Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 69-70 Выпуск: 5 (5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Федорова Г. В. ПЕРВЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В МЕДИЦИНЕ В СИБИРИ (К 130-летию основания Омского медицинского общества) / Г. В. Федорова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 69—70. — URL: https://research-journal.org/medical/pervye-nauchnye-issledovaniya-v-medicine-v-sibiri-k-130-letiyu-osnovaniya-omskogo-medicinskogo-obshhestva/ (дата обращения: 21.09.2021. ).
Федорова Г. В. ПЕРВЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В МЕДИЦИНЕ В СИБИРИ (К 130-летию основания Омского медицинского общества) / Г. В. Федорова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 69—70.

Импортировать


ПЕРВЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В МЕДИЦИНЕ В СИБИРИ (К 130-летию основания Омского медицинского общества)

Федорова Г.В.

Профессор, доктор медицинских наук, Омская государственная медицинская академия

 ПЕРВЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В МЕДИЦИНЕ В СИБИРИ   (К 130-летию основания Омского медицинского общества)

Аннотация

В работе кратко представлены результаты исторического исследования  основания Омского медицинского общества и деятельности ее членов, прежде все, той ее части, которая касается выполнения исследований в области  практической клинической и санитарно-гигиенической медицины.

Ключевые слова: Сибирь, история медицины, общественная медицина

Key words: Sibiria, history of medicine, public health societies

Открытие Императорского Томского университета в1888 г., первого в Сибири, стало событием огромного масштаба не только для Западно-Сибирского региона, но и всей Сибири, а в дальнейшем и России. В числе первых принял студентов именно медицинский факультет. Уже в ходе организации и становления факультета начинается научная работа первых профессоров, а затем и студентов университета. Однако, говоря об этом, многие  не имеют сведений о том, что первые научные исследования в области медицины были проведены членами Омского общества врачей (позже Омского медицинского общества, ОМО).

Первая попытка объединения омских врачей произошла еще в1861 г. Однако в силу ряда обстоятельств это общество, просуществовав 7 лет, распалось, поскольку не было официально разрешено. Однако в1883 г.  была предпринята вторая попытка основать медицинское общество в Омске, которая на этот раз удалась – было получено официальное разрешение за подписью Управляющего Министерством Внутренних Дел, сенатором  П.Н. Дурново (от 14 августа1883 г.). В числе его основателей были в основном военные врачи Омского госпиталя, построенного еще в1776 г.  Обществом были открыты библиотека, лаборатория, аптеки, велся амбулаторный прием и проведен целый ряд других мероприятий, что позволило развивать городское здравоохранение. За время существования клинической лаборатории, помимо постоянных, необходимых для практической деятельности исследований крови, мочи, мокроты и других, членами Общества было проведено более 40 экспериментальных работ, имеющих определенный научно-исследовательский характер. Ниже приводим их далеко не полный перечень.

Доктором П.А. Соломиным были выполнены многочисленные работы, которые  чаще касались вопросов  курортологии. Им проводились исследо-вания бальнеологических факторов, что вполне соответствовало научному направлению сибирской терапевтической школы профессора М.Г. Курлова. Представляли для него интерес и работы гигиенического плана: «О результатах химического анали­за воды, взятой из р. Иртыша и Оми и некоторых колодцев г. Омска»; «К бактериоскопии питьевых вод г. Омска»; «Анализ Копало-Арасанских минеральных вод»; «Анализ соли Ключевского озера Каинского округа»; «Дополнение к санитарным исследованиям питьевых вод города Омска»; «Загрязнение почвенных вод города Омска»; «2-й анализ Капало-Арасанских минеральных вод»; «О Калманских минеральных грязях»; «О вентиляционной формуле Маркевича и результаты исследований СО2 воздуха в госпитальных палатах»; «О составе Барлыко – Арасанских минеральных вод», «Источники водоснабжения по линии Западно-Сибирской железной дороги» и другие. Работы доктора медицины В.А. Лебединского посвящены бактериоскопическим исследованиям источ-ников водоснабжения. Врач П.Ф. Брейтигам занимался исследованиями по качеству продуктов питания, поступающих в продажу: «Исследование продаваемых в городе Омске чаёв и о чайных суррогатах»; «О содержании танина в коре Rosae caninae» и другие. Единичными работами С.М. Данюшевского, К.К. Крайчевского и А.Г. Малиновского было продолжено  гигиеническое направление в исследовательской  работе омских врачей, в их числе: «Анализ воды р. Иртыша у правого его берега на разных расстоя-ниях»; «Результаты химического анализа воды из колодцев селений Омского уезда Акмолинской области». Врач Е.Н. Соболев внес вклад своими работами в изучение бальнеологических факторов сибирского края: «О химическом составе грязи и воды озера Джусабай около станицы Баян-Аульской»; «К вопросу о дифиламине как реактиве на азотную кислоту в присутствии азотистой»; «Анализ воды озера Сабундая (мыльного) около станицы Баянь-Аульской».

