Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.93.3.023 - Доступен после 17.03.2020

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Сорокина Ю. А. ВЗАИМОСВЯЗЬ САХАРОСНИЖАЮЩЕЙ ФАРМАКОТЕРАПИИ С УРОВНЕМ ДЕПРЕССИИ У КОМОРБИДНОГО ПАЦИЕНТА С СД 2 ТИПА / Ю. А. Сорокина, Д. Н. Сучилин, А. С. Рудаков и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/medical/vzaimosvyaz-saxarosnizhayushhej-farmakoterapii-s-urovnem-depressii-u-komorbidnogo-pacienta-s-sd-2-tipa/ (дата обращения: 30.03.2020. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.93.3.023

Импортировать


ВЗАИМОСВЯЗЬ САХАРОСНИЖАЮЩЕЙ ФАРМАКОТЕРАПИИ С УРОВНЕМ ДЕПРЕССИИ У КОМОРБИДНОГО ПАЦИЕНТА С СД 2 ТИПА

ВЗАИМОСВЯЗЬ САХАРОСНИЖАЮЩЕЙ ФАРМАКОТЕРАПИИ С УРОВНЕМ ДЕПРЕССИИ У КОМОРБИДНОГО ПАЦИЕНТА С СД 2 ТИПА

Научная статья

Сорокина Ю.А.1, *, Сучилин Д.Н.2, Рудаков А.С.3, Занозин А.В.4, Занозина О.В.5

1 ORCID: 0000-0001-8430-237X;

1, 2, 3, 5 Приволжский Исследовательский Медицинский Институт, Нижний Новгород, Россия;

4 Государственное бюджетное медицинское учреждение Нижегородской области «Наркологическая больница», Нижний Новгород, Россия

* Корреспондирующий автор (zwx[at]inbox.ru)

Аннотация

Данные фармако-эпидемиологического исследования ФОРСАЙТ-СД2 показывают, что пациенты с сахарным диабетом (СД) 2 типа имеют в среднем от 2 до 6 сопутствующих патологий, а глобальная статистика также указывает на то, что депрессивные состояния занимают всё большую долю среди коморбидных патологий. Недостаточность выявления и своевременной коррекции нарушений психо – эмоциональной сферы у пациентов с СД 2 типа сказывается не только на качестве жизни пациента, но и на эффективности сахароснижающей фармакотерапии.  В свою очередь, сахароснижающая фармакотерапия может повлиять на развитие или прогрессирование депрессии. В данной работе рассматривается аспект дневной сонливости и депрессивных расстройств у пациентов с СД 2 типа на фоне терапии метформином в составе многокомпонентной фармакотерапии.

Ключевые слова: сахарный диабет 2 типа, депрессия, дневная сонливость, коморбидность, метформин, полипрагмазия. 

CORRELATION BETWEEN SUGAR-REDUCING PHARMACOTHERAPY AND DEPRESSION LEVEL IN COMORBID PATIENT WITH DIABETES MELLITUS TYPE 2

Research article

Sorokina Yu.A.1, *, Suchilin D.N.2, Rudakov A.S.3, Zanozin A.V.4, Zanozina O.V.5

1 ORCID: 0000-0001-8430-237X;

1, 2, 3, 5 Privolzhsky Research Medical Institute, Nizhny Novgorod, Russia;

4 State Budgetary Medical Institution of the Nizhny Novgorod Region, “Narcological Hospital”, Nizhny Novgorod, Russia

* Corresponding author (zwx[at]inbox.ru)

Abstract

The data from the pharmacological and epidemiological study of FORSAIT-SD2 show that patients with diabetes mellitus (DM) type 2 have an average of 2 to 6 concomitant pathologies, and global statistics also indicate that depressive have an increasing share among comorbid pathologies. The lack of identification and timely correction of psychoemotional disorders in patients with diabetes mellitus type 2 affects not only the patient’s quality of life but also the effectiveness of sugar-lowering pharmacotherapy. In turn, hypoglycemic pharmacotherapy can affect the development or progression of depression. This paper discusses the aspect of daytime sleepiness and depressive disorders in patients with diabetes mellitus type 2 with metformin therapy as part of multicomponent pharmacotherapy.

Keywords: diabetes mellitus type 2, depression, daytime sleepiness, comorbidity, metformin, polypharmacy. 

