Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 42-44 Выпуск: 5 (5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Новиков А. С. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С МОЛОДЫМИ ЛЮДЬМИ / А. С. Новиков, А. Н. Трещев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 42—44. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/analiz-organizacionno-pedagogicheskoj-osnovy-socialnoj-raboty-s-molodymi-lyudmi/ (дата обращения: 22.06.2021. ).
Новиков А. С. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С МОЛОДЫМИ ЛЮДЬМИ / А. С. Новиков, А. Н. Трещев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 42—44.

Импортировать


АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С МОЛОДЫМИ ЛЮДЬМИ

Новиков А.С.

Студент, Астраханский Государственный Университет

Трещев А.Н.

Студент, Астраханский Государственный Университет

АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С МОЛОДЫМИ ЛЮДЬМИ

Аннотация

В данной статье рассмотрена проблема неэффективности осуществления существующей социальной поддержки молодого поколения(14-30лет). Проанализированы характерные особенности социальной политики и социальной работы в РФ, выявлены основные проблемы, связанные с организацией деятельности надлежащих структур и ведомств. На основании сравнительного анализа зарубежного опыта устанавливается, что существующие формы социальной работы с молодежью в России, хоть и отвечают современным тенденциям, все же абсолютно не стимулируют молодежь к самообеспечению и новым видам производительной и творческой деятельности. Таким образом, главная цель исследования: установить наиболее эффективный способ организации социальной работы с молодежью.  В качестве практического решения предлагается создание, развитие и поддержка общественных объединений, основной целью которых является вовлечение молодежи в общественно-значимую коллективную деятельность.

Ключевые слова: Социальная работа (Social work); Социальная политика (Social policy); Молодежь (Young people); Общественные объединения (Associations).

Современный этап развития российского общества, выдвигает новые требования к социальной политике государства и организации социальной работы. Социальная работа с молодежью занимает при этом особое место. Это связано не только со спецификой молодежи как особой социально-демографической группы. К сожалению, до настоящего времени социальная работа с молодежью в нашей стране остается направлением, крайне слабо разработанным как в теоретическом, так и в практическом отношении, что является прямым следствием отсутствия базового законодательства о молодежи и молодежной политике в Российской Федерации.

Е.Г. Слуцкий говорит о том, что социальная работа с молодежью -специфический вид профессиональной деятельности, направленной на улучшение качества молодежной популяции, осуществляемой государственными, муниципальными, коммерческими и общественными организациями, а также отдельными гражданами. Роль социальной работы очень важна для молодежи, она направлена на непосредственное взаимодействие с сами представителями молодежи.

Зачастую социальная работа с молодежью рассматривается как часть молодежной политики, нередко отождествляясь с ней. В то же время социальная работа с молодежью является частью социальной работы как профессиональной деятельности по оказанию помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, т.е. тем, кто не может сам эффективно справиться с возникшими трудностями. Применительно к молодежи это означает оказание помощи молодому человеку или группе молодых людей в целях улучшения или восстановления их способности к социальному функционированию, создание условий, благоприятствующих достижению этих целей в обществе, как на национальном, так и региональном или местном уровне, по месту жительства или работы (учебы). По нашему мнению, специфика социальной работы с молодежью состоит в том, что она не просто направлена на молодых по возрасту людей как клиентов, а призвана решать специфические молодежные социальные проблемы, связанные с переходом от детства к взрослой самостоятельной жизни, обретением полноценного профессионального и социального статуса.

В 1991 г. Россия присоединилась к сообществу стран, в которых существует профессиональная социальная работа. Социальная политика и социальная работа в условиях России идеологически во многом согласуются с общемировыми тенденциями, однако, естественно, существует специфика, обусловленная рядом социокультурных и экономических факторов.      Сопоставляя особенности молодежной политики в США и России, укажем, что одной из основных проблем проведения последней является сведение ее к чисто затратной, распределительной, и потребительской, абсолютно не стимулирующей молодежь к самообеспечению и новым видам производительной и творческой деятельности, а ставящей ее в положение “вечно молодого” поколения, полностью зависящего от родителей и “дающего” государства. Молодежная политика, таким образом, в России является по своей идеологии патерналистской, что делит участников взаимодействия на покровителей и одариваемых, причем последние обязательно оказываются в униженном положении, независимо от того, какой практикуется вариант патернализма: либеральный (благотворительность, гуманитарная помощь) или строгий (карательный).

Другой проблемой является сохранившийся ведомственный подход к молодому человеку. С учетом американского опыта можно с достаточным основанием утверждать, что эффективность социальной работы с молодежью в России (а также ее экономическая рентабельность) снижается также из-за того, что различные ее направления курируются чуть ли не десятком различных министерств и ведомств, имеющих свое собственное финансирование. Молодой человек с точки зрения государственных органов не рассматривается в комплексе своих проблем, потенций, взглядов и среды, а фигурирует как “учащийся”, “пациент”, “военнообязанный”, “нуждающийся в пособии”, “правонарушитель” и т.д., к которому эти органы зачастую применяют взаимоисключающие меры. Мировоззренческие и исторические проблемы также создают трудности в осуществлении государственной молодежной политики в России.

