Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.103.2.083

Скачать PDF ( ) Страницы: 99-101 Выпуск: № 2 (104) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Духовникова И. Ю. ЦИФРОВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ СОВРЕМЕННОГО УЧИТЕЛЯ КАК ОСНОВА УСПЕШНОЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / И. Ю. Духовникова, А. М. Король // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 2 (104) Часть 3. — С. 99—101. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/cifrovye-kompetencii-sovremennogo-uchitelya-kak-osnova-uspeshnoj-prepodavatelskoj-deyatelnosti/ (дата обращения: 05.03.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.103.2.083
Духовникова И. Ю. ЦИФРОВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ СОВРЕМЕННОГО УЧИТЕЛЯ КАК ОСНОВА УСПЕШНОЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / И. Ю. Духовникова, А. М. Король // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 2 (104) Часть 3. — С. 99—101. doi: 10.23670/IRJ.2021.103.2.083

Импортировать


ЦИФРОВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ СОВРЕМЕННОГО УЧИТЕЛЯ КАК ОСНОВА УСПЕШНОЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЦИФРОВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ СОВРЕМЕННОГО УЧИТЕЛЯ КАК ОСНОВА УСПЕШНОЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Научная статья

Духовникова И.Ю.1, Король А.М.2, *

1 ORCID: 0000-0002-9746-2986;

2 ORCID: 0000-0003-3002-7717;

1, 2 Тихоокеанский государственный университет, Хабаровск, Россия

* Корреспондирующий автор (012037[at]pnu.edu.ru)

Аннотация

Статья посвящена описанию цифровых компетенций педагогических работников, необходимых для работы в современном образовательном пространстве. Авторы приводят известные структуры цифровых компетенций, анализирует их и выделяет свой набор ключевых компетенций, способствующих повышению успешной педагогической деятельности. В завершении работы авторы делают вывод о том, что владение цифровыми компетенциями повышает конкурентоспособность учителей в образовательном пространстве, что способствует повышению успешности преподавательской деятельности.

Ключевые слова: цифровые компетенции, успешная педагогическая деятельность, современное образовательное пространство, ИКТ-компетенции, школьный учитель.

DIGITAL COMPETENCIES OF A MODERN TEACHER AS BASIS FOR SUCCESSFUL
TEACHING PERFORMANCE

Research article

Dukhovnikova I.Yu.1, Korol A.M.2, *

1 ORCID: 0000-0002-9746-2986;

2 ORCID: 0000-0003-3002-7717;

1, 2 Pacific National University, Khabarovsk, Russia

* Corresponding author (012037[at]pnu.edu.ru)

Abstract

The current study describes the digital competencies of teaching staff necessary for working in modern education. The authors present the well-known structures of digital competencies, analyze them and identify their own set of key competencies that contribute to the improvement of a successful pedagogical performance. The study concludes that the possession of digital competencies increases the competitiveness of teachers in the educational environment, which contributes to the success of teaching activity.

Keywords: digital competencies, successful pedagogical activity, modern educational space, ICT competencies, school teacher.

В современном образовательном пространстве большую роль играет успешность преподавательской деятельности учителя, необходимая для достижения эффективности и продуктивности выполняемой работы при наличии у учителя соответствующих знаний, умений и навыков. Как отмечают Е.А. Леванова и Т.В. Пушкарева, сложность современной социально-политической деятельности привела к переоценке устоявшихся ценностей и принципиально новому подходу к профессиональной подготовке педагогов [2, C. 148].

Коллектив исследователей Белорусского государственного университета отмечает, что успешная педагогическая деятельность зависит от внешних и внутренних обстоятельств, к числу которых относится умение использовать мультимедийное сопровождение на уроках и другие средства для организации и проведения занятий [3].

Успешную преподавательскую деятельность педагога рассматривал в своих трудах В.И. Андреев, который оценивал конкурентные преимущества специалистов в области образования, выделяя главными критериями конкурентоспособности на рынке педагогического труда профессиональную компетентность и уровень полученных знаний [1].