Введение

По данным многоцентровых, международных фармако – эпидемиологических исследований  сахарный диабет (СД) 2 типа представляет собой комплекс коморбидных патологий, развивающихся и прогрессирующих более интенсивно с прогрессированием основного заболевания [1]. Осложнения, как диабетические, так и недиабетические значительно сокращают продолжительность и качество жизни пациентов [2]. Одним из факторов, влияющих на качество жизни, может быть депрессивное состояние [3], что в свою очередь уменьшает приверженность пациента к фармакотерапии и, следовательно, ее эффективность [4]. В свою очередь, сахароснижающая фармакотерапия может повлиять на развитие или прогрессирование депрессии. В частности, существует предположение, что дефицит витамина В12 может влиять на усугубление депрессии [5]. Длительный прием метформина, как показывают некоторые исследования, способен вызывать декомпартментализацию цианокобаламина [6], что, вероятно, может сказаться с течением времени на психо – эмоциональном фоне пациента с СД 2 типа [7].

Материалы и методы

Обследовано 40 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, длительностью заболевания приблизительно 10 лет (10,8). Проведение исследования было одобрено Локальным этическим комитетом при ГБУЗ НО «НОКБ им. Н.А. Семашко» (Нижний Новгород) и проведено на базе эндокринологического отделения данной больницы. С пациентами проведена процедура получения информированного согласия. Для установления факта нарушений в эмоционально—волевой сфере использованы шкалы депрессии Бека (Beck Depression Inventory) шкала дневной сонливости Epworth (Epworth Sleepiness Scalel). Для расчета коэффициента коморбидности использовался калькулятор Чарлсона  (Charlson comorbidity index calculator). Чем выше индекс, тем более тяжелые соматические заболевания имеет пациент и снижается % его 10-летней выживаемости (0 баллов 99%, 1- 96%,  2 -90%,  3 -77%,  4 -53%,  5 -21%)

Критерии для оценки дневной сонливости по шкале Epworth (Epworth Sleepiness Scalel). (норма —0−3 баллов; бессонница —3−9 баллов; СОАГС (Синдром обструктивного апноэ — гипопноэ сна) — 9−16 баллов, нарколепсия — 16−24 балла), для оценки депрессии – шкала  Бека (Beck Depression Inventory) (0-9 норма,  10-18 от легкой до умеренной депрессии, 19-29 депрессия средней тяжести, 30-63 тяжелая депрессия.) Полученные данные были обработаны при помощи пакета Statiatica 10.0 (Statsoft, США) с использованием непараметрических критериев (распределение отличное от нормального).

Результаты и обсуждение

По сопутствующим заболеваниям, продолжительности СД 2 типа и возрасту пациенты мужского и женского пола были сопоставимы. Доза метформина варьировала от 500 до 2000 мг в сутки. Комбинированная фармакотерапия, включающая глиптины (вилдаглиптин 100 мг в сутки), инсулинотерапия (24 ЕД инсулина короткого действия и  26 ЕД инсулина продленного действия), эмпаглифлозин (25 мг в сутки) в той или иной степени присутствовала у 90% пациентов.

В соответствии со шкалой сонливости Эпворта в среднем у обследованных  пациентов с СД 2 типа фиксировалась пограничная инсомния. Уровень показателя депрессии составил 16 , что соответствует легкой и умеренной депрессии.  При этом показатель уровня депрессии (r=0,048) и сонливости (r=0,039) коррелировал значимо (p<0,05) с дозой метформина как при комбинированной, так и при монотерапии и не коррелировал с величиной дозы других сахароснижающих препаратов.

Уровень депрессии также сильно зависел от показателя коэффициента коморбидности пациента (r=0,78, р<0,001), зависимость сонливости от индекса коморбидности была недостаточо сильной (r=0,38, p=0,05). С учетом того, что продолжительность течения СД 2 типа у обследованных пациентов составила 10 лет, за весь этот период ни один не обращался за помощью к специалисту с целью назначения соответствующих лекарственных средств  для коррекции эмоционального фона. При этом стоит отметить, как нами было показано ранее, признаки умеренной депрессии, а также тревожности у пациентов выявляются и при первичной постановке диагноза, то есть при впервые выявленном сахарном диабете 2 типа [8].

Уровень депрессии   коррелировал с возрастом (r=0,45)  и не коррелировал с показателями сонливости. Таким образом, можно предположить, что депрессивное состояние развивается у пациентов с СД 2 типа независимо от качества сна.

Уровень сонливости и депрессии был высок независимо от степени компенсации углеводного обмена, все пациенты были декомпенсированы и уровень гликированного гемоглобина в среднем был выше целевого на 1% [9].

