Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.49.054

Скачать PDF ( ) Страницы: 91-93 Выпуск: № 7 (49) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Севбитов А. В. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ТРЕВОЖНОСТИ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОЧАГОВОЙ ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ ЭМАЛИ В СТАДИИ ДЕФЕКТА МЕТОДОМ ИНФИЛЬТРАЦИИ И ТРАДИЦИОННЫМИ РЕСТАВРАЦИЯМИ / А. В. Севбитов, А. А. Шакарьянц, А. С. Браго и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 3. — С. 91—93. — URL: https://research-journal.org/medical/sravnitelnaya-xarakteristika-stomatologicheskoj-trevozhnosti-pacientov-pri-lechenii-ochagovoj-demineralizacii-emali-v-stadii-defekta-metodom-infiltracii-i-tradicionnymi-restavraciyami/ (дата обращения: 18.04.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.49.054
Севбитов А. В. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ТРЕВОЖНОСТИ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОЧАГОВОЙ ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ ЭМАЛИ В СТАДИИ ДЕФЕКТА МЕТОДОМ ИНФИЛЬТРАЦИИ И ТРАДИЦИОННЫМИ РЕСТАВРАЦИЯМИ / А. В. Севбитов, А. А. Шакарьянц, А. С. Браго и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 3. — С. 91—93. doi: 10.18454/IRJ.2016.49.054

Импортировать


СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ТРЕВОЖНОСТИ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОЧАГОВОЙ ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ ЭМАЛИ В СТАДИИ ДЕФЕКТА МЕТОДОМ ИНФИЛЬТРАЦИИ И ТРАДИЦИОННЫМИ РЕСТАВРАЦИЯМИ

Севбитов А.В.1, Шакарьянц А.А.2, Браго А.С.3, Васильев Ю.Л.4, Золотова Е.В.5

1Профессор, доктор медицинских наук, 2Кандидат медицинских наук, 3Доцент, кандидат медицинских наук, 4Доцент, кандидат медицинских наук, 5Доцент, кандидат медицинских наук, ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова»

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ТРЕВОЖНОСТИ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОЧАГОВОЙ ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ ЭМАЛИ В СТАДИИ ДЕФЕКТА МЕТОДОМ ИНФИЛЬТРАЦИИ И ТРАДИЦИОННЫМИ РЕСТАВРАЦИЯМИ

Аннотация

В статье рассмотрена сравнительная характеристика стоматологической тревожности при двух видах лечения очаговой деминерализации эмали в стадии дефекта. Изучены данные проведенного анкетирования 30 пациентов в возрасте от 14 до 55 лет. Отмечено снижение тревожности у пациентов после лечения методом инфильтрации, в связи с уменьшением процесса препарирования твердых тканей зуба. В исследуемой группе, до лечения отмечен рост стоматологической тревожности, показатель в среднем равен 11,68, в контрольной 12,6.

Ключевые слова: кариес, инфильтрация, дефект.

Sevbitov A.V.1, Shakaryants A.A.2, Brago A.S.3, Vasiliev Y.L.4, Zolotova E.V.5

1Professor, MD, 2MD, 3Associate professor, MD, 4Associate professor, MD, 5Associate professor, MD, I.M. Sechenov First Moscow State Medical University

COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF DENTAL ANXIETY IN PATIENTS TREATMEN OF FOCAL DEMINERALIZATION OF ENAMEL DEFECTS USING UNDER INFILTRATION AND TRADITIONAL RESTORATION

Abstract

In the article the comparative characteristics of dental anxiety at two kinds of treatment of focal demineralization of enamel defect stage. We studied the data of the survey of 30 patients aged 14 to 55 years. There was a reduction of anxiety in patients after treatment infiltration method, due to the reduction of the process of preparation of dental hard tissues. In the study group, to the marked increase in dental treatment of anxiety, the rate averages 11.68 in the control 12.6.

Keywords: caries, infiltration, defect.

Введение

Трудности в общении между врачом и пациентом в наше время, также по прежнему считаются непростой и важной задачей для решения. В некоторых случаях врач практически не способен осуществить качественное медицинское вмешательство, по причине боязни больного перед стоматологическим воздействием, это, безусловно, приводит к запоздалому решению обратиться за медицинской стоматологической помощью с наиболее запущенными зубами, а кроме того, смещению в худшую сторону стоматологического статуса [4]. Болезненные ощущения в период стоматологических вмешательств имеют все шансы стать главным фактором появления серьезных патологий соматического состояния пациента, нуждающихся в предоставлении необходимой помощи, кроме того способствовать возникновению боязни у пациента перед следующим визитом к врачу. Согласно суждению некоторых ученых у 90% больных присутствует в своем большинстве социальное и личностное беспокойство [1].

