Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.45.014

Скачать PDF ( ) Страницы: 53-55 Выпуск: № 3 (45) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Бухтияров И. В. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС В СВЕТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ГЛОБАЛЬНОГО ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ПО ЗДОРОВЬЮ РАБОТАЮЩИХ / И. В. Бухтияров, В. В. Матюхин, М. Ю. Рубцов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 3. — С. 53—55. — URL: https://research-journal.org/medical/professionalnyj-stress-v-svete-realizacii-globalnogo-plana-dejstvij-po-zdorovyu-rabotayushhix/ (дата обращения: 18.04.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.45.014
Бухтияров И. В. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС В СВЕТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ГЛОБАЛЬНОГО ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ПО ЗДОРОВЬЮ РАБОТАЮЩИХ / И. В. Бухтияров, В. В. Матюхин, М. Ю. Рубцов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 3. — С. 53—55. doi: 10.18454/IRJ.2016.45.014

Импортировать


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС В СВЕТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ГЛОБАЛЬНОГО ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ПО ЗДОРОВЬЮ РАБОТАЮЩИХ

Бухтияров И.В.1, Матюхин В.В.2, Рубцов М.Ю.3

1 Доктор медицинских наук, профессор, 2 доктор медицинских наук, профессор, 3 кандидат биологических наук,  ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда»

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС В СВЕТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ГЛОБАЛЬНОГО ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ПО ЗДОРОВЬЮ РАБОТАЮЩИХ

Аннотация

Реализация Глобального плана действий ВОЗ по здоровью работающих требует совершенствования принципов и методов профилактики нарушений здоровья, в т.ч. психического. Рассмотрены ключевые проблемы риска развития профессионального стресса в результате напряжения и перенапряжения на работе. Профилактика производственно обусловленного стресса  является одним из направлений обеспечения здоровья и безопасности на работе.

Ключевые слова: профессиональный стресс, трудовой процесс, риск

 

Bukhtiyarov I.V.1, Matiukhin V.V.2,  Rubtsov M.Yu.3

 1 MD, professor, 1 MD, professor, 3 PhD in Biology, FSBSI “Research Institute of Occupational Health”

OCCUPATIONAL STRESS IN LIGHT OF WHO GLOBAL PLAN OF ACTION ON WORKERS’ HEALTH IMPLEMENTATION

Abstract

WHO Global Plan of Action on Workers’ Health requires improving the principles and methods of health disorders, including mental prevention. Considers the key issues of occupational risk stress as a result of strain and overstrain at work. Work-related stress prevention of is one of the ways to occupational health and safety ensuring.

Keywords:  occupational stress, work, risk

Глобальный план действий Всемирной организации здравоохранения  (ВОЗ) по охране здоровья работающих на 2008-2017 г.г.[2] затрагивает все   аспекты охраны здоровья работающих, включая  первичную  профилактику  профессиональных рисков,  охрану  и  укрепление  здоровья  на рабочем месте, условия занятости и более четкое реагирование систем здравоохранения на здоровье работающих. Этот план строится на некоторых общих принципах. Все работающие должны иметь возможность пользоваться наивысшим достижимым уровнем физического и психического здоровья и благоприятными условиями работы. Условия  труда на рабочем месте не должны приводить к ухудшению здоровья и благополучия.

В настоящее время более 10% работоспособного населения живет в условиях постоянного социального, а также производственного стресса. Согласно Плану действий ВОЗ по психическому здоровью на 2013-2020 г.г., многие факторы риска, такие как низкий социально-экономический статус, употребление алкоголя и стресс, являются общими как для  психических расстройств, так и для всей группы неинфекционных заболеваний. По данным 2012 года, все вместе психические, неврологические и вызванные токсикоманией расстройства составляют 13 % от общего числа  глобального груза болезней, а депрессия, в том числе, составляет 4,3%  и является одной из  причин инвалидности во всем мире (11 % всех лет, прожитых в состоянии инвалидности на глобальном уровне), особенно среди женщин.  По прогнозу, совокупный экономический ущерб  от психических  нарушений  составит в период  2011-2030 г.г. 16,3 млрд. долларов [12].