 

Таблица 1 – Показатели включенных в исследование пациентов (Ме[25p;75p])

Показатель Значение
возраст 59,5 [54,00;67,00]
продолжительность СД2, лет 10,8 [8,5;11,2]
пол М/Ж 16:23
сонливость 8,00 [6,00;9,00]
депрессия 16,00 [7,50;20,00]
коморбидность 10,25 [8,00;11,95]
Доза метформина, мг 1000 [1000;2000]
Доза эмпаглифлозина, мг 25
Доза инсулина короткого действия, ЕД 24 [18;30]
Доза продленнного инсулина, ЕД 26 [20;28]

 

Вероятно, корреляция уровня депрессии с дозой метформина объясняется тем, что с возрастом у пациентов более отягощенный анамнез (таблица 1), в том числе, прогрессирующий СД 2 типа, что требует интенсификации фармакотерапии (в том числе увеличение дозы метформина). Однако влияние метформина на уровень витамина В12  и связь с депрессией неоднократно отмечалась исследователями [7], [10]. Таким образом, не только коморбидность и возраст пациента [11], но и длительный прием метформина в повышающихся дозах, приводящие к дефициту цианокобаламина, может вносить свой вклад в прогрессировании депрессии. Также дефицит витамина В12 может быть связан с изменением диеты пациентов с СД 2 типа с целью снижения веса, которая ограничивает потребление животного белка, в частности мяса [12].

Поэтому дальнейшие исследования в этой сфере необходимы для предупреждения развития и прогрессирования психо – неврологических нарушений у пациентов, принимающих метформин, с течением возраста.

Заключение

Коморбидным пациентам с СД 2 типа с увеличение возраста требуется не только коррекция углеводного обмена, но психофармакологическая помощь для коррекции психо – эмоционального фона, повышения качества жизни. С учетом того, что с возрастом показатели ухудшаются, изменение образа жизни могут быть уже не столь эффективны, и главную роль станет играть медикаментозная терапия коморбидных патологий.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

 

 

