Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2015.41.022

Скачать PDF ( ) Страницы: 6-8 Выпуск: №10 (41) Часть 5 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Анищенко В. А. АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ БАКАЛАВРОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ НА ОСНОВЕ ПРОЕКТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ / В. А. Анищенко, Е. В. Аверьянова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №10 (41) Часть 5. — С. 6—8. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/aktualizaciya-znanij-bakalavrov-stroitelnyx-napravlenij-na-osnove-proektnyx-texnologij/ (дата обращения: 25.09.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2015.41.022
Анищенко В. А. АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ БАКАЛАВРОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ НА ОСНОВЕ ПРОЕКТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ / В. А. Анищенко, Е. В. Аверьянова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №10 (41) Часть 5. — С. 6—8. doi: 10.18454/IRJ.2015.41.022

Импортировать


АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ БАКАЛАВРОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ НА ОСНОВЕ ПРОЕКТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Анищенко В. А., 1 Аверьянова Е.В.2

1Доктор педагогических наук,профессор; 2Соискатель кафедры городского строительства и хозяйства

Кумертауский филиал Оренбургского государственного университета

АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ БАКАЛАВРОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ НА ОСНОВЕ ПРОЕКТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы актуализации знаний с помощью самостоятельной работы бакалавров. В качестве активатора знаний применяются проектные технологии, которые используются при выполнении курсовых проектов по специальным дисциплинам.

Ключевые слова: актуализация знаний, проектные технологии, активация знаний, самостоятельная работа, курсовой проект.

Anishchenko V.A.1, Averyanova E.V.2

1 Doctor of pedagogical Sciences,Professor, 2 candidate f the Department of urban construction and economy

Kumertau branch of Orenburg state University

UPDATING KNOWLEDGE OF BACHELORS OF CONSTRUCTION AREAS ON THE BASIS OF PROJECT TECHNOLOGIES

Abstract

The article deals with the mainstreaming of knowledge through independent work bachelors. As an activator applied knowledge of design techniques that are used in the course of projects on special subjects.

Keywords: actualization of knowledge, design technology, activation of knowledge, independent work, course project.

 

На сегодняшний день в государственном образовательном стандарте высшего образования по направлению подготовки строительство (уровень бакалавриата) особое место отводится на самостоятельное изучение дисциплин. Где треть часов отводимых на освоение дисциплины направленно на самостоятельное изучение, поэтому для того чтобы активировать бакалавров и актуализировать полученные знания необходимо особое внимание отвести самостоятельной работе. Для строительных направлений актуальным видом самостоятельной работы является выполнения курсовых проектов, в которых существует возможность применение проектных технологий. Они помогут бакалаврам в освоении новых технологий применяемых в строительстве, различных чертежных программ, работы с нормативной документацией, что позволит в дальнейшем быть коммуникабельным, востребованным специалистом в сфере строительства [1].

При изучении специальных дисциплин, в которых в качестве самостоятельной работы выполняется курсовой проект можно применить проектные технологии, которые смогут активировать бакалавров к самостоятельной исследовательской деятельности, то есть преподаватель сможет актуализировать знания, полученные во время занятий [2].

Выполняя проектную работу, мною было определено следующее:

  1. Для того чтобы вынести проект на защиту, необходимо разработать его от начала до конца, так как преподавателем оценивается конечный результат, где при выполнении проекта бакалавр пользуется нормативной документацией, обосновывает принятые решения, обобщает полученные знания при изучении вопросов связанных с проектом.
  2. Для бакалавра проект является комплексной работой, где ему необходимо выполнять несколько видов деятельности. К ним относятся работа с информацией, разработка плана действий, работа с нормативной документацией, анализ полученных знаний и применение их к проекту.
  3. При проектировании обязательно применяется реальный объект, то есть бакалавр занимается практической деятельность, которая в дальнейшем повысит профессионализм будущего специалиста в строительной отрасли.
  4. Исходные данные для выполнения проекта выдаются индивидуально каждому бакалавру, в них содержится первичная информация (например план здания), которая активирует полученные знания для того чтобы сделать правильные умозаключения.
  5. Так же в проектной деятельности есть возможность применить элементы игры, где преподаватель может являться заказчиком проекта, а бакалавр непосредственно проектировщиком. Игровая форма может актуализировать полученные знания, а так же направить бакалавра на получение новых дополнительных знаний, потому что:
  6. игра может быть связана с положительными эмоциями, которые бакалавр получал во время детских игр;
  7. проект позволяет выразить творческие задумки бакалавра, о которых он где-то прочитал, либо сам придумал, но не знал как их правильно применить;
  8. бакалавр может сам достичь определенных целей, то есть стать активным субъектом, который свободно пользуется полученными знаниями и умениями.

