Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.79.1.045

Скачать PDF ( ) Страницы: 87-89 Выпуск: № 1 (79) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Коноплев В. В. АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО КУДО / В. В. Коноплев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 1 (79) Часть 2. — С. 87—89. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/aspekty-organizacii-i-provedeniya-oficialnyx-sorevnovanij-po-kudo/ (дата обращения: 16.09.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.79.1.045
Коноплев В. В. АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО КУДО / В. В. Коноплев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 1 (79) Часть 2. — С. 87—89. doi: 10.23670/IRJ.2019.79.1.045

Импортировать


АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО КУДО

АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО КУДО

Научная статья

Коноплев В.В. *

ORCID: 0000-0001-8515-0152,

Дальневосточный федеральный университет, Школа Педагогики, Уссурийск, Россия

* Корреспондирующий автор (kon_victor10[at]mail.ru)

Аннотация

Кудо- восточное, полноконтактное боевое единоборство, правилами которого разрешены технические элементы и техники из разных видов единоборств. Из-за своей жесткости, динамичности имеет огромную популярность в нашей стране. Этот вид спорта- является признанным на территории Российской федерации. Проводятся соревнования по кудо различных уровней, начиная от детских фестивалей, заканчивая чемпионатами округов, России и международными турнирами. Спортсмены по результатам соревнований, получают спортивные разряды и звания. Из-за специфики данного вида спорта, его традиций и популярности, организаторам соревнований необходимо учитывать эти особенности при организации турниров.

Ключевые слова: кудо, соревнования, организаторы, спортивный зал, экипировка.

ORGANIZATION AND HOLDING ASPECTS OF OFFICIAL KUDO COMPETITIONS

Research article

Konoplev V.V. *

ORCID: 0000-0001-8515-0152,

“Pedagogical Education” training program Far Eastern Federal University, School of Pedagogy, Ussuriysk, Russia

* Corresponding author (kon_victor10[at]mail.ru)

Abstract

Kudo is an eastern, full contact martial art; its rules allow technical elements and techniques from different types of martial arts. Because of its rigidity, and dynamism, it is very popular in our country. This sport is popularly accepted in the Russian Federation. Kudo competitions are held at various levels, from children’s festivals to regional championships, all-Russia and international tournaments. According to the results of the competition, athletes get sports ranks and titles. Due to the specifics of this sport, its traditions and popularity, the organizers of the competition must consider these features when organizing tournaments.

Keywords: Kudo, competitions, organizers, sports hall, equipment.

На территории нашей страны, активно развиваются разные виды единоборств. Огромным спросом пользуются восточные единоборства. Главной отличительной особенностью восточных единоборств от европейских, это традиционных подход в тренировках. Тренировочные занятия в одном зале, по структуре не отличаются от другого, всё идет в строгой последовательности, выполняется по команде. Тренер – во многих видах восточных единоборств это мастер (сенсей), старший ученик (семпай) помогает вести тренировочное занятие. Перед началом занятия, ученики должны сделать поклон и поприветствовать тренера, затем должны построиться в строгой последовательности по уровню мастерства (поясам). В начале строятся ученики с более старшими поясами, а затем по убыванию. Благодаря такому построению тренировочного процесса, на занятиях хорошая дисциплина, что способствует лучшему усвоению материала.

Не смотря на то, что кудо является современным вид единоборств, он сохранил в себе традиционных подход к занятиям. Построения занятий, поясная система не подверглись значительным изменениям, но правила соревнований стали носить в себе меньше ограничений, чем в других традиционных видах восточных единоборств [4, С. 3].

При проведении соревнований по кудо, организаторам предстоит сложная работа. С одной стороны, необходимо соблюдать традиции и правила соревнований по кудо. С другой стороны, необходимо ввести качественное медицинское обеспечение соревнований, использовать информационные технологии для контроля за ходом турнира. Например, жеребьевка участников соревнований с использованием компьютерных технологий для более качественного распределения спортсменов, электронное табло для подсчета оценок, видеосъемка турнира [5, С. 93].

Проведение официальных спортивных турниров, начиная от первенства города и заканчивая чемпионатом России, необходимо проводить в специальных, сертифицированных спортивных комплексов, которые предназначены для проведения спортивных мероприятий.