Список литературы / References

  1. Демидова Т.Ю. Лечение больных сахарным диабетом 2 типа и коморбидными заболеваниями / Демидова Т.Ю. // Что необходимо знать практикующему врачу? // РМЖ. Медицинское обозрение. – 2019. – №10(II). – С. 123-126
  2. Ausili D. Self-care, quality of life and clinical outcomes of type 2 diabetes patients: an observational cross-sectional study / Ausili D, Bulgheroni M, Ballatore P et al.// Acta Diabetol. – 2017. – Vol. 54(11). – P. 1001-1008. doi: 10.1007/s00592-017-1035-5.
  3. Gómez-Pimienta E. Decreased Quality of Life in Individuals with Type 2 Diabetes Mellitus Is Associated with Emotional Distress / Gómez-Pimienta E., González-Castro T.B., Fresan A. et al. // Int J Environ Res Public Health. – 2019. –Vol. 16(15). – pii: E2652. doi: 10.3390/ijerph16152652.
  4. Babenko A.Y. Mental state, psychoemotional status, quality of life and treatment compliance in patients with Type 2 diabetes mellitus / Babenko AY, Mosikian AA, Lebedev DL et al. // J Comp Eff Res. – 2019. – Vol.8(2). – P. 113-120. doi: 10.2217/cer-2018-0105
  5. Elstgeest L.E. Vitamin B12, homocysteine and depressive symptoms: a longitudinal study among older adults / Elstgeest L.E., Brouwer IA, Penninx B.W. et al. // Eur J Clin Nutr. – 2017 . – Vol.71(4). – P. 468-475. doi: 10.1038/ejcn.2016.224.
  6. Biemans E, Hart HE, Rutten GE, Cuellar Renteria VG, Kooijman-Buiting AM, Beulens JW. Cobalamin status and its relation with depression, cognition and neuropathy in patients with type 2 diabetes mellitus using metformin. Acta Diabetol. 2015 Apr;52(2):383-93. doi: 10.1007/s00592-014-0661-4. Epub 2014 Oct
  7. Сорокина Ю.А., Периферические и центральные эффекты сертралина у больных сахарным диабетом 2 типа: потенциал для снижения инсулинорезистентности. / Сорокина Ю.А., Занозин А.В., Ловцова Л.В. и др.// Эффективная фармакотерапия. – 2018. – № 30. – С. 34-37.
  8. Сорокина Ю.А. Актуальность выявления и необходимость коррекции тревожных и депрессивных расстройств у больных сахарным диабетом 2 типа при плановой госпитализации / Сорокина Ю.А., Занозин А.В., Занозина О.В. и др. // Фарматека. – 2018. – № 11 (364). – С. 56-59.
  9. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. – 9-й выпуск (дополненный). – М.; 2019. DOI: 10.14341/DM221S1
  10. Lang U.E.Nutritional aspects of depression / Lang UE, Beglinger C, Schweinfurth N et al.// Cell Physiol Biochem. -2015. – Vol. 37(3).- P.1029-1043. doi: 10.1159/000430229
  11. Petridou E.T. Folate and B12 serum levels in association with depression in the aged: a systematic review and meta-analysis. / Petridou ET, Kousoulis AA, Michelakos T et al. // Aging Ment Health. – 2016. – Vol. 20(9). – P. 965-973. doi: 10.1080/13607863.2015.1049115
  12. Hibbeln J.R. Vegetarian diets and depressive symptoms among men / Hibbeln JR, Northstone K, Evans J et al. // J Affect Disord. – 2018. – Vol. 225. – P. 13-17. doi: 10.1016/j.jad.2017.07.051.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Demidova T.Yu. Lechenie bol’nyh saharnym diabetom 2 tipa i komorbidnymi zabolevaniyami [Patient management with type 2 diabetes mellitus and comorbid diseases. Tips the practitioner should know] / Demidova T.Yu. // Medical Review. 2019;10(II):123–126.[in Russian]
  2. Ausili D. Self-care, quality of life and clinical outcomes of type 2 diabetes patients: an observational cross-sectional study / Ausili D, Bulgheroni M, Ballatore P et al.// Acta Diabetol. – 2017. – Vol. 54(11). – P. 1001-1008. doi: 10.1007/s00592-017-1035-5.
  3. Gómez-Pimienta E. Decreased Quality of Life in Individuals with Type 2 Diabetes Mellitus Is Associated with Emotional Distress / Gómez-Pimienta E., González-Castro T.B., Fresan A. et al. // Int J Environ Res Public Health. – 2019. –Vol. 16(15). – pii: E2652. doi: 10.3390/ijerph16152652.
  4. Babenko A.Y. Mental state, psychoemotional status, quality of life and treatment compliance in patients with Type 2 diabetes mellitus / Babenko AY, Mosikian AA, Lebedev DL et al. // J Comp Eff Res. – 2019. – Vol.8(2). – P. 113-120. doi: 10.2217/cer-2018-0105
  5. Elstgeest L.E. Vitamin B12, homocysteine and depressive symptoms: a longitudinal study among older adults / Elstgeest L.E., Brouwer IA, Penninx B.W. et al. // Eur J Clin Nutr. – 2017 . – Vol.71(4). – P. 468-475. doi: 10.1038/ejcn.2016.224.
  6. Biemans E, Hart HE, Rutten GE, Cuellar Renteria VG, Kooijman-Buiting AM, Beulens JW. Cobalamin status and its relation with depression, cognition and neuropathy in patients with type 2 diabetes mellitus using metformin. Acta Diabetol. 2015 Apr;52(2):383-93. doi: 10.1007/s00592-014-0661-4. Epub 2014 Oct 15.
  7. Sorokina Yu.A. Perifericheskie i central’nye effekty sertralina u bol’nyh saharnym diabetom 2 tipa: potencial dlya snizheniya insulinorezistentnosti. [Peripheral and Central Effects of Sertraline in Patients with Type 2 Diabetes Mellitus: Potential for Insulin Resistance Reduction] /Sorokina Yu.A., Zanozin A.V., Lovtsova L.V. et el. // Effective pharmacotherapy. – 2018. –  Vol 30.  – P. 34-37. [in Russian]
  8. Sorokina Yu.A. Aktual’nost’ vyyavleniya i neobhodimost’ korrekcii trevozhnyh i depressivnyh rasstrojstv u bol’nyh saharnym diabetom 2 tipa pri planovoj gospitalizacii [Problem of detection and pharmacological correction of anxious and depressive disorders in patients with type 2 diabetes mellitus] / Sorokina Yu.A., Zanozin A.V., Zanozina O.V. et al. // – 2018. – Vol. 11 (364). – P. 56-59. doi: 10.18565/pharmateca.2018.11.56-59 [in Russian]
  9. Algoritmy specializirovannoj medicinskoj pomoshchi bol’nym saharnym diabetom [Algorithms of specialized medical care for patients with diabetes mellitus] / edited by I.I. Dedova, M.V. SHestakovoj, A.YU. Majorova. – 9th issue. adjusted– M.: UP PRINT; 2019. [in Russian]
  10. Lang U.E.Nutritional aspects of depression / Lang UE, Beglinger C, Schweinfurth N et al.// Cell Physiol Biochem. -2015. – Vol. 37(3).- P.1029-1043. doi: 10.1159/000430229
  11. Petridou E.T. Folate and B12 serum levels in association with depression in the aged: a systematic review and meta-analysis. / Petridou ET, Kousoulis AA, Michelakos T et al. // Aging Ment Health. – 2016. – Vol. 20(9). – P. 965-973. doi: 10.1080/13607863.2015.1049115
  12. Hibbeln J.R. Vegetarian diets and depressive symptoms among men / Hibbeln JR, Northstone K, Evans J et al. //  J Affect Disord. – 2018. – Vol. 225. – P. 13-17. doi: 10.1016/j.jad.2017.07.051.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.