Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.56.028

Скачать PDF ( ) Страницы: 33-35 Выпуск: № 02 (56) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Смирнов А. П. ПРИЧИНЫ ЙОДОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КОГНИТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ / А. П. Смирнов, Е. А. Машкина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 02 (56) Часть 2. — С. 33—35. — URL: https://research-journal.org/medical/prichiny-jododeficitnyx-sostoyanij-i-ix-vliyanie-na-kognitivnye-sposobnosti-detskogo-naseleniya-na-primere-kirovskoj-oblasti/ (дата обращения: 13.06.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.56.028
Смирнов А. П. ПРИЧИНЫ ЙОДОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КОГНИТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ / А. П. Смирнов, Е. А. Машкина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 02 (56) Часть 2. — С. 33—35. doi: 10.23670/IRJ.2017.56.028

Импортировать


ПРИЧИНЫ ЙОДОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КОГНИТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Смирнов А.П.1, Машкина Е.А.2

1,2Студент 5 курса лечебного факультета КирГМУ

ПРИЧИНЫ ЙОДОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КОГНИТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

В данной статье проведено подробное исследование причин йододефицитных состояний, механизмов возникновения недостатка йода в пищевых продуктах, влияние дефицита йода на развитие детского организма, его отражение на когнитивных способностях детей. Также даны рекомендации по профилактике йододефицита. Данная статья показывает насколько важно проводить профилактические мероприятия по поводу уменьшения йододефицитных состояний среди населения, и может быть полезна как для практикующих врачей, так и для ординаторов, студентов и интересующихся данным вопросом лиц.

Ключевые слова: йод, йододефицит, профилактика, умственное развитие.

Smirnov A.P.1, Mashkina E.A.2

1,2 5th-Year Student of Kirov State Medical Academy

CAUSES OF IODINE-DEFICIENT CONDITIONS AND THEIR IMPACT ON COGNITIVE ABILITY OF CHILDREN BY THE EXAMPLE OF KIROV REGION

Abstract

This paper presents a detailed study of causes of iodine-deficient conditions, the mechanisms of iodine deficiency in food, the impact of iodine deficiency on the development of the child’s body, its reflection on the cognitive abilities of children. Recommendations for the prevention of iodine deficiency are also given in paper. This paper shows how important it is to take preventive measures on the reduction of iodine deficiency among the population, and can be useful for general practitioners as well as for residents, students and interested persons.

Keywords: iodine, iodine deficiency, prevention, mental development.

Йод был открыт в 1811 г. французским учёным Бернаром Куртуа. Менее чем через 10 лет препараты йода стали активно использоваться швейцарскими, немецкими и французскими учеными как средство от зоба и других йододефицитных заболеваний. Йод необходим для производства гормонов щитовидной железы (тиронина, трийодтироксина), которые имеют важное значение для нормального развития мозга и обмена веществ в целом.

Во всем мире > 1,9 млрд. человек, в том числе 285 миллионов детей, подвержены постоянному недостаточному потреблению йода. По оценкам ВОЗ в 2017 году 2,2 миллиарда человек подвергнутся риску йододефицита в 130 странах мира. Эти люди живут в условиях, где почва была лишена йода из – за наводнения в долинах рек, большого количества осадков и оледенения в горных районах. Недостаток в почве приводит к дефициту во всех формах жизни растений, в том числе в зерновых культурах. Особенно подвержено данному влиянию население живущее на территории развивающегося натурального сельского хозяйства.

Наиболее уязвим для дефицита йода мозг плода и новорожденного. Недостаток йода приводит к снижению секреции гормонов щитовидной железы. Этот факт является особенно важным для беременных женщин, так как организм будущих мам не может поддерживать уровень гормонов щитовидной железы, необходимый для нормального развития мозга плода в первой половине беременности. Хорошо изучены отрицательные последствия дефицита йода на нейромоторное развитие плода: рандомизированные исследования показали, что профилактика препаратами йода до беременности или на ранних стадиях беременности улучшает двигательные и когнитивные способности потомства [1].

