Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 112-114 Выпуск: №3 (22) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Габриелян А. Г. МЕТАСТАЗЫ В ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ ШЕИ ИЗ НЕ ВЫЯВЛЕННОГО ПЕРВИЧНОГО ОЧАГА. МЕТОД ВЫБОРА В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ / А. Г. Габриелян, А. В. Степанков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №3 (22) Часть 4. — С. 112—114. — URL: https://research-journal.org/medical/metastazy-v-limfaticheskie-uzly-shei-iz-ne-vyyavlennogo-pervichnogo-ochaga-metod-vybora-v-diagnostike-i-lechenii/ (дата обращения: 20.11.2019. ).
Габриелян А. Г. МЕТАСТАЗЫ В ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ ШЕИ ИЗ НЕ ВЫЯВЛЕННОГО ПЕРВИЧНОГО ОЧАГА. МЕТОД ВЫБОРА В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ / А. Г. Габриелян, А. В. Степанков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №3 (22) Часть 4. — С. 112—114.

Импортировать


МЕТАСТАЗЫ В ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ ШЕИ ИЗ НЕ ВЫЯВЛЕННОГО ПЕРВИЧНОГО ОЧАГА. МЕТОД ВЫБОРА В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ

Габриелян А.Г.ˡ, Степанков А.В.²

ˡ Челюстно-лицевой хирург ОГШ №2, Самарский областной клинический онкологический диспансер; ² Студент 5 курса, Самарский государственный медицинский университет

МЕТАСТАЗЫ В ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ ШЕИ ИЗ НЕ ВЫЯВЛЕННОГО ПЕРВИЧНОГО ОЧАГА. МЕТОД ВЫБОРА В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ

 Аннотация

Данная статья посвящена обсуждению проблемы стандартизации тактики в диагностике и лечении у пациентов с метастазами рака в лимфатические узлы шеи из не выявленного первичного очага, учитывая высокую социальную значимость данной когорты больных. Рассмотрены наиболее частые локализации первичного очага метастазов в лимфатические узлы шеи.

Ключевые слова: метастазы рака, не выявленный первичный очаг, лимфатические узлы шеи.

Gabrielyan A.G.1, Stepankov A.V.2

1 Oral and maxillofacial surgeon of Head and Neck Carcinoma Ward №2 Samara Regional Clinical Oncological Dispensary, 2 student 5-th course, Samara State Medical University

METASTASES IN CERVICAL LYMPH NODES FROM UNDIAGNOSED PRIMARY SITE. BREEDING METHOD IN DIAGNOSTICS AND TREATMENT

Abstract

This article is devoted to discussion of a problem of standardization of tactics in diagnostics and treatment at patients with cancer metastases in lymph nodes of a neck from unknown primary site, considering the high social importance of this cohort of patients. The most frequent localizations of primary site of metastases in lymph nodes of a neck are considered.

Keywords: metastases of cancer, undiagnosed primary site, cervical lymph nodes.

Актуальность. В настоящее время во всем мире отмечается рост заболеваемости злокачественными новообразованиями головы и шеи, что обусловлено множеством факторов. Статистика свидетельствует о неуклонном росте пациентов с онкозаболеваниями. С 2001 по 2011 год их прирост составил 17,3%. Долгосрочные прогнозы ВОЗ так же неутешительны [2]. Необходимо отметить тот факт, что одной из сложных задач клинической онкологии является проблема метастазирования. По данным различных авторов больные с метастазами злокачественной опухоли из не выявленного первичного очага составляют от 0,5 до 15% лиц, обратившихся за онкологической помощью [4, 5, 6]. Столь большая разница в показателях объясняется разным подходом к определению этой нозологической формы. Частота метастазов без выявленной первичной опухоли превышает показатели заболеваемости раком губы, мочевого пузыря, почки, опухолями костей и мягких тканей. Средняя продолжительность жизни данной категории больных не превышает 8,1 месяца [7]. Метастазы рака при не выявленном первичном очаге по частоте среди всех злокачественных новообразований занимают 8-ое место [3]. Так же отмечено, что метастазирование у этой категории больных происходит путем, не соответствующим типичным закономерностям диссименации опухолей известной локализации, что предоставляет большую проблему в поиске первичного очага [1]

Цель. Стандартизировать тактику в диагностике и лечении у пациентов с метастазами рака в лимфатические узлы шеи из не выявленного первичного очага.

Поставленная цель достигалась следующими задачами:

  1. Установить наиболее частые локализации первичной опухоли при поражении лимфоузлов шеи разных уровней
  2. Оценить результаты исследования
  3. Оптимизировать методы обследования больных с метастазами рака в лимфатические узлы шеи при не выявленном первичном очаге

Материалы и методы исследования. Проведен анализ 76 историй болезней отделения опухолей головы и шеи №2 ГБУЗ СОКОД за период с 2012 по 2013 годы с диагнозами вне органные опухоли шеи и метастазы в лимфатические узлы шеи из не выявленного первичного очага. Средний возраст больных составил 54 года, из которых 9 (69,2%) мужчин, женщин 4 (31,8%). (Таблица 1).