В процессе преподавания дисциплины «Основы архитектуры и строительных конструкций» организовывалась проектная работа, где бакалавры занимались группами и индивидуально. В плане практической работы они выполняли групповые задания, где по окончанию семестра проводилась защита проекта. В дальнейшем выполняя курсовые проекты, по последующим дисциплинам объект исследования оставался тем же, то есть по окончанию обучения, объединив курсовые проекты, бакалавр получал готовый проект, который защищался как выпускная квалификационная работа.

При выполнении проектной деятельности можно проследить межпредметные связи с компьютерной графикой, то есть в учебном процессе также использовались информационные технологии.

В исследованиях Тулхоновой И.С. к наиболее значительным характеристикам проектной деятельности относятся: предметность, социальность, способность к системному и целостному видению проблемы, способность к анализу, синтезу и интеграции знаний, потребность в самообразовании [3]. То есть для того чтобы подготовить квалифицированного специалиста строительной отрасли, необходимо научить бакалавра справляться с задачами, где нет четкого алгоритма решений, то есть чтобы он более осознанно относился к получаемым знаниям, а так же стремился к новым. Поэтому следует выявлять у бакалавра развивающие возможности информационной среды. Тогда проектная деятельность, будучи интегративным видом деятельности, будет основой в формировании компетенций. Также становится средством для саморазвития, развития в целом специальных способностей к проектной деятельности, личности в общем [4] .

При выполнении проектов бакалавры могут выполнять его как индивидуально, так и группой состоящей из двух человек, которые выполняют вариантное проектирование, то есть, предлагают несколько актуальных вариантов, используя один и тот же объект. Групповой подход хорош тем, что бакалавры могут дать глубокий анализ объекта, обобщить результаты полученных знаний и принять решение после взаимодействия друг с другом. А взаимодействие это педагогический аспект межличностного общения, который предполагает воспитание этики общения как отрасли знаний являющихся нормами поведения в обществе [5].

Проектная деятельность является многоуровневой системой, в которой каждый из этапов взаимосвязан между собой. Проектирование может включать в себя следующие этапы:

– подборка объекта;

– обследование здания;

– обсуждение возможных проектных решений;

– непосредственное проектирование;

– выполнение проектных чертежей;

– защита проекта;

– оценка.

При изучении предмета «Основы архитектуры и строительных конструкций» бакалавры сдают промежуточный отчет о выполненном проекте, который состоит из введения, исследовательской части, расчетной части, заключения, списка используемых источников и чертежей. В ведении обосновывается выбор объекта, актуальность тематики, ставятся задачи по улучшению конструктивных особенностей здания, повышению значимости в социальной инфраструктуре. В исследовательской части описываются методы обследования здания (визуальный, либо инструментальный), обосновывается выбранная методика, также выявляются проблемные зоны в которых необходимо произвести расчет, для принятия проектных решений, в расчетной части выполняются непосредственно расчеты объекта, формулируются пути решения проблем; характеризуются источники информации; анализируется процесс проектной деятельности (как бакалавры состоящие в группе взаимодействовали между собой, возникали ли трудности при принятии решений и почему, каких личных целей достиг каждый из группы в ходе выполнения проектной работы).

По окончанию проектной деятельности бакалавры презентуют свой проект на защите, где они показывают фотографии исследуемого здания, где можно увидеть в каком состоянии оно находилось, чертежи того что у них получилось в результате с обязательной визуализацией объекта [6]. Презентуя свой проект, бакалавры не только показывают свои знания и умения, но и делятся полученным опытом проектной деятельности, новыми знаниями. полученными во время выполнения проекта с остальными.

Проектная работа дает возможность проанализировать знания и умения каждого бакалавра, оценить, актуализировались ли знания, полученные при изучении предмета. Оценка преподавателем проекта может быть использована в качестве итоговой отметки по предмету.