Профессиональная компетентность характеризуется единством теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности и подразумевает под собой владение обобщенными характеристиками педагога, касающимися его профессиональной деятельности и не зависящими от личных качеств – компетенциями
[4, C. 17]. Одной из основных компетенций в современном образовательном поле является обладание цифровыми технологиями.

Актуальность работы обусловлена необходимостью формирования и развития информационно-коммуникационных умений современного учителя в образовательной среде. Теме цифровых компетенций педагогов посвящены исследования А.А. Васильевой, Н.В. Гуреминой и Т.Д. Лавриненко, В.П. Игнатьева, Н.П. Табачук [6] и др. ученых. В работах современных исследователей отмечается, что электронное обучение как новая педагогическая среда требует от учителей новых навыков – цифровых компетенций.

Научной новизной данной работы является определение ключевых цифровых компетенций современных учителей, способствующих успешной педагогической деятельности. Целью работы является обобщение известных подходов к структуре цифровых компетенций и составление списка ключевых ИКТ-компетенций, влияющих на успешность педагогической деятельности.

Обратимся к структуре цифровых компетенций педагогов, рекомендованных ЮНЕСКО. Перечень компетенций состоит из трех модулей:

  1. Применение ИКТ – подготовка обучающихся к использованию цифровых технологий для социального развития.
  2. Освоение знаний – формирование у обучающихся способностей к социальному и экономическому развитию своей страны с использованием цифровых технологий.
  3. Производство знаний – воспитание у обучающихся способностей к воспроизведению полученных знаний и участию в инновационных процессах.

Каждый из этих модулей включает в себя шесть аспектов работы: понимание роли цифровых компетенций в образовании, учебная программа и оценивание, педагогические практики, технические и программные средства ИКТ, организация и управление образовательным процессом, профессиональное развитие [5].

Отметим, что классификация цифровых компетенций педагогов способствует развитию ИКТ-компетенций у обучающихся в процессе получения новых знаний, но не описывает средства, методы и способы успешной педагогической деятельности педагогических работников.

М.С. Цветкова и В.М. Кирюхин отмечают, что цифровые компетенции учителей основаны на общей цифровой грамотности и включают в себя общие компетенции цифровой педагогики:

  1. Умение использовать электронное обучение в педагогической практике.
  2. Использование обучающих платформ для мобильного обучения.
  3. Использование электронных книг и открытых образовательных платформ для подготовки к урокам.
  4. Умение работать с цифровыми материалами и учебной платформой.
  5. Использование онлайн-курсов для повышения квалификации по своему предмету [8].

Исследователи делают акцент на компетенциях общей цифровой педагогики, не концентрируя внимание на учителе как субъекте образовательной деятельности.

Исследователи Н.П. Ячина и О.Г.Г. Фернандез выделяют три главных цифровых компетенции, необходимые для преподавательской деятельности:

  1. Преподаватель должен обладать способностью к ориентации в инструментальных средствах по созданию и применению образовательных ресурсов.
  2. Преподаватель должен уметь различать основные цифровые образовательные ресурсы и уметь применять их на уроках в школе.
  3. Умение проектировать учебное занятие с использованием цифровых образовательных технологий [7, C. 136].

Классификация Н.П. Ячиной и О.Г.Г. Фернандез посвящена преподавателю как субъекту образовательной деятельности. В ней отражена подготовка к занятиям на открытых образовательных ресурсах и работа с обучающимися, однако, здесь не отмечены платформы, направленные на повышение квалификации педагогических работников.

Нам удалось проанализировать известные современные структуры цифровых компетенций школьного учителя. Отметим, что в профессиональной деятельности учителям необходимо использовать в работе следующие концепции цифровой педагогики:

  • открытые образовательные ресурсы,
  • массовые открытые онлайн-курсы,
  • электронные учебники,
  • образовательные платформы,
  • электронные библиотеки,
  • облачные образовательные системы и Интернет-сервисы,
  • цифровую видеосвязь,
  • глобальные СМИ,
  • автоматизированные системы управления образовательной организацией,
  • электронные портфолио и личные электронные кабинеты обучающихся.

