Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Пред-печатная версия
Страницы: 111-114 Выпуск: № 03(3) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Герасимова Е. К. ВЛИЯНИЕ ПИВА НА СУТОЧНУЮ ДИНАМИКУ НОРАДРЕНАЛИНА В КРОВИ И СЕЛЕЗЕНКЕ У КРЫС В ПЕРИОД ПЕРВОЙ ЗРЕЛОСТИ / Е. К. Герасимова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 03(3). — С. 111—114. — URL: https://research-journal.org/medical/vliyanie-piva-na-sutochnuyu-dinamiku-noradrenalina-v-krovi-i-selezenke-u-krys-v-period-pervoj-zrelosti/ (дата обращения: 13.06.2021. ).
Герасимова Е. К. ВЛИЯНИЕ ПИВА НА СУТОЧНУЮ ДИНАМИКУ НОРАДРЕНАЛИНА В КРОВИ И СЕЛЕЗЕНКЕ У КРЫС В ПЕРИОД ПЕРВОЙ ЗРЕЛОСТИ / Е. К. Герасимова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 03(3). — С. 111—114.

Импортировать


ВЛИЯНИЕ ПИВА НА СУТОЧНУЮ ДИНАМИКУ НОРАДРЕНАЛИНА В КРОВИ И СЕЛЕЗЕНКЕ У КРЫС В ПЕРИОД ПЕРВОЙ ЗРЕЛОСТИ

ВЛИЯНИЕ ПИВА НА СУТОЧНУЮ ДИНАМИКУ НОРАДРЕНАЛИНА В КРОВИ И СЕЛЕЗЕНКЕ У КРЫС В ПЕРИОД ПЕРВОЙ ЗРЕЛОСТИ

Научная статья

Герасимова Е.К.

Ставропольский государственный университет, Ставрополь, Россия

 

Аннотация

В статье рассмотрено влияние спиртосодержащего и безалкогольного пива на суточную динамику норадреналина в крови и селезенке у крыс в период первой зрелости. Полученные данные могут быть включены в комплекс мероприятий, ориентированных на профилактику юношеского пивного алкоголизма.

Ключевые слова: норадреналин, селезенка, кровь, суточная динамика, пиво.

Keywords: noradrenaline, spleen, blood, daily dynamics, beer.

Стрессорные воздействия часто встречаются в усло­виях современной жизни. Под влиянием внешнего или внутреннего стрессового фактора резко повышается секреция норадреналина клетками мозгового слоя надпочечников и выделение их симпатической нервной системой. Эффект норадреналина затрагивает практически все функции организма [8]. Изучение суточной динамики содержания норадреналина и b-адренорецепторов в крови и лимфоидных органах крыс Вистар показало наличие циркадных вариаций уровней катехоламинов в плазме крови и в лимфоидных органах [9].

Как известно, селезенка является периферическим органом иммунной системы. Она ответственна за формирование иммунного ответа в связи с наличием в крови погибающих эритроцитов, других клеток крови, микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности [7], а под влиянием катехоламинов происходит активный выход лимфоцитов и гранулоцитов из селезенки [1]. Но систематическое употребление алкогольных напитков, в том числе пива,  изменяет защитные силы организма, разрушая лимфоцитарную систему и нарушая систему неспецифической защиты организма [6].

В связи с выше изложенным, цель исследования заключалась в изучении особенностей суточной динамики содержания норадреналина в крови и селезенке под влиянием пива. Исследования были проведены на белых лабораторных крысах линии Вистар в период первой зрелости. При работе с крысами полностью соблюдались международные принципы Хельсинской декларации о гуманном отношении к животным.

В соответствии с целями и задачами исследования крысы были разделены на 3 группы: контрольная группа (интактные животные); крысы, получавшие спиртосодержащее пиво (4,5%); крысы, получавшие безалкогольное пиво.

Доза пива на килограмм массы тела была рассчитана, исходя из процентного содержания этанола в пиве.  В результате, для крыс со средней массой тела она составила 15 мл на одно животное [10]. Крысы получали свободный доступ к воде после того, как выпивали пиво.

У каждой крысы производили забор крови и методом серийных биологических срезов извлекали селезенку 6 раз в течение суток (10, 14, 18, 22, 2 и 6 ч). В плазме крови и ткани селезенки определяли содержание норадреналина. Для определения норадреналина кровь смешивали с 10% ЭДТА, выделяли центрифугированием плазму и немедленно замораживали. Для определения норадреналина в ткани селезенку выделяли и немедленно замораживали. Уровень норадреналина в ткани органа и плазме крови определяли флюориметрическим методом [2, 4]. Полученные данные подвергались вариационно-статистической обработке в соответствии с принципами, изложенными в руководстве Лакина Г.Ф. (1990) с помощью компьютерной программы Excel пакета Microsoft Office 2003 [3].

