Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.69.014

Скачать PDF ( ) Страницы: 125-127 Выпуск: № 3 (69) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кусмамбетова Д. Т. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПОСЛЕДИПЛОМНОЙ ПОДГОТОВКИ СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН / Д. Т. Кусмамбетова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 3 (69). — С. 125—127. — URL: https://research-journal.org/medical/ponyatie-i-znachenie-poslediplomnoj-podgotovki-srednix-medicinskix-rabotnikov-v-respublike-kazaxstan/ (дата обращения: 07.12.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2018.69.014
Кусмамбетова Д. Т. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПОСЛЕДИПЛОМНОЙ ПОДГОТОВКИ СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН / Д. Т. Кусмамбетова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 3 (69). — С. 125—127. doi: 10.23670/IRJ.2018.69.014

Импортировать


ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПОСЛЕДИПЛОМНОЙ ПОДГОТОВКИ СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Кусмамбетова Д. Т.

Магистрант по программе “Магистр Наук – MSc-Pro”,

Центрально-Азиатский университет общественного здравоохранения, Республика Казахстан, г. Астана

ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПОСЛЕДИПЛОМНОЙ ПОДГОТОВКИ СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Аннотация

В данной статье проведен обзор научных определений понятий “последипломная подготовка” и “средний медицинский персонал”. Разработаны авторские определения рассматриваемых терминов. Во всех системах здравоохранения современных государств большое внимание уделяется вопросам развития последипломной подготовки медицинских работников. Наибольшую долю в структуре медицинского персонала занимает средний медицинский персонал. Исследование проблем определения рассматриваемых понятий важно для единого подхода в сфере последипломного образования.

Ключевые слова: последипломная подготовка, дополнительное образования, средний медицинский персонал.

Kusmambetova D.T.

Master degree student – MSc-Pro programme,

Central Asian University of Public Health, Republic of Kazakhstan, Astana

CONCEPT AND IMPORTANCE OF POST-DEGREE TRAINING OF NURSES IN REPUBLIC OF KAZAKHSTAN

Abstract

This article considers the scientific definitions of the concepts “postgraduate training” and “nurses”. Author’s definitions of the terms are presented. In all health systems of modern states, much attention is paid to the development of postgraduate training of medical workers. The largest share in the structure of medical personnel is occupied by the nurses. The study of the problems of defining the concepts under consideration is important for a unified approach in the field of postgraduate education.

Keywords: postgraduate training, additional education, nursing staff.

В Большой медицинской энциклопедии под редакцией Б.В. Петровского, под средними медицинскими работниками понимаются “лица, которые получили специальное образование и необходимую квалификацию в средних медицинских учебных заведениях и были допущены в установленном порядке к деятельности по предоставлению медицинских услуг” [1, С. 43].

По данному определению нами не были обнаружены научные дискуссии и, в целом, большинство авторов, так или иначе, согласны с формулировкой, предложенной в медицинской энциклопедии. Считаем, что данное определение в определенной степени устарело и не отражает современное положение и роль среднего медицинского персонала в системе здравоохранения. В данном определении отражены лишь требования к первичному медицинскому образованию. Также есть ограничение по средним медицинским учебным заведениям. На сегодня, во многих странах требования к среднему медицинскому персоналу очень высокие. Так, например, “с 2011 года в Северной Ирландии для среднего медицинского персонала (медицинских сестер) обязательным является высшее медицинское образование” [2, С.30].

В США для получения права на занятие должностей среднего медицинского персонала самой низшей ступени необходимо проходить обучение в течении четырех лет (высшая ступень медицинской сестры – 6 лет, доктора – 11-12 лет) [3, С. 48]. В Республике Казахстан, получить должность среднего медицинского персонала можно, пройдя обучение в медицинских учреждениях среднего специального образования: на базе 9-го класса в течении примерно трех лет, на базе 11-го класса – двух лет [4, С. 45]. Соответственно, статус, перечень функциональных обязанностей и прав у среднего медицинского персонала в системе здравоохранения зарубежных стран, на сегодня, значительно выше, чем в Республике Казахстан.

Основываясь на вышеприведенное определение, в казахстанской практике работников, оказывающих услуги медицинского характера, продолжают делить на: врачей, средних и младших медицинских работников (медицинский персонал), а также АУП [5, C. 143]. В состав среднего медицинского персонала включают специалистов со средним уровнем квалификации: старшая медицинская сестра/брат (старший фельдшер, старший акушер), фельдшер, лаборант, санитарный фельдшер (помощники врача эпидемиолога, гигиениста и паразитолога, фельдшер-лаборант, лаборант), участковая медицинская сестра (брат), медицинская сестра (брат) общей практики, медицинская сестра, рентгенолаборант, акушер, диетическая сестра, инструктор-дезинфектор, оптик и оптикометрист, зубной врач, ассистент стоматолога, гигиенист стоматологический, зубной техник, инструктор по лечебной физкультуре и пр. Квалификационные характеристики к знаниям и навыкам среднего медицинского персонала по каждой специальности определены и регламентированы в Приказе и.о. Министра здравоохранения РК от 26 ноября 2009 года № 791 [6, C. 12].

