Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Низямова А. Р. СОСТОЯНИЕ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК, НАХОДЯЩИХСЯ НА ПРОГРАММНОМ ГЕМОДИАЛИЗЕ / А. Р. Низямова, М. В. Курапова, Е. П. Ромашева и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/medical/sostoyanie-mikrocirkulyacii-bolnyx-xronicheskoj-boleznyu-pochek-naxodyashhixsya-na-programmnom-gemodialize/ (дата обращения: 18.09.2019. ).

Импортировать


СОСТОЯНИЕ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК, НАХОДЯЩИХСЯ НА ПРОГРАММНОМ ГЕМОДИАЛИЗЕ

Низямова А.Р.1, Курапова М.В.1, Ромашева Е.П.2, Давыдкин И.Л.3

1Аспирант, ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава России; 2Кандидат медицинских наук, ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава России;

3Профессор, доктор медицинских наук, ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава России

СОСТОЯНИЕ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК, НАХОДЯЩИХСЯ НА ПРОГРАММНОМ ГЕМОДИАЛИЗЕ

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы состояния микроциркуляторного русла у больных хронической болезнью почек. Обследовано 81 пациент с хронической болезнью почек IV-V стадии. Микроциркуляция исследовалась с использованием лазерной допплеровской флоуметрии до проведения процедуры гемодиализа, во время и после ее окончания. Проведение процедуры программного гемодиализа не влияет на состояние микроциркуляторного русла.

Ключевые слова: хроническая болезнь почек, программный гемодиализ, лазерная допплеровская флоуметрия.

Nizyamova А.R.1, Kurapova M.V.1, Romasheva Е.P. 2, Davydkin I.L.3

1Postgraduate student, The Samara State Medical University, 2MD, The Samara State Medical University, 3Professor, MD,The Samara State Medical University

MICROCIRCULATION IN PATIENTS WITH CHRONIC KIDNEY DISEASE, ON HEMODIALYSIS

Abstract

The article discusses thestate ofthe microvasculaturein patients with chronickidney disease. 81 patients were included with chronic kidney diseasestage VI-V. Microcirculation was studied using laser Doppler flowmetry before the hemodialysis procedure, during and after its completion. Carrying out the procedure programmed hemodialysis does not affect the status of the microvasculature.

Keywords: chronic kidney disease, program hemodialysis, laser Doppler flowmetry.

В последние годы вновь значительно возрастает интерес к проблеме микроциркуляции, в том числе к изменению сосудов микроциркуляторного русла при хронической болезни почек [1]. Значимость капиллярного русла в системе кровообращения велика, поскольку именно на уровне капилляров осуществляются поддержание гомеостаза всех органов и систем организма. На сегодняшний день для оценки микрогемодинамических процессов в коже все большую популярность приобретает неинвазивный метод диагностики на основе ЛДФ. Метод основан на регистрации и обработке допплеровского сдвига частот лазерного излучения, отраженном от движущихся в микроциркуляторном русле эритроцитов [2].

Цель работы: оценить влияние проведение процедуры программного гемодиализа на состояние микроциркуляторного русла у больных с хронической болезнью почек (ХБП).

Обследованы 81 пациент с ХБП, находившихся на лечении в клиниках СамГМУ. Все пациенты были разделены на 2 группы. I-ю группу составили 30 пациентов с ХБП IV стадии, находящиеся на консервативном лечении (средний возраст – 41,97±1,5 лет). II-ю группу вошли 51 пациент с ХБП V стадии, получающие заместительную почечную терапию методом программного гемодиализа (средний возраст – 50,22±1,74 лет). Распределение по половой принадлежности примерно равномерно в первой (18 мужчин и 12 женщин), во второй (28 мужчин и 23 женщин). Группу сравнения составили 32 здоровых добровольцев, сопоставимых по полу и возрасту.

Кроме общеклинического обследования всем больным проводили исследование микроциркуляции методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) на лазерном анализаторе капиллярного кровотока ЛАКК-02 производства НПП «Лазма» (г. Москва) с проведением окклюзионной пробы. Область исследования – зона Захарьина-Геда, в точке, расположенной по срединной линии на 4 см проксимальнее шиловидных отростков локтевой и лучевой костей на задней (наружной) поверхности предплечья. Общее время проведения пробы – 11 минут, из них 5 минут – регистрация исходного кровотока, затем 3-х минутная окклюзия, и в течение последующих 3 минут регистрировалось восстановления кровотока после окклюзии. Обработка полученных данных проводилась с помощью программного обеспечения LDF.

При анализе результатов ЛДФ-граммы было выявлено достоверное (p<0,05) снижением средней перфузии в микроциркуляторном русле у I-й группы (2,97±0,26 перф.ед.) по сравнению с пациентами II-й группы (6,08±0,57 перф.ед.). Показатель средней перфузии до (6,08±0,26 перф. ед), во время (6,35±0,14 перф. ед) и после проведения процедуры программного гемодиализа (6,14±0,3 перф. ед ) достоверно не различался. Полученные результаты окклюзионной пробы представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Показатели окклюзионной пробы

Показатель Контрольная группа (n = 32) ХПН без ГД (n = 30) Пациенты (n = 51)
М мин., перф.ед. 1,37±0,9* 0,8±0,08** 3,84±0,52***
М восс., перф.ед. 8,82±1,38* 3,88±0,3** 11,88±0,56
ПФ макс., перф.ед. 3,52±0,92* 9,34±0,51** 7,34±0,61***
РКК, % 303,07±85* 386,9±29,57** 287,7±26,9***

* – р < 0,05 при сравнении контрольной и группы больных ХБП 3 стадии

** – p < 0,05 при сравнении больных ХБП 3 стадии и на ГД

*** – p < 0,05 при сравнении контрольной группы и на ГД

 

Полученные нами данные показывают у пациентов II группы определяется спастический гемодинамический тип микроциркуляции, но в то же время проведение процедуры программного гемодиализа не приводит к значимым изменениям в микроциркуляторном русле.

20-08-2019 12-47-30

Выводы:

  1. Диагностика ЛДФ является простой, неинвазивной методикой оценки функции эндотелия, позволяющей давать качественную и количественную характеристику изменений в системе микроциркуляции, и открывает широкие диагностические возможности в обследовании пациентов с хронической болезнью почек
  2. Полученные нами данные показывают, что проведение процедуры программного гемодиализа не влияет на микроциркуляторное русло.

Литература

  1. Микроциркуляция в кардиологии.// Руководство для врачей.- М.: 2004.Под ред. В.И. Маколкина
  2. Крупаткин А.И., Сидоров В.В. Функциональная диагностика состояние микроциркуляторного – тканевых сиситем: Колебания, информация, нелинейность (Руководство для врачей). М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2013.496 С.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.