Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 71-73 Выпуск: №2 (21) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Зелионко А. В. МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМИРОВАННОСТЬ КАК КЛЮЧЕВАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У ГОРОДСКИХ ЖИТЕЛЕЙ / А. В. Зелионко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №2 (21) Часть 3. — С. 71—73. — URL: https://research-journal.org/medical/medicinskaya-informirovannost-kak-klyuchevaya-kompetenciya-pri-formirovanii-zdorovogo-obraza-zhizni-u-gorodskix-zhitelej/ (дата обращения: 11.12.2019. ).
Зелионко А. В. МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМИРОВАННОСТЬ КАК КЛЮЧЕВАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У ГОРОДСКИХ ЖИТЕЛЕЙ / А. В. Зелионко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №2 (21) Часть 3. — С. 71—73.

Импортировать


МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМИРОВАННОСТЬ КАК КЛЮЧЕВАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У ГОРОДСКИХ ЖИТЕЛЕЙ

Зелионко А.В.

Аспирант, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова

МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМИРОВАННОСТЬ КАК КЛЮЧЕВАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У ГОРОДСКИХ ЖИТЕЛЕЙ

Аннотация

На основе специально разработанной программы медико-социологического исследования изучено влияние медико-социальных особенностей медицинской информированности на формирования установок на здоровый образ жизни. Выявлены особенности основных видов функционирования в структуре качества жизни населения. Представлено обоснование мероприятий по повышению профилактической активности и комплексному оздоровлению городского населения.

Ключевые слова: медицинская информированность, здоровый образ жизни, профилактическая активность,  качество жизни.

Zelionko A.V.

Postgraduate student, North-Western State Medical University named after I.I. Mechnikov

MEDICAL AWARENESS AS A KEY COMPETENCE IN THE FORMATION OF THE HEALTHY WAY OF LIFE OF THE URBAN POPULATION

Abstract

With the help of a specially designed program of medical and sociological studies the influence of medico-social aspects of medical awareness on the formation of attitudes for healthy way of life was studied. The peculiarities of the main types of the functioning in the structure of the quality of life of the population were revealed. A justification of measures of increasing of the prophylactic activity and complex improvement of the health of the urban population was held.

Keywords: medical awareness, healthy way of life, prophylactic activity, quality of life.

В настоящее время информационный поток в сфере медицины стремительно увеличивается. Медицинская информированность является составляющей информационной компетентности современного человека, которая, согласно Современной модели образования 2020, представляет собой умение искать, анализировать, преобразовывать и применять информацию для решения различных проблем. Обеспечение доступа к корректной медицинской информации является одним из приоритетных направлений деятельности по укреплению здоровья населения наряду с усилением ответственности индивидуума за свое здоровье. [3]

При этом укрепление здоровья достигается не только путем информирования и обучения отдельных граждан, но и за счет формирования соответствующей государственной политики. [1,2,4,6-9] На современном этапе развития здравоохранения важнейшую роль в улучшении здоровья населения и увеличении продолжительности жизни должно играть формирование единой профилактической среды, основным компонентом которой является формирование здорового образа жизни, повышение престижности здоровья, как фактора жизнестойкости и активного долголетия. [7]

Согласно Концепции развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года сохранение и укрепление здоровья населения возможно не только при условии формирования приоритета здоровья в системе ценностных ориентаций, но и при обеспечении государством правовых, экономических, организационных и инфраструктурных условий для ведения здорового образа жизни. [5] Государственные и общественные меры формирования здорового образа жизни населения, определенные Концепцией развития системы здравоохранения в Российской Федерации, согласуются с общемировой концепцией укрепления здоровья (health promotion), рассматривающей граждан как активных и сознательных участников обеспечения условий, способствующих сохранению и укреплению собственного здоровья и охраны здоровья других граждан. Федеральным законом от 01.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» также определены приоритеты профилактической деятельности в сфере охраны здоровья. [10]

Современная здоровьесберегающая политика в здравоохранении предусматривает необходимость повышения уровня медицинской информированности, гигиенической грамотности, оптимизации профилактической и медико-социальной активности различных групп населения. [6] Это обуславливает необходимость научного обоснования системных мероприятий по повышению уровня медицинской информированности, медико-социальной и профилактической активности.