Исследования детей, проживающих в йододефицитных районах, выявили снижение уровня интеллектуальных способностей и точности мелкой моторики по сравнению с детьми, проживающими в областях с нормальным уровнем потребления йода. Из мета-анализа этих исследований было подсчитано, что у населения с хроническим дефицитом йода наблюдается снижение коэффициента интеллекта в среднем на 13,5 пунктов [2]. Эти исследования должны заставить людей задуматься и предпринять действия к повсеместной профилактике йододефицита, но результаты таких исследований часто трактуют чрезмерным влиянием на развитие ребенка факторов окружающей среды, таких как здравоохранение, социально-экономический статус, а также доступность и качество образования.

Каковы же причины возникновения йододефицита в определенных районах со схожими климатическими условиями? Содержание в пищевых продуктах и питьевой воде такого микроэлемента как йод чаще всего связанно с его содержанием в почве данной местности. Если имеются экологические проблемы, то это отражается недостаточностью йода. При чрезмерных паводках, частых дождях, усиленного искусственного использования почвы происходит интенсивное вымывание йода из верхнего слоя земной коры.

Круговорот йода в природе происходит в несколько этапов: во время испарения морской и океанической воды, соединения йода концентрируются в атмосферном воздухе, далее во время осадков он возвращается в почву, замыкая тем самым цикл. Возвращение йода в верхний слой земной коры происходит очень медленно, по сравнению с вымыванием во время атмосферных осадков. Особенно выраженный дефицит йода в почве наблюдается на территориях близких к горным: начиная с районов Дальнего Востока, Сибирь, Кавказ, Поволжье, центральные области европейской части страны. Также нужно отметить, что нехватка йода у населения особенно заметна в сельской местности, так как данная группа чаще всего употребляет продукты местного происхождения, городское население же чаще питается продуктами импортированными из других регионов [3].

В период с 2000 по 2008 год в различных регионах России были проведены исследования эпидемиологической распространенности йодного дефицита и заболеваемости эндемическим зобом. Исследование проводилось в рамках международного проекта «Тиромобиль» в соответствии с протоколом исследования, составленным специалистами Эндокринологического Научного Центра РАМН. Обследованным проводилось УЗИ щитовидной железы для выявления зоба и оценка уровня концентрации йода в моче. Согласно полученным данным в 19 из 25 регионов наблюдался лёгкий уровень йододефицита (медиана йодурии <100 мкг/л). В Кировской области медиана йодурии составила 65,9 мкг/л. Вариабельность частоты зоба составила от 18 до 37% (среднее значение 20,1%), что соответствует средней степени йодной недостаточности. В этом же исследовании был проведен сравнительный анализ IQ детей различных по обеспеченности йодом регионов. Показатель IQ у детей в йододефицитных регионах был ниже на 11 – 18% [4].

К сожалению в период до 2016 года не проводилось масштабных исследований по выявлению йододефицита и йодной недостаточности в регионах России. Анализ первичной среднемноголетней заболеваемости йододефицитными заболеваниями свидетельствует о том, что данными нозологиями вновь заболевает 0,3% детского населения (2,99 случая на 1000 детского населения). В группе подростков заболеваемость равна 0,49% (4,86 новых случаев диффузного и узлового зоба на 1000 человек подросткового населения). Среди взрослых диагноз йододефицитных заболеваний впервые ежегодно ставится 0,1% населения (1,1 на 1000 человек взрослого населения). В 2014 г диффузным йододефицитным зобом заболело 0,2% детей (1,84 случая на 1000 человек), 0,3% подростков (3,08 случая на 1000 человек), 0,06% взрослых (0,61 случая на 1000 человек). В структуре йододефицитных заболеваний в 2015 г. эндемический зоб, связанный с йодной недостаточностью занимает 1-ое место с долей 32,1% (Рисунок 1) [5].

30-01-2017 16-58-24

Рис. 1 – Структура йододефицитных заболеваний в Кировской области, 2015 г.

