Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.103.2.081

Скачать PDF ( ) Страницы: 91-94 Выпуск: № 2 (104) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Абраменко Н. Ю. ЦЕННОСТИ И ИДЕАЛЫ, ИЛИ О СТИМУЛАХ ФОРМИРОВАНИЯ АКТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ / Н. Ю. Абраменко, М. Х. Фишбейн // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 2 (104) Часть 3. — С. 91—94. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/cennosti-i-idealy-ili-o-stimulax-formirovaniya-aktivnoj-zhiznennoj-pozicii/ (дата обращения: 05.03.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.103.2.081
Абраменко Н. Ю. ЦЕННОСТИ И ИДЕАЛЫ, ИЛИ О СТИМУЛАХ ФОРМИРОВАНИЯ АКТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ / Н. Ю. Абраменко, М. Х. Фишбейн // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 2 (104) Часть 3. — С. 91—94. doi: 10.23670/IRJ.2021.103.2.081

Импортировать


ЦЕННОСТИ И ИДЕАЛЫ, ИЛИ О СТИМУЛАХ ФОРМИРОВАНИЯ АКТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ

ЦЕННОСТИ И ИДЕАЛЫ, ИЛИ О СТИМУЛАХ ФОРМИРОВАНИЯ АКТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ

Научная статья

Абраменко Н.Ю.1, *, Фишбейн М.Х.2.

1 ORCID:0000-0002-9352-537X;

1, 2 Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема, Биробиджан, Россия

* Корреспондирующий автор (vampismo2004[at]yandex.ru)

Аннотация

В статье обобщён авторский взгляд на ценности. Авторы подчёркивают, что существуют ценности и антиценности. Ценности связаны с идеалами блага, в то же время как антиценности разрушают идеал благодеяния. В качестве примеров авторы приводят комфорт как ценность. Комфорт формирует идеалы, разрушает их, или нейтрален по отношению к ценностям? Ценности комфорта выявляют по косвенным признакам и даже его разоблачения как истинной, чуть ли не единственной ценности современной цивилизации. Ученическая агрессия против учительского бессилия выливается в беспредельную жестокость со стороны учащихся: оскорбления, матерщину и порой рукоприкладство. Вежливость, имеет два негативных оттенка: отсутствие прозрачности и интеллектуальной самостоятельности. Другими словами, вежливость воспринимается учениками как лицемерие. В заключение авторы обращают внимание на ценности способные гармонизировать остроту противостояния.

Ключевые слова: ценности, идеалы, стимул, комфорт, барьер, концепции, мораль, искренность и открытость, правда и справедливость, жизненная позиция, качества педагога.

VALUES AND IDEALS: ON THE INCENTIVES FOR THE FORMATION OF A PROACTIVE ATTITUDE

Research article

Abramenko N.Yu.1, *, Fishbein M.H.2

1 ORCID:0000-0002-9352-537X;

1, 2 Sholem Aleichem Amur State University, Birobidzhan, Russia

* Corresponding author (vampismo2004[at]yandex.ru)

Abstract

The current article summarizes the author’s views on values. The authors emphasize that there are values and anti-values.  Values are linked to the ideals of good, while anti-values destroy the ideal of good. As examples, the authors cite comfort as a value. Does comfort shape ideals, destroy them, or is it neutral in relation to values? Through indirect indicators, even the values of comfort are exposed and revealed as the true, almost the only value of modern civilization. Student aggression against the teacher’s powerlessness results in boundless cruelty on the part of students: insults, swearing and sometimes physical assault. Politeness has two negative connotations: lack of transparency and intellectual independence. In other words, politeness is perceived by students as hypocrisy. In the conclusion of the article, the authors draw attention to the values that can harmonize the severity of the confrontation.

Keywords: values, ideals, incentive, comfort, barrier, concepts, morality, sincerity and openness, truth and justice, life position, qualities of a teacher.