Как и следовало ожидать, большинство сообщений доктора медицины И.Д. Куприянова посвящено вопросам  изготовления противодифтерийной сыворотки и методике ее применения в практической деятельности,  что, несомненно, явилось результатом его размышлений  и  всестороннего изучения  проблемы, в том числе во время заграничных поездок. И.Д.Куприянов – автор таких работ, как «Методика добывания стерильной сыворотки»; «Об иммунитете при дифтерите и приготовлении проти-водифтеритной сыворотки»; «Об упрощении способа приготовления кровя-ной сыворотки как питательной среды»; «О лечении 3 случаев дифтеритной сывороткой Beringa»; «Современное положение вопроса о лечении антидифтеритной сывороткой и о приготовлении ее при лаборатории Омского Медицинского Общества»; «О получении новых порций антидифтеритной сыворотки и лечении одного случая дифтерита этой сывороткой»; ««О ходе работ по приготовлению противодифтеритной сыворотки в лаборатории Омского Медицинского Общества»; «Новые случаи применения противодиф-теритной сыворотки, приготовленной в лаборатории Омского Медицинского Общества» и другие. Для доктора медицины М.И. Ляховецкого особый интерес представляли вопросы иммунитета, в частности, связанные с дифтерией. В числе выполненных им работ значатся следующие «О фагоцитарных явлениях и связи их с иммунитетом»; «К вопросу о роли индивидуальности при бактерийном заболевании по данным эксперимента»; «Несколько случаев дифтерита с точки зрения современной патологии и терапии этого страдания»; «Некоторые наблюдения из серии патологии и серотерапии дифтерита»; «Современное состояние наших знаний по морфо-логии белых кровяных телец»; «О морфологии крови при лейкемии» и другие. Анализ тематики научных работ позволяет отметить их широкий диапазон, позволяет судить о значимости, актуальности исследований, прежде всего для территорий Сибири, выполнявшихся членами  Омского Медицинского Общества. Все работы заслушивались на заседаниях Общества, и только после всестороннего рассмотрения их решался вопрос о возможности публикации. Анализ сообщений о выполненных работах показывает, что многие из них являются в полном смысле этого слова научно-исследовательскими работами. Собранный  материал обрабатывался с использованием известных в то время статистических методов. Особенно актуальными были исследования в области бальнеотерапии, краевой патологии, свойственной сибирскому региону. Значительное место отводилось исследованиям в области санитарии и гигиены с непременным  учетом общественных интересов местного населения.

Перед здравоохранением Сибири стояли задачи сокращения уровня заболеваемости, прежде всего, инфекционными заболеваниями, неэпидеми-ческими болезнями (в первую очередь, туберкулезом, сифилисом) и ликвидации краевой патологии. Сделанные на основе экспериментов выводы  использовались на практике для совершенствования диагностических, лечебных и предохранительных мер.

Одним  из   доказательств вышесказанного  является исследование будущего профессора патофизиолога И.Б. Мажбича, в результате которого был предложен метод окраски малярийного плазмодия «в толстой капле», что способствовало улучшению диагностики малярии, тяжелого и широко распространенного во 11-й  половине Х1Х в. заболевания, в том числе в Степном крае. В подтверждение сказанного приведем и статью «Кумысо-лечение» из «Сибирской советской энциклопедии» (т.2): «Применение кумыса с лечебной целью началось в 70-е гг. Х1Х столетия. Первая попытка научного обоснования кумысолечения была сделана в 70-х гг. Омским военным госпиталем, организовавшим специальную кумысолечебную станцию, которая существовала 25 лет. В дальнейшем доктором  П.Е. Емельяновым был организован в г. Боровое первый сибирский кумысоле-чебный санаторий, существовавший с 1910 по 1919 гг.

