Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 71-73 Выпуск: №7(7) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Петринич В. В. ЗАЩИТНОЕ ВЛИЯНИЕ КВЕРЦЕТИНА У КРЫС С РАЗНЫМ ТИПОМ АЦЕТИЛИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ПОДОСТРОГО ВЛИЯНИЯ МАРГАНЦА ХЛОРИДА / В. В. Петринич, Л. И. Власик // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №7(7) Часть 2. — С. 71—73. — URL: https://research-journal.org/medical/zashhitnoe-vliyanie-kvercetina-u-krys-s-raznym-tipom-acetilirovaniya-v-usloviyax-podostrogo-vliyaniya-marganca-xlorida/ (дата обращения: 27.01.2022. ).
Петринич В. В. ЗАЩИТНОЕ ВЛИЯНИЕ КВЕРЦЕТИНА У КРЫС С РАЗНЫМ ТИПОМ АЦЕТИЛИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ПОДОСТРОГО ВЛИЯНИЯ МАРГАНЦА ХЛОРИДА / В. В. Петринич, Л. И. Власик // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №7(7) Часть 2. — С. 71—73.

Импортировать


ЗАЩИТНОЕ ВЛИЯНИЕ КВЕРЦЕТИНА У КРЫС С РАЗНЫМ ТИПОМ АЦЕТИЛИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ПОДОСТРОГО ВЛИЯНИЯ МАРГАНЦА ХЛОРИДА

Петринич В.В., д.мед.н., проф. Власик Л.И.

Буковинский государственный медицинский университет, г.Черновцы, Украина

ЗАЩИТНОЕ ВЛИЯНИЕ КВЕРЦЕТИНА У КРЫС С РАЗНЫМ ТИПОМ АЦЕТИЛИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ПОДОСТРОГО ВЛИЯНИЯ МАРГАНЦА ХЛОРИДА

 

Резюме. Изучены показатели окислительной модификации белков (ОМБ), перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной защиты (АОЗ) в крови и печени у половозрелых крыс при подостром воздействии марганца хлорида (MnCl2) и профилактическом применении кверцетина с учетом типа ацетилирования. Установлено, что дополнительное использование кверцетина при подострой интоксикации MnCl2 сопровождается снижением показателей ОМБ, ПОЛ, разнонаправленными изменениями АОЗ в крови и печени крыс с достоверно более весомыми изменениями у животных с “быстрым” типом ацетилирования.

Ключевые слова: ацетилирование; марганца хлорид; окислительная модификация белков; перекисное окисление липидов; кверцетин.

Key words: acetylation; manganese chloride; oxidative modification of proteins; lipid peroxidation; quercetin.

 

Вступление. В современной медицине широко исследуется и используется для лечения многих заболеваний группа низкомолекулярных лекарственных средств растительного происхождения, в химической структуре которых содержится два ароматических кольца, соединенных трехуглеродной цепью, – флавоноидов [11]. Среди клинико-фармакологических свойств флавоноидов – антиоксидантные, мембраностабилизирующие, противоаллергические, иммуномодулирующие, противодиабетические, спазмолитические, гипотензивные, гипохолестеринемические, коронаролитические эффекты и т.п. [9].

Кверцетин – флавоноид, обладающий широким спектром фармакологических эффектов [10]. Для него характерна наиболее выраженная, по сравнению с другими флавоноидами, способность образовывать комплексы с тяжелыми металлами и способствовать их выведению из организма [9]. Исходя из этого, применение кверцетина в качестве детоксиканта организма от тяжелых металлов может быть перспективным, учитывая наличие у него как специфических свойств (способность к образованию комплексов с тяжелыми металлами), так и неспецифических (антиоксидантные, мембраностабилизирующие свойства).

Цель исследования. Изучить и оценить в динамике защитное влияние кверцетина у крыс с учетом типа ацетилирования в условиях подострого воздействия MnCl2.

Материал и методы. Экспериментальные исследования проведены на белых конвенционных аутбредных половозрелых крысах-самцах, содержавшихся на стандартном пищевом рационе со свободным доступом к воде и в стабильных условиях вивария. Количество животных в статистической группе составило 6.

