Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Курапова М. В. ХАРАКТЕРИСТИКА БАЗАЛЬНОГО КРОВОТОКА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК / М. В. Курапова, А. Р. Низямова, Е. П. Ромашева и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/medical/xarakteristika-bazalnogo-krovotoka-u-bolnyx-xronicheskoj-boleznyu-pochek/ (дата обращения: 18.09.2019. ).

Импортировать


ХАРАКТЕРИСТИКА БАЗАЛЬНОГО КРОВОТОКА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК

Курапова М.В. 1, Низямова А.Р.1, Ромашева Е.П.2, Давыдкин И.Л.3

1Аспирант, ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава России; 2Кандидат медицинских наук, ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава России;

3Доктор медицинских наук, ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава России

ХАРАКТЕРИСТИКА БАЗАЛЬНОГО КРОВОТОКА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы состояния микроциркуляторного русла у больных хронической болезнью почек. Обследован 91 пациент с хронической болезнью почек I-III стадии. Микроциркуляция исследовалась с использованием лазерной допплеровской флоуметрии. У больных с начальными проявлениями дисфункции почек выявлены нарушения регуляции сосудистого тонуса.

Ключевые слова: хроническая болезнь почек, лазерная допплеровская флоуметрия, микроциркуляторное русло.

Kurapova M.V.1, Nizyamova А.R.1, Romasheva Е.P. 2, Davydkin I.L.3

1Postgraduate student, The Samara State Medical University; 2MD, The Samara State Medical University

3 Professor, MD, The Samara State Medical University

THE FEATURE BASAL BLOOD FLOW IN PATIENT WITH CHRONIC KIDNEY DISEASE

Abstract

The article discusses the state of the microvasculature in patients with chronic kidney disease. 91 patients were included with chronic kidney disease stage I-III. Microcirculation was studied using laser Doppler flowmetry. In patients with early manifestations of renal dysfunction infringements regulation of vascular tone.

Keywords: chronic kidney disease, laser doppler flowmetry, microcirculation.

Почки представляют собой сосудистый орган. Именно на уровне капилляров происходят все обменные процессы (транспортная функция сердечно-сосудистой системы, капиллярно-клеточный обмен и функция тканевого дыхания, поддерживающие необходимый тканевой и гемодинамический гомеостаз). Микроциркуляторное русло наиболее чувствительно к повреждающим факторам, в том числе к продуктам обмена (мочевина, мочевая кислота) [2]. В настоящее время существует множество методов изучения микроциркуляции. Все большее значение приобретает простой неинвазивный метод исследования микроциркуляторного русла – лазерная допплеровская флоуметрия (ЛДФ). Метод основан на регистрации и обработке допплеровского сдвига частот лазерного излучения, отраженном от движущихся в микроциркуляторном русле эритроцитов [1,3].

Цель работы: оценить состояние микроциркуляторного русла у пациентов хронической болезнью почек (ХБП) I-III стадии.

Для решения поставленной задачи было проведено одномоментное проспективное исследование. Были обследованы 31 практически здоровый доброволец (средний возраст 33,90±1,7 года) и 102 пациента с хронической болезнью почек, находившихся на стационарном лечении в нефрологическом отделении Клиник Самарского медицинского государственного университета. Критериями исключения являлись возраст младше 18 и старше 65 лет, наличие сахарного диабета I и II типа, скорость клубочковой фильтрации менее 30 мл/мин., наличие онкологического процесса. Все пациенты, вошедшие в исследование, были разделены на 3 группы в зависимости от скорости клубочковой фильтрации (СКФ), рассчитанной по формуле CKD-EPI (Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration) согласно классификации ХБП (K/DOQI, 2002). Первую группу составили 30 пациентов с ХБП I стадии, а вторую – 30 пациентов с ХБП II стадии и 31 пациент ХБП III стадии. Группы были сопоставимы по полу и возрасту. Исследовалась микроциркуляция методом ЛДФ на лазерном анализаторе капиллярного кровотока ЛАКК-02 производства НПП «Лазма» (г. Москва). Область исследования – зона Захарьина-Геда, в точке, расположенной по срединной линии на 4 см проксимальнее шиловидных отростков локтевой и лучевой костей на задней (наружной) поверхности предплечья. Обработка полученных данных проводилась с помощью программного обеспечения LDF. Статистическую обработку проводили с использованием программы «STATISTICA 6.0» для Windows с использованием параметрических и непараметрических методов. Различия считали достоверными при р < 0,05.

