Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 18+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.47.214

Скачать PDF ( ) Страницы: 131-133 Выпуск: № 5 (47) Часть 5 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Базиев A. M. ВЛИЯНИЕ БЕСКРОВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА / A. M. Базиев, А. А. Теувов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 5 (47) Часть 5. — С. 131—133. — URL: https://research-journal.org/medical/vliyanie-beskrovnyx-texnologij-na-techenie-posleoperacionnogo-perioda/ (дата обращения: 21.08.2018. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.47.214
Базиев A. M. ВЛИЯНИЕ БЕСКРОВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА / A. M. Базиев, А. А. Теувов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 5 (47) Часть 5. — С. 131—133. doi: 10.18454/IRJ.2016.47.214

Импортировать


ВЛИЯНИЕ БЕСКРОВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА

Базиев A.M.1, Теувов А.А.2

1ORCID: 0000-0001-6360-6577, кандидат медицинских наук, доцент, Кабардино-Балкарский государственный университет им. X. М. Бербекова; 2ORCID: 0000-0003-3405-937X, кандидат медицинских наук, доцент, Кабардино-Балкарский государственный университет им. X. М. Бербекова

ВЛИЯНИЕ БЕСКРОВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА

Аннотация

Гемотрансфузия в хирургии, нередко, приводит к многочисленным осложнениям как во время операции, так и в послеоперационном периоде. Определенным выходом из этого затруднительного положения является сочетание острой интраоперационной нормоволемической гемодилюции с реинфузией озонированной аутокрови с последующей послеоперационной озонотерапией. Были проанализированы результаты исследования 158 пациентов с хирургическими заболеваниями органов брюшной полости, разбитых на 2 группы.

Ключевые слова: аутогемотрансфузия, гемодилюция, озонотерапия.

Baziev A.M.1, Teuvov A.A.2

1ORCID: 0000-0001-6360-6577, MD, associate professor, Kabardino-Balkarian State University, 2ORCID: 0000-0003-3405-937X, MD, associate professor, Kabardino-Balkarian State University

INFLUENCE OF BLOODLESS TECHNOLOGIES ON THE CURRENT OF THE POSTOPERATIVE PERIOD

Abstract

Blood transfusion in surgery often leads to many complications both during surgery and in the postoperative period. A certain way out of this predicament is a combination of acute normovolemic intraoperative hemodilution with reinfusion of ozonized autologous blood with subsequent postoperative therapy. Were analyzed the results of a study of 158 patients with surgical diseases of the abdominal cavity, divided into 2 groups.

Keywords: autohemotransfusion, hemodilution, ozone therapy

Введение. Результаты оперативного лечения тяжелых хирургических заболеваний органов брюшной полости, артериальной сосудистой системы до сих пор остаются неудовлетворительными. Так,  резекция пищевода, желудка, кишечника при опухолевых поражениях в 0,28 – 29,6% случаев осложняется несостоятельностью швов анастомоза, а летальность при операциях на поджелудочной железе, печени колеблется от 9 до 30 %. Можно полагать, что развитие этих грозных, порой фатальных осложнений, нагноение операционных ран связано не только с основным заболеванием, но и с интраоперационной кровопотерей. Замещение каждой потерянной капли крови  донорской кровью   не оправдано из-за выраженной иммунодепрессии гемотрансфузии, а также из-за грозных последствий переливания донорской крови. Поэтому разработка методов сбережения крови во время операции, реинфузии модифицированной аутокрови в послеоперационном периоде, могущих улучшить результаты оперативного лечения весьма большой группы населения, является актуальной проблемой современной хирургии. Однако реинфузия излившейся в рану или через дренажи крови больного аппаратом «Cell Saver» мало доступна из-за дороговизны аппарата, а заготовка и хранение аутокрови путем аутогемотрансфузии по принципу «прыгающей лягушки» неоправданно надолго затягивает период предоперационной подготовки, т.е. экономически не оправдана.