Определение ацетилирующей способности животных проводили с помощью амидопиринового теста [8]. По количеству выделенного с мочой N-ацетил-4-аминоантипирина опытных животных разделено на группы “быстрых” и “медленных” ацетиляторов. Интоксикацию MnCl2 моделировали путем его внутрижелудочного (с помощью зонда) введения опытным животным в дозе 50 мг/кг (1/10 ДЛ50) в течение 28 суток. Части животных за 1 час до введения MnCl2 внутрижелудочно вводили раствор кверцетина в дозе 200 мг/кг. Контрольным группам животных вместо MnCl2 вводили водопроводную воду. Эвтаназию крыс выполняли через 24 часа после последнего введения веществ путем декапитации.

Интенсивность окислительной модификации белков (ОМБ) в крови крыс определяли по методу О.Ю.Дубининой и соавт. [3] в модификации И.Ф. Мещишена [7]. Содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) – малонового альдегида (МА) плазмы и эритроцитов – определяли по методам Ю.А.Владимирова, А.И.Арчакова [2], диеновых конъюгатов (ДК) – по методу И.А.Волчегорського и соавт. [5]. Состояние АОЗ в крови оценивали по показателям глутатионпероксидазы (ГП) [6] и каталазы [4]. В гомогенате печени по стандартным методикам определяли интенсивность ОМБ по показателям альдегид- и кетондинитрофенил-гидразонов основного характера (АКДНФГОХ) и альдегид- и кетондинитрофенилгидразонов нейтрального характера (АКДНФГНХ), содержание диеновых конъюгатов (ДК), МА, активность ГП и каталазы [10].

Экспериментальные данные обрабатывали статистически с использованием t-критерия Стьюдента. Различие между выборками считалась вероятным при р <0,05.

Результаты исследования и их обсуждение. Показатели ОМБ, ПОЛ и АОЗ в крови крыс с разным типом ацетилирования при введении MnCl2 в дозе 50 мг/кг (1/10 ДЛ50) при применении кверцетина приведены в таблице 1. Результаты нашего исследования указывают на положительный эффект кверцетина по снижению показателей ОМБ и ПОЛ. В крови “медленных” и “быстрых” ацетиляторов профилактическое использование кверцетина привело к достоверно низшим уровням АКДНФГНХ (на 25% и 27,3% соответственно), АКДНФГОХ (на 16,9% и 28% соответственно), МА в эритроцитах (на 22,5% и 33,1% соответственно) и плазме (на 14,3% и 19,2% соответственно), каталазы (на 12,2% и 24,2% соответственно), высшей активности ГП (на 17,7 % только в “быстрых”) по сравнению с подгруппами животных, которым вводили только MnCl2. Кроме того, выше оказались содержание общего белка (на 7,88% и 6,73% соответственно) и гемоглобина (только в “быстрых” ацетиляторов на 3,84%).

Можно предположить, что кверцетин нивелировал негативное влияние MnCl2 в дозе 1/10 ДЛ50 относительно уровня АКДНФГНХ, активности ГП, содержания гемоглобина в “медленных” ацетиляторов, уровня МА в эритроцитах и активности ГП в “быстрых” животных, поскольку перечисленные показатели достоверно не отличались с таковыми в контрольных группах.

Влияние кверцетина на показатели ОМБ, ПОЛ и АОЗ в печени крыс с разным типом ацетилирования при введении MnCl2 в дозе 50 мг/кг (1/10 ДЛ50) приведены в таблице 2. Наблюдалось достоверное снижение показателей ОМБ и ПОЛ у крыс, которым до введения MnCl2 в дозе 1/10 ДЛ50 дополнительно применяли кверцетин. У таких животных как с “медленным” так и с “быстрым” типами ацетилирования достоверно меньше были содержание АКДНФГНХ (на 59% и 61% соответственно), АКДНФГОХ (на 60,6% и 62,4% соответственно), ДК (на 25,3% и 27,5% соответственно), МА (на 48,5% и 50,9% соответственно) по сравнению с крысами, которым вводили только MnCl2. Активность каталазы у “медленных” и “быстрых” ацетиляторов, которая при введении MnCl2 в дозе 1/10 ДЛ50 компенсаторно возростала, при профилактическом использовании кверцетина, наоборот, была меньше (на 36,2% и 46,7% соответственно) по сравнению с крысами, которым вводили только MnCl2.

Полученные нами результаты свидетельствуют в пользу влияния кверцетина на системы про- и антиоксидантной защиты. Кроме того известно, что антиоксидантное действие флавоноидов, в т.ч. кверцетина, обусловлено их способностью нейтрализовать активные формы кислорода и разрывать цепные свободнорадикальные реакции. Протекторные эффекты флавоноидов могут быть результатом их действия не только на ферментативные системы, но и на процессы прямого обезвреживания свободных радикалов и взаимодействия с энзимами. Показано, что данные вещества стабилизируют свободные радикалы, взаимодействуя непосредственно с реактивным компонентом радикала и таким образом превращая его в стабильный и менее активный [1].

