Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.48.135

Скачать PDF ( ) Страницы: 66-69 Выпуск: № 6 (48) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ткаченко П. А. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ БАСКЕТБОЛА В КАМЧАТСКОМ КРАЕ / П. А. Ткаченко, Д. В. Стуков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 3. — С. 66—69. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/analiz-razvitiya-basketbola-v-kamchatskom-krae/ (дата обращения: 08.12.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.48.135
Ткаченко П. А. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ БАСКЕТБОЛА В КАМЧАТСКОМ КРАЕ / П. А. Ткаченко, Д. В. Стуков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 3. — С. 66—69. doi: 10.18454/IRJ.2016.48.135

Импортировать


АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ БАСКЕТБОЛА В КАМЧАТСКОМ КРАЕ

Ткаченко П.А.1, Стуков Д.В. 2

1Кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Менеджмент, Экономики и Права» 2Доцент кафедры «Теории и методики физической культуры», Дальневосточная государственная академия физической культуры

 АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ БАСКЕТБОЛА В КАМЧАТСКОМ КРАЕ 

Аннотация

В статье рассматривается вопрос о создании «Центра развития баскетбола в Камчатском крае», который должен объединить систему подготовки сборных команд Камчатского команд, набор и подготовку молодых спортсменов, а также баскетбольную инфраструктуру. Предполагается, что создание данного центра повлияет на развитие баскетбола в регионе и даст возможность внедрить новую прогрессивную организационную форму, а также консолидировать всех специалистов в области баскетбола в Камчатском крае. Базой для центра, планируется краевая детско-юношеская школа по баскетболу.

Ключевые слова: Камчатский край, физическая культура и спорт, детско-юношеская школа по баскетболу, Центр развития баскетбола.

Tkachenko P.A. 1, Stukov D.V. 2

1PhD in Pedagogy, Associate professor of “Management, Economics and Law”, 2Associate Professor of “Theory and methods of physical culture,” Far Eastern State Academy of Physical Culture

ANALYSIS OF THE DEVELOPMENT OF BASKETBALL IN THE KAMCHATKA REGION

Abstract

The article deals with the establishment of the “Center of basketball development in the Kamchatka region”, which is to combine the training of teams of Kamchatka teams, recruitment and training of young athletes, as well as the basketball infrastructure. It is expected that the establishment of this center will affect the development of basketball in the region and will provide an opportunity to introduce a new progressive form of organization, as well as consolidate all specialists in the field of basketball in the Kamchatka region. The basis for the center, planned boundary Junior School basketball.

Keywords: Kamchatka region, physical culture and sport, Junior School in basketball, basketball Centre development.

Перспективы создания Регионального центра развития баскетбола (ЦРБ) в Камчатском крае.

Создание «Центра развития баскетбола в Камчатском крае» (ЦРБ) – основная конечная идея программы развития баскетбола в Камчатском крае. ЦРБ объединит систему подготовки сборных команд Камчатского команд, набор и подготовку молодых спортсменов, а также баскетбольную инфраструктуру. Таким образом, эта задача носит системный характер и не имеет решения на уровне одного министерства и тем более на уровне муниципальных властей. Она требует комплексного подхода нескольких ведомств, координации на федеральном уровне и многоуровнего финансирования. Базой для ЦРБ может стать краевая детско-юношеская школа по баскетболу.

Условием повышения эффективности станет вариант включения в программу финансирования строительства или создания баскетбольной инфраструктуры на условиях инвестиционного проекта. Вложенные средства должны позволить создать многофункциональный комплекс включающий:

  • Спортивный зал 60 х40 м с двумя полноразмерными площадками;
  • Специализированный тренажерный зал с учетом баскетбольной специфики;
  • Учебные классы для учебно-методических занятий по баскетболу;
  • Пункт питания спортсменов;
  • Гостиницу вместимостью от 60 человек.

Финансирование деятельности ЦРБ должно осуществляется за счет средств, предусмотренных на развитие физической культуры и спорта, образования, а также других источников.

Создав ЦРБ мы получим больший эффект в развитии баскетбола в регионе и возможность внедрить новую прогрессивную организационную форму. ЦРБ должен консолидировать всех специалистов в области баскетбола в Камчатском крае.

