Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.48.136

Скачать PDF ( ) Страницы: 61-63 Выпуск: № 6 (48) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ткаченко П. А. АНАЛИЗ РАБОТЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ФИЗКУЛЬТУРНЫМИ КАДРАМИ, ОТРАСЛИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА, В ПРИМОРСКОМ КРАЕ / П. А. Ткаченко, В. В. Вдовина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 3. — С. 61—63. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/analiz-raboty-po-obespecheniyu-fizkulturnymi-kadrami-otrasli-fizicheskoj-kultury-i-sporta-v-primorskom-krae/ (дата обращения: 08.12.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.48.136
Ткаченко П. А. АНАЛИЗ РАБОТЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ФИЗКУЛЬТУРНЫМИ КАДРАМИ, ОТРАСЛИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА, В ПРИМОРСКОМ КРАЕ / П. А. Ткаченко, В. В. Вдовина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 3. — С. 61—63. doi: 10.18454/IRJ.2016.48.136

Импортировать


АНАЛИЗ РАБОТЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ФИЗКУЛЬТУРНЫМИ КАДРАМИ, ОТРАСЛИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА, В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

Ткаченко П.А.1, Вдовина В.В. 2

1Кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Менеджмента, Экономики и Права»,2Кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Менеджмента, Экономики и Права», Дальневосточная государственная академия физической культуры

АНАЛИЗ РАБОТЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ФИЗКУЛЬТУРНЫМИ КАДРАМИ, ОТРАСЛИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА, В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

Аннотация

В статье, рассмотрено текущее состояние кадровой политики, отросли физической культуры в Приморском крае, для этого изучались показатели кадрового потенциала региона. Проанализированы причины нежелания молодыми специалистам работать в сфере физической культуры и спорта, а также учебные заведения Приморского края, которые занимаются переподготовкой и обучением специалистов в области физической культуры и спорта. Рассмотрена деятельность департамента по физической культуре и спорту Приморского края. Также нами были проанализированы статистические отчетные материалы по форме 1-ФК за 2012-2014гг..

Ключевые слова: Приморский край, физическая культура и спорт, форма № 1-ФК, статистические материалы, анализ развития.

Tkachenko P.A. 1, Vdovina V.V. 2

1PhD in Pedagogy, Associate professor of “Management, Economics and Law”, 2PhD in Pedagogy, Associate professor of “Management, Economics and Law”

ANALYSIS OF WORK FOR THE FIELD OF PHYSICAL CULTURE AND SPORTS PHYSICAL CULTURE PERSONNEL IN PRIMORSKY KRAI

Abstract

The article reviewed the current status of human resources policy, physical culture grown in the Primorsky Territory for this performance were studied human resource capacity in the region. The reasons for the reluctance of young professionals to work in the sphere of physical culture and sports, as well as educational institutions of Primorsky Krai, are engaged in the training and retraining of specialists in the field of physical culture and sports. We consider the activities of the Department of Physical Culture and Sports of Primorsky Krai. statistical reporting materials Also we have been analyzed according to form 1-FC for the 2012-2014 ..

Keywords: Primorsky Krai, physical culture and sport, the form number 1-FC, statistical materials, the development of analysis.

В последнее время, отрасль физической культуры и спорта в нашей стране, набирает высокие темпы. Строятся современные спортивные сооружения, нашей стране доверяют проведение соревнований мирового масштаба, большое внимание уделяется юношескому, юниорскому и молодежному спорту. Эти обстоятельства предъявляют новые требования к компетентности и профессионализму современного специалиста физической культуры и спорта. Но в последнее время, мы столкнулись с кадровой проблемой в этой отрасли. Молодые специалисты, только, что выпустились из физкультурных и педагогических высших учебных заведений, не хотят идти работать в школы, вести секции и тренировочные занятия. Свое нежелание идти работать в сферу физической культуры и спорта, они объясняют следующими причинами:

– низкий социальный статус тренера в обществе

– низкая заработная плата (слабое материальное стимулирование)

– не достаточное финансирование спортивной деятельности (выделение средств на выезды на соревнования и учебно-тренировочные сборы)

– большой объем документации на которую в запланированной нагрузке не выделяются часы

– слабая спортивная инфраструктура (недостаточное оснащение современным инвентарем и спортивным оборудованием)

– отсутствие полноценного социального обеспечения и льготной поддержки со стороны государства.

Исходя из данной проблемы, мы решили выяснить, как обстоят дела с физкультурными кадрами в Приморском крае. Для этого мы проанализировали статистические отчетные материалы по форме 1-ФК за 2012-2014г.г.