В процессе анализа множества исследований было выявлено, что стоматологическому лечению сопутствует высокий психологический стресс. Возникают ситуации, когда больной, многократно проходящий лечение, предрасположен к напряженному состоянию [3]. К подобным ситуациям врач обязан отнестись с пристальным вниманием и поспособствовать в избавлении от страха. Итоги проведенных исследований указывают, что степень стоматофобии увеличивается с возрастом. Благодаря полученным данным, важным остается отбор результативных способов, нацеленных на снижение степени стоматофобии [2].

Лечение больных с очаговой деминерализацией эмали до недавнего времени заключалось либо в длительных методиках реминерализации, или в пломбировании, вследствие которого снижалась механическая прочность зуба, за счет значительного числа иссеченных слоев зуба. Способ пропитывания состоит в проникновении материала Icon в пораженные кариесом зоны, что способствует герметизации высокотекучей полимерной смолой пораженных тканей, это в последствии приводит к естественной реминерализации дефектов тканей [5]. Согласно инструкции, препарат для лечения кариеса рекомендовано применять лишь на поверхностных этапах развития поражения слоев зуба в отсутствии дефектов целостности тканей, так как инфильтрант пропитывает структуру пятна, но не восстанавливает поврежденные участки поверхности зуба. По этой причине, было необходимо улучшить этот способ, а также увеличить показания с целью использования данного метода в процессе восстановления описанной патологии. Затем, появилась следующая задача, о новых способах использования исследуемого вещества в комбинации с иными реставрациями. Описанный способ восстановления ОДЭ в стадии дефекта способом пропитывания в комбинации с разными реставрациями дает возможность существенно уменьшить размер иссекаемых слоев [6] и в следствии описанного увеличивает механическую прочность зуба.

Цель работы

Установить мнение больных о стоматологическом воздействии в связи с подобранным способом восстановления зубов.

Материалы и методы

Осуществлен опрос 40 больных возрастной группы от 14 до 55 лет обоих полов с очаговой деминерализацией эмали в стадии дефекта до и после реставрации. В группе изучения лечение больных производилось способом пропитывания в комбинации с разными техниками реставрации, в контрольной группе – классическим способом препарирования с дальнейшей реставрацией.

Для выполнения сравнительного анализа ключевых характеристик стоматофобии были исследованы итоги анкетирования больных до и после восстановления согласно шкале Modified Dental Anxiety Scale (MDAS). В исследуемой группе, до лечения замечено увеличение стоматологической тревожности по шкале MDAS и коэффициент в среднем равен 11,68, в контрольной группе 12,6. По мере накопления стоматологических трудностей у больных увеличивается боязнь перед стоматологическим лечением.

Другая обстановка наблюдается у больных исследуемых групп после восстановления, в этом месте колебания значения имели тенденцию к сокращению и коэффициент был в среднем равен 7,12. В контрольной группе, отмечается увеличение стоматологической тревожности согласно шкале MDAS. До лечения коэффициент был равен 12,6, а после 14,0. Это говорит об увеличении показателя стоматофобии во время лечения очаговой деминерализации эмали в стадии дефекта посредством использования классической реставрации.

Результаты исследования

В следствии опроса до лечения выявлено, что 42% анкетированных ощущают боязнь/волнение, нейтрально относятся к дальнейшему вмешательству 26,6% опрошенных и 10% описали собственные чувства как чрезвычайно неприятные. Представления больных контрольной и исследуемых категорий после проведенного стоматологического вмешательства оказались отличны. В группе исследования 76% анкетированных показали, что лечение прошло легче, нежели предполагалось, при этом позитивным условием посчитали снижение периода препарирования вращающимся инструментом.

Представления, что лечение прошло, как и предполагалось либо хуже, чем ожидалось, огласили единицы из анкетированных (20% и 4% соответственно). При этом 80% опрошенных показали, то что сейчас у них отсутствуют факторы опасения стоматологического воздействия, в случае если лечение станет проводиться согласно этому же способу восстановления. В контрольной группе отслеживалась другая ситуация. Большая часть респондентов (60%) показали, то что восстановление прошло, как и предполагалось, 20% указали, что лечение прошло хуже, чем они предполагали, и лишь 20% опрошенных сказали, что лечение прошло легче, чем ожидалось. Опрос продемонстрировал, то что боязнь перед последующим визитом к стоматологу сохранилась, как и прежде (80%).

