Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 50-52 Выпуск: № 7 (14) Часть 5 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Мигунова О. В. ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В РОССИИ И МИРЕ / О. В. Мигунова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 7 (14) Часть 5. — С. 50—52. — URL: https://research-journal.org/medical/vliyanie-socialno-ekonomicheskix-faktorov-na-demograficheskie-processy-v-rossii-i-mire/ (дата обращения: 27.06.2017. ).
Мигунова О. В. ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В РОССИИ И МИРЕ / О. В. Мигунова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 7 (14) Часть 5. — С. 50—52.

Импортировать


ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В РОССИИ И МИРЕ

Мигунова О.В.1, Ерофеев Ю.В.2,Стороженко А.Е.3

1Кандидат медицинских наук, Министерство здравоохранения Омской области; 2профессор, доктор медицинских наук, ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Роспотребнадзора; 3кандидат медицинских наук, Министерство здравоохранения Омской области

ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В РОССИИ И МИРЕ

Аннотация

В статье рассмотрено – влияние социально-экономических факторов (в частности ВВП и ВРП, уровня доходов населения) на демографические процессы на различных территориальных уровнях. Установлено, что неблагоприятные тенденции, характерные для демографической ситуации в РФ, во многом связаны с низкой эффективностью мер по социально-экономическому развитию.

Ключевые слова: социально-экономические факторы, смертность, ожидаемая продолжительность жизни, демографическая ситуация.

 

Migunova O.V.1, Erofeev Y.V.2, Storozhenko A.E.3

1PhD in medicine, Ministry of Healthcare of the Omsk region; 2MD in medicine, professor, Novosibirsk Research Institute of Hygiene of the Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Well-Being; 3PhD in medicine, Ministry of Healthcare of the Omsk region;

INFLUENCE SOCIO-ECONOMIC FACTORS ON DEMOGRAPHIC PROCESSES IN RUSSIA AND THE WORLD

Abstract

The article consideres the influence socio-economic factors (eg GDP and GRP, population income level) on the demographic processes at different territorial levels. It is established that the adverse trends of the demographic situation in Russia largely related with low efficiency of measures for socio-economic development.

Keywords: socio-economic factors, mortality, life expectancy, demographic situation.

Здоровье граждан является одним из наиболее важных составляющих национального богатства. С ходом исторического развития приоритетное значение приобретают разные факторы: природные условия и качество окружающей среды, социально-экономическая ситуация, уровень медицинского обслуживания, образ жизни, биологические характеристики организма. Резкое ухудшение здоровья населения России в период системного кризиса 90-х годов при отсутствии войн, голода, эпидемий и других масштабных бедствий свидетельствует о важнейшей роли социально-экономических преобразований в формировании здоровья на данном этапе [1].

В процессе охраны и укрепления здоровья населения расходуется часть валового внутреннего продукта (ВВП), но при этом само здоровье является особым экономическим ресурсом, который во многом определяет эффективность социально-экономического развития. Укрепление и охрана здоровья повышают уровень и качество жизни населения. Качество жизни – понятие важное не только для здравоохранения, но и для всех сфер жизни современного общества, так как конечной целью активности всех институтов общества является благополучие человека [2].

Целью настоящего исследования являлась оценка взаимосвязей социально-экономических факторов и медико-демографических показателей на различных территориальных уровнях. Для достижения поставленной цели исследования использовались дескриптивные, эпидемиологические и статистические методы, изучение взаимосвязей проводилось с углублением детализации по мере укрупнения масштаба исследования. Материалы исследования были подвергнуты статистической обработке с использованием методов непараметрического анализа (U-критерий Манна-Уитни, ранговый коэффициент корреляции Спирмена) с применением программ STATISTICA-6 и Microsoft Office Excel.

Результаты и обсуждение.

Связь здоровья с экономикой и социальной стороной жизни людей проявляется в том, что уровень здоровья как медико-демографическая и социальная категория представляет важную составную часть социально-экономического понятия «уровень жизни». Состояние здоровья людей существенно зависит от того, как живут люди, какие блага они потребляют, каков их уровень жизни.

