288-288. [in Russian]
  4. Efremova O.N. Ocenka ispol’zovanija distancionnyh tehnologij v obrazovatel’nom processe s pozicii udovletvorennosti studentov [Assessment of the use of distance technologies in the educational process from the standpoint of student satisfaction] / O.N. Efremova, I.V. Plotnikova, N.B. Pavlik // Alma Mater (Bulletin of the Higher School). – 2017. – No. 5. P. 70–74. [in Russian]
  5. Martynovich N.N. Ocenka udovletvorennosti studentov medicinskogo universiteta distancionnym obucheniem na kafedre pediatrii v period samoizoljacii [Assessment of satisfaction of students of a medical university with distance learning at the Department of Pediatrics during the period of self-isolation] / N.N. Martynovich, E.A. Tkachuk, S.A. Gutsulyak // Tihookeanskij medicinskij zhurnal [Pacific Medical Journal]. – 2020. – No. 4. – P. 98–100. [in Russian]
  6. Pekker P.L. Distancionnoe obuchenie: opyt moskovskih vuzov [Distance learning: the experience of Moscow universities]. / P.L. Pekker // Chelovek i obrazovanie [Man and Education]. – 2015. – No. 2. – P.66–71 [in Russian]
  7. Sokolovskaya I.E. Social’no-psihologicheskie faktory udovletvorennosti studentov v uslovijah cifrovizacii obuchenija v period pandemii COVID-19 i samoizoljacii [Socio-psychological factors of student satisfaction in the context of digitalization of education during the COVID-19 pandemic and self-isolation] / I.E. Sokolovskaya // Cifrovaja sociologija [Digital Sociology]. 2020. Vol. 3. – No. 2. – P. 46–54. [in Russian]
  8. Tatarinov K.A. Metodicheskie aspekty razrabotki mul’timedijnyh kursov jelektronnogo obuchenija [Methodological aspects of the development of multimedia e-learning courses] / K.A. Tatarinov // Azimut nauchnyh issledovanij: pedagogika i psihologija [Azimuth of scientific research: pedagogy and psychology]. – 2020, Vol. 9. – No. 1 (30). – P. 227-280. [in Russian]
  9. Saidman D. Otnoshenie opredeljaet rezul’tat [Attitude determines the result] / D. Saidman. – M .: Publishing House “Mann, Ivanov and Ferber”, 2017. – 400 p. [in Russian]
  10. Kalimullina O.A. Civil Personality Development Under New Social Transformations In A Paradigm Manner / O. Sirotkina, O. Kalimullina, D. Shamsutdinova et al. // Social and Cultural Transformations in the Context of Modern Globalism: International Scientific Conference // The European Proceedings of Social &Behavioural Sciences (EpSBS), 2019. – 2905-2910.
  11. Fornell C. Defensive Marketing Strategy by Customer Complaint Management: A Theoretical Analysis / Fornell, C. and Wernerfelt, B. // Journal of Marketing Research, November, pp. 337-46.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.