Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.48.122

Скачать PDF ( ) Страницы: 63-66 Выпуск: № 6 (48) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ткаченко П. А. АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ БАСКЕТБОЛА В КАМЧАТСКОМ КРАЕ / П. А. Ткаченко, Д. В. Стуков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 3. — С. 63—66. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/analiz-problem-razvitiya-basketbola-v-kamchatskom-krae/ (дата обращения: 08.12.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.48.122
Ткаченко П. А. АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ БАСКЕТБОЛА В КАМЧАТСКОМ КРАЕ / П. А. Ткаченко, Д. В. Стуков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 3. — С. 63—66. doi: 10.18454/IRJ.2016.48.122

Импортировать


АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ БАСКЕТБОЛА В КАМЧАТСКОМ КРАЕ

Ткаченко П.А.1, Стуков Д.В. 2

1Кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Менеджмент, Экономики и Права» 2Доцент кафедры «Теории и методики физической культуры», Дальневосточная государственная академия физической культуры

АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ БАСКЕТБОЛА В КАМЧАТСКОМ КРАЕ 

Аннотация

В статье, для выявления проблем развития баскетбола в регионе было проведено анкетирование людей активно занимающихся баскетболом. Было опрошено 100 человек (81 мужчина и 19 женщин) в возрасте от 18 до 63 лет, в основном трудоспособное население. По результатам анкетирования были выявлены следующие проблемы: сильная текучесть кадров среди воспитанников детско-юношеских школ, отделения баскетбол; в спортивные школы не идут работать молодые специалисты; команды спортивных школ края не принимают участие во всероссийских первенствах; слабое материально-техническое оснащение спортивных школ.

Ключевые слова: Камчатский край, физическая культура и спорт, анкетирование, анализ развития.

Tkachenko P.A. 1, Stukov D.V. 2

1PhD in Pedagogy, Associate professor of “Management, Economics and Law”, 2Associate Professor of “Theory and methods of physical culture,” Far Eastern State Academy of Physical Culture

 ANALYSIS OF THE DEVELOPMENT OF BASKETBALL IN THE KAMCHATKA REGION

Abstract

In an article to identify the problems of basketball development in the region was carried out a survey of people actively engaged in basketball. 100 people were interviewed (81 men and 19 women) aged 18 to 63 years, mostly working-age population. Strong turnover among pupils of children-youth schools, Branch basketball;: As a result of the survey the following problems have been identified in sports schools do not go to work, young professionals; Team sports schools Territory do not participate in all-Russian championships; weak material and technical equipment of sports schools.

Keywords: Kamchatka region, physical culture and sport, questionnaires, analysis of development.

Баскетбол – единственный вид спорта, элементы которого включены в программы физического воспитания общеобразовательных учреждений всех уровней, а именно дошкольных, общеобразовательных, среднего и высшего образования. Это колоссальный резерв для развития массового баскетбола в стране. Задачу по развитию школьного и студенческого спорта, в том числе и баскетбола, поставил перед соответствующими федеральными органами исполнительной власти Президент Российской Федерации, что отражено в специальном поручении Минспорта и Минобразования России.

Следует отметить, что массовое развитие баскетбола в нашей стране имеет тенденцию динамично развивающейся системы. Расширяется список соревнований массового баскетбола (Межрегиональная баскетбольная любительская лига, Международная студенческая баскетбольная лига), с каждым годом растет число любительских команд и участников соревнований.

Для выявления проблем развития баскетбола в регионе было проведено анкетирование «баскетбольно-активной» группы населения. Было опрошено 100 человек (81 мужчина и 19 женщин) в возрасте от 18 до 63 лет, в основном трудоспособное население. Результаты анкетирования предоставлены представлены в таб. 1.

Таблица 1 – Результаты анкетирования населения Камчатского края

06-06-2016 17-15-04

06-06-2016 17-15-31

06-06-2016 17-18-04

06-06-2016 17-19-30

По результатам анкетирования мы получили мнение любителей баскетбола о состоянии баскетбола в регионе. 88% опрошенных считают, что баскетбол в регионе совсем не развивается, а двигается в обратную сторону. Это связано с недостаточным количеством спортивных залов для тренировок и проведения соревнований по баскетболу в Камчатском крае (так считают 100% опрошенных). Также 100% респондентов считают, что в муниципальных образованиях края недостаточно уличных баскетбольных площадок.