Основными задачами, которые будет выполнять ЦРБ в Камчатском крае являются:

  1. Проведение учебно-тренировочной и спортивной работы, которое должно включить следующие подпункты:
    • Анализ деятельности тренеров-преподавателей по баскетболу в регионе и предоставление тем из них, кто любит баскетбол и работает на его развитие возможность реализовать себя в новых условиях;
    • Приглашение в регион 2-3 тренеров-преподавателей. Обратить внимание на тренеров из ДВФО, а также на специалистов из Литвы и Сербии;
    • Подготовка спортсменов высокого класса в составы сборных команд Камчатского края по баскетболу начиная с раннего возраста;
    • Учебно-тренировочная работа со спортсменами и резервом сборных команд Камчатского края;
    • Популяризация баскетбола в Камчатском крае;
    • Организация и проведение спортивных мероприятий;
    • Инициативное участие в развитии межрегиональных и международных связей
  2. Обеспечение основной хозяйственно-экономической деятельности:
    • Выплаты заработной платы тренерам-преподавателям, инструкторам-методистам, административно-хозяйственному аппарату и обслуживающему персоналу;
    • Приобретение спортивной формы, инвентаря и оборудования;
    • Контроль и осуществление канцелярских, хозяйственные и прочих расходов;
    • Обеспечение командирования команд;
    • Приобретение витаминов и восстановительных средств;
    • Содержание спортивных сооружений, находящихся на балансе ЦРБ;
    • Капитальный ремонт и реконструкция задний и сооружений ЦРБ;

Пункты взаимодействия ЦРБ и Федерации баскетбола Камчатского края:

  1. Создание технического баскетбольного совета при Федерации баскетбола Камчатского края, в который должны входить ведущие баскетбольные тренеры, аналитики, врачи, психологи. В обязанности совета входит поиск лучших потенциальных молодых игроков в регионе.
  2. Федерация баскетбола Камчатского края и ЦРБ должны оказывать помощь и поддержку в организации тренерских семинаров и повышения квалификации тренерского состава.
  3. Федерация баскетбола Камчатского края и ЦРБ должны разработать календарь соревнований по баскетболу среди всех возрастов, которых охватывал бы большинство муниципальных образований края.
  4. ЦРБ и ФБКК будут осуществлять повышение квалификации судейского корпуса в регионе.
  5. ЦБР и ФБКК обязаны будут наладить и поддерживать постоянную связь с ведущими баскетбольными организациям ДВФО и России, способствовать организации выезда своих тренеров и судей на крупные турниры, семинары.

Основные принципы деятельности ЦРБ:

  1. Качество обучения. Качество обучения в ЦРБ определяется наличием специальных тренеров. Необходимо иметь команду тренеров различных специальностей: по баскетболу, по функциональной подготовке, по развитию физических качеств, специалистов-физиологов, психологов, спортивных врачей. Это позволит осуществить полный контроль над динамикой роста и различных изменений у игроков в процессе подготовки, а также предопределяет устранение большинства проблем, имеющих место как к индивидуальным особенностям баскетбольной подготовки, так и к повышению качества учебы в школе.
  2. Индивидуализация тренировочного процесса. В программах подготовки спортсменов от 7 до 18 лет предусматривается длительный срок подготовки. Объем различной работы определяется для каждого спортсмена и основывается на тестах физического и медицинского состояния. Задача тренеров выявлять недостатки технической подготовки спортсменов и составление плана-графика индивидуальной работы.
  3. Критерии спортивного отбора и ориентации в баскетболе. Когда юный талантливый игрок выявлен и приглашен в сборную Камчатского края ЦРБ должен провести серию тестов, с помощью которых определяется уровень его физического и игрового развития и различные психологические аспекты.
  • физические качества (по уровням значимости);
  • показатели функциональной подготовки (по уровням значимости);
  • значимость морфофункциональных показателей;
  • потенциальные возможности спортсмена;
  • психологический профиль;
  • социологические критерии спортивного отбора;
  • уровень развития способностей;
  • основы спортивного таланта;
  • степень наследуемости некоторых морфологических признаков.