На средний медицинский персонал, по ряду должностей, возложены важнейшие медицинские услуги: доврачебная медицинская помощь, осуществление ухода за пациентами, выполнение под руководством врача, а в некоторых случаях самостоятельно, профилактической, диагностической, лечебно-реабилитационной, санитарно-противоэпидемической и организаторской работы [7, C. 165].

Так, например, в должностные обязанности фельдшера, наряду с другими функциями, входит “диагностика, лечение, профилактика заболеваний”. То есть на простого фельдшера со средним профессиональным или специальным медицинским образованием возлагают функции врача. С другой стороны должность фельдшера может занимать и медицинский работник с высшим медицинским образованием.

Основываясь на вышесказанном, предлагаем следующую формулировку понятия “средний медицинский персонал”: “работники системы здравоохранения, которые занимают должности с требованиями среднего уровня квалификации для оказания медицинских услуг населению”. В данном определении нет упоминания необходимого уровня образования. К среднему медицинскому персоналу могут относиться как специалисты со средним специальным, так и высшим медицинским образованием.

Последипломной подготовкой среднего медицинского персонала О. В. Ванчинова в своей диссертации называет “плановое медицинское обучение, которое направлено на развитие и совершенствование профессиональных компетенций, приобретение современных медицинских умений, навыков и знаний” [8, C. 86].

В данном определении выделен плановый характер последипломного обучения, то есть ее регулярность и планомерность.

В научной литературе и нормативно-правовых актах Республики Казахстан чаще используется термин “последипломное (поствузовское) образование”, которое также можно считать последипломной подготовкой. Н.Н. Володин дает последипломному образованию в сфере медицины следующее определение: “совершенствование профессиональной подготовки и полученного медицинского образования с помощью расширения, обновления и углубления профессиональных компетенций, навыков и умения обучающегося, либо получения другой медицинской профессии и специальности на базе уже полученного ранее практического опыта и образовательного уровня” [9, C. 24].

И.Э. Есауленко дает похожее определение дополнительному образованию в системе здравоохранения: “дополнительная подготовка или переподготовка медицинского персонала с целью повышения профессиональных навыков, умений и знаний” [10, C. 66].

Согласимся с предыдущими определениями, но предложим свое, так как считаем его более полным и охватывающим все сферы, которые будут раскрыты в данном исследовании. Под дополнительной подготовкой среднего медицинского персонала предлагается считать: все мероприятия образовательного характера, проводимые планомерно и системно, направленные на развитие и модернизацию знаний медицинских работников среднего медицинского персонала, проведенные с целью повышения качества и уровня, а также расширения функционала медицинского работника, относящегося к категории среднего медицинского персонала. При использовании данного определения в практике системы медицинского образования, все образовательные мероприятия не носящие практического применения и не приносящие реальный результат не могут быть признаны мероприятиями в рамках дополнительной подготовки.

Так, например, в Финляндии, профессионально в качестве среднего медицинского персонала могут специалисты не просто получившее среднее медицинское образование, но и защитившие лицензию, которая выдается “Валвира” [11, С.6].

Необходимость использования такого подхода обусловлена тем, что перед казахстанской системой здравоохранения стоит проблема снижения качества предоставления медицинских услуг. Средний медицинский персонал играет одну из наиболее важных ролей в решении данной проблемы, так как средний медицинский персонал проводит наибольшее время с пациентами. Но на сегодня длительность технического и специального среднего образования чрезмерна мала, для получения полного объема знаний, которые требуются среднему медицинскому персоналу для решения поставленных задач. Поэтому только последипломная подготовка среднего медицинского персонала даст возможность расширять, углублять и совершенствовать приобретенные в организации образования и месте работы профессиональные знания, умения и навыки.

Необходимо отметить, что повышение качества предоставляемых в Республике Казахстан медицинских услуг с помощью последипломной подготовки, может быть, достигнут лишь при эффективном контроле образовательного процесса.

Таким образом, в данной статье рассмотрены различные подходы к определениям “средний медицинский персонал”, а также “последипломная подготовка среднего медицинского персонала”. Исследованы минусы и плюсы существующих определений и сформулированы авторские подходы. В авторское определение последипломной подготовки среднего медицинского персонала введен критерий качества и системности образовательных мероприятий, что актуализирует формирование единой республиканской системы планирования и контроля образовательных мероприятий в рамках сферы последипломной подготовки медицинских работников.