В процессе выполнения проектной деятельности роль преподавателя меняется, то есть он не передает знания, а направляет работу бакалавра, то есть формирует мотивацию для актуализации знаний, координирует действия, помогает в подборке материалов, дает экспертную оценку, анализирует проект и оценивает каждого бакалавра. Тем не менее роль преподавателя в данном виде деятельности велика, ведь полученные результаты зависят и весь процесс в целом зависят от него.

При выполнении мониторинга, в своем исследовании, проводимом в начале и в конце семестра, показала, что в группе, где осуществлялась проектная деятельность, мотивация к актуализации знаний повысилась в среднем на 40%. Кроме того бакалавр готов продолжать подобную работу на следующих курсах.

Поэтому для того чтобы актуализировать знания через проектную деятельность преподаватель должен владеть исследовательскими и расчетными методами, уметь правильно организовать самостоятельную работу бакалавров, обсуждать каждый из этапов и направлять учащегося, не навязывая свое мнение, также интегрировать знания полученные при изучении других предметов. Все это может помочь преподавателю поддерживать интерес к проекту, и тем самым актуализировать полученные знания.

Литература

  1. Аверьянова, (Жогова) Е.В. Актуализация знаний и информации у студентов/ Е.В.Аверьянова // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: материалы Всероссийской научно-методической конференции. – г. Оренбург: ООО ИПК «Университет» ,2012 – – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) – 7691 КБ.- ISBN 978-5-4418-022-8
  2. Аверьянова, (Жогова) Е.В. Мастерство молодого преподавателя, его рост и развитие профессиональных способностей. Теория, методика и организация педагогической работы: коллективная монография / Е.В. Аверьянова и др. / Под общ. ред. С.С. Чернова. – Новосибирск: Издательство «СИБПРИНТ», 2010. – С. 145-157. – ISBN 978-5-94301-194-8.
  3. Тулханова, И.С. Формирование проектной деятельности студентов технического вуза в условиях предметной информационно-образовательной среды [Текст]: дис. … канд. пед. наук / И.С. Тулханова. – Улан-Удэ, 2009. – 187 с.
  4. Рахимова О.Н. Компетентностно-ориентированные ситуации как фактор самореализации будущих бакалавров по направлению подготовки «Строительство»: [Текст]: дис. … канд. пед. наук / О.Н. Рахимова.- Оренбург, 2015.- 236 с.
  5. MсGee A. A. and Markarian M. D. Optimum Allocation of Research (Engineering Manpower within a Multi-Project Organizational Structures). IRE Trans. Engng. Manag., v. 9, No. 3, 1962.
  6. Баранова В.А. Вопрос главный и, похоже, пока риторический: школьники, студенты и педагоги о воспитании ответственности // Народное образование. 2011. № 4. С. 22-26.

References

  1. Averyanova, (Jogeva) E. B. Updating knowledge and information of students/ E. V. Averyanova // University complex as a regional center of education, science and culture: materials of all-Russian scientific-methodical conference. – Orenburg: OOO IPK “Universitet” ,2012 – – 1 electron. opt. disk (CD-ROM) – 7691 KB. ISBN 978-5-4418-022-8
  2. Averyanova, (Jogeva) E. V. a Skill of the young teacher, his growth and development of professional abilities. Theory, methodology and organization of pedagogical work: the collective monograph / E. V. Averyanova and others / ed. by S. S. Chernov. – Novosibirsk: Publishing house “SIBPRINT”, 2010. – P. 145-157. – ISBN 978-5-94301-194-8.
  3. Tolchanova, I. S. Formation of project activities of students of technical University in the subject of information educational environment [Text]: dis. … candidate. PED. Sciences / I. S. Tolchanova. – Ulan-Ude, 2009. – 187 p.
  4. Rakhimova O. N. Competence-oriented situation as a factor of realization of future bachelors in the direction “Construction”: [Text]: dis. … candidate. PED. Sciences / O. N. Rakhimov.- Orenburg, 2015.- 236.
  5. MсGee A. A. and Markarian M. D. Optimum Allocation of Research (Engineering Manpower within a Multi-Project Organizational Structures). IRE Trans. Engng. Manag., v. 9, No. 3, 1962.
  6. Baranov V. A. and the main Question appears rhetorical: pupils, students and teachers about the education responsibility // National education. 2011. No. 4. P. 22-26.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.