Большинство опрошенных (68%) проходили подготовку в детско-юношеских спортивных школах на отделениях «баскетбол». Это говорит это том, что опрошенные знакомы с работой спортшкол и с их системой подготовки. 53% не знают какая детско-юношеская спортшкола готовит юных баскетболистов в их муниципальном образовании. Это говорит об отсутствии работы менеджмента спортивных школ по рекламе своих услуг и привлечению новых обучающихся в свои учреждения.  89% отметили, что спортшколы некачественно выполняют свою работу по подготовке юных баскетболистов. При этом у 12% дети занимаются баскетболом, а 31% готовы отдать своего ребенка заниматься баскетболом. 74% готовы платить за занятия баскетбол, при создании благоприятных условий (профессионального тренера, материально-технической обеспеченности и соревновательной деятельности).

Часть вопросов в анкете была посвящена работе Федерации баскетбола Камчатского края. 57% опрошенных считают, что в регионе проводится достаточное количество соревнований по баскетболу. Это является объективной оценкой, так как за последние пять лет Федерация баскетбола увеличила количество проведенных краевых соревнований для различных возрастных групп с 4 до 12. По мнению 89% баскетбол в Камчатском крае вообще не присутствует в местных СМИ. Это прямой сигнал для Федерации баскетбола Камчатского края, чтобы активизировать работу с местными средствами массовой информации.

66% не удовлетворены качеством судейства баскетбольных соревнований в регионе. Это обнажает еще одну важную проблему в регионе – отсутствие достаточного количества квалифицированных судей для обслуживания матчей.

52% опрошенных считают, что Министерство спорта и молодежной политики Камчатского края совместно с Федерацией баскетбола Камчатского края должны развивать баскетбол, помогая друг другу.

По результатам анкеты мы постарались получить общую картину деятельности спортивных школ региона. Из восьми отделений мы получили ответы от пяти. Спортивные школы, которые не ответили на анкету, мотивировали это тем, что они не получали информацию отправленную в их адрес по электронной почте. Это говорит о слабой коммуникации этих спортивных школ. По информации первого раздела анкеты мы получили, что все спортивные школы края с отделениями «баскетбол» имеют муниципальную принадлежность, что сказывается на их финансировании.

Раздел №1 анкеты показал, что в спортшколах из года в год сильная текучесть среди воспитанников как среди юношей, так и среди девушек. Воспитанники школ в большинстве своем не имеют спортивные разряды, следовательно не повышают свою квалификацию.

Раздел №2 анкеты дал нам представление о тренерско-преподавательском составе спортивных школ региона. Основной вывод – в спортивные школы не идут работать молодые специалисты, а из всех специалистов кто работает высшую категорию имеют меньше 10%.

Раздел №3 показывает соревновательную деятельность спортивных школ. Большинство из них не проводят внутришкольные соревнования. Т.е. во многих спортивных школах не существует какого-либо принципа отбора воспитанников на краевые соревнования. Учащиеся спортивных школ получают соревновательную практику лишь на краевом первенстве, а это 4-5 матчей в год. Команды спортивных школ края не принимают участие в первенствах Российской Федерации из-за отсутствия средств для выездных турниров.

Раздел №4 анкеты показывает слабое материально-техническое оснащение спортивных школ. В школах отсутствует необходимое количество мячей, баскетбольной формы. В большинстве спортивных школ нету своего спортивного зала, отсутствует тренажерный зал.

Литература

  1. Аникеева Ю.С. Актуальные проблемы и тенденции развития баскетбола в России [Текст]/ Актуальные проблемы и современные технологии: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – М.: ФГБОУ ВПО «РГУФКСМиТ», 2013. – 134 с

References

  1. Anikeeva YS Actual problems and trends of development of basketball in Russia [Text] / Actual problems and modern technologies: Materials of All-Russian scientific-practical conference with international participation. – M .: VPO “RGUFKSMiT”, 2013. – 134

Один комментарий

  1. Надо чтобы была система : детский садик, школа, специализированные школы, ДЮБЛЫ, лиги и т. д. Но нет между всеми никакой координации и контроля. а все должны и кое кто даже обязан …..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.