Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.94.4.017

Скачать PDF ( ) Страницы: 109-111 Выпуск: № 4 (94) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Волошина И. М. КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 3 ЛЕТ Г.ОМСКА / И. М. Волошина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 4 (94) Часть 1. — С. 109—111. — URL: https://research-journal.org/medical/klinicheskaya-xarakteristika-stomatologicheskogo-statusa-detej-v-vozraste-do-3-let-g-omska/ (дата обращения: 07.08.2020. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.94.4.017
Волошина И. М. КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 3 ЛЕТ Г.ОМСКА / И. М. Волошина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 4 (94) Часть 1. — С. 109—111. doi: 10.23670/IRJ.2020.94.4.017

Импортировать


КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 3 ЛЕТ Г.ОМСКА

КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 3 ЛЕТ Г.ОМСКА

Научная статья

Волошина И.М. *

ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России, Омск, Россия

* Корреспондирующий автор (25082000.80[at]mail.ru)

Аннотация

Кариес зубов временного прикуса очень актуальная проблема современной стоматологии. Течение кариеса в младшем дошкольном возрасте имеет ряд особенностей, в том числе и региональные. Цель работы – клиническая характеристика стоматологического статуса детей в возрасте до 3 лет г.Омска. В результате исследования выявлена высокая поражаемость кариесом детей младшего дошкольного возраста, причём большое число поражённых зубов к моменту формирования временного прикуса, делает проблему кариеса в детском возрасте требующей незамедлительного решения.

Ключевые слова: кариес зубов, дети, кариесрезистентность, кариесподверженность.

CLINICAL CHARACTERISTICS OF THE DENTAL STATUS OF CHILDREN UNDER THE AGE OF 3 IN OMSK

Research article

Voloshina I.M. *

FSBEI HE OmSMU of the Ministry of Health of Russia, Omsk, Russia

* Corresponding author (25082000.80[at]mail.ru)

Abstract

Tooth decay of the temporary occlusion is a relevant problem in modern dentistry. The course of tooth decay at the young preschool age has a number of features including regional ones. The main purpose of the work is to list clinical characteristics of the dental status of children under the age of 3 in Omsk. As a result of the study, a high prevalence of caries among children of preschool age is revealed, and a large number of affected teeth at the time of the formation of the temporary occlusion turn the problem of caries in childhood into such that requires an immediate solution.

Keywords: tooth decay, children, caries resistance, susceptibility to caries.

В детском возрасте клиника всех стоматологических заболеваний имеет ряд особенностей и закономерностей, связанных с анатомо-физиологическим строением организма ребёнка в целом и челюстно-лицевой области, в частности. Общее состояние организма ребенка и особенности гигиены полости рта обуславливают не только большую, чем в зрелом возрасте, поражаемость кариесом, но и предопределяет своеобразие клинического течения этого заболевания.

При этом кариес зубов является проблемой не только медицинского, но и социального значения. Кариес нередко сопровождается социальной дезадаптацией, которая связана с ухудшением эстетики и внешнего вида, утрата или снижение функции зубов приводит к нарушению деятельности отдельных органов и систем организма: как следствие, человек становится менее активным и работоспособным. Кроме того, зубы в любом возрасте являются важной составляющей полноценной речи, активного вербального общения, коммуникабельности, а, следовательно, полноценности психических и поведенческих реакций. Особенно снижается качество жизни при кариесе зубов и его осложнений у детей: ребенок болеет – испытывает физические страдания, родитель вынужден брать больничный лист по уходу за ребенком. Что, в свою очередь ухудшает социоадаптацию родителя, снижает его эффективность как работника: производственный процесс страдает, появляется психологическая дестабилизация и неудовлетворенность его, коллег и руководителя, также уменьшается уровень дохода самого родителя, организации, становится меньше.

Нами было проведено описательное аналитическое когортное проспективное исследование. Для этого нами было проведено мониторирование состояния здоровья беременных женщин и их мужей, а далее родившихся от них детей (до трёхлетнего возраста). Полученные данные, выявленные взаимосвязи между состоянием организма родителей, характером течения беременности и здоровьем детей носит проспективный характер.

Под нашим наблюдением находились 169 беременных женщин в возрасте 17 – 46 лет со сроком беременности 7 – 38 недель (средний возраст обследованных беременных женщин составил 31,6+1,4 года), 34 мужчины в возрасте 16-56 лет – (мужья беременных женщин) и 172 ребёнка, рождённых обследованными женщинами. Период исследования составил более четырёх лет: беременные женщины, находившиеся под наблюдением, стали мамами.