Согласно данным Европейского регионального бюро ВОЗ в Европе 3-4% от всех болезней составляет стресс, связанный с работой, а по данным Информационного бюллетеня ВОЗ 2014 г. [6] около 18% всех проблем нарушений здоровья работающего населения приходится на стресс, депрессию и беспокойство. По данным ВОЗ 2015 г. депрессия в результате воздействия комплекса факторов производственной среды и трудового процесса  составляет 8% от глобального бремени неинфекционных заболеваний [1]. Риск развития стресса и депрессии более высок   для  профессий  операторского, умственного, управленческого и научного труда [3-5]. Национальный институт профессионального здоровья США   отмечает, что по данным  выполненных различными Институтами опросов, на наличие стресс-факторов на работе указывают от 26 до 40% работников [10, 14].

По данным Международной организации труда (МОТ), стресс может способствовать потере памяти, развитию язвенной болезни желудка, воспалительных заболеваний кишечника и нарушений опорно-двигательного аппарата, а также гипертензии и, как следствие, к развитию  сердечнососудистых заболеваний. Не исключается отрицательное влияние его на иммунный статус, что в свою очередь, может способствовать повышению онкологической опасности. Взятые вместе, эти расстройства ответственны за большинство болезней, уровень инвалидизации, смертности.    В Европе, где данные по регионам доступны, стресс является второй наиболее частой причиной  нарушений здоровья:  50-60% всех потерянных рабочих дней связаны с производственно обусловленным стрессом, а число людей, страдающих от  стрессогенных условий труда, из года в год  возрастет [13-15].

Стресс, связанный с профессиональной деятельностью, определяется  разными авторами как: «рабочий стресс», «профессиональный стресс», «организационный стресс». Профессиональный стресс – многообразный феномен, выражающийся в психических и физических реакциях на напряженные ситуации в трудовой деятельности человека. В настоящее время он выделен в отдельную рубрику в разделе «Психические расстройства и расстройства поведения»   (F43.0 –  Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации) в Международной классификации болезней (МКБ 10) с учетом факторов, влияющих на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения (Z56 – Z57).

Круг стрессоров, существенных в развитии  стрессового состояния, весьма широк. В их число входят физические стрессоры, психические стрессоры, имеющие индивидуальную значимость, и различные ситуации. [4, 8, 15]. К физическим  факторам  производственной среды, вызывающим стресс  относятся, в первую очередь, вредные и опасные условия труда: интенсивный шум, высокая или низкая температура окружающей среды, воздействие токсических газов, электромагнитных полей   и т.д.

К психологическим факторам,  связанным с  организацией работы,   относятся: степень  широты  и свободы принимаемых решений, уровень влияния и контроля над собственной рабочей ситуацией с возможностью выбора путей и сроков выполнения задания, взаимоотношения в трудовом коллективе, включая моббинг,  и т.д.

Хронический профессиональный стресс – это особое функциональное состояние организма человека,  характеризующееся гиперактивацией или угнетением регуляторных механизмов физиологических систем организма, развитием состояния напряжения или утомления, а при кумуляции неблагоприятных сдвигов – перенапряжением или переутомлением.

В РФ существует утвержденная  «Гигиеническая классификация (Р2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда»), которая включает раздел по оценке напряженности труда. В нем представлен конкретный перечень интеллектуальных, эмоциональных, сенсорных, монотонных нагрузок и режим работы. На основании комплексных эргометрических, физиологических и клинико-диагностических исследований были обоснованы уровни  всех показателей по классам от оптимального до вредного и экстремального. Было выявлено, что у большого числа профессиональных групп уровни установленных потенциальных профессиональных стрессоров превышают нормируемые (допустимые) значения и соответствуют вредному третьему классу, согласно Гигиенической классификации, обусловливая формирование хронического и острого стресса.  Было выявлено, что длительные стрессовые воздействия проявляются в развитии более выраженных изменений ведущих функций организма: нарушении суточного ритма частоты сердечных сокращений, повышении артериального давления, ослаблении сердечной деятельности, снижении уровня функционального состояния центральной нервной системы, а также наличием межсистемной связанности функций центральной нервной и сердечнососудистой систем, что указывает на развитие состояния перенапряжения как фазы хронического стресса [3, 8, 10].  С увеличением  класса напряженности труда возрастает риск развития  гипертонической болезни сердца (от 3% до 45%) и неврологических расстройств (от 11% до 70%), как у мужчин, так и у женщин. В то же время имеется крайне мало сведений, раскрывающих связь уровня напряженности труда с развитием «синдрома эмоционального выгорания», «синдрома хронической усталости» и прочих нарушений здоровья.