У интактных концентрация норадреналина в крови в течение суток колебалась в пределах от 37,7±1,12  до  172,4±3,25 нмоль/л, максимальные значения его при этом  отмечались в темное время суток. Содержание норадреналина в крови у крыс, получавших спиртосодержащее пиво, в течение суток изменялось от 32,0±0,48  до  327,7±4,92 нмоль/л; достоверно высокие значения уровня норадреналина отмечались, как и у контрольных животных, в темное время суток, максимум приходился на 6 ч. У крыс, получавших безалкогольное пиво, уровень норадреналина  достоверно увеличивался относительно контрольных данных, максимальные значения отмечались и в темное и в светое время суток с ярко выраженными максимумами в 10 ч и 6 ч соответственно.

Как следует из данных, полученных в ходе эксперимента, у интактных крыс наблюдалось снижение уровня норадреналина в селезенке в светлое время суток с последующим увеличением его в темное время. При этом максимальные значения приходились на 2 ч (15,6±0,19 мкг/г). У крыс, получавших как спиртосодержащее пиво, так и безалкогольное пиво, уровень норадреналина в органе в течение суток был достоверно ниже по сравнению с контрольными данными. У животных, получавших спиртосодержащее пиво, минимальное значение норадреналина отмечалось в 14 ч (0,3±0,003 мкг/г; P<0,001), при этом максимум приходился на 22 ч (6,0±0,05 мкг/г; P<0,001). У крыс, получавших безалкогольное пиво, незначительное увеличение уровня норадреналина в селезенке отмечалось в дневное время, а в темное время суток  хронограмма суточной активности норадреналина сглаживалась.

Таким образом, у контрольных животных выявлена суточная динамика норадреналина в крови с максимум его содержания в темное время суток. У крыс, получавших как спиртосодержащее, так безалкогольное пиво наблюдалось значительное повышения уровня норадреналина в крови и дезорганизация его суточной динамики.

Исследование содержания норадреналина в селезенке показало, что у интактных животных выявлена четкая суточная динамика норадреналина с максимумом в темное время суток. У крыс, получавших как спиртосодержащее, так и безалкогольное пиво, уровень норадреналина в органе достоверно снижается, а его суточная динамика дезорганизовывается.

Выявленные нарушения уровня и суточной динамики норадреналина в крови и селезенке, скорее всего, связаны не только с действием этанола, но и компонентов неалкогольной природы, содержащихся в пиве в больших количествах [5]. Полученные данные могут быть включены в комплекс мероприятий, ориентированных на профилактику юношеского пивного алкоголизма.

 

Список литературы / References

  1. Гордон Д.С., Сергеева В.Е., Зеленова И.Г. Нейромедиаторы лимфоидных органов // Функциональная морфология. – Л., 1982. –   128 с.
  2. Коган Б.М. Состояние катехоламиновой медиации при алкоголизме: Дис. … д-ра биол. наук. – М., 1988.
  3. Лакин Г.Ф. Биометрия. – М. –  –  352 с.
  4. Матлина Э.Ш. Флуорометрические методы определения катехоламинов. – М.: Наука. –
  5. Нужный В.П., Пометов Ю.Д. и др. Сравнительное исследование психофизиологических эффектов водки, пива и слабоалкогольного газированного напитка / Вопр. наркологии. – 2003. –   № 2. –  С. 22-35.
  6. Павлова М.В. Иммунометаболические эффекты, вызываемые регуляторами энергетического обмена при алкогольной интоксикации: дис. … канд. мед. наук. – Курск, 2007. – 137 с.
  7. Сапин М.Р., Этинген Л.Е. Иммунная система человека. – М.: Медицина, 1996. – 301 с.
  8. Тихомирова И.А., Муравьев А.В., Гусева Е.П. Адренореактивность организма и агрегатные свойства эритроцитов в норме и при патологии. Регионарное кровообращение и микроциркуляция. – – №5. – С. 63.
  9. Труфакин В.А., Шурлыгина А.В.. Проблемы гистофизиологии иммунной системы // Иммунология. – 2002. – №1.  –  С. 4-8.
  10. Хорошилова И.В. Клиническая картина пивного алкоголизма. // Протокол заседания кафедры психиатрии и наркологии СибГМУ от 8 июня 2004 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://duma.tomsk.ru/page/2740/ (дата обращения: 16.08.2011).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.