Цель. Оценка уровня медицинской информированности населения, изучение медико-социальных особенностей формирования установок на здоровый образ жизни, а также обоснование мероприятий по повышению профилактической активности и комплексному оздоровлению городского населения.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 730 жителей г. Санкт-Петербурга различных возрастно-половых и социально-профессиональных групп, имеющих разные характеристики состояния здоровья. В возрастной структуре обследуемого населения преобладала группа моложе 29 лет (73,6%), наибольший удельный вес (66,0%) среди всех обследованных жителей принадлежал женщинам. Высшим образованием обладали больше половины (59,4%) обследуемых, средним специальным – 38,8%. Большинство обследуемых (83,3%) положительно оценивали удовлетворенность качеством собственной жизни и считали уровень своего социально-экономического благополучия удовлетворяющим основные потребности (43,3%) или достаточным (31,7%).

Исследование проводилось по специально разработанной программе медико-социологического исследования медицинской информированности, профилактической деятельности, анализа субъективных оценок здоровья и качества жизни населения. Программа исследования содержала признаки, направленные на выявление медико-социальных и организационных особенностей, влияющих на уровень медицинской информированности, гигиенических знаний, профилактической и медико-социальной активности с учетом состояния здоровья городских жителей. Проведена процедура валидизации программы исследования при помощи расчета коэффициентов Фергюсона и α-Кронбаха.

Оценка уровня медицинской информированности производилась с использованием порядковой шкалы по признакам, касающимся информированности о здоровье, факторах риска, условиях и методах профилактики различных заболеваний, о мероприятиях по укреплению своего здоровья, и основных видах деятельности по повышению контроля над собственным здоровьем. Статистическая обработка материалов исследования проводилась при помощи программ MS Excel 2010 и Statistica 6.0.

Результаты. В процессе исследования была выстроена порядковая шкала уровней медицинской информированности, и все население было распределено на 3 группы в зависимости от уровня медицинской информированности. Проведенное исследование свидетельствует, что только у половины городских жителей выявлен высокий уровень медицинской информированности (50,8%), в то время как средним уровнем обладали 30,8%, низким – 18,4% обследуемых.

Среди лиц, обладающих низким уровнем медицинской информированности, преобладали мужчины (53,3%), высоким и средним – женщины (63,1% и 74,8%). Наибольшая доля лиц с высоким уровнем медицинской информированности была в возрастной группе 30-49 лет (61,8%). Более высокий уровень медицинской информированности был выявлен среди горожан с высшим образованием по сравнению с обследуемыми со средним специальным и начальным образованием.

При этом использовались различные критерии, позволяющие оценить уровень медицинской информированности: степень информированности о собственном здоровье, различных факторах риска, знания об условиях и методах профилактики различных заболеваний и мероприятиях по укреплению своего здоровья, а также объем целенаправленной деятельности по повышению контроля над собственным здоровьем.

В процессе изучения качества жизни городских жителей было выявлено, что лица с высоким уровнем медицинской информированности обладали более благоприятными характеристиками по всем видам жизнедеятельности и социально-гигиенического функционирования в структуре качества жизни по сравнению с обследуемыми, обладающими низким уровнем медицинской информированности (p<0,05).

В ходе исследования было выявлено, что большинство обследуемых (64,7%) оценили состояние собственного здоровья как «хорошее» и «очень хорошее». Было выявлено, что обследуемые с высоким уровнем медицинской информированности обладали всесторонними знаниями о состоянии собственного здоровья, имели представление о значимости регулярного медицинского обследования для поддержания здоровья.