Актуальным направлением в медицинской науке Сибири в первой половине ХХ вв. оставалась курортология. Начало изучения природно-климатических факторов, флоры Сибири было положено экспедициями, предпринимаемыми еще в XVIII в. по распоряжению Петра I. Достаточно напомнить о первой экспедиции в 1720  г. (1719 г. по другим источникам), которую возглавил Даниил Готлиб  Мессершмидт. С именем Д.Г. Мессерш-мидта связаны первые мероприятия по развитию в России науки и основанию Академии наук. В Х1Х – начале ХХ вв. экспедиции получили свое продолжение при участии, прежде всего, врачей-исследователей. Примером исследований в области курортологии и бальнеотерапии является одна из ранних статей И.Б. Мажбича (д. м. н., профессор, зав. кафедрой патологи-ческой физиологии ОГМИ  в  50-60-е гг. ХХ в.)  «Материалы к изучению влияния рапных и грязевых ванн на уровень сахара в крови». Работа  посвящена изучению углеводного обмена под влиянием бальнеологических факторов курорта «Озеро Карачи». Исследование было выполнено чрезвычайно обстоятельно с использованием современных по тому времени, да и сегодня,  статистических методов (альтернативный анализ, вариацион-ный анализ, определение средней ошибки). В этой работе, будущий профессор и известный сибирский патофизиолог, И.Б. Мажбич, убедительно доказал, что прием горячих бальнеотерапевтических процедур не оказывает значительного влияния на концентрацию сахара в крови. Им были сформулированы показания к лечению термальными водами, в том числе  больных с повышенным содержанием сахара в крови. Врачи, имевшие опыт организационной и исследовательской работы, содействовали научному росту других членов общества, повышению качества выполнявшихся в Обществе исследований и, в конечном итоге, совершенствованию меди-цинской помощи населению территории.

Как показывает анализ Протоколов заседаний Омского Медицинского Общества, многие сообщения посвящены исследованию дифтерии. Постепенно сибирскими врачами накапливался опыт и знания в области лечения тяжелейшего в то время заболевания, которое уносило сотни детских жизней.

Как следует из исследования деятельности врачей – членов Омского Медицинского Общества, общественная деятельность медиков в Западной Сибири, в частности в Омске – ее военно-административном центре, имела во многом схожие с центром России черты. Особенностью являлось то, что организаторами и деятелями ОМО были, прежде всего, военные врачи. Военная медицина была представлена наилучшим образом перед другими, так как в этом просматривался интерес государства в охране границ империи.

К особенностям формирования деятельности сибирских обществ II-й пол. Х1Х – I-й пол. ХХ вв. следует отнести и сложности в реализации идей, во внедрении новых методов лечения и диагностики, в проведении эффектив-ных методов профилактики, возникавшие из-за территориальной удален-ности от центра России (неудовлетворительная обеспеченность медицин-скими кадрами – малое число практикующих врачей, потребительское отношение в целом к Сибирским регионам, недостаточное финансирование и пр.). Этому есть немало свидетельств в публикациях и того и нынешнего времени. Оценивая деятельность Омского Медицинского Общества, следует учитывать и объективные сложности в работе его членов. Без этого невозможно адекватно судить и о значимости деятельности ОМО и  тех усилиях, которые приходилось предпринимать, чтобы идти в ногу со временем, чтобы и в Сибири медицина постоянно совершенствовалась и обеспечивала решение практических задач здравоохранения во II-й пол. Х1Х – I-й пол. ХХ вв.

Литература

1.Архивные материалы Омской государственной медицинской акаде-мии.

2. Федорова Г.В. Общественная медицина в Омске / Ж.»Вестник Межрегиональной Ассоциации «Здравоохранение Сибири».—2000.-№1.-С.77-79.

3. Федорова Г.В. История медицины Западной Сибири в конце Х1Х –ХХ вв.: Дисс. на ….д.м.н.-Омск,2000.-345 с.

4. Г.В.Федорова, Л.А.Ахтулова. История  Омского медицинского обще-ства (11 пол Х1Х -1 Пол. ХХ  вв.).Монография. -Омск: 2004.- 210 с.

Опубликовать статью

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.