В соответствии с указанными компетенциями, мы выделили три ключевые цифровые компетенции, влияющие на успешность педагогической деятельности:

  1. Использование ИКТ-платформ.
  2. Умение работать в открытом образовательном пространстве (ведение электронных дневников, группы класса в социальных сетях, проведение уроков с использованием дистанционных образовательных технологий и ИКТ-платформ).
  3. Использование цифровых материалов в рамках подготовки к учебным занятиям (работа с библиотеками электронных книг: ЛитРес, НЭБ, ЭБС «БиблиоРоссика», E-library, и др.).

Умелое использование цифровых компетенций позволяет педагогам использовать в своей профессиональной деятельности системные решения в цифровой среде: сборники учебных материалов, образовательные средства коммуникации, средства управления учебным процессом, творческие портфолио обучающихся и умелое ведение электронных дневников.

Использование цифровых компетенций также повышает конкурентоспособность учителя в профессиональной среде и ориентируется на формирование у обучающихся ценности образования и общей медиаграмотности при работе с информацией в Интернете и глобальными СМИ.

Стоит отметить, что возможности цифровой школы направлены на трансформацию образовательной системы в глобальную цифровую цивилизацию. Получается, что владение цифровыми компетенциями являются основой успешной педагогической деятельности, направленной на повышение квалификации и конкурентоспособности педагогических работников.

Как отмечают М.С. Цветкова и В.М. Кирюхин, в системе образования России идет глобализация цифровой школы, в рамках которой создается единая федеральная облачная система учета всех обучающихся [7]. Следует добавить, что учителя средних общеобразовательных школ должны владеть соответствующими знаниями, умениями и навыками для работы с этой платформой.

Данный вывод подтверждается работами Н.П. Табачук по изучению профессионального стандарта педагога в аспекте развития его информационной компетенции [6].

Таким образом, мы рассмотрели различные подходы к структуре цифровых компетенций в работе учителей. Мы отметили ключевые компетенции, влияющие на обучение школьников компьютерной грамотности, подготовку и ведение уроков с использованием мультимедийных средств, а также электронных библиотечных систем. Кроме этого, владение цифровыми компетенциями оказывают влияние на способы и средства повышения квалификации учителей.