В нашей стране различные концептуальные подходы к практической социальной работе с молодежью особенно активно развиваются с начала 90-х годов. Социальная молодежная работа проводится не только в отношении молодых людей, попавших в трудную жизненную ситуацию или совершивших тот или иной социально-неодобряемый поступок, но и включает в себя социальную профилактику, направленную на молодежь в целом, прежде всего на т.н. «группу риска». В последнее время адресатами социальной молодежной работы выступают также молодые люди, имеющие ограниченные возможности социализации, обусловленные семейными обстоятельствами, социальным окружением, экономическими причинами, этническим или культурным происхождением, а также полом. Важным комплексным индикатором, отражающим нередко комплексный и многослойный характер социальных проблем, выступает отсутствие работы или учебы.

В настоящее время сложилась система социально-реабилитационных центров для молодежи, кризисных служб, в т.ч. телефонов экстренной помощи, система психологической помощи молодым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Эти структуры являются, как правило, государственными или муниципальными и осуществляют психолого-социальную помощь молодежи в парадигме индивидуальной социальной работы (case work). Российская модель социальной работы с молодежью носит преимущественно дефицитный характер, будучи направлена на конкретного молодого человека, оказавшегося в кризисной ситуации. В то же время специалисты отмечают необходимость интегративной социальной работы с молодежью, направленной на молодежные сообщества.

Специфика социальной работы с молодежью состоит в том, что молодежь в большей степени, чем какая-либо иная социальная группа, являющаяся получателем социальной помощи, способна и стремится к собственной социальной активности. Молодежь выступает не только и не столько объектом социальной работы, а ее субъектом, поскольку включение молодых людей, попавших в трудную ситуацию, в активную жизнь, является целью и условием успешной социальной работы с молодежью. В силу этого возникает необходимость разработки и внедрения специфических социальных технологий по работе с молодежью, способствующих ее самоорганизации, участию и вовлечению в активную общественную жизнь.

Такие технологии более эффективно могут реализовываться негосударственными некоммерческими организациями, прежде всего молодежными общественными объединениями. Зная социальные проблемы молодежи «изнутри» и осуществляя свою работу «в сетях клиента», они непосредственно взаимодействуют с молодежными группами и сообществами, используя при этом внутреннюю мотивацию, интерес самих молодых людей, изменяют их окружение, а не извлекают молодого человека в искусственно созданную среду социального учреждения. Организационно-педагогическая основа работы молодежных объединений в сфере социальной работы с молодыми людьми, оказавшимися в трудной ситуации, состоит в вовлечении молодежи в общественно-значимую коллективную деятельность и создании личной «истории успеха». Особенно важной видится роль молодежных общественных объединений в профилактике социальных проблем молодежи.

Большинство молодежных объединений идентифицирует себя не как поставщика услуг, а как объединение по интересам на основе общих ценностей. Специфика услуг молодежных объединений, как и вообще ННКО, состоит в том, что, оказывая услугу, они включают ее получателя в систему отношений. Получателями услуг при этом могут быть как члены и участники объединения, так и другие молодые люди, а также другие социальные группы (престарелые, дети, инвалиды и т.д.).

Молодежными объединениями нашей страны накоплен определенный практический опыт социальной работы с молодежью различных проблемных групп. Для полноценной реализации потенциала молодежных объединений в социальной работе с молодежью необходима система государственной и общественной поддержки. Она позволит не только тиражировать накопленный опыт, но и привлечь заинтересованных молодых активистов, добровольцев к социальной деятельности. Таким образом, можно реализовать как инновационные модели в социальной работе, обеспечив разнообразие и адаптивность форм и технологий сообразно конкретной ситуации и региону, но и существенно сэкономить государственные средства.

Литература

  1. Трегубова Т.М. Социальная работа со студентами в ХХI веке – новые обязательства, поликультурный анализ. Совет по международным исследованиям и обмену. http://www.irex.ru/press/pub/polemika/13/tre/
  2. Бразевич С.С., Кондратьева Я.В., Слуцкий Е.Г. Проблемы социальной работы с молодежью. Учеб. пособие / под ред. С. С. Бразевича и Е. Г. Слуцкого – СПб.: , 2006.
  3. Яковлев Л. С. Притязания молодежи, ожидания общества // Человеческие ресурсы. – 1998. – № 2.
  4. Шаронов А.В. Пути реализации государственной молодежной политики // Социология молодежи / Под ред. В.Т. Лисовского. – СПб.: ИТ «Инсайд», 1996.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.