… ценю покой, учу без слов, совершаю без усилий

Лао Цзы

 

Лао Цзы говорит: «…Учение без слов, благо не деяния. В мире понять способны не многие» [1]. О чем повествует мудрец из Поднебесной, к чему призывает даосизм? Мы предполагаем, что к активности мысли и действия. Представить Дао невозможно, как не представим дух школы, о котором пишет Л.Н. Толстой. Дух он или есть или его нет. Он неосязаем, но ощутим. Школа, пронизанная «толстовским» духом, отличается свободой, справедливостью, совестливостью, сопереживанием, а не соперничеством. Она притягательна, близка и понятна ученикам. Они в нее стремятся. В ней комфортно всем. Она является творческой мастерской, там нет лживых слов, там много понимания.

Что следует понимать под «зоной ближайшего развития», значение которой для успешного формирования личности в свое время подчеркивал Л.С. Выготский? Считаем, что это зона психологического комфорта для всех участников педагогического взаимодействия. Комфорт, на наш взгляд, не противоречит ни природе человека, ни природе школьных взаимоотношений.

В зоне ближайшего развития взаимодействуют знания одних и не знание других на уровне высших психических функций. Какой метод для такого взаимодействия следует избрать? Тот, который понятен и доступен ученикам. В этом заключена мудрость ценностного управления педагогическим процессом. На этом пути, внедряемые в образование конструкты и формируемые воспитанием идеалы способны повлиять на ценностные ориентации воспитанников, в том числе обеспечить формирование активной жизненной позиции.

Какова роль стимула на пути превращения ценностей в идеалы? Стимул представляет собой такой элемент поведения человека, который способствуют осознанию им своих потребностей, что в ценностном отношении ориентирует человека на выбор соответствующих им ценностных ориентаций. Учитывая, что в стимуле присутствует объективный и субъективный факторы, следует направлять объективно существующий общественно-значимый побудитель на возникновение личностного восприятия стимулирующего действия, то есть перевода его в действие субъективного характера. Таким образом, стимулирование оказывается эффективным и действенным только тогда, когда активно совершается процесс превращения стимулов в принимаемые личностью внутренние побудители, что и способствует культивированию активной жизненной позиции.

Существуют ценности и антиценности. К первым и многочисленным следует отнести те, которые связаны с идеалами блага. Вторые же разрушают идеал благодеяния, попирают нравственные устои, насмехаются над общественной моралью, формируют пренебрежение к закону, рассматривая человека в качестве средства достижения сомнительных с точки зрения гуманности целей. В качестве примера можно привести цинизм, уходящий своими корнями к древним киникам, которые вели аскетический образ жизни, проповедуя принцип: «Пусть в роскоши живут дети наши врагов» (Антисфен) [2]. Из этого следует, что аскетизм и роскошь не совместимы, как антагонизмы. Тем не менее, отвергая роскошь, киники находили свой способ существования и жизненный идеал вполне комфортным. Диоген, живущий в бочке, несущий в солнечный день зажженный факел, обладал активной жизненной позицией.

Встает вполне уместный вопрос комфорт как ценность формирует идеалы, разрушает их, или нейтрален по отношению к ним? Константин Фрумкин пишет: «Комфорт можно было бы назвать «фоновой ценностью» – при этом эпитет «фоновый» имеет две особенности функционирования данного концепта в современной культуре. С одной стороны, благо комфорта буквально «сливается с фоном», находится в тени — это теневая ценность в том смысле, что о ней пытаются не говорить и не упоминать в числе ценностей и идеалов – между тем никто не может отрицать в большей степени притягательность комфорта, и не считает его каким – то порочным. Но при этом о нём молчат – имеется традиция раскрытия ценности комфорта по косвенным признакам и особенно его разоблачения как истинной, едва ли не единственной ценности современной цивилизации» [3].

Казалось бы, что ценностный каркас определен и построен надежно и на длительную перспективу, но на поверку все оказывается не так. В практике современной школы оказался разрушенным хрупкий баланс, который в терминах противостояния называется «снаряд – броня». В ней ученическая агрессия против учительского бессилия выливается в беспредельную жестокость со стороны учащихся: оскорбления, матерщину и порой рукоприкладство. Интернет изобилует такими примерами, некоторые из них вызвали общественный резонанс и бурное обсуждение в СМИ.