Список литературы / References

  1. Большая медицинская энциклопедия / гл. ред. Б. В. Петровский. – 3-е изд. – М.: Советская энциклопедия, 1988. – Т. 29. С. 787
  2. Пьянных А. В. Оптимизация подготовки медицинских кадров в системе высшего профессиональных образования по направлению “Сестринское дело”. Дисс. на соиск. уч. ст. к.м.н. – М. 2015 – 211 с.
  3. Василенко Н.Ю. Медицинское образование в зарубежных странах: США, ЕС, Япония, КНР. Монография. – Владивосток: 2016. – 139 с.
  4. Кацага А. Казахстан. Обзор системы здравоохранения. Европейское региональное бюро ВОЗ / Кацага А., Кульжанов М., Karanikolos M. и др. – 2012. – 211 c.
  5. Сферы компетентности выпускника Карагандинского государственного медицинского университета специальности «Сестринское дело». – Учебное пособие. Изд. 3-е / под ред. Р.С. Досмагамбетовой, В.Б. Молотова-Лучанского, Г.С. Кемеловой. – Караганда. – 2016 – 138 с.
  6. Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан “Об утверждении Квалификационных характеристик должностей работников здравоохранения” от 26 ноября 2009 года № 791. – Астана: 2010. – 29 с.
  7. Кулешова Л. И. Основы сестринского дела: теория и практика. Изд-во “Филин”. М.: 2016 – 382 с.
  8. Ванчинова О. В. Формирование исследовательских умений будущих специалистов сестринского дела. Дисс. на соиск. уч. степени к.п.н. Оренбург. 2015. – 332 с.
  9. Володин Н.Н. Система дополнительного профессионального образования в системе здравоохранения. // Сестринское дело №4 2016 -С. 23-26.
  10. Есауленко И.Э. Последипломное медицинское образование. // “Медицинский Информационно-аналитический журнал”. №24. 2009. – С. 65-72.
  11. Сатакунта Т. К. Руководство по работе в Финляндии для иностранного медицинского персонала. Университет прикладных наук. 2010. – 34 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Bol’shaja medicinskaja jenciklopedija. T 29 [The Great Medical Encyclopedia] / edited by B. V. Petrovskij. – 2nd edition – M.: Sovetskaja jenciklopedija, 1988. – 787 p. [in Russian]
  2. P’jannyh A. V. Optimizacija podgotovki medicinskih kadrov v sisteme vysshego professional’nyh obrazovanija po napravleniju “Sestrinskoe delo”. [Optimization of training of medical personnel in the system of higher professional education in the direction of “Nursing”]. Diss… of PhD in MD. – M. 2015 – 211 p. [in Russian]
  3. Vasilenko N.Ju. Medicinskoe obrazovanie v zarubezhnyh stranah: SShA, ES, Japonija, KNR. [Medical education in foreign countries: USA, EU, Japan, PRC]. – Vladivostok: 2016. – 139 p. [in Russian]
  4. Kacaga A. Kazahstan. Obzor sistemy zdravoohranenija. Evropejskoe regional’noe bjuro VOZ [Kazakhstan. Overview of the health system. WHO Regional Office for Europe] / Kacaga A., Kul’zhanov M., Karanikolos M. and others – 2012. – 211 p. [in Russian]
  5. Sfery kompetentnosti vypusknika Karagandinskogo gosudarstvennogo medicinskogo universiteta special’nosti «Sestrinskoe delo» [Areas of competence of the graduate of Karaganda State Medical University, specialty “Nursing”]. / edited by R.S. Dosmagambetovoj, V.B. Molotova-Luchanskogo, G.S. Kemelovoj. – Karaganda. – 2016 – 138 p. [in Russian]
  6. Prikaz i.o. Ministra zdravoohranenija Respubliki Kazahstan “Ob utverzhdenii Kvalifikacionnyh harakteristik dolzhnostej rabotnikov zdravoohranenija” ot 26 nojabrja 2009 goda № 791 [Order of the Minister of Health of the Republic of Kazakhstan “On Approval of the Qualification Characteristics of Health Care Positions” dated November 26, 2009 No. 791] . – Astana: 2010. – 29 р. [in Russian]
  7. Kuleshova L. I. Osnovy sestrinskogo dela: teorija i praktika [Fundamentals of nursing: theory and practice]. – M.: 2016 – 382 p. [in Russian]
  8. Vanchinova O. V. Formirovanie issledovatel’skih umenij budushhih specialistov sestrinskogo dela. [Formation of research skills of future specialists in nursing]. Diss… of PhD in MD. – Orenburg. 2015. – 332 p. [in Russian]
  9. Volodin N.N. Sistema dopolnitel’nogo professional’nogo obrazovanija v sisteme zdravoohranenija [System of additional professional education in the health care system]. // Bjulleten’ “Sestrinskoe delo” [Bulletin “Nursing”]. – 2016 – №4 – P. 23-26. [in Russian]
  10. Esaulenko I. Je. Poslediplomnoe medicinskoe obrazovanie. [Postgraduate medical education] // Medicinskij Informacionno-analiticheskij zhurnal [Medical Information and Analytical Journal]. – 2009 – №24. – P. 65-72. [in Russian]
  11. Satakunta T. K. Rukovodstvo po rabote v Finljandii dlja inostrannogo medicinskogo personala [Finland for foreign medical personnel]. // Universitet prikladnyh nauk [University of Applied Sciences]. – 2010. – 34 p. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.