Таким образом, нами был изучен стоматологический статус 172 детей, рожденных от находящихся под наблюдением родителей.  Мониторирование состояния временных зубов осуществляли с рождения ребенка в течение 3 лет, с периодичностью осмотров 1 раз в 6 месяцев. Обследование и опрос проводили в роддоме № 1 г. Омска (главный врач С.В. Николаев), а также на базе ГКСП №1 г. Омска (главный врач – Матешук А.И.). Осмотр полости рта проводили с помощью типового набора стоматологических инструментов. Для оценки стоматологического статуса отмечали сроки прорезывания зубов, фиксировали появление очагов деминерализации (их количество, локализация, размеры, форма, цвет, характер поверхности очага поражения, определение интенсивности прокрашивания 2% водным раствором метиленового синего) и дефектов эмали; в процессе наблюдения также отмечали появление новых кариозных полостей (их размер, локализация), сохранность пломб, количество зубов, удалённых по поводу осложненного кариеса, выявляли мягкий и твёрдый зубной налёт, наличие воспалительных заболеваний тканей пародонта. Полученные данные фиксировали в специально разработанной карте.

Первый осмотр детей, рожденных от находящихся под наблюдением родителей, был проведён в возрасте до 1 мес. У 4 детей (2,3%) на момент рождения были прорезавшиеся зубы, во всех наблюдаемых случаях это центральные резцы нижней челюсти. Все дети были рождены от матерей с соматической патологией и сочетанным токсикозом. На момент первого осмотра у 9 детей (5,2%) были прорезавшиеся зубы – таким образом, в возрасте до 1 месяца все дети были кариесрезистентны. Все остальные индексы – ИГ, РМА – в данном возрасте нами было принято решение не определять в связи с их неинформативностью в данном случае, а также по морально-этическим нормам.

В возрасте 6 месяцев все осмотренные нами дети оставались кариесрезистентными, в то время как к 1 году 4 ребёнка (2,3%) уже имели поражённые кариесом зубы. В возрасте двух лет уже в 15 раз больше детей (37,7%) имели неинтактные зубы, причём у 8 из них выявлено активное течение кариеса. У этих кариесподверженных детей в возрасте 2 лет было поражено кариесом в среднем 5 зубов (20-25% от имеющихся зубов в полости рта).

Наиболее резкий рост числа поражённых зубов выявлен в период с 1 года до 2 лет, что можно объяснить достаточно интенсивным ростом и серьёзной перестройкой организма. В этом возрасте в организме ребёнка количественные изменения активно переходят в качественные: рост и увеличение массы тела, развитие мышечной и костной систем, созревание структур организма и совершенствование его функций. Также в этом возрасте большинство осмотренных нами детей начинало посещать детские дошкольные учреждения: сменился характер питания, увеличилась психо-эмоциональная нагрузка на организм, активизировалась деятельность ещё не в полной мере сформированной иммунной системы (так как стала более интенсивна встреча с инфекционными агентами), снизились кратность и уровень гигиены полости рта.

Индекс  гигиены выявил тенденцию к росту, увеличившись в среднем на 54% к 1,5 годам, и ещё на 19% – к 2-х-летнему возрасту. Весьма объяснимым следствием увеличения индекса гигиены явился рост индекса гингивита с нулевых значений в среднем до 7,5% в возрасте 2 лет.

Необходимо отметить, что снижение уровня гигиены у детей при различной активности течения кариеса достоверно отличается. Так, стабильно хорошая гигиены выявлена на протяжении всего периода наблюдения у кариесрезистентных детей, однако признаки слабого воспаления (в среднем 6,0%) определены в возрасте 2 лет, снизившиеся к 2,5 годам.

Максимальные значения индекса гигиены на протяжении всего периода наблюдения выявлены в группе детей с активным течением кариеса: начиная с полуторалетнего возраста значение ИГ увеличилось до 2,1 и ниже данного значения не опускалось, обнаруживая лишь тенденцию к росту. Отличия в значении ИГ между группами являются достоверными, но не значимыми. Так, в возрасте 1,5 лет гигиенический индекс в группе детей с компенсированным кариесом составил 1,7, что на 23% