Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 58-60 Выпуск: №2 (21) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Склейнов Е. Л. БАЗОВЫЙ КОМПОНЕНТ ГОТОВНОСТИ УЧИТЕЛЯ ИНФОРМАТИКИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ С ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКОЙ / Е. Л. Склейнов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №2 (21) Часть 3. — С. 58—60. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/bazovyj-komponent-gotovnosti-uchitelya-informatiki-k-ispolzovaniyu-internet-texnologij-v-processe-obucheniya-s-interaktivnoj-doskoj/ (дата обращения: 16.09.2019. ).
Склейнов Е. Л. БАЗОВЫЙ КОМПОНЕНТ ГОТОВНОСТИ УЧИТЕЛЯ ИНФОРМАТИКИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ С ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКОЙ / Е. Л. Склейнов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №2 (21) Часть 3. — С. 58—60.

Импортировать


БАЗОВЫЙ КОМПОНЕНТ ГОТОВНОСТИ УЧИТЕЛЯ ИНФОРМАТИКИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ С ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКОЙ

Склейнов Е.Л.

Аспирант, Волгоградский государственный социально-педагогический университет

БАЗОВЫЙ КОМПОНЕНТ ГОТОВНОСТИ УЧИТЕЛЯ ИНФОРМАТИКИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ С ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКОЙ

Аннотация

В статье рассматривается структура профессиональной компетентности педагога, анализируется специфика базового компонента готовности и характер решаемых профессиональных педагогических задач. Описываются элементы базового компонента профессиональной компетентности, относящиеся к готовности учителя информатики к использованию интернет-технологий в процессе обучения с интерактивной доской.

Ключевые слова: профессиональная компетентность педагога, базовая компетентность, готовность, интерактивная доска, интернет-технологии, учитель информатики.

Skleinov E.L.

Postgraduate student, Volgograd State socio-Pedagogical University

BASE COMPONENT OF READINESS TO SCIENCE TEACHERS USE OF INTERNET TECHNOLOGY IN THE LEARNING PROCESS WITH INTERACTIVE WHITEBOARD

Abstract

This article discusses the structure of the professional competence of teachers, analyzed the specific base component availability and nature of professional pedagogical problems solved. Describes the elements of a basic component of professional competence related to the readiness of the teacher of computer science to use internet technologies in the learning process with an interactive whiteboard.

Keywords: professional competence of teachers, basic competence, willingness, interactive whiteboard, internet technology, science teacher.

В современном обществе повышение качества подготовки специалистов является приоритетной задачей. Изменения системы профессионального образования связаны с внедрение стандартов нового поколения, в основе которых лежит компетентностный подход. Понятие компетентность широко используется в педагогической науке, так как в нем находят свое отражение знаниевый аспект подготовки специалистов, а так же вопросы становления профессионального опыта, ценностей, педагогической позиции. При этом в исследованиях, в отличие от утвержденных стандартов, рассматриваются разные модели компетентности, что отражает специфику подготовки специалистов того или иного направления.

Так, в исследованиях профессионального педагогического образования широко известна модель, раскрывающая профессиональную компетентность учителя на ключевом, базовом и специальном уровнях (Н. Ф. Радионова, А. П. Тряпицына и др.). Ключевая компетентность, согласно этой модели, необходима для любой профессиональной деятельности, она связана с успехом личности в быстро меняющемся мире. Базовая компетентность отражает специфику определенной профессиональной деятельности, что для профессии учителя определяется перечнем профессиональных педагогических задач. Специальная компетентность связана со спецификой конкретной предметной или надпредметной сферы профессиональной деятельности учителя [1].

Таким образом, специфику профессиональной деятельности учителя отражает базовый компонент профессиональной компетентности, который обеспечивает «построение» профессиональной деятельности педагога в контексте требований к системе образования на определенном этапе развития общества и определяется перечнем профессиональных педагогических задач [1]. К данным задачам относят изучение ученика и определение на этой основе целей обучения, построение образовательного процесса, ориентированного на достижение конкретной ступени образования, создание особой образовательной среды, установка связей социальными партнерами, проектирование маршрутов самообразования и др. (Н. Ф. Радионова, Н. К Сергеев, В. В. Сериков, А. П. Тряпицына и др.) [1, 2].

Опираясь на такое понимание специфики педагогического труда, мы конкретизировали содержание базовой компетентности учителя информатики в части его подготовки к использованию интернет-технологий в процессе обучения с интерактивной доской. Содержание указанной подготовки нами рассматривается как соответствующая готовность учителя, также раскрываемая на ключевом, базовом и специальном уровнях. Готовность, с нашей точки зрения, это целостное образование в структуре профессиональной компетентности, опирающееся на отдельные компоненты многих компетенций. Готовность интегрирует в себе конкретные знания, умения и личностные качества, входящие в структуру компетенций и задающие способность человека осуществлять конкретную деятельность в профессиональной сфере (деятельность по решению отдельных профессиональных задач).

Содержание базового компонента готовности учителя информатики к использованию интернет-технологий в процессе обучения с интерактивной доской представлено ниже:

  1. Готов к планированию, подготовке и проведению учебных занятий с использованием инструментальных средств образовательных интернет-ресурсов для интерактивной доски.

Знать:

–     содержание преподаваемого предмета;

–     сущность, структуру и технологии образовательного процесса;

–     особенности реализации образовательного процесса с использованием информационных технологий и интерактивных технических средств.

