Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.55.113

Скачать PDF ( ) Страницы: 107-111 Выпуск: № 01 (55) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Гендугова О. М. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ / О. М. Гендугова, Э. А. Нагоева, Р. И. Акаев и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 1. — С. 107—111. — URL: https://research-journal.org/medical/operativnoe-lechenie-kariesa-vremennyx-zubov/ (дата обращения: 22.05.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.55.113
Гендугова О. М. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ / О. М. Гендугова, Э. А. Нагоева, Р. И. Акаев и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 1. — С. 107—111. doi: 10.23670/IRJ.2017.55.113

Импортировать


ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ

Гендугова О.М.1, Нагоева Э.А.2, Акаев Р.И.3, Жемухова А.А.4, Гукепшокова Л.Л.5

1ORCID: 0000-0001-5541-4989, кандидат медицинских наук, доцент,

2ORCID: 0000-0002-0569-1256, ассистент,

3ORCID: 0000-0002-1870-2444, ассистент,

4ORCID: 0000-0003-3118-5960, ординатор,

5ORCID: 0000-0001-7031-5129, ординатор,

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ

Аннотация

Следствием неполной и несвоевременной санацией полости рта являются осложнения кариеса (пульпиты, периодонтиты). Именно в период временного прикуса развивается большинство патологий  одонтогенного происхождения. Поэтому основной задачей в детской стоматологии является своевременное и качественное лечение кариеса временных зубов. Выявлено, что особенности временных зубов оказывают влияние на течение патологических процессов и выбор метода лечения. Эффективность оперативного лечения кариеса временных зубов зависит от психофизиологического состояния детей. Рекомендованы методики по установлению контакта с ребенком и, как результат, устранение негативного отношения детей к лечению зубов у стоматолога. 

Ключевые слова: кариес, временные зубы, постоянные зубы, оперативное лечение.

Gendugova O.M.1, Nagoyeva E.A.2, Akaev R.I.3, Zhemukhova A.A.4, Gukepshokova L.L.5

1ORCID: 0000-0001-5541-4989, MD, associate professor, 2ORCID: 0000-0002-0569-1256, assistant,

3ORCID: 0000-0002-1870-2444, assistant, 4ORCID: 0000-0003-3118-5960, Intern,

5ORCID: 0000-0001-7031-5129, Intern,

Kabardino-Balkarian state university of H. M. Berbekov

THE OPERATIVE TREATMENT OF CARIES OF TEMPORARY TEETH

Abstract

Incomplete and untimely dental curing results in the complications of caries (pulpitis, periodontitis). Most of pathologies of the odontogenic origin develop during the period of a temporary dental occlusion. Therefore, the main challenge of pedodontia is timely and proper treatment of caries of temporary teeth. It is found that the characteristics of temporary teeth affect the course of the pathological process and treatment options. The effectiveness of surgical treatment of caries of temporary teeth depends on the psychophysiological state of children. The paper presents techniques aimed to establish contact with the child and, as a result to eliminate the negative attitude of children to dental treatment and dentist.

Keywords: caries, temporary teeth, second teeth, expeditious treatment.

Красивая белая улыбка и здоровые зубы – результат комплексных процедур, которые проводятся регулярно и имеют определение санация. В человеческом организме все протекающие процессы имеют тесную взаимосвязь. Инфекционные заболевания полости рта служат причиной различных серьезнейших заболеваний. Доказанным фактом является, что неправильный уход за полостью рта может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, частым простудным и инфекционным заболеваниям. У детей кариес может привести к хронической ангине и т.д. Быстрое развитие кариеса у детского населения тесно связывается с анатомо-гистологическими особенностями временных  зубов, такими как:

  1. маленький анатомический размер зуба;
  2. твердые ткани менее минерализованы, чем в постоянных зубах;
  3. тонкие эмалево-дентинные слои и большая пульповая камера;
  4. широкие, короткие дентинные канальцы, в результате чего, обеспечивается быстрое и легкое проникновение в пульповую камеру микробных токсинов;
  5. окклюзионный рельеф временных моляров менее выражен, чем у постоянных зубов. Во временных зубах слепые ямки не имеются;
  6. отсутствие между коронковой и корневой пульпой четкой границы;
  7. корни моляров широко расставлены, корни резцов располагаются вестибулярно, в связи с наличием зачатков;
  8. устья корневых каналов, апикальное отверстие и периодонтальная щель широкие, в 60% случаев с тканями периодонта имеется дополнительное сообщение в области бифуркации.