Выводы

Использование этого технологического процесса представляет вероятность уменьшить напряжение, появляющееся у больных при проведении стоматологических манипуляций, по причине безболезненности способа инфильтрации и дальнейшего минимального процесса препарирования. При проведении данной методики возрастает суммарное время лечебной манипуляции (на 10-15 минут), однако сокращается время препарирования твердых тканей вращающимися инструментами, что было отмечено пациентами как позитивный фактор. Как следует из серии клинических случаев, выбор адгезивной системы и реставрационного материала зависит от предпочтений врача и специфики конкретной клинической ситуации. При анализе отдаленных результатов, который будет представлен в последующих статьях, при работе со стеклоиономерами отмечался наибольший процент изменения цвета реставрации и нарушения краевого прилегания, однако и без предварительной инфильтрации стеклоиономерные цементы показывают невысокие результаты в отдаленные сроки.

Таким образом, представленная работа дает возможность практикующим стоматологам расширить возможности применения современных способов реставраций за счет введения в алгоритм работы методики пропитывания деминерализованных слоев зуба использованным препаратом Icon, а также предоставить пациентам более щадящий способ восстановления ОДЭ в стадии дефекта и повышение механической прочности зуба за счет минимального иссечения тканей зуба.

Литература

  1. Кузин А.В., Васильев Ю.Л., Воронкова В.В., Стафеева М.В. Клинические рекомендации к выбору методов обезболивания зубов нижней челюсти в терапевтической стоматологии // Эндодонтия Today. 2015. № 1. С. 52-57.
  2. Рабинович С.А., Васильев Ю.Л. Индивидуальный подход к пациенту в стоматологии как звено персонализированной медицины // Российская стоматология. 2014. Т. 7. № 3. С. 12-14.
  3. Севбитов А.В., Скатова Е.А., Дорофеев А.Е., Ершов К.А. Профилактика стресса и боли на хирургическом стоматологическом приеме у пациентов пожилого и старческого возраста // Dental Forum. 2015. № 4. С. 81.
  4. Севбитов А.В., Дорофеев А.Е., Ершов К.А., Скатова Е.А., Платонова В.В. Анализ уровня стоматофобии у пациентов пожилого и старческого возраста в зависимости от стоматологического статуса // Труды международного симпозиума Надежность и качество. 2015. Т. 2. С. 364-365.
  5. Шакарьянц А.А., Севбитов А.В., Скатова Е.А. Оценка эффективности лечения очаговой деминерализации эмали в стадии дефекта методом инфильтрации в сочетании с различными реставрационными технологиями по результатам исследования in vitro // Клиническая стоматология. № 4 (64). С. 16-20.
  6. Шакарьянц А.А., Севбитов А.В., Ипполитов Ю.А., Скатова Е.А. Анализ результатов электронной микроскопии при сочетании метода инфильтрации с различными реставрационными технологиями по результатам исследования in vitro для лечения очаговой деминерализации эмали в стадии дефекта // Стоматология для всех. № 3. С. 4-7.

References

  1. Kuzin A.V., Vasilyev Y.L. , Voronkova V.V., Stafeeva M.V. Clinical guidelines for the choice of the treatment of pain in the lower jaw teeth preventive dentistry // Endodontics Today. 2015. № 1. S. 52-57.
  2. Rabinovich S.A., Vasiliev Y.L. Individual approach to the patient in dentistry as a link in personalized medicine // Russian dentistry. 2014. T. 7. № 3. S. 12-14.
  3. Sevbitov A.V., Skatova E.A., Dorofeev A.E., Ershov K.A. Prevention of stress and pain at the dentist’s surgery in patients receiving elderly // Dental Forum. 2015. № 4. S. 81.
  4. Sevbitov A.V., Dorofeev A.E., Ershov K.A., Skatova E.A., Platonova V.V. Analysis stomatofobii levels in patients with middle and old age , depending on the dental status // Proceedings of the International Symposium Reliability and quality . 2015. T. 2. P. 364-365.
  5. Shakaryants A.A., Sevbitov A.V., Skatova E.A. Evaluating the effectiveness of the treatment of focal demineralization of enamel in the process of defect infiltration method in combination with a variety of restoration techniques on the results of studies in vitro // Clinical Dentistry . 2012. № 4 (64). S. 16-20.
  6. Shakaryants A.A., Sevbitov A.V., Ippolitov J.A., Skatova E.A. Analysis of electron microscopy in combination infiltration method with different restoration techniques on the results of in vitro studies for the treatment of focal demineralization of enamel defect stage // Dentistry for all. 2014. № 3. S. 4-7.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.