В качестве психологической защиты учителю предлагается ирония в отношениях со своими воспитанниками, и вполне комфортная для педагогической бюрократии рекомендация быть более вежливым и учтивым в своих словах и поступках.

Рассмотрим эти, казалось бы, бесспорными и позитивными ценности. Начнем с иронии, которая предполагает, что ироничный человек выстраивает некий барьер, служащий как бы защитой от собственного высказывания. Учитель одновременно находится по обе стороны им же возведенной «баррикады». На одной стороне он произносит, а на другой оппонирует собственному высказыванию. Учащимися такой «финт» воспринимается в качестве двоемыслия, что, по их мнению, граничит с фальшью, ложью и ханжеством.

Перейдем к вежливости, которая имеет два негативных оттенка, а именно: отсутствие прозрачности и интеллектуальной самостоятельности. Другими словами, вежливость воспринимается учениками как лицемерие.

Лицемер, безусловно, учтивый человек, но он не обладает необходимыми для эффективного воздействия качествами, он более функция, чем воспитатель, его слова фикция, а не руководство к действию, они не соответствуют его внутренним убеждениям, выступая в качестве дезориентирующего источника не только информации, но и нравственного поведения.

Итак, комфортное с точки зрения традиционных концепций взаимодействие, оказывается не приемлемым с учетом современных реалий быстро нарастающих оппозиций «учитель-ученик». Какие же ценности способны гармонизировать остроту этого противостояния?

С нашей точки зрения искренность и открытость, правда и справедливость.

Рассмотрим более подробно понятие «искренность». В ценностном отношении оно означает открытое, правдивое и смелое высказывание, выражение, повествование, участие в дискуссии, монолог, научный дискурс. Другими словами, искренний человек, обладая активной жизненной позицией, способен на решительные действия. Он правдив в суждениях и справедлив в своих поступках. Такой учитель наделён харизмой.

Мы считаем, харизма, прежде всего устанавливает первостепенную способность педагога демонстрировать стимулирующее влияние на обучающихся. Авторитетный выдающегося советский педагог В.А. Сухомлинский, который, безусловно, не лишённый харизмы, утверждал, что только харизма может выступать в ипостаси внешнего отражения именно того, что, заявляется искренностью педагога, обнаруживает величайшие проявления духовности профессиональной сущности педагога. Только харизматичному учителю, точно также, как и, харизматичному лидеру доверяют все [4].

Авторитетно можно заявлять, что непременно доверие будет выступать в ипостаси очень хрупкого инструмента педагогического влияния. Хотелось бы в подтверждение выше изложенному представить слова В.А. Сухомлинского: «… одним из самых важных принципов воспитания является обоюдное доверие педагога и ребенка» Великий педагог говорил: «Воспитателем, наставником и отцом, которому ребёнок доверяет свою судьбу и свою жизнь, я остаюсь только до тех пор, пока он до того доверяет мне, что в разное время – после уроков, а также и ночью –ко мне подойдёт и поделится своими радостями и горестями и распахнёт передо мной свою душу… У меня ребенок никогда не пытается списать, ни при каких обстоятельствах меня не обманывает, так как он безбрежно мне верит. Такого удаётся достигнуть мне именно потому, что чувствительная и тончайшая струна, присутствующая в сердце каждого из нас…- доверие, и она всё время, можно утверждать, слушает чужое сердце…» [4].

В связи с этим считаем, что деятельность педагога как практика будет неэффективной, если педагоги не имеют способностей:

 – любить свое дело и детей (Л.Н. Толстой) [5],

– на протяжении всей своей профессиональной деятельности учиться (К.Д. Ушинский) [6],

– оставаться всегда оптимистами и уметь владеть собой (А.С. Макаренко),

– оставаться людьми («учитель будь человеком» – П.П. Блонский) [7],

– обладать большим и щедрым сердцем (В.А. Сухомлинский).