Существует предположение, что маркером предрасположенности к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, в частности солей тяжелых металлов, может быть “быстрый” тип ацетилирования. Поэтому представляло интерес изучение защитного влияния кверцетина с учетом типа ацетилирования. В данном исследовании дельта (Δ) (разница между соответствующими показателями у крыс, получавших только MnCl2, с крысами, которым дополнительно вводили кверцетин) у “быстрых” крыс достоверно отличалась с Δ у “медленных” крыс для показателей АКДНФГОХ в крови, МА в эритроцитах, каталазы в крови, МА и каталазы в печени. Кроме того, только в “быстрых” животных наблюдались достоверные изменения активности ГП и уровня гемоглобина в крови. Итак, более чувствительными к кверцетину можно считать животных с “быстрым” типом ацетилирования.

Выводы

Применение кверцетина при подострой интоксикации MnCl2 в дозе 1/10 ДЛ50 у “медленных” и “быстрых” ацетиляторов сопровождается снижением показателей ОМБ, ПОЛ, разнонаправленными изменениями АОЗ в крови и печени крыс, что достоверно весомее у животных с “быстрым” типом ацетилирования.

Перспективы дальнейших исследований. Заключаются в дальнейшем изучении защитного влияния средств биопрофилактики в условиях подострого воздействия MnCl2 на экспериментальных биологических моделях с разным типом ацетилирования.

Литература

  1. Василенко Є.О., Раєцька Я.Б., Степанов Ю.В., Остапченко Л.І., Чайка В.О. Вплив кверцетину на стан антиоксидантної системи і процесів ПОЛ при експериментальній моделі геморагічного інсульту у щурів // Фізика живого. – 2008. – Т. 16, № 1. – С.116-119.
  2. Владимиров Ю.А., А.И.Арчаков. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. – М.: Наука, 1972. – 252 с.
  3. Дубинина Е.Е., Бурмистров С.О., Ходов Д.А., Поротов Г.Е. Окислительная модификация белков сыворотки крови человека, метод ее определения // Вопр. мед. химии. – 1995. – Т. 41, № 1. – С. 24-26.
  4. Королюк М.А., Иванова Л.Н., Майорова И.Г., Токарев В.Е. Метод определения активности каталазы // Лаб. дело. – 1988. – № 1. – С. 16-19.
  5. Магаляс В.М., Міхеєв А.О., Роговий Ю.Є. та ін. Су­часні методики експериментальних та клінічних досліджень Центральної науково-до­слідної лабораторії буковинської державної медич­ної академії: методичний посібник. – Чернівці: БДМА, 2001. – 42 с.
  6. Мещишен И.Ф. Метод определения активности глутатионтрансферазы в крови // В кн.: Применение ферментов в медицине. – Симферополь, 1987. – С. 135-136.
  7. Мещишен І.Ф. Метод визначення окислювальної модифікації білків (сироватки) крові // Бук. мед. вісник. – 1998. – Т. 2, № 1. – С. 156-158.
  8. Попов Т.А., Леоненко О.Б. Метод оценки активности оксидаз печени // Гигиена и санитария. – 1977. – № 9. – С. 56-59.
  9. Стежка В.А. Науково обгрунтовані принципи і підходи до вторинної медико-біологічної профілактики екологічно обумовленої та професійної патології, пов’язаної з впливом на людину сполук свинцю. Частина II. Фармакологічні засоби профілактики розвитку інтоксикації та детоксикації організму від важких металів // Сучасні проблеми токсикології. – 2006. – № 2. – С. 83-89.
  10. Усенко В.Ф., Подпружников Ю.В., Безуглая Н.П., Зупанец И.А., Шаламай А.С. Клиническое изучение фармакокинетических свойств кверцетина с углеводным комплексом при пероральном введении // Ліки України. – 2011. – № 1. – С. 65-68.
  11. Чекман І.С. Флавоноїди – клініко-фармакологічний аспект //Фармакотерапія в Україні. – 2000. – № 2. – С. 3-5.