В соответствии с этим, можно сделать вывод о том, владение цифровыми компетенциями повышает конкурентоспособность учителей в образовательном пространстве, что способствует повышению успешности преподавательской деятельности.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Андреев В.И. Конкурентология. Учебный курс для творческого саморазвития конкурентоспособности / В.И. Андреев. – Казань: Центр инновационных технологий, 2013. – 468 с.
  2. Леванова Е.А. Профессиональная готовность к практической деятельности педагога как залог конкурентоспособности специалиста / Е.А. Леванова, Т.В. Пушкарева // Вестник Воронежского технического университета. – 2014. – Т.10. – №3-2. – С. 148-150.
  3. Нижнева Н.Н. Условия и факторы педагогической деятельности / Н.Н. Нижнева, Н.Л. Нижнева-Ксенофонтова, В.А. Ксенофонтов. – [Электронный ресурс]. – URL: https://core.ac.uk/download/pdf/38545744.pdf. – (дата обращения: 13.01.2021).
  4. Сластёнин В.А. Субъектно-деятельностное содержание профессионально-личностного развития учителя / В.А. Сластёнин // Сибирский педагогический журнал. – 2006. – № 2. – С. 17-23.
  5. Структура ИКТ-компетентности учителей. Рекомендации ЮНЕСКО. – [Электронный ресурс]. – 115 с. – URL: https://iite.unesco.org/pics/publications/ru/files/3214694.pdf. (дата обращения: 13.01.2021).
  6. Табачук Н.П. Информационная компетенция личности студента как социокультурный феномен цифрового общества: монография / Н.П.Табачук. – Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2019. – 180 с. [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.pnu.edu.ru/downloads/TextExt/uchposob/Tabachuk_NPpdf?id=992190 (дата обращения: 13.01.2021).
  7. Ячина Н.П. Развитие цифровой компетентности будущего педагога в образовательном пространстве / Н.П. Ячина, О.Г.Г. Фернандез // Вестник ВГУ. – 2018. – № 6. – С. 134-138.
  8. Tsvetkova M.S. Advanced digital competence of the teacher / M.S. Tsvetkova, V.M. Kiryukhin // Education in the 21st Century. – 02.05.2019. – [Electronic resource]. – URL: https://www.intechopen.com/books/teacher-education-in-the-21st-century/advanced-digital-competence-of-the-teacher. (accessed: 13.01.2021).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Andreev V. I. Konkurentologija. Uchebnyjj kurs dlja tvorcheskogo samorazvitija konkurentosposobnosti [Konkurentologiya. A Training Course for Creative Self-Development of Competitiveness]/ V. I. Andreev – Kazan: Centr innovacionnykh tekhnologijj, 2013, 468 p. [in Russian]
  2. Levanova E. A. Professional’naja gotovnost’ k prakticheskojj dejatel’nosti pedagoga kak zalog konkurentosposobnosti specialista [Professional Readiness for Practical Work of a Teacher as a Guarantee of the Competitiveness of a Specialist]/ E. A. Levanova, T. V. Pushkareva // Vestnik Voronezhskogo tekhnicheskogo universiteta [Bulletin of the Voronezh Technical University]. – 2014. – Vol. 10. – No. 3-2, pp. 148-150 [in Russian]
  3. Nizhneva N. N., Nizhneva-Ksenofontova N. L., Ksenofontov V. A. Uslovija i faktory pedagogicheskojj dejatel’nosti [Conditions and Factors of Pedagogical Activity] [Electronic resource]/ N. N. Nizhneva, N. L. Nizhneva-Ksenofontova, V. A. Ksenofontov. – URL: https://core.ac.uk/download/pdf/38545744.pdf (accessed: 13.01.2021) [in Russian]
  4. Slastenin V. A. Sub”ektno-dejatel’nostnoe soderzhanie professional’no-lichnostnogo razvitija uchitelja [Subject-Activity Content of Professional and Personal Development of a Teacher]/ V. A. Slastenin // Sibirskijj pedagogicheskijj zhurnal [Siberian Pedagogical Journal], 2006, No. 2, pp. 17-23 [in Russian]
  5. Struktura IKT-kompetentnosti uchitelejj. Rekomendacii JuNESKO. – Ehlektronnyjj resurs [The Structure of Ict Competence of Teachers. Unesco Recommendations] [Electronic Resource] – 115 p. – URL: https://iite.unesco.org/pics/publications/ru/files/3214694.pdf. (accessed: 13.01.2021) [in Russian]
  6. Tabachuk N. P. Informacionnaja kompetencija lichnosti studenta kak sociokul’turnyjj fenomen cifrovogo obshhestva: monografija [Information Competence of the Student’s Personality as a Socio-Cultural Phenomenon of Digital Society: A Monograph] / N. P. Tabachuk. Khabarovsk: Publishing House of the Pacific State University, 2019. – 180 p. – URL: http://lib.pnu.edu.ru/downloads/TextExt/uchposob/Tabachuk_NP11.pdf?id=992190 ( accessed: 13.01.2021) [in Russian]
  7. Yachina N. P. Razvitie cifrovojj kompetentnosti budushhego pedagoga v obrazovatel’nom prostranstve [Development of Digital Competence of the Future Teacher in the Educational Space] / N. P. Yachina, O. G. G. Fernandez // Scientific Journal Proceedings of Voronezh State University. – 2018. – No. 6, pp. 134-138 [in Russian]
  8. Tsvetkova M.S. [Advanced digital competence of the teacher] [Electronic resource]/ M. S. Tsvetskova, V. M. Kiryukhin// [Education in the 21st Century] .– 02.05.2019 – URL: https://www.intechopen.com/books/teacher-education-in-the-21st-century/advanced-digital-competence-of-the-teacher. (accessed: 13.01.2021)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.