Спортивные сооружения для проведения соревнований по кудо должны быть оборудованы, раздевалками, душевыми комнатами, уборной, буфетом. Также организаторы должны выделить место для проведения разминки спортсменов перед и во время соревнований [8, С. 15].

При проведении спортивных соревнований, организаторам необходимо обеспечить безопасность спортсменам, зрителям, и судьям. Спортивный комплекс должен быть оборудован аварийными выходами, указанные знаками.

Размер соревновательной площадки, установлен правилами кудо. Размер татами 14х14, а для обеспечения безопасности спортсменов, размеры соревновательной зоны 10х10. При использование помоста, высота не должна превышать 1м. Если на соревнованиях используется 2 площадки, то зона безопасности между татами составляет 4 м.

Время длительности поединка у юношей 12-13 лет, 14-15 лет, 16-17 лет, 2 минуты, дополнительное время 2 минуты, 2 дополнительное время 2 минуты. В возрастной категории мужчины 18 лет и старше, женщины 18 лет и старше длительность поединка составляет 3 минуты, первое и второе дополнительное время 3 минуты. Во всех возрастных подгруппах отдых между поединками составляет 1 минуту [11].

В отличии от других видов восточных единоборств, кудо сочетает в себе приемы из ударных и борцовских видов спорта. Спортсмены зачастую, быстро переключаются от ударной техники к борцовской и наоборот. Когда спортсмены соревнуются в позиции партера, судья должен быть сконцентрированным и в случае получение травмы или сдачи спортсмена, своевременно остановить поединок.

При проведения поединков, судьи сидят по углам площадки, подчитывают оценки. При выходе спортсменов за пределы площадки, сигнализируют звуковым сигналом. Также судьи на татами следят за исполнением правил соревнований во время ведения поединков, если зафиксировано нарушение, поединок останавливается и судьи принимают решение. Для улучшения качества судейства, ведется видеосъемка поединков, внесение оценок на электронное табло [7, С. 165]. Для удобства в судействе в правилах соревнований прописано, что спортсмены соревнуются в белом и синем кимоно. На официальных турнирах используется кимоно фирмы, прошедшее сертификацию. Цвет пояса спортсмена должен соответствовать, его пройденной аттестации. На официальных турнирах, могут участвовать спортсмены имеющие фиолетовый пояс, 9 кю и старше. Пояс спортсмена, должен быть закреплён специальным фиксатором. Шлем – маска должны быть установленного образца и подходить по размеру. Накладки на руки, на ноги и кираса, также должны быть установленного образка.

При проведение соревнований, организаторам не стоит забывать о правильном информировании спортсменов. На соревнованиях должно быть установлено звуковое оборудование, таким образом, чтобы спортсмены, тренеры, представители команд, организаторы соревнований, судьи отчетливо слышали информацию. Также вывешиваются протоколы соревнований, тем самым спортсмены, тренеры и представители команд, могут следить за ходом соревнований. Для более качественного проведения соревнований, главный судья перед началом турнира, проводит судейский семинар [1, С. 17]. На судейском семинаре, разбираются организационные моменты соревнований, нюансы в правилах, частые ошибки. После окончания турнира, также собирается семинар, подводятся итоги работы судей [10, С. 20].

Судейская коллегия на официальных соревнованиях по кудо состоит из: главного судьи соревнований, секретаря, судьи секундометриста, судьи информатора, судьи на татами, судьи при участниках [6, с.76]. На татами, судят одновременно 5 судей. Главный судья на татами – шушин. Он следит за ходом ведения поединка, подчитывает оценки боковых судей, выносит судейское решение. Также шушин, может наказать спортсменов за нарушения, по усмотрению снимать их с поединка, при невозможности продолжать соревнования. Боковые судьи, подчитывают оценки, следят за ходом проведения поединка. Если по окончанию поединка, у спортсменов нет преимущества в оценках, главный судья на татами запрашивает решение у боковых судей. Главный боковой судья, находится по правую руку, впереди. Он может принять решение о дополнительном времени. Главный судья на татами может присоединиться к его мнению или вынести решение в пользу одного из спортсменов. По мимо судей за ходом поединка наблюдает инспектор. В случае нарушения правил соревнований, ошибках, может собрать судейскую бригаду и указать на недочеты [6, С. 77]

На соревнованиях по кудо, должна присутствовать бригада скорой помощи. Она должна находится в близи площадки для своевременной оказании помощи. При получении травмы или запрещенного удара, если спортсмен желает продолжить поединок, судья вызывает врача на татами, и он принимает решение о продолжение поединка.