Уметь:

–     планировать и проводить учебные занятия с использованием образовательных интернет-ресурсов для интерактивной доски;

–     использовать средства информационных технологий для поиска и разработки образовательных интернет-ресурсов для интерактивной доски.

Владеть:

–     опытом планирования учебных занятий и разработки образовательных интернет-ресурсов для интерактивной доски;

–     опытом проведения учебных занятий с использованием образовательных интернет-ресурсов для интерактивной доски.

  1. Готов к организации и сопровождению внеклассной учебной деятельности обучающихся на основе электронных материалов учебных занятий, проводимых с использованием интерактивной доски.

Знать:

–     особенности реализации образовательного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий в сети Интернет;

–     особенности реализации межличностного взаимодействия с использованием ресурсов сети Интернет.

Уметь:

–     организовывать педагогически целесообразную и безопасную деятельность обучающихся на базе электронных материалов учебных занятий в сети Интернет;

–     осуществлять педагогическую диагностику, поддержку и корректировку учебной деятельности обучающихся на базе электронных материалов учебных занятий в сети Интернет.

Владеть:

–     опытом организации и педагогического сопровождения учебной деятельности обучающихся с использованием возможностей сети Интернет;

–     навыками использования информационных технологий для осуществления взаимодействия с другими участниками образовательного процесса в сети Интернет.

  1. Готов к взаимодействию с родителями, коллегами, социальными партнерами для повышения качества образовательного процесса, реализуемого с использованием ресурсов Интернета и интерактивной доски.

Знать:

–     особенности социального партнерства в системе образования, взаимодействия педагога с различными субъектами образовательного процесса.

Уметь:

–     планировать и осуществлять взаимодействие с родителями, коллегами и социальными партнерами для повышения качества образовательного процесса, реализуемого с использованием ресурсов Интернета и интерактивной доски;

–     участвовать в общественно-профессиональных дискуссиях по вопросам использования ресурсов Интернета, интерактивной доски и иных средств информатизации в образовательном процессе.

Владеть:

–     способами организации и осуществления партнерского взаимодействия субъектов образовательного процесса для повышения его качества на основе внедрения интернет-технологий и интерактивных технических средств;

–     опытом разработки просветительских проектов и программ в области использования образовательных ресурсов Интернета и интерактивных технических средств для повышения качества образовательного процесса.

  1. Готов к осуществлению профессионального самообразования в области использования интернет-ресурсов в образовательном процессе с использованием интерактивной доски.

Знать:

–     формы и способы профессионального самообразования педагога в сети Интернет;

–     состав и общие характеристики ресурсов Интернета по вопросам использования сетевых сервисов и профессионального образования педагогов.

Уметь:

–     использовать ресурсы Интернета для освоения новых сетевых сервисов, обеспечивающих создание мультимедийных и интерактивных образовательных ресурсов;

–     использовать ресурсы и осуществлять взаимодействие в профессиональных сообществах педагогов в сети Интернет;

–     использовать теоретические знания для генерации новых идей в области информатизации образования.

Владеть:

–     опытом освоения новых сервисов Интернета для разработки мультимедийных и интерактивных ресурсов образовательного назначения;

–     опытом взаимодействия в сетевых сообществах профессиональной педагогической направленности.

Таким образом, мы конкретизировали базовый компонент профессиональной компетентности учителя информатики в контексте его подготовки к использованию интернет-технологий в процессе обучения с интерактивной доской. Формирование и развитие базового компонента готовности связывается с освоением учебных курсов и практик, ориентированных на изучение вопросов информатизации образования.

Обучение студентов в рамках таких курсов и практик должно быть ориентировано на разработку ими учебных проектов, отражающих возможности организации учебной деятельности с учениками на основе использования интерактивных и интернет-технологий с использованием интерактивной доски. Технической основой такой разработки может стать образовательный портал, включающий в себя функционал он-лайн приложения для интерактивной доски, а также каталог электронных материалов для учебных занятий, проводимых с использованием интерактивной доски [3, 4].

Литература

  1. Радионова Н. Ф., Тряпицына А. П. Компетентностный подход в педагогическом образовании // Электронный научный журнал «Вестник Омского государственного педагогического университета». 2006. URL: http://www.omsk.edu/article/vestnik-omgpu-75.pdf (дата обращения: 25.02.2014).
  2. Сергеев А. Н. Профессиональная подготовка будущих учителей в контексте обучения в сетевых сообществах Интернета // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. Серия «педагогические науки»: научный журнал. 2010. №1 (45). С. 89-94.
  3. Сергеев А. Н. Разработка интернет-портала как системы информационно-технической поддержки образовательного процесса с использованием интерактивной доски // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 5. URL: http://www.science-education.ru/111-10304 (дата обращения: 25.02.2014).
  4. Сергеев А. Н., Склейнов Е. Л. Использование инструментов интерактивной доски при работе с электронными образовательными ресурсами в сети Интернет // Электронное периодическое издание «Информационная среда образования и науки» / Федеральное государственное научное учреждение «Институт информатизации образования» Российской академии образования. 2013. № 17. URL: http://www.iiorao.ru/iio/pages/izdat/ison/publication/ison_2013/num_17_2013/Sergeev,Skleinov.pdf (дата обращения: 25.02.2014).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.