Эффективность оперативного лечения кариеса временных зубов зависит от психофизиологического состояния детей. Часто сталкиваемся с негативным отношением детей к лечению зубов.

Во избежание отрицательного отношения к проводимым манипуляциям необходимо:

  1. устанавливать контакт путем ознакомительных визитов;
  2. не употреблять в присутствии ребенка врачебные термины;
  3. проводить психосупрессивную терапию (словесное внушение);
  4. проводить премедикацию для уменьшения психологической напряженности (непроизвольный страх, тревога);
  5. использовать поощрения «призами», рекомендовано иметь в кабинете легкие многофункциональные безделушки.

В этиологии развития кариеса временных зубов имеют значение эндогенные пренатальные факторы:

  1. токсикозы;
  2. хронические заболевания и интоксикации у матери (вредные привычки, профессиональные вредности);
  3. стрессовое состояние хроническое;
  4. прием лекарственных средств во время беременности.

Эндогенными постнатальными факторами являются:

  1. недоношенность;
  2. искусственное вскармливание;
  3. инфекционные заболевания детей.

К экзогенным факторам относят:

  1. неудовлетворительная гигиена полости рта;
  2. бессистемное кормление;
  3. употребление большого количества легко ферментируемых углеводов.

Наличие кариеса довольно легко определить, так как у него есть явные признаки, которые нельзя оставлять без внимания, так как профилактика пульпитов, периодонтитов и других осложнений кариозной  болезни заключается в тщательном гигиеническом уходе за полостью рта, а также своевременном лечении кариеса.

Обработку кариозной полости (см. рис. 1, 5) можно проводить традиционным препарированием (см. рис. 2, 6) или с применением ультразвука с использованием различных специальных насадок [5, с. 176]. При необходимости проводят адекватную анестезию. Для реставрации временных зубов (рис. 4) можно использовать множество классов пломбировочных материалов [1, с. 9-12]. При положительном контакте с детьми идеальным вариантом является использование коффердама на протяжении всего лечения. Основными пломбировочными материалами являются стеклоиономерные цементы (СИЦ) (рис. 7) [2, с. 144] и компомеры (см. рис. 4) [3, с. 9]. Четкое выполнение методики пломбирования гарантирует успешный результат (см. рис. 1-7). Применение современных адгезивных материалов для реставрации при проведении процедуры препарирования происходит как можно больше щадит ткани зуба за счет повышения ретенционной способности материала в полости [4, с. 71-72]. Лечение кариеса хорошо освоено и практически безболезненно.

Своевременное лечение кариеса временных зубов является более значительнным, чем лечение постоянных зубов, так как:

  1. От состояния здоровья и своевременной физиологической смены временных зубов зависит прорезывание постоянных зубов в норме и формирование прикуса. Правильные размеры челюсти формируются при полном комплекте временных зубов. При раннем разрушении зубов по причине различных стоматологических заболеваний, преждевременном их выпадении или экстракции, челюсть, возможно, не будет формироваться нужным образом.Что, в свою очередь, вероятнее всего приведет к неправильному прикусу и неэстетичному их расположению. В результате не вылеченного кариеса временных зубов, ребенку будет назначено ортодонтическое лечение брекет-системами, в некоторых тяжелых случаях также возможно, что расположение зубов будет иметь шахматный порядок. В итоге это приведетт к немало важным психологическим комплексам.
  2. Осложнениями кариеса временных зубов являются пульпиты и периодонтиты, из-за которых происходит появление кисты в прикорневой зоне, а также поражение зачатка постоянного зуба.
  3. Запущенный кариесчасто является причиной насмешек и издевательств в детском коллективе.
  4. Необходимо обратить заметить и не оставлять без внимания, что появление кариеса – это признак отсутствия или нарушения правил соблюдения гигиены полости рта, неправильного питания, а иногда — предвестник иммунных патологий.
  5. При ранней экстракции временных жевательных зубов у ребенка не будет происходить нормальное пережевывание пищи. В дальнейшем это может привести к серьезным нарушениям пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта.