Валовой внутренний продукт – макроэкономический показатель, выражающий стоимость всех конечных продуктов (товаров и услуг), произведенных в стране в течение определенного периода (обычно – года) [3]. ВВП страны может быть выражен как в национальной валюте, и при необходимости справочно пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, так и может быть представлен по Паритету покупательной способности (для более точных международных сравнений) [4]. Для сравнения различных стран используют не только абсолютный показатель, но относительный в расчете на душу населения, как показатель определяющий уровень экономического развития.

Для ранжирования стран по уровню дохода по классификации Всемирного банка учитывается уровень валового национального дохода. Валовой национальный продукт – один из основных макроэкономических показателей системы национальных счетов. Зачастую употребляется совместно с показателем ВВП, или заменяется им, что, в общем неверно. В отличие от Валового внутреннего продукта, отражающего совокупную стоимость всех благ, созданных на территории страны, валовой национальный продукт отражает совокупную стоимость благ, созданных только её резидентами, вне зависимости от их географического положения [5]. Однако для оценки влияния экономических факторов на медико-демографические процессы предпочтительнее использование именно ВВП, как территориального показателя, обусловливающего уровень жизни населения конкретной территории.

По уровню дохода соответственно выделяются пять групп стран [6]:

  1. с высоким уровнем дохода, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР);
  2. с высоким уровнем дохода, входящие в ОЭСР;
  3. с низким уровнем дохода;
  4. с уровнем дохода выше среднего;
  5. с уровнем дохода ниже среднего.

По данной классификации Российская Федерация (РФ) относится к странам с уровнем дохода выше среднего. Вместе с тем является одной из стран Группы восьми – международного клуба, объединяющего правительства Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии, соответственно наиболее промышленно развитых стран мира. Остальные семь стран по классификации Всемирного банка относятся к группе с высоким уровнем дохода, входящим в ОЭСР.

Оценка влияния ВВП (в расчете на душу населения) на показатели смертности и ожидаемой продолжительности жизни при рождении (ОПЖ) в разрезе стран мира позволила выявить следующие закономерности. На рисунке 1 показана статистически значимая корреляционная связь для обоих показателей: для общего коэффициента смертности (ОКС) обратная слабая (r=-0,29; p<0,001), для показателя ОПЖ прямая сильная (r=+0,85; p<0,001).

 Графическое представление результатов корреляционного анализа показателей смертности и ожидаемой продолжительности жизни при рождении и ВВП (в расчет на душу населения) по странам мира за период 2002-2010 годов

Рисунок 1 – Графическое представление результатов корреляционного анализа показателей смертности и ожидаемой продолжительности жизни при рождении и ВВП (в расчет на душу населения) по странам мира за период 2002-2010 годов

Таким образом, в большей степени уровень экономического развития влияет на продолжительности жизни населения. Рост показателя ОПЖ обусловлен очень низкой смертностью в молодых возрастах, быстрым ее снижением – в пожилых возрастах, переносом массовых смертей в самые старшие возрастные группы.

Сравнение России со странами членами «Группы восьми» также выявило ряд закономерностей, характерных для этих наиболее промышленно развитых стран мира. Для ОКС и ВВП в расчете на душу населения установлена обратная сильная корреляционная зависимость (r=-0,71; p<0,05), при этом на ОПЖ уровень подушевого ВВП влияния не оказывал. Это связано с тем, что эти страны находятся на четвертой стадии эпидемиологического перехода (период отсроченных хронических заболеваний), когда ОПЖ продолжает расти, хотя и не так существенно, как на ранних стадиях, что определяет зависимость здоровья населения от медицинских детерминант, в том числе профилактики осложнений хронических заболеваний.