 Согласно выполненных нами  комплексных гигиенических, психологических и физиологических исследований на примере 234 работников современных офисов была установлена взаимосвязь напряженности труда с изменениями психологического статуса и функционального состояния центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, которые свидетельствовали о развитии профессионального стресса с ростом напряженности труда [7]. Выбранное направление исследований связано с решением вопросов профилактики профессионального стресса в результате воздействия психосоциальных факторов рабочей среды. С 2010 г. в перечень профессиональных заболеваний Международной организации труда (МОТ) введен новых раздел: психические и поведенческие расстройства [11]. В этом разделе (2.4) наряду с посттравматическим стрессовым расстройством обозначены  «другие психические или поведенческие расстройства, не упомянутые в предыдущих пунктах перечня, когда имеется  научно обоснованная прямая связь, или  когда она определена методами, принятыми национальными условиями или практикой, позволяющими установить связь между фактором риска трудовой деятельности и психическими или поведенческими расстройствами у работника».

Представленная выше гигиеническая классификация требует  дальнейшего совершенствования критериев и поиск новых количественных методов оценки напряженности труда, которые позволят устанавливать  причинно-следственные зависимости степени воздействия фактора и объективными проявлениями   профессионального стресса, вплоть до субклинических и клинических его проявлений.

Литература

  1. Депрессия Информационный бюллетень ВОЗ N°369 Октябрь 2015 г. // WHO.- Geneva.- 2015 – 4 с.
  2. Здоровье работающих: глобальный план действий, ВОЗ, Одиннадцатое пленарное заседание, 23 мая 2007 г.// ВОЗ.- Женева.- 2007 – 12 с.
  3. Измеров Н.Ф., Матюхин В.В. Профессиональный стресс с позиции медицины труда: стрессоры, психофизиологические аспекты, здоровье, профилактика // Материалы II Всероссийского съезда врачей-профпатологов, 3-5 октября 2006 г. – Ростов-на-Дону – Изд-во «Полиграфист». – 2006.- С. 309-310.
  4. Матюхин В.В, Шардакова Э.Ф., Юшкова О.И., Елизарова В.В., Ямпольская Е.Г, Порошенко А.С., Кузьмина Л.П. Воздействие факторов трудового процесса//Энциклопедия «Экометрия». Воздействие на организм человека опасных и вредных производственных факторов. т. 1. М. Изд-во Стандартов 2004 – С. 344 – 441.
  5. Муртонен М. Оценка рисков на рабочем месте. Практическое пособие. Сер. Охрана труда. Международный опыт. Вып. 1. Опыт Финляндии/ п/р. проф. Г.З. Файнбург.// МОТ.- М. – 2007. – 66 с.
  6. Охрана здоровья на рабочем месте //Информационный бюллетень ВОЗ N°389, Апрель 2014 г. // WHO.-  Geneva.- 2014 – 4 с.
  7. Рубцов М.Ю. Влияние рабочей среды на психофизиологию работников офиса // LAP Lambert Academic Publishing (Германия). – 2012. – 215 с. (ISBN 978-3-659-24430-8).
  8. Ушаков И.Б., Бухтияров И.В. Профессиональный стресс и психическое здоровье работающего населения. – Матер. II Всерос. съезда врачей-профпатологов, Ростов-на-Дону, 3-5 октября 2006. Ростов-на-Дону: изд-во Полиграфист, – 2006. – С.316-318.
  9. Froneberg B. Old and new problems in occupational health – challenges to occupational safety and health from the global market economy and from demographic change//Бюллетень научного совета Медико-экологические проблемы работающих. – 2005.- № 4.- С.14-21.
  10. Guidelines for the management of conditions specifically related to stress.//WHO.- Geneva.- 2013.- 273 p.
  11. List of occupational diseases (revised 2010). Identification and recognition of occupational diseases: Criteria for incorporating diseases in the ILO list of occupational diseases //International Labour Office.- Geneva.- 2010 (Occupational Safety and Health Series, No. 74) – 82 р.
  12. Mental health action  plan  2013-2020.//WHO  Library Cataloguing-in-Publication   Data. – Geneva.-  – 2012. – 50 p.
  13. Mohajan, H. The occupational stress and risk of it among the employees// International Journal of Mainstream Social Science – 2012 – V.2 – N. 2. – p. 17-34.
  14. Occupational stress and stress prevention in specific occupations [Электронный ресурс] (Resource list | 23 July 2014) http://www.ilo.org/safework/areasofwork/workplace-health-promotion-and-well-being/WCMS_108557/lang–en/index.htm.
  15. Stress prevention at work checkpoints: Practical improvements for stress prevention in the workplace Geneva, International Labour Office, 2012 – 137 p.