Численность штатных физкультурных работников в отрасли в 2014 году составляет 3 509 чел, из них с высшим физкультурным образованием
2 137 чел., со средним физкультурным образованием 772 чел., т.е. 82,9% штатных физкультурных работников имеют профессиональное физкультурное образование (табл. 1).

 

Таблица 1 – Численность физкультурных работников в Приморском крае

14-06-2016 16-45-13

 

По сравнению с 2013 годом показатель численности кадров уменьшился на 81 чел., показатель их профессиональной квалификации уменьшился
на 0,4%. Численность штатных физкультурно-спортивных кадров, работающих в сельской местности, уменьшилась на 33 человека.

Учебные заведения Приморского края в 2014 году выпустили
93 специалиста в области физической культуры и спорта (47 с высшим
и 45 со средним специальным образованием), в том числе ДВФУ– 33 чел.,  Морской государственный университет – 10 человек, ПГУОР – 11 чел. (из них 17 специалистов по адаптивной физической культуре и спорту), Спасский педагогический колледж – 34 чел.

Повышение квалификации и (или) профессиональную переподготовку прошли 67 человек, работающих в сфере физической культуры и спорта.

Заместителем директора департамента по физической культуре и спорту Приморского края Якушевой Ириной Владимировной в период с 25 сентября по 20 октября 2014 года проведено повышение квалификации по очно-заочной форме с отрывом от государственной гражданской службы по программе «Инвестиционный менеджмент»;

Ведущим консультантом Рогожниковой Анжелой Владимировной в период с 24 ноября по 25 декабря 2014 года проведено повышение квалификации по очно-заочной форме обучения с отрывом от государственной гражданской службы по программе «Контрактная система в сфере закупок, товаров, работ и услуг»;

Ведущим специалистом 1 разряда Кимом Евгением Артуровичем в период с 30 сентября по 20 октября 2014 года проведено повышение квалификации по очно-заочной форме обучения с отрывом от государственной гражданской службы по программе «Вопросы предоставления государственных услуг».

Приморский край испытывает недостаток квалифицированных кадров, особенно в сельских районах края, что отрицательно сказывается на развитии физкультурно-спортивной отрасли. Причины этого явления – низкая заработная плата, низкий социальный и жизненный уровень сельских районов, и как следствие высокий отток молодежи из данной сферы, «старение» имеющихся кадров.

В департаменте работает постоянная квалификационная комиссия, которая рассматривает документы на присвоение квалификационных категорий тренерско-преподавательскому составу подведомственных департаменту учреждений. В 2014 году присвоены квалификационные категории 7 тренерам-преподавателям и инструкторам-методистам из них:
1 – высшая, 2 – первая и 6– вторых категорий. Присвоены звания «Судья 1 категории» 159 судьям по видам спорта.

Департамент работает в тесном контакте с краевыми федерациями по 77 видам спорта. Взаимодействие департамента с общественными краевыми федерациями строится по следующим направлениям: формирование годового календарного плана спортивно-массовых мероприятий, определение форм и систем проведения краевых и межмуниципальных физкультурных и спортивных мероприятий (чемпионатов, первенств, турниров, кубков), их организация и проведение; формирование спортивных сборных команд Приморского края по видам спорта, обеспечение их подготовки и участия в межрегиональных, всероссийских и международных спортивных мероприятиях; совместное проведение отчетно-выборных конференций, пленумов федераций, семинаров по подготовке судей, инструкторов и тренеров по видам спорта.

За 2014 год департаментом по физической культуре и спорту Приморского края аккредитовано 14 краевых спортивных федераций.

Таким образом, установлено, что численность штатных физкультурных работников в отрасли в 2014 году составляет 3 509 чел., из них с высшим физкультурным образованием 2 137 чел., со средним физкультурным образованием 772 чел., т.е. 82,9% штатных физкультурных работников имеют профессиональное физкультурное образование. В целом обеспеченность населения края физкультурными кадрами составляет 69,6 % от нормативного показателя (26 чел. на 10 тыс. населения), что на 0,9% меньше показателя за 2013 год. По сравнению с 2013 годом показатель численности кадров уменьшился на 81 чел., показатель их профессиональной квалификации уменьшился на 0,4%. Проведя анализ, мы можем прийти к выводу, что в Приморском крае показатель обеспеченности физкультурными кадрами находится на среднем уровне, но если брать динамику с 2012 года, то видно, что небольшими темпами идет сокращение специалистов. Данный факт необходимо контролировать и уже сейчас принимать меры, по предотвращению оттока специалистов в отрасли «Физическая культура и спорт».

Литература

  1. Форма федерального статистического наблюдения № 1-ФК «Сведения о физической культуре и спорте».

References

  1. The form of federal statistical observation number 1-FC “Data on physical culture and sport”.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.