Таблица 1 – Распределение по полу и возрасту больных с метатстазами рака в лимфатические узлы шеи
из не выявленного первичного очага

№ п/п До 20 лет 21-30 31-40 41-50 51-60 61-70 71-80 >80
Мужчины 1 3 3 2
Женщины 2 1 1
Всего 2 2 4 3 2

 

Всем пациентам на догоспитальном этапе проведено обследование в плане поиска первичного очага: ороскопия и фарингоскопия, УЗИ органов шеи и брюшной полости, пункционная биопсия лимфатических узлов с цитологической верификацией, обзорная рентгенография органов грудной клетки, фиброларингобронхоскопия, фиброгастроскопия.

Результаты и обсуждение. Всем 13 пациентам выполнена операция радикальная шейная диссекция. По локализации метастатического процесса на шее с солитарными лимфатическими узлами, пациенты распределились следующим образом: 4 уровень шеи – 5 (38%) больных, 2 и 3 уровни – 7 (54%) пациентов, 3 и 4 уровни – 1(8%) больной. (Рисунок 1)

21-08-2019 16-56-53

Рис. 1 – Распределение больных по уровням поражения лимфатических узлов шеи метастазами рака
из не выявленного первичного очага (n = 13)

По гистологическому типу: у 9 пациентов – плоскоклеточный орговевающий (неороговевающий) рак, со степенью злокачественности G2(2) и G3(7). У 4 других пациентов – метастазы аденокарциномы, меланомы, светлоклеточного рака и перстневидноклеточного рака. После проведенного хирургического лечения , 11 пациентам с метастазами рака в лимфатические узлы шеи из не выявленного первичного очага проведена лучевая терапия в суммарной дозе (44–50 Гр), 2 другим химиотерапия. В сроки от 2 до 7 месяцев 11 пациентам в условиях онкологического диспансера, выполнено повторно: фиброларингобронхоскопия, КТ носоглотки, ротоглотки, гортаноглотки и УЗИ лимфатических узлов шеи. У 3 пациентов после хирургического лечения с локализацией метастаза во 2 и 3 уровнях первичный очаг выявлен в гортаноглотке, 2 пациентов в носоглотке и 1 больного в ротоглотке.

Приведенные клинические наблюдения свидетельствуют о необходимости расширения и проведения дополнительных методов исследования, таких как КТ и МРТ носоглотки, ротоглотки, гортаноглотки, легких на догоспитальном этапе и в ранние сроки после завершения хирургического лечения у пациентов с метастазами рака в лимфатические узлы шеи из не выявленного первичного очага. Таким образом, своевременно выявленный первичный очаг и установленный клинический диагноз, используя при этом перечень дополнительных методов исследования специализированного учреждения, позволяют выработать адекватный подход к лечению данной группы больных и положительно отразиться на прогнозе.

Выводы.

  1. Анализируя наши результаты, мы выявили, что наиболее частая локализация метастатического очага в лимфатические узлы шеи из не выявленного первичного очага во II и III уровни шеи, а локализация первичного очага в большей половине случаев находится в носо-рото-гортаноглотке
  2. Расширенный поиск первичного очага, используя методы дополнительной диагностики на догоспитальном, исключают возможность ошибочной тактики лечения данной категории больных.

Литература

  1. Комаров И.Г., Комов Д.В. Метастазы злокачественных опухолей без выявленного первичного очага / И.Г. Комаров, Д.В. Комов. – М: «Триада–Х», 2002, 135 с.
  2. Поляков А.П., Решетов И.В. Реабилитация больных с ксеростомией в онкологической практике. Обзор литературы: Журнал Федерации специалистов по лечению заболеваний головы и шеи: Голова и шея, 2013. – №2. – с. 35–39.
  3. Фишер К.С. Секреты гематологии и онкологии М., Бином, 1997, с. 473–475.
  4. Guthrie T.H. Treatable carcinoma of unknown origin // Amer. J. Med. Sci–1989. – 298, № 2. – p. 74–78.
  5. Muir C. Cancer of unknown primary site. Cancer 1985 Jan. 1 75:1 Suppl. P. 353–6.
  6. Frost P., Raber M., Abruzzese J.L. Unknown primary tumors as a unique clinical biologic entity a hypothesis / Frost P., Raber M., Abruzzese J.L. // Cancer Bull., 1989, 41–3, p.139–141.
  7. Schapira D.V., Jarrett A.R. The need to consider survival, outcome, and expense when evaluating and treating patients with unknown primary carcinoma. / Schapira D.V., Jarrett A.R. // Arch. Intern. Med. 1995 Oct. 23 155: 19 p. 2050–4.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.