Так всё – таки, какие же качества необходимо иметь педагогу, чтобы соответственно с теорией и практикой общения со своими воспитанниками, не только, рассчитывать на ответственность и сознательность их, благополучно реализовать личную целенаправленную деятельность? На чём должна базироваться его власть? Между тем ответами на поставленные вопросы представляется не совсем простое желание, точнее сказать: обладать искренностью. Наполнять внутренним и внешним обаянием личность, а именно быть такой личностью, которую будут называть – харизматичной [8].

Такое желание очерчивает поле проблем, которые требуют непременного решения в рамках подготовки будущего учителя. Это каждодневная работа над развитием своей речи и рефлексии, что улучшается в течении научной и учебной деятельности. Тем не менее, и общественная работа тоже должна содействовать развитию у студентов необходимых для профессии качеств, таких как ответственность, гражданственность, справедливость, дисциплинированность, исполнительность, обязательность, аккуратность. Такие качества, несомненно, отражаются в активной жизненной позиции педагога. Важное значение, по нашему мнению, будет приобретение последующего развития врожденных индивидуальных черт и качеств, прежде всего — это любовь к детям, умеренность, альтруизм, искренность, скромность, чувство юмора, артистизм и личностное обаяние учителя.

Обращая внимания на вопрос, координирующий с диалектическим содержанием процесса воспитания обязательных качеств педагога, опирающийся на природу как на всеобщее, допускает сформированности уникального. На это обращал своё внимание древнегреческий философ Демокрит. Мыслитель утверждал: «…больше людей становятся хорошими благодаря упражнению, чем от природы».