Из практического опыта врача-стоматолога

Зачастую родители не обращаются за лечением даже серьезных форм осложнений кариеса, в связи с чем, периодонтит у ребенка может перейти в периостит, остеомиелит, абсцесс или флегмону. Необходимо заметить, что количество летальных исходов среди детского населения от осложнений кариеса больше, чем у взрослого населения, так как протекание процесса от пульпита до абсцесса и флегмоны у ребенка может занять считанные дни и даже произойти в течение суток при некоторых факторах, которые ослабляют иммунитет.

В связи с этим, первоочередное, что необходимо сделать при обнаружении кариеса временных зубов у ребенка — обратиться к детскому стоматологу. По результатам осмотра врач поставит диагноз и сообщит о необходимости лечения зубов. Также обозначит какие методы и средства для этого следует применять и как возможно сделать лечение максимально комфортным для ребенка.

NB! В единичных случаях кариес временных зубов действительно можно не лечить. Такое решение должен и обычно принимает сам врач. Это происходит в тех случаях, когда у ребенка уже началась физиологическая смена зубов, кариес обнаруживается на зубе, который вероятнее всего выпадет в течение последующих 6 месяцев, и само заболевание имеет вялотекущий, хронический характер. В этом случае кариес просто не успеет привести к серьезным последствиям, указанным выше. Однако стоит повторить: данное решение может и должен принимать только профессиональный врач-стоматолог на основании обследования ребенка.

Выводы.

  1. Стоматология современного мира имеет возможности вылечить практически все заболевания, которые выявлены на ранней стадии. Поэтому систематическое и последовательное проведение лечебно-профилактических мероприятий является залогом здоровья человека.
  2. Оперативное лечение кариеса позволяет провести профилактику более тяжелых стоматологических заболеваний.
  3. Правильный подход к детям может гарантировать успех на приеме с отсутствием негативного отношения к лечению зубов в детском возрасте.

image001

Рис. 1 – Кариес дентина 6.1 зуба

image002

Рис. 2 – Препарирование 6.1 зуба

image003

Рис. 3 – Травление 6.1 зуба

image004

Рис. 4 – Пломбирование 6.1 зуба компомером (Dayract).

image005

Рис. 5 – Кариес дентина 6.3 зуба.

image006

Рис. 6 – Препарирование 6.3 зуба.

image007 

Рис. 7 – Пломбирование 6.3 Fuji VIII

Список литературы/ References

  1. Бенз С. Компомеры – материалы полостей всех классов // Новое в стоматологии. – 2000. – № 9. – С. 9-12.
  2. Биденко Н.В. Стеклоиономерные материалы и их применение в стоматологии. – Книга плюс, 2003. – С. 144.
  3. Макеева И.М. Dayract – однокомпонентный компомер // Вестник стоматологии. – 1996. – № 8. – С. 9.
  4. Макеева И.М. Восстановление зубов светоотверждаемыми композитными материалами. – М.: Стоматология, 1997. – С. 71-72.
  5. Николишин А.К. Восстановление (реставрация) и пломбирование зубов современными материалами и технологиями. – Полтава, 2001. – С. 176.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Benz S. Kompomery – materialy polostey vseh klassov // Novoe v stomatologii. [Compomers – materials cavities of all classes // The new in dentistry]. – 2000. – № 9. – P. 9-12.
  2. Bidenko N.V. Stekloionomernye materialy i ih primenenie v stomatologii. [Glass ionomer materials and their application in dentistry]. – Kniga plyus, 2003. – P. 144.
  3. Makeeva I.M. Dayract – odnokomponentnyiy kompomer // Vestnik stomatologii. [Dayract – one component compomer // Journal of Dentistry]. – 1996. – № 8. – P. 9.
  4. Makeeva I.M. Vosstanovlenie zubov svetootverzhdaemymi kompozitnymi materialami. [Restoring teeth light-cured composite materials]. – M.: Stomatologiya, 1997. – P. 71-72.
  5. Nikolishin A.K. Vosstanovlenie (restavraciya) i plombirovanie zubov sovremennymi materialami i tehnologiyami. [Recovery (restoration) and fillings with modern materials and technologies]. – Poltava, 2001. – P. 176.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.