Если у спортсмена по ходу ведение поединка началось кровотечение, вызывается врач, он останавливает кровотечение. Если кровотечение, не остановлено за отведённое время, спортсмен снимается с соревнований, соперник одерживает победу. Если бригада скорой помощи отсутствует, на момент ведение поединка, соревнование останавливаются до тер пор пока бригада скорой помощи не займет своё место [8, c 16].

При организации и проведении официальных соревнований по кудо, организаторам необходимо учитывать множество аспектов. Необходимо проводить судейский семинар и грамотно доводить информацию для спортсменов, представителей команд и судей. Судьям, секундантам и бригаде скорой помощи, необходимо внимательно следить за ходом соревнований, при необходимости останавливать поединки и оказывать помощь спортсменам. 

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

 

Список литературы / References

  1. Апойко, Р.Н. Влияние последних изменений правил соревнований по греко-римской борьбе на спортивно-технические показатели соревновательной деятельности борцов / Р.Н. Апойко, Б.И. Тараканов // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2013. – № 10 (104). – С. 17-23.
  2. Апойко, Р.Н. Эволюция и тенденции развития спортивной борьбы в современном олимпийском движении / Р.Н. Апойко, Б.И. Тараканов // Ученые записки Университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2013. – № 8 (102). – С. 7-12.
  3. Ашкинази, С.М. Базовая техника рукопашного боя как синтез техники спортивных единоборств : учеб.-метод. пособие / С.М. Ашкинази, К.В. Климов ; С.-Петерб. гос. ун-т физ. культуры им. П.Ф. Лесгафта. – СПб. : [б. и.], 2006. – 80 с
  4. Зорин, В.И., Анашкин, Р.М., Основы кудо / В.И. Зорин. Р.М.Анашкин. – М.: Полизет, 2004. – 101 с.
  5. Маркелов, Д.Н. Методика обучения судей в тхэквондо на основе автоматизированного информационного комплекса: дис. … канд. пед. наук: 13.00.04: защищена 11.02.10: утв.06.04.2010 / Маркелов Д.Н. – Волгоград, 2010. – 160 с.
  6. Перевицкий, И.С. Квалификационные признаки судьи в спортивной борьбе / И.С. Перевицкий // Теория и практика физической культуры. – 2010. – № 3. – С. 74-77.
  7. Перевицкий, И.С. Использование мультимедиа для подготовки арбитров к соревнованиям по спортивной борьбе / И.С. Перевицкий, А. С. Шифррин // Вестник Тамбовского университета. – 2011. – № 12. – С. 163-168.
  8. Лубышева Л.И. Современный спорт: проблемы и решения/ Л.И. Лубышева// Человек. Спорт. Медицина. – 2014. – Том14. – №1. – С.12-17.
  9. Таймазов, А.Б. Специфика соревновательной деятельности борцов тяжелой весовой категории в современной вольной борьбе / А.Б. Таймазов, Б.И. Тараканов // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2016. – № 4 (134). – С. 277-282.
  10. Хайрулин, А. Р. Комплексный подход к методике подготовки спортивных судей в единоборствах (на примере тхэквондо) : дис. … канд. пед. наук: 13.00.04: защищена 7.03.10: утв. 25.03.2008 / Хайрулин А.Р. – СПб., 2008. – 250 с.
  11. Федерация КУДО России [Электронный ресурс] –URL: Режим доступа: http://kudo.ru/regionalnye-federatsii/10 (дата обращения 26.12.18)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Apojko, R.N. Vliyanie poslednih izmenenij pravil sorevnovanij po greko-rimskoj bor’be na sportivno-tekhnicheskie pokazateli sorevnovatel’noj deyatel’nosti borcov [The impact of recent changes in the rules of Greco-Roman wrestling on the sporting and technical indicators of the competitive activity of wrestlers] / R.N. Apojko, B.I. Tarakanov // Uchenye zapiski universiteta imeni P.F. Lesgafta [Scientific notes of the PF University Lesgaft]. – 2013. – № 10 (104). – P. 17-23. [in Russian]