Определенные перспективы открывает эксфузия крови перед операцией с управляемой нормоволемической гемодилюцией.

В то же время следует отметить, что количество эксфузируемой крови значительно ограничено и полностью не разрешает проблему. Поэтому улучшение лечебного эффекта собранной в контейнеры аутокрови путем ее обработки озоном перед реинфузией может улучшить результаты оперативного лечения пациентов, так как озон обладает мощным антибактериальным, дезинтоксикационным, иммуномодулирующим, антигипоксическим, сосудорасширяющим эффектами.

Гемотрансфузия, являясь технически простой, доступной любому врачу операцией, получила очень широкое распространение. Определенным выходом из этого затруднительного положения является сочетание острой интраоперационной нормоволемической гемодилюции с реинфузией озонированной аутокрови с последующей послеоперационной озонотерапией.

Цель исследования: изучить влияние острой нормоволемической гемодилюции (ОНГ) с реинфузией озонированной аутокрови (РОАК) и послеоперационной озонотерапии (ПООТ) на течение ближайшего послеоперационного периода.

Материалы и методы. Были проанализированы результаты исследования 158 пациентов с хирургическими заболеваниями органов брюшной полости, разбитых на 2 группы. Первую основную группу составили 82 больных, которым производили интраоперационную нормоволемическую гемодилюцию одномоментной эксфузией 500-750 мл крови, ее озонирование и обратное переливание к концу операции. В ближайшем послеоперационном периоде проводили озонотерапию путем ежедневного внутривенного введения 200,0 мл озонированного изотонического раствора хлорида натрия. Во вторую контрольную группу были включены 76 больных, сопоставимых с основной группой по характеру заболевания, объему выполненных операций, полу, возрасту и другим показателям и получавших в послеоперационном периоде традиционное лечение и переливание донорской крови.

Результаты. Сравнительный анализ данных обеих групп в наших исследованиях показал, что частота нагноительных и воспалительных осложнений в контрольной группе была статистически достоверно выше, чем в основной, несмотря на использование в послеоперационном периоде 2 и более антибиотиков разных групп в течение 7-10 дней (в среднем 54,3±0,5 инъекций одному больному). В основной же группе в результате применения бескровных технологий и озонотерапии использовался 1 антибиотик в течение 3-5 дней (в среднем 8,3±0,4 инъекций) (р<0,001).

Из 76 оперированных в контрольной группе больных в ближайшем послеоперационном периоде различные осложнения развились у 20 (26,2%) пациентов. Из осложнений ближайшего послеоперационного периода у больных контрольной группы гипостатические пневмонии наблюдались у 6,6% и тромбоэмболии легочной артерии на разных уровнях у 3,9%. Летальность составила 5,2%.

В основной же группе лишь у 1 (1,2%) больного возник тромбофлебит подкожных вен правой голени, летальных исходов не было.

Нозологическая и количественная характеристика послеоперационных осложнений и летальности в контрольной группе больных приведена в таблице 1.

Таблица 1 – Характеристика осложнений и летальности в контрольной группе больных

Осложнения Количество больных Умерло
 

 

Абс.

число

% Абс.

число

%
Несостоятельность швов 12 ПК 2 2,6 2 2,6
Острая спаечная непроходимость 1 1,3    
Тромбоэмболия легочной артерии на разных уровнях 3 3,9 1 1,3
Острая почечная недостаточность 1 1,3 1 1,3
Гипостатическая пневмония 5 6,6    
Нагноение послеоперационной раны 6 7,9    
Тромбофлебит подкожных вен н/к 2 2,6    
ИТОГО 20 26,2 4 5,2

Как демонстрирует таблица 1, из нагноительных осложнений у 6 пациентов контрольной группы, с сопутствующим экзогенно-конституциональным ожирением III-IV степени, несмотря на антибактериальную терапию двумя антибиотиками в сочетании с применением инфузий метрогила 200,0 мл/сут, произошло нагноение послеоперационной раны.