Деятельность ЦРБ по проведению соревнований в регионе совместно с Федерацией баскетбола Камчатского края:

  1. Составление регионального календаря соревнований по баскетболу в Камчатском крае;
  2. Развитие управленческой базы и материально-ресурсное обеспечение для организации, управления и развития системы соревнований, проводимых на территории Камчатского края;
  3. Увеличение количества и качества подготовки технических и официальных лиц;
  4. Проведение турниров в Камчатском крае под эгидой РФБ;
  5. Выполнение указаний Министерства спорта, Олимпийского комитета РФ, ФИБА, РФБ, касающихся баскетбола;
  6. Производство зрелищных турниров, привлекательных для публики.

Деятельность ЦРБ по подготовке судейского корпуса совместно с Федерацией баскетбола Камчатского края:

  1. Организация ежегодных семинаров для тренеров и судей;
  2. Организация на базе ЦРБ школы молодого судьи;
  3. Проведение тестирования спортсменов с выявлением потенциальных судей;
  4. Подготовка судей-секретарей из числа активных спортсменов, воспитанников ДЮСШ, ЦРБ;
  5. Делегировать лучших судей на обслуживание всероссийских соревнований;
  6. Направление наиболее одаренных судей на семинары, курсы РФБ

Организация тренерской работы ЦРБ совместно с Федерацией баскетбола Камчатского края:

  1. Подготовить план подготовки обучения тренеров по баскетболу на период 2019-2023 г.г.;
  2. Приглашать на семинары ведущих тренеров ДВФО, России;
  3. Проведение показательных «мастер-классов» с участием ведущих игроков и тренеров ДВФО и региона;
  4. Просмотр и обсуждение видеоматериалы по тренерской работе в баскетболе;
  5. Проведение УТС на спортивных базах Камчатского края и России;
  6. Утверждение планов подготовки сборных команд Камчатского края на тренерских советах;
  7. Подготовка тренеров-преподавателей с участием ведущих ВУЗов ДВФО и страны.

Деятельность ЦРБ в детско-юношеском баскетболе совместно с Федерацией баскетбола Камчатского края (главная цель этой деятельности – поднятие уровня подготовки и обучения юных баскетболистов и формирование детско-юношеских сборных края):

  1. Определять возможности, способности, предрасположенности детей и ориентацию на вид спорта;
  2. Ведение общей базы данных об уровне здоровья баскетболистов;
  3. Применение спортивного отбора, а не набора детей, чтобы успешно реализовывать нормативные требования перевода учащихся на следующие этапы подготовки;
  4. Обеспечение должной величины программ спортивных школ, модельных характеристик игровых показателей;
  5. Точно определять своевременность начала занятий баскетболом для ребенка.

В общих вопросах развития детско-юношеского баскетбола и физического воспитания в системе образования ЦРБ обязан будет основное внимание сосредоточить на:

  • поиске новых эффективных форм привлечения детей и подростков к занятиям баскетболом;
  • сосредоточении усилий всех физкультурно-педагогических кадров, работающих в системе образования на решении задач формирования у детей определенного уровня баскетбольных знаний, а также потребности в занятиях спортом (баскетболом);
  • выделении ресурсов для организации и проведения краевых спортивно-массовых мероприятий по баскетболу;
  • формировании единой политики и разработке концепции развития детско-юношеского баскетбола в Камчатском крае с участием всех заинтересованных министерств, ведомств и организаций.
  • развитии научно обоснованной системы подготовки подрастающего поколения юных баскетболистов;
  • развитии детско-юношеского баскетбола и подготовка спортивного резерва для сборных команд Камчатского края;
  • развитие эффективной системы поэтапной подготовки баскетболистов;
  • формировании здорового и социально-полезного образа жизни у детей, подростков и молодежи;
  • организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области баскетбола;
  • совершенствовании системы пропаганды и информационного обеспечения детско-юношеского спорта.

Литература

  1. Программа развития баскетбола в свердловской области на период с 2015 по 2019 г.г.

References

  1. Basketball development program in the Sverdlovsk region for the period from 2015 to 2019.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.