References

  1. Depression Fact sheet N°369 October 2015  // WHO.-  Geneva.- 2015 – 4 s.
  2. Workers’ health: global plan of action. SIXTIETH WORLD HEALTH ASSEMBLY WHA60.26 23 May 2007.// WHO.- Geneva.- 2007 – 12 s.
  3. Izmerov N.F., Matiukhin V.V. Professionalni stress s pozitsii meditsini truda: stressori, psihofiziologicheskie aspekti, zdorovie, profilaktika // Materiali II Vserossiiskogo sjezda vrachei-profpatologov, 3-5 oct. 2006. – Rostov-on-Don. – Poligrafist. – 2006.-  S. 309-310.
  4. Matjuhin V.V, Shardakova Je.F., Jushkova O.I., Elizarova V.V., Jampol’skaja E.G, Poroshenko A.S., Kuz’mina L.P. Vozdejstvie faktorov trudovogo processa//Jenciklopedija «Jekometrija». Vozdejstvie na organizm cheloveka opasnyh i vrednyh proizvodstvennyh faktorov. t. 1. M. Izd-vo Standartov 2004 – S. 344 – 441.
  5. Murtonen M. Ocenka riskov na rabochem meste. Prakticheskoe posobie. Ser. Ohrana truda. Mezhdunarodnyj opyt. Vyp. 1. Opyt Finljandii/ p/r. prof. G.Z. Fajnburg.// MOT.- M. – 2007. – 66 s.
  6. Ohrana zdorov’ja na rabochem meste //Informacionnyj bjulleten’ VOZ N°389 Aprel’ 2014 g. // WHO.-  Geneva.- 2014 – 4 s.
  7. Rubcov M.Ju. Vlijanie rabochej sredy na psihofiziologiju rabotnikov ofisa // LAP Lambert Academic Publishing (Germanija). – 2012. – 215 s. (ISBN 978-3-659-24430-8).
  8. Ushakov I.B., Buhtijarov I.V. Professional’nyj stress i psihicheskoe zdorov’e rabotajushhego naselenija. – Mater. II Vseros. s#ezda vrachej-profpatologov, Rostov-na-Donu, 3-5 oktjabrja 2006. Rostov-na-Donu: izd-vo Poligrafist, – 2006. – S.316-318.
  9. Froneberg B. Old and new problems in occupational health – challenges to occupational safety and health from the global market economy and from demographic change//Bjulleten’ nauchnogo soveta Mediko-jekologicheskie problemy rabotajushhih. – 2005.- № 4.- S.14-21.
  10. Guidelines for the management of conditions specifically related to stress.//WHO.- Geneva.- 2013.-  273 p.
  11. List of occupational diseases (revised 2010). Identification and recognition of occupational diseases: Criteria for incorporating diseases in the ILO list of occupational diseases //International Labour Office.- Geneva.- 2010 (Occupational Safety and Health Series, No. 74) – 82 р.
  12. Mental health action  plan  2013-2020.//WHO  Library Cataloguing-in-Publication   Data. – Geneva.-  – 2012. – 50 p.
  13. Mohajan, H. The occupational stress and risk of it among the employees// International Journal of Mainstream Social Science – 2012 – V.2 – N. 2. – p. 17-34.
  14. Occupational stress and stress prevention in specific occupations [Jelektronnyi resurs] (Resource list | 23 July 2014). http://www.ilo.org/safework/areasofwork/workplace-health-promotion-and-well-being/WCMS_108557/lang–en/index.htm.
  15. Stress prevention at work checkpoints: Practical improvements for stress prevention in the workplace Geneva, International Labour Office, 2012 – 137 p.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.