Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 79-80 Выпуск: №3 (22) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кочеткова Е. Ф. РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В СОХРАНЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ / Е. Ф. Кочеткова, О. Н. Опарина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №3 (22) Часть 4. — С. 79—80. — URL: https://research-journal.org/medical/rol-fizicheskoj-kultury-v-soxranenii-reproduktivnogo-zdorovya/ (дата обращения: 20.11.2019. ).
Кочеткова Е. Ф. РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В СОХРАНЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ / Е. Ф. Кочеткова, О. Н. Опарина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №3 (22) Часть 4. — С. 79—80.

Импортировать


РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В СОХРАНЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ

Кочеткова Е.Ф.1, Опарина О.Н.2

1Доцент, кандидат биологических наук, 2доцент, доктор биологических наук; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пензенский государственный университет»

РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В СОХРАНЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ

Аннотация

В статье показано, что одной из наиболее важных проблем современного общества является здоровье населения. В связи с этим возрастает значимость физической культуры в сохранении репродуктивного здоровья.

Ключевые слова: оздоровительная физическая культура, репродуктивное здоровье.

Kochetkova E.F.1, Oparina O.N.2

1Associate Professor, Cand. Sc. (Biol.); 2 Associate Professor, Dr. Sc. (Biol.) Federal State Government-financed Establishment “Penza State University”

THE ROLE OF PHYSICAL TRAINING AND EXERCISE IN KEEPING UP REPRODUCTIVE HEALTH

Abstract

According to the study the public health is one of the pressing challenges faced by the modern society. In this respect, physical training and exercise become increasingly important as a means of keeping up reproductive health.

Keywords: recreational exercise, reproductive health.

Одной из наиболее важных проблем общества является репродуктивное здоровье населения, которое в условиях экономической нестабильности, падения рождаемости и высокого уровня общей смертности приобретает особую значимость. Выявление основных закономерностей и тенденций репродуктивного здоровья позволит наметить эффективные пути его сохранения и укрепления, а значит, и надежду на рождение здорового потомства.

Репродуктивное здоровье женщин выделяется своей общественно- политической значимостью, так как напрямую связано со здоровьем детей, с будущим государства и нации. В последние десятилетия в 5-6 раз увеличилась заболеваемость репродуктивной системы у девочек-подростков, отмечено увеличение в 3-4 раза нарушений менструального цикла у девушек [1]. Заболевания женщин приводят к осложнениям беременности, родов, к слабому здоровью новорожденных; в 14% случаев причина гибели новорожденных связана с болезнью матери [2]. Репродуктивное здоровье имеет сложную структуру, включает анатомическую, физиологическую, психологическую и нравственную компоненты. Оно складывается из состояния репродуктивной системы до беременности и в период беременности; репродуктивного поведения, репродуктивной установки и сексуального поведения; репродуктивно-демографических показателей. Репродуктивное здоровье обеспечивается не только физической и психической компонентами, влияние гендерной идентичности также очень важно для продуктивного существования индивида в обществе. От того, насколько правильно пройдет этот процесс, зависит жизнь человека в частности и всего социума в целом.

В настоящее время имеется существенный сбой в системе гендерного самоопределения, что особенно выражено в мужской популяции. В мужской популяции изменения происходят не только на социальном уровне, но и на биологическом уровне. Это проявляется не только в поведении, но и в медико-биологических показателях репродуктивного здоровья мужчин. В больших городах процветают новые формы существования мужчин, такие как метросексуализм, мажорство и т.д. Все эти новшества в мужском поведении разрушают менталитет российского общества и институт брака. Выявлена разница в гендерной идентичности у мужчин разных возрастов, а именно, молодое поколение обладает наибольшим количеством феминных черт в поведении среди всех возрастных категорий. В женской популяции проблемы маскулинизации более выражены в социальном поведении – независимости, самодостаточности [3].

Введение в школе предмета «Этика и психология семейной жизни» не привело к повышению уровня знаний подрастающего поколения в области сексуального и репродуктивного поведения. 80% подростков сведения об интимной стороне жизни получают из некомпетентных источников. На фоне снижения рождаемости среди женщин основных групп репродуктивного возраста число родов у подростков растет ежегодно, составляет в популяции 2,5%; число абортов –10,0%; осложнения после родов – 76-90% [1].