Было установлено, что большинство горожан (73,3%) обладают знаниями о здоровом образе жизни, стараются их выполнять, основываясь на желании быть здоровым и сохранить жизненную активность. При этом обследованные с высшим образованием более обеспокоены состоянием своего здоровья и поддержанием здорового образа жизни, по сравнению с обследованными со средним специальным образованием. В то же время среди обследованных,  оценивших уровень своего социально-экономического благополучия как достаточный для обеспечения основных потребностей, доля лиц, знающих и старающихся следовать мероприятиям по поддержанию здорового образа жизни, больше (84,2%), чем среди обследованных с недостаточным уровнем социально-экономического благополучия (43,3%).

Обследуемые с высоким уровнем медицинской информированности знают об основных мероприятиях по поддержанию здорового образа жизни (89,4%), регулярно проводят мероприятия по укреплению и восстановлению здоровья, соблюдают правила здорового образа жизни, основываясь на желании быть здоровыми и сохранять жизненную активность. Также большая часть из них (94,3%) умеют оказывать различные виды неотложной помощи (при переломах, кровотечениях, сотрясении мозга, поражении электрическим током, ожогах, обморожениях, утоплении). В то же время лица, обладающие низким уровнем медицинской информированности, имеют неудовлетворительные знания о здоровом образе жизни, а если знают, то чаще не соблюдают требования здорового образа жизни по причине недостатка времени и финансовых возможностей. Более трети обследуемых этой группы (39,4%) не умеют оказывать неотложную помощь.

Было обнаружено, что более половины городских жителей (68,3%) считают неполными свои знания о способах и методах поддержания и укрепления здоровья. Большинство обследуемых (72,3%) знают о пользе для здоровья средств первичной профилактики, но постоянно их используют менее половины (32,4%) жителей, при этом в основном в качестве средств профилактики используются профилактические лекарственные препараты. Среди причин редкого использования средств первичной профилактики наряду с недостатком времени для оздоровления отмечена низкая информированность о доказанной эффективности доступных средств и способов индивидуальной профилактики, методов поддержки здорового образа жизни и физической активности.

Высокому уровню медицинской информированности соответствовали высокие показатели знаний о методах и средствах первичной профилактики (74,2%). Жители с низким уровнем медицинской информированности отмечают недостаточные знания методов и средств первичной профилактики (не знают 43,5%), основных мероприятий по поддержанию здорового образа жизни (не знают 61,5%). Обследуемые этой группы практически не проводят мероприятия по укреплению и восстановлению здоровья (80,7%).

Было выявлено, что горожане в основном (62,7%)  не проводят мероприятия по восстановлению сил и укреплению здоровья в течение дня и лишь небольшая часть из них делают специальные физические упражнения (11,9%) или соблюдают специальную диету (18,6%). Около трети обследуемых (28,8%) с целью профилактики и общего оздоровления обращаются за лечебно-оздоровительными и восстановительными процедурами в медицинские учреждения, при этом с возрастом обращаемость увеличивается. Профилактические осмотры ежегодно проходят более половины (66,7%) обследуемых, при том большинство из них (60,0%) считают, что это важное мероприятие для поддержания здоровья, но в то же время лишь треть жителей (28,1%) удовлетворены качеством проведения профилактических осмотров.

В процессе исследования было установлено, что большинство городских жителей получают информацию о медицине и здоровье при помощи средств массовой информации (64,5%), получение подобной информации от медицинских работников и из специальной литературы выявлено только у 11,6% обследуемых. При этом источниками информации о медицине и здоровье для группы жителей с высоким уровнем медицинской информированности чаще являлись медицинские работники и специальная литература (75,3%). В то время как для обследуемых с низким уровнем медицинской информированности такими источниками в основном являлись средства массовой информации, Интернет, знакомые и родственники.

Было установлено, что большинство горожан (53,7%) получили основной объем информации о здоровом образе жизни, о факторах, влияющих на здоровье и формирование заболеваний в процессе обучения в школе, в то же время 38,4% обследованных имели знания о вреде курения, алкоголя, наркотических и психотропных веществ еще до школы.  Первые знания о соблюдении гигиенических правил большинство обследуемых (76,8%) получили от родителей. Навыкам первой медицинской помощи большинство городских жителей были обучены в школе, при этом треть женщин (31,1%) получила эти знания от родителей.