Однако, при сравнении России со странами «Группы восьми» выявляется ряд феноменов, присущих исключительно РФ. Так уровень смертности за рассмотренный период (2002-2010 годы) в РФ составил 15,2 на 1000 человек населения и был выше в 2,1 раза, чем в Канаде (7,20/00), где отмечался самый низкий уровень смертности. Соответственно ОПЖ для россиян (66,7 лет) была на 15,6 лет меньше, чем в Японии – стране с самым высоким показателем (82,3 года). Очевидно, что и уровень экономического развития в России значительно ниже, так ВВП в расчете на душу населения составил 6854,2 US$, что в 6,3 раза ниже, чем в США, которые лидируют по уровню данного макроэкономического показателя. При этом если рассматривать динамику изменения смертности, ОПЖ и ВВП в расчете на душу населения в России за период 2002-2010 гг., то также можно проследить корреляционную зависимость между демографическими показателями и основным макроэкономическим показателем: для ОКС обратную сильную (r=-0,77; p=0,015), для показателя ОПЖ прямую сильную (r=+0,90; p<0,001). Важно отметить, что в РФ наиболее острой проблемой современной демографической ситуации остаётся высокий уровень и стабильность показателей смертности (за рассмотренный десятилетний период среднегодовой темп снижения не превысил 1%).

За последние 30 лет увеличился разрыв между повозрастными уровнями смертности в РФ и в экономически развитых странах. В экономически развитых странах за период с 1980 по 2011 гг. уровни смертности снизились на 2,2% и уменьшение уровней смертности в той или иной степени было характерно для всех возрастных интервалов, как среди детей, так и среди взрослого населения. В России, уровни смертности в целом выросли на 27,8% за счет возрастной группы 25-74 лет (на 26,1% в возрасте 25-34 лет, на 7,6% в возрасте 35-54 лет и на 7,2% в возрасте 55-74 лет) – рисунок 2.

Повозрастные уровни смертности населения в возрасте 15-74 лет в Российской Федерации (РФ) и странах «Группы восьми» (G8) за период 1980 и 2007-2010 гг.

Рисунок 2 – Повозрастные уровни смертности населения в возрасте 15-74 лет в Российской Федерации (РФ) и странах «Группы восьми» (G8) за период 1980 и 2007-2010 гг.

Разброс показателей социально-экономического развития регионов России предопределяет существенные региональные различия и в основных медико-демографических показателях. Субъекты РФ были поделены на четыре класса в зависимости от уровня покупательской способности населения и основных демографических показателей. Установлено, что в субъектах РФ, где выше покупательская способность населения более высокий уровень рождаемости, более низкий уровень смертности и соответственно менее выражена естественная убыль населения. Исключение составляют субъекты четвертого класса (республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Калмыкия,  Карачаево-Черкесская, Северная Осетия-Алания, Чеченская, Алтай, Бурятия, Тыва и Агинский Бурятский автономный округ), в которых решающее значение в формировании демографической ситуации принадлежит национальным и этническим особенностям, и соответственно критический уровень доходов ниже. В частности для субъектов Российской Федерации, входящих в Сибирский Федеральный округ была установлена прямая корреляционная зависимость между ОПЖ при рождении и величиной валового внутреннего продукта на душу населения (r=+0,64; p=0,02).

Выводы. Таким образом, неблагоприятные тенденции, характерные для демографических процессов в РФ, во многом связаны с низкой эффективностью мер по социально-экономическому развитию. Снижение уровня смертности, увеличение продолжительности жизни в России возможно только при росте реальных доходов граждан и обеспечении населения доступной и качественной медицинской помощью.

Литература

  1. Величковский Б.Т. Жизнеспособность нации. / Б.Т. Величковский. – М. : Изд. РАМН, 2009 – 176 с.
  2. Новик А.А. Руководство по исследованию качества жизни в медицине / А.А. Новик, Т.И. Ионова. – СПб. : Нева ; М. :ОЛМА-ПРЕСС ЗВЕЗДНЫЙ МИР, 2002. – 320 с.
  3. Лопатников Л. И. Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело, 2003. – 520 с.
  4. Валовый внутренний продукт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/ВВП. – [Дата обращения: 31.07.2013].
  5. Валовый национальный продукт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Валовой_национальный_продукт. – [Дата обращения: 31.07.2013].
  6. The World Bank Data by country [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://data.worldbank.org/country. – [Дата обращения: 31.07.2013].

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.