 

Таблица 1

Состояние ОМБ, ПОЛ и АОЗ в крови крыс с разным типом ацетилирования при введении MnCl2 в дозе 1/10 ДЛ50 и применении кверцетина в дозе 200 мг/кг (M±m)

Показатели Контроль MnCl2 50 мг/кг MnCl2 50 мг/кг +

кверцетин 200 мг/кг

медленные быстрые медленные быстрые медленные быстрые
АКДНФГНХ,

ммоль/г белка

0,44±0,01 0,44±0,00 0,60±0,01* 0,66±0,01* 0,45±0,09**

∆0,15±0,01

0,48±0,06*/**

∆0,19±0,01

АКДНФГОХ,

о.ед. г/л белка

4,18±0,04 4,21±0,05 5,45±0,18* 6,40±0,14* 4,53±0,02*/**

∆0,92±0,18

4,61±0,04*/**

∆1,79±0,1#

Малоновый

альдегид (эритроциты),

мкмоль/л

9,62±0,07 9,62±0,08 13,14±0,44* 14,94±0,39* 10,18±0,11*/**

∆2,97±0,44

10,00±0,16**

∆4,94±0,46#

 

Малоновый

альдегид (плазма),

мкмоль/л

3,53±0,10 3,54±0,08 5,53±0,10* 5,67±0,15* 4,74±0,15*/**

∆0,79±0,12

4,58±0,20*/**

∆1,09±0,23

 

ГП, нмоль ГВ/мин*1г Hb 131,3±3,47 131,6±1,62 113,40±6,93* 105,70±5,22* 126,1±5,14

∆-12,73±9,95

124,4±4,75**

∆-18,69±5,89

Каталаза,

мкмоль/мл ч

10,44±0,07 10,59±0,06 13,58±0,29* 15,63±0,17* 11,92±0,24*/**

∆1,67±0,33

11,85±0,11*/**

∆3,77±0,22#

Общий белок, г/л 71,82±0,42 71,61±0,22 63,17±0,58*

 

62,08±0,62*

 

68,15±0,88*/**

∆-7,71±1,55

66,26±0,68*/**

∆-8,96±0,95

Гемоглобин, г/л 144,3±2,20 148,1±1,76 138,40±1,61 138,20±0,82* 141,6±0,43

∆-3,23±1,53

143,5±0,57*/**

∆-5,26±0,88

Примечания:

* – разница достоверна по сравнению с показателем в группе контроля (р <0,05);

** – разница достоверна по сравнению с показателем у животных, которым вводили только MnCl2 (р <0,05);

Δ – дельта показателей; # – разница достоверна по сравнению с показателем у “медленных” животных.

 

Таблица 2

Состояние ОМБ, ПОЛ и АОЗ в печени крыс с разным типом ацетилирования при введении MnCl2 в дозе 1/10 ДЛ50 и применении кверцетина в дозе 200 мг/кг (M±m)

Показатели Контроль

 

MnCl2 50 мг/кг

 

MnCl2 50 мг/кг +

кверцетин 200 мг/кг

медленные быстрые медленные быстрые медленные быстрые
АКДНФГНХ,

ммоль/г белка

1,43±0,03 1,43±0,01 2,05±0,03* 2,18±0,05* 0,84±0,01*/**

∆1,21±0,03

0,85±0,01*/**

∆1,32±0,05

АКДНФГОХ,

о.ед. г/л белка

14,73±0,28 14,42±0,34 20,16±0,62* 21,7±0,55* 7,95±0,12*/**

∆12,21±0,64

8,17±0,07*/**

∆13,53±0,51

Диеновые конъюгаты,

нмоль/мг белка

2,83±0,05 2,80±0,04 4,07±0,07* 4,15±0,04* 3,04±0,02*/**

∆1,03±0,06

3,01±0,02*/**

∆1,14±0,06

Малоновый

альдегид, нмоль/мг белка

1,45±0,02 1,43±0,01 1,96±0,05* 2,12±0,03* 1,01±0,01*/**

∆0,95±0,05

1,04±0,01*/**

∆1,09±0,03#

Каталаза, мкмоль/мин*мг белка 29,73±0,44 29,13±0,57 39,69±0,45* 41,89±0,66* 25,31±0,37*/**

∆14,37±0,72

22,32±0,69*/**

∆19,57±1,15#

Примечания:

* – разница достоверна по сравнению с показателем в группе контроля (р <0,05);

** – разница достоверна по сравнению с показателем у животных, которым вводили только MnCl2 (р <0,05);

Δ – дельта показателей; # – разница достоверна по сравнению с показателем у “медленных” животных.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.