Полученные результаты базального кровотока больных хронической болезнью почек представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Показатели базального кровотока больных различными стадиями ХБП

Показатель Контрольная группа

(n=31)

I группа

(n=30)

II группа

(n=30)

III группа

(n=31)

р достовер-ность

различий между

группами

М, перф.ед. 4,95±0,36 3, 06±0,23* 2,90±0,17* 4,00±0,31* р=0,455 (I-II)

р=0,082 (I-III)

р=0,027 (II-III)

σ, перф.ед. 2,03±0,23 1,05±0,22* 0,93±0,13* 1,79±0,21* р=0,842 (I-II)

р<0,001 (I-III) р<0,001 (II-III)

Kv,% 25,39±4,23 40,75±7,76* 34,32±4,74* 49,23±4,60* р=0,530 (I-II)

р=0,024 (I-III) р=0,011 (II-III)

Примечание * – различия статистически достоверны (р < 0,05) по сравнению с группой контроля.

 

При анализе результатов ЛДФ-грамм было выявлено снижение средней перфузии (М) в микроциркуляторном русле у пациентов с ХБП вне зависимости от стадии заболевания по сравнению с контрольной группой. Минимальное значение средней перфузии наблюдалось во II-й группе и составляло 2,90±0,17 перф. ед. Повышение средней перфузии в III-й группе по сравнению с I-й и II-й группой может быть связано с явлениями застоя крови в венулярном звене. Вариабельность кровотока в микроциркуляторном русле отражает параметр σ – среднее квадратичное отклонение амплитуды колебаний кровотока от значения показателя перфузии. У пациентов с ХБП по сравнению с группой контроля выявлено достоверное снижение модуляции микроциркуляторного русла, что связано с механизмами регуляции микроциркуляции. Более глубокая модуляция кровотока наблюдается у больных III группы, что может быть ассоциировано с повышением амплитуд сердечных и дыхательных ритмов. Достоверное увеличение коэффициента вариации (Kv) у пациентов с ХБП по сравнению с группой контроля может быть ассоциировано с повышением нейрогенного и миогенного тонусов сосудов в результате активации эндотелиальной секреции. Выявлена корреляционная взаимосвязь коэффициент вариации и скорости клубочковой фильтрации (r = –0,231; р = 0,019), то есть с прогрессированием хронической болезни почек отмечается повышение нейрогенного и миогенного тонусов сосудов.

Таким образом, расчетные параметры базального кровотока дают общую оценку состояния микроциркуляции крови у пациентов с хронической болезнью почек. Со снижением скорости клубочковой фильтрации наблюдается повышение нейрогенного и миогенного тонусов сосудов микроциркуляторного русла.

Литература

  1. Крупаткин А.И., Сидоров В.В. Функциональная диагностика состояния микроциркуляторно – тканевых систем: Колебания, информация, нелинейность (Руководство для врачей). М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ». – 2013. – 496 с.
  2. Маколкин В.И. Микроциркуляция в кардиологии. Руководство для врачей.М.: «Визарт». – 2004. – 135 с.
  3. Неймарк А.И., Кондратьва Ю.С., Неймарк Б.А. Лазерная допплеровская флоуметрия при заболеваниях мочеполовой системы: Практическая медицина. 2011. – 104 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.