Таким образом, подчеркнутые профессиональные качества можно трактовать как методологическое основание для констатирования принципиальной возможности воспитания у будущих педагогов такого обязательного лидерского инструмента как харизма. [9]. Возможно, что на это указывал, и писатель А.М. Горький, когда утверждал, что в каждом человеке имеется струна, которая при целесообразных обстоятельствах откликается «настоящим и чистым звуком». Об этом же в свое время писал и К.П. Победоносцев: «Я знал учителя, которого любили и боялись – потому что верили ему, и он был в себе уверен. Он не усомнился раз сказать ученикам: «Вот вы сделали перевод правильно, а я ошибся и был не прав». Дети чувствуют правду» [10]. Не подлежит сомнению, что побудительными стимулами формирования активной жизненной позиции являются искренность и правдивость.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Учение Лао ЦЗЫ: Основные идеи и положения. – [Электронный ресурс]. – URL: https://fb-ru.turbopages.org/fb.ru/s/article/382517/uchenie-lao-tszyi-osnovnyie-idei-i-polojeniya (дата обращения 14.01.2021)
  2. Антисфен Антология кинизма (1984) – [Электронный ресурс]. – URL: https://www.rulit.me/books/antologiya-kinizma-1984-read-543590-25.html (дата обращения 14.01.2021)
  3. Фрумкин К. Эссе о комфорте / К. Фрумкин // Новый мир 2018, № 9. C.174-182
  4. Сухомлинский, В.А. Что такое добро и зло / В.А. Сухомлинский //Свободное воспитание – ВЛАДИ – М., 1993.
  5. Толстой Л.Н. Педагогические сочинения. / Л.Н. Толстой. – 1989. // Электронная библиотека ГНПБУ – [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.gnpbu.ru/text/tolstoy_pedagogicheskie-sochineniya_1989/go,16;fs,0/ (дата обращения 14.01.2021)
  6. Ушинский К.Д. Собрание сочинений в 11 томах / К.Д. Ушинский. – М.: Изд-во Академии пед. наук РСФСР, 1948-1952. – Т.3. – 692
  7. Блонский П.П. Как я стал педагогом / П.П. Блонский. – [Электронный ресурс]. – URL: http://pedagogic.ru/books/item/f00/s00/z0000044/st003.shtml (дата обращения 14.01.2021)
  8. Фишбейн М.Х. Харизма учителя – ценностное выражение педагогического воздействия / М.Х. Фишбейн // General Issues on the Modern Social Education (Issues & Discussion). – Gyeongnam Hrovince, Korea / Khabarovsk State Pedagogical University, Russia. – Хабаровск, 2005. – С. 201-206.
  9. Абраменко Н.Ю. Харизма – основание для доверия педагогическому сознанию и воздействия Журнал / Н.Ю. Абраменко, М.Х. Фишбейн. // Мир науки, культуры, образования. -2020. – № 1(80).- С. 5-8
  10. Победоносцев К.П. Смотреть внутрь, сквозь ошибки… / К.П. Победоносцев // Духовно-нравственное воспитание. – 2004. – № 3. – С. 21-33.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Uchenie Lao CZY: Osnovnye idei i polozhenija [The Teachings of Lao Tzu: The main ideas and provisions]. – [Electronic resource]. – URL: https://fb-ru.turbopages.org/fb.ru/s/article/382517/uchenie-lao-tszyi-osnovnyie-idei-i-polojeniya (accessed 14.01.2021) [in Russian]
  2. Antisfen Antologija kinizma [Antisthenes Anthology of Kinism] (1984) – [Electronic resource]. – URL: https://www.rulit.me/books/antologiya-kinizma-1984-read-543590-25.html (accessed 14.01.2021) [in Russian]
  3. Frumkin K. Jesse o komforte [Essay on comfort] / K. Frumkin // Novyj mir [Novy mir] 2018, No. 9. P. 174-182 [in Russian]
  4. Sukhomlinsky, V. A. Chto takoe dobro i zlo [What is good and evil] / V. A. Sukhomlinsky // Svobodnoe vospitanie [Free education] -VLADI-M., 1993. [in Russian]
  5. Tolstoy L. N. Pedagogicheskie sochinenija [Pedagogical works]. / L. N. Tolstoy. – 1989. // Electronic library of the GNPBU – [Electronic resource]. – URL: http://elib.gnpbu.ru/text/tolstoy_pedagogicheskie-sochineniya_1989/go,16; fs, 0/ (accessed 14.01.2021) [in Russian]
  6. Ushinsky K. D. Sobranie sochinenij [Collected works] : in 11 volumes / K. D. Ushinsky. – M.: Publishing House of the Academy of Pedagogical Sciences of the RSFSR, 1948-1952. – Vol. 3. – 692 [in Russian]
  7. Blonsky P. P. Kak ja stal pedagogom [How I became a teacher] / P. P. Blonsky. – [Electronic resource]. – URL: http://pedagogic.ru/books/item/f00/s00/z0000044/st003.shtml (accessed 14.01.2021) [in Russian]
  8. Fishbein M. H. Harizma uchitelja – cennostnoe vyrazhenie pedagogicheskogo vozdejstvija [Teacher’s charisma – a valuable expression of pedagogical influence] / M. H. Fishbein // General Issues on the Modern Social Education (Issues & Discussion). – Gyeongnam Hrovince, Korea / Khabarovsk State Pedagogical University, Russia. – Khabarovsk, 2005. – pp. 201-206. [in Russian]
  9. Abramenko N. Yu. Harizma – osnovanie dlja doverija pedagogicheskomu soznaniju i vozdejstvija [Charisma-the basis for trust in pedagogical consciousness and influence Journal] / N. Yu.Abramenko, M. H. Fishbein. // Mir nauki, kul’tury, obrazovanija [World of science, culture, and education]. -2020. – № 1(80).- Pp. 5-8. [in Russian]
  10. Pobedonostsev K. P. Smotret’ vnutr’, skvoz’ oshibki…[Look inside, through mistakes…] / K. P. Pobedonostsev // Duhovno-nravstvennoe vospitanie [Spiritual and moral education]. – 2004. – No. 3. – pp. 21-33. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.