  2. Apojko, R.N. EHvolyuciya i tendencii razvitiya sportivnoj bor’by v sovremennom olimpijskom dvizhenii [The evolution and development trends of wrestling in the modern Olympic movement] / R.N. Apojko, B.I. Tarakanov // Uchenye zapiski Universiteta im. P.F. Lesgafta [Scientific notes of the PF University Lesgaft]. – 2013. – № 8 (102). – P. 7-12. [inRussian]
  3. Ashkinazi, S.M. Bazovaya tekhnika rukopashnogo boya kak sintez tekhniki sportivnyh edinoborstv : ucheb.-metod. Posobie [The basic technique of hand-to-hand combat as a synthesis of martial arts techniques: the textbook.-method. Allowance] / S.M. Ashkinazi, K.V. Klimov ; S.-Peterb. gos. un-t fiz. kul’tury im. P.F. Lesgafta. – SPb. : [b. i.], [St. Petersburg state un t physical. culture them. P.F. Lesgaft. – SPb], 2006. – 80 p. [in Russian]
  4. Zorin, V.I., Anashkin, R.M., Osnovy kudo [Kudo Basics] / V.I. Zorin. R.M.Anashkin. – M.: Polizet, 2004. – 101 p. [in Russian]
  5. Markelov, D.N. Metodika obucheniya sudej v thehkvondo na osnove avtomatizirovannogo informacionnogo kompleksa [Methods of training judges in taekwondo based on automated information complex] : dis. … Cand. ped. of science : 13.00.04 : protected 11.02.10: approved 06.06.2010 / Markelov D.N. – Volgograd, 2010. – 160 p. [in Russian]
  6. Perevickij, I.S. Kvalifikacionnye priznaki sud’i v sportivnoj bor’be / I.S. Perevickij [Qualification signs of a judge in wrestling] / I.S. Perevitsky // Teoriya i praktika fizicheskoj kul’tury [Theory and practice of physical culture]. – 2010. – № 3. – P. 74-77. [in Russian]
  7. Perevickij, I.S. Ispol’zovanie mul’timedia dlya podgotovki arbitrov k sorevnovaniyam po sportivnoj bor’be [Using multimedia to prepare referees for wrestling competitions] / I.S. Perevickij, A. S. SHifrrin // Vestnik Tambovskogo universiteta [Bulletin of the University of Tambov]. – 2011. – № 12. – P. 163-168. [in Russian]
  8. Lubysheva L.I. Sovremennyj sport: problemy i resheniya [Modern sport: problems and solutions]/ L.I. Lubysheva// CHelovek. Sport. Medicina [Person. Sport. Medicina]. – 2014. – Tom14. – №1. – P.12-17. [in Russian]
  9. Tajmazov, A.B. Specifika sorevnovatel’noj deyatel’nosti borcov tyazheloj vesovoj kategorii v sovremennoj vol’noj bor’be [The specifics of the competitive activities of fighters heavy weight category in modern freestyle wrestling] / A.B. Tajmazov, B.I. Tarakanov // Uchenye zapiski universiteta imeni P.F. Lesgafta [Scientific notes of the PF University Lesgaft] . – 2016. – № 4 (134). – P. 277-282. [in Russian]
  10. Hajrulin, A. R. Kompleksnyj podhod k metodike podgotovki sportivnyh sudej v edinoborstvah (na primere thehkvondo) [An integrated approach to the method of training sports judges in martial arts (for example, taekwondo)]: dis. … Cand. ped. of science: 13.00.04: protected 7.03.10: approved. 25.03.2008 / Hajrulin A.R. – SPb., 2008. – 250 p. [in Russian]
  11. Federaciya KUDO Rossii [Federation KUDO of Russia][ Electronic resource] –URL : http://kudo.ru/regionalnye-federatsii/10 (accessed: 26.12.18). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.