Определяющая роль в формировании здоровья населения принадлежит образу жизни, и в первую очередь, физической культуре и спорту. Это определяется как общебиологическим, так социальным, психологическим, духовным и нравственным значением физической культуры. Оптимальные физические нагрузки способствуют гармоничному развитию организма и личности [4,5].

Физическая культура и спорт в системе интересов подростков занимают одно из ведущих мест, являются одним из направлений, позволяющих с определенной легкостью пройти социальную адаптацию в период полового созревания и решить проблему правильной половой самоидентификации, особенно в мужской популяции [6].

Физическая культура для девочек и женщин имеет выраженные особенности, направленные на сохранение репродуктивного здоровья. Это, в первую очередь, физические упражнения, способствующие развитию дыхательной группы мышц, мышц брюшного пресса, мышц таза, мышц бедра.

Влияние физической культуры в период беременности возрастает многократно из-за обеспечения физиологического оптимума развития плода; особого внимания требует освоение женщинами навыков правильного ритмичного дыхания, это предотвращает гипотонию плода и развитие патологий плода. Одним из основных физических качеств, необходимых для женщины в период родовой деятельности, является выносливость, так первые роды могут длиться достаточно долго. В связи с этим эволюционно женский организм содержит большее количество красных мышечных волокон, от которых зависит выносливость. В процессе лечения и реабилитации гинекологических заболеваний большое значение имеет не только медикаментозная терапия и физиотерапия, но и лечебная физическая культура [7,8].

Оптимальные физические нагрузки способствуют формированию всех составляющих здоровья – физического, соматического, репродуктивного, психического, нравственного и духовного. Наиболее соответствует специфике женского организма легкая атлетика, лыжный и конькобежный спорт, туризм, плавание, спортивные игры, гимнастика, спортивная гребля. Опасность для репродуктивного здоровья женщин представляют тяжелая атлетика, прыжки с шестом, прыжки на лыжах с трамплина из-за резкого повышения внутриутробного давления, резких сотрясений тела и ряда других повреждений.

Литература

  1. Бадыгин М.М. О некоторых медико–демографических и социальных аспектах развития подростков // Здравоохранение РФ. – 1999. – № 2. – С. 41 – 47.
  2. Энукидзе Г.Г., Опарина О.Н. Эндотоксиновая агрессия в патогенезе женского бесплодия на фоне хронических гинекологических воспалительных заболеваний // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки. 2008. – №4. – С. 77–84.
  3. Бендас Т.В. Гендерная психология. – СПб: Питер. – 2007. – 431с.
  4. Кочеткова Е.Ф., Опарина О.Н. Значение физической культуры в социальной адаптации детей и подростков // Актуальные проблемы гуманитарных и общественных наук. Вып. 1: Сб. научн. тр. (Пенза, 2013 г.) – Пенза: ГУМНИЦ ПГУ, 2013. – С. 130–131.
  5. Кочеткова Е.Ф., Опарина О.Н. Социально–биологические аспекты сохранения здоровья // Актуальные проблемы гуманитарных и общественных наук. Вып. 1: Сб. научн. тр. (Пенза, 2013 г.) – Пенза: ГУМНИЦ ПГУ, 2013. – С. 132–133.
  6. Лубышева Л.И. Концепция формирования двигательной культуры человека. М.: ГЦОЛИФК. – 1999.
  7. Кочеткова Е.Ф., Опарина О.Н. Физическая культура как основное средство поддержания здоровья детей в экологически неблагоприятных районах // Международный научно–исследовательский журнал = Research Journal of International Studies. – 2014. – №1. – 1(20). – C. 16–17.
  8. Кочеткова Е.Ф., Опарина О.Н. Физическая работоспособность и генетическая детерминируемость // Международный научно–исследовательский журнал = Research Journal of International Studies. – 2014. –№1–1(20) – C. 14–16.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.