Обследуемые с высоким уровнем медицинской информированности получили первые знания о соблюдении гигиенических правил от родителей и всегда соблюдают правила личной гигиены в домашних условиях в отличие от жителей с низким уровнем медицинской информированности.

Было выявлено, что необходимость больше обращать внимание на состояние своего здоровья и чаще обращаться за медицинской помощью у большинства горожан появилась в возрасте 20-29 лет. По сравнению с женщинами мужчины позже начинали обращаться за медицинской помощью, и в то же время отмечали, что часто болели в детстве (28,6%). Обследованные с высшим образованием стали больше обращать внимание на состояние своего здоровья раньше, чем лица средним специальным образованием.

Выводы. Проведенное исследование свидетельствует, что городское население обладает различным уровнем медицинской информированности, с более высоким уровнем у женщин, в возрастной группе 30-49 лет и среди горожан с высшим образованием. Среди групп населения с высоким уровнем медицинской информированности отмечены более благоприятные характеристики по всем видам жизнедеятельности и показателям социально-гигиенического функционирования. Было установлено, что формирование представлений о здоровом образе жизни и получение основных медицинских знаний у городского населения происходит в основном в школьном возрасте. Было обнаружено, что при достаточно высокой мотивированности городских жителей к ведению здорового образа жизни профилактическая активность горожан носит нерегулярный характер. Недостаточность качественных и доступных источников медицинской информированности о факторах риска, влияющих на здоровье, сопровождалось неполными знаниями жителей о способах и методах активной профилактики и укрепления здоровья. Выявлена взаимосвязь между уровнем медицинской информированности и уровнем профилактической активности городского населения. При высоком уровне медицинской информированности жителями активнее использовались доступные оздоровительные услуги, в отличие от жителей с низким уровнем медицинской информированности. Реализация здоровьесберегающей концепции предусматривает необходимость разработки государственной системы формирования медицинских знаний, гигиенических навыков и профилактической активности, опирающейся на права и обязанности граждан в сфере здоровья, предусмотренные Федеральным законом от 01.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Литература

  1. Бармина Т.В. Культура потребления медицинских услуг в современном российском обществе: Автореф. дис. канд. социол. наук. –Волгоград, 2009. – 20 с.
  2. Бравве Ю.И. Взаимодействие пациентов и системы здравоохранения как социальная проблема (на примере деятельности диагностических центров) // Социология медицины. – 2009. – № 1 (14). – С. 30–34.
  3. Джакартская декларация о продолжении деятельности по укреплению здоровья в 21-ом столетии, 1997. HPR/HEP/4ICHP/BR/97.4
  4. Клименко Г.Я, Анисимов М.В., Саурина О.С. Взаимосвязь доступности медицинской помощи в условиях поликлиники с учетом медико-социальных характеристик населения // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – №10. – С. 146-147.
  5. Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года.
  6. Лучкевич В.С. Качество жизни как объект системного исследования и интегральный критерий здоровья и эффективности медико-профилактических и лечебно-реабилитационных программ. – СПб: СПбГМА им. И.И. Мечникова, 2011. – 87 с.
  7. Резолюция первого национального съезда врачей Российской Федерации.
  8. Светличная Т.Г., Цыганова О.А., Борчанинова Е.Л. Медико-социологический подход к анализу потребления медицинских услуг: основные положения // Электронный научный журнал «Социальные аспекты здоровья населения». 2011. URL: http://vestnik.mednet.ru/content/view/339/30/ (дата обращения 18.05.2013).
  9. Светличная Т.Г., Цыганова О.А., Зинькевич В.К. Эволюция организационно-правовых подходов к обеспечению и реализации прав пациентов в России // Экология человека. – 2011. – №11. – С. 36-42.
  10. Федеральный закон от 21.11.11 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 25.06.12).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.