От тромбоэмболических осложнений пострадали 6 пациентов: у 1 произошла тромбоэмболия легочной артерии, у 3 – тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии с инфарктной пневмонией (пребывание в стационаре увеличилось на 12,4 койко-дня) и у 2 пациентов возник тромбофлебит подкожных вен правой нижней конечности на фоне варикозной болезни нижних конечностей (пребывание в стационаре увеличилось на 7 койко-дней).

Характеризуя структуру летальности следует сказать, что острая почечная недостаточность, приведшая к смерти 1 пациентки, развилась на 4-е сутки после удаления забрюшинной опухоли, прорастающей прямую кишку, восходящий отдел толстого кишечника и правую почку; 2 пациентов умерли от несостоятельности швов двенадцатиперстной кишки (один – после резекции 2/3 желудка, второй – после пилородуоденопластики), неоднократные оперативные вмешательства по устранению последствий этого осложнения у обоих пациентов к успеху не привели; 1 пациент умер от тромбоэмболии легочной артерии на  7-е сутки после правосторонней гемиколэктомии по поводу рака восходящего отдела толстого кишечника III стадии.

У вышеупомянутых 4 больных гемодилюция с реинфузией озонированной аутокрови не проводилась в связи с изначальной артериальной гипотонией и анемией.

В основной группе бактерицидный и иммуномодулирующий эффекты озона позволили в послеоперационном периоде использовать антибактериальную терапию в меньшем объеме, чем в контрольной.

Частота нагноительных и воспалительных осложнений в контрольной группе была статистически достоверно выше, чем в основной, несмотря на использование в послеоперационном периоде 2 и более антибиотиков разных групп в течение 7-10 дней (в среднем 57,3±0,7 инъекций одному больному), тогда как в основной – использовался 1 антибиотик в течение 3-5 дней (в среднем 8,1±0,3 инъекций).

Анальгезирующий эффект озона в основной группе выражался в использовании меньшего количества тех или иных анальгетиков. Так, в контрольной группе в послеоперационном периоде в течение 2-3 дней использовались наркотические анальгетики  до 3 инъекций в сутки (в среднем 6,5±0,3 инъекций одному больному) и далее ненаркотические анальгетики в течение 4-6 дней  (в среднем 14,2±0,2 инъекции). В основной же группе в послеоперационном периоде наркотические анальгетики использовались после каждой операции дважды в первые сутки (в среднем 2,0±0,3 инъекции одному больному) и далее ненаркотические анальгетики в течение 2-4 дней (в среднем 7,8±0,2 инъекции).

Выводы. Таким образом, наши исследования показали, что использование элементов бескровной хирургии с озонотерапией в послеоперационном периоде у больных основной группы способствовало уменьшению общего числа применяемых антибиотиков, снижению количества осложнений и летальности.

Литература

  1. Аграненко В.А. Гемотрансфузионные реакции и осложнения / B.А. Аграненко, Н.Н. Скачилова. — М. : Медицина, 1996. – 280 с.
  2. О.В. Масленников. Практическая озонотерапия / О.В. Масленников, К.Н. Конторщикова. – Н.Новгород, 2011. – 135 с.
  3. Применение кровесберегающих технологий в абдоминальной хирургии / Л. Б. Канцалиев, А. А. Теувов, А. М. Базиев // Хирургия. Журнал им. Н. И. Пирогова. – 2007. – № 2. – С. 38-41.

References

  1. Application krovesberegayuschih technologies in abdominal surgery / L.B. Kantsaliev, A.A. Teuvov, A.M. Baziev // Surgery.Journal of them. NI Pirogov. – 2007. – № 2. – S. 38-41.
  2. V.Maslennikov. Practical ozone / O.V. Maslennikov, K.N. Kontorshchikova. – Nizhni Novgorod, 2011. – 135 p.
  3. A. Agranenko Transfusion reactions and complications / V.A.Agranenko, N.N. Skachilova.- Moscow: Medicine, 1996. – 280 p.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.