Из вышеприведенных данных можно сделать вывод об отсутствии положительной динамики в борьбе с йододефицитными заболеваниями в Кировской области. Дефицит йода продолжает оставаться одной из серьезных проблем в здравоохранении не только в Кировской области и России, но и во всем мире в целом. Одним из путей решения данной проблемы может являться создание единой законодательной базы о всеобщей обязательной профилактике йододефицита, обязательном йодировании соли, как уже принято в более чем 96 государствах мира по данным ICCIDD. Йодирование такого продукта как соль выбрано не случайно. Соль является универсальным продуктом, который употребляют практически все люди. Причем употребление соли у различных людей примерно равно и составляет от 2 до 5 грамм в зависимости от пола, возраста и телосложения. Невозможно съесть слишком много соли в день, в отличие от других продуктов. В настоящее время для йодирования соли используют йодат калия (KIO3). Он не имеет цвета и запаха, поэтому не сказывается на органолептическом состоянии пищи. При концентрации в 40 промилле йодата калия в поваренной соли достигается потребление 150 мкг йода в день одним человеком. В России, к сожалению, данная практика не поддерживается, но проекты такого закона существуют и находятся на рассмотрении в Государственной думе. Также необходимой частью профилактики дефицита йода является введение обязательного приёма препаратов йодида калия (Йодбаланс, Йодомарин, Йод Витрум) группам, обладающим повышенной потребностью: беременные, младенцы, дети.

Список литературы / References

  1. Pharoah PO, Connolly KJ. A controlled trial of iodinated oil for the prevention of endemic cretinism: a long-term follow-up. International Journal of Epidemiology. – 1987; №16. P. 68–73.
  2. Bleichrodt N, Born MP. A metaanalysis of research on iodine and its relationship to cognitive development. In: Stanbury JB, ed. The damaged brain of iodine deficiency. New York, NY: Cognizant Communication,1994. P. 195–200.
  3. В.Н. Якименко, Г.А. Конарбаева. Эколого-агрохимическая оценка трансформации почвенного фонда галогенов в агроценозе. Сибирский экологический журнал. – 2012. – №6. С. 865-871.
  4. Трошина Е. А. Интеллектуальное развитие школьников c диффузным клинически эутиреоидным зобом в регионах с различной йодной обеспеченностью. Педиатрическая фармакология. – 2009. – Т. 6. – №. 2. C. 43 – 48.
  5. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Кировской области в 2014 году: Государственный доклад – Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области, 2015 г. C.68

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Pharoah PO, Connolly KJ. A Controlled Trial of Iodinated Oil for the Prevention of Endemic Cretinism: a Long-term Follow-up. International Journal of Epidemiology. – 1987; №16. P. 68–73.
  2. Bleichrodt N, Born MP. A Meta-analysis of Research on Iodine and its Relationship to Cognitive Development. In: Stanbury JB, ed. The Damaged Brain of Iodine Deficiency. New York, NY: Cognizant Communication, 1994. P. 195–200.
  3. Yakimenko V.N., Konarbaeva V.A. Ekologo-agrokhimicheskaya otsenka transformatsii pochvennogo fonda galogenov v agrotsenoze [Ecological and Agrochemical Estimation of Halogens Soil Fund Transformations in Agrocoenosis]. Siberian Journal of Ecology. – 2012. – No.6. P. 865-871. [In Russian]
  4. Troshina E. A. Intellektualnoye razvitiye shkolnikov s diffuznym klinicheski eutireoidnym zobom regionakh s razlichnoy yodnoy obespechennostiyu [Intellectual Development of Students with Diffuse Clinical Euthyroid Goiter in Regions with Different Iodine Availability]. Pediatric Pharmacology. – 2009. – V. 6. – No. 2. P. 43 – 48. [In Russian]
  5. O sostoyanii sanitarno-epidemiologicheskogo blagopoluchchiya naseleniya v Kirovskoy oblasti v 2014 godu: Gosudarstvennyi doklad [On State of Sanitary and Epidemiological Welfare of Population in the Kirov Region in 2014: State Report] – Office of the Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare in the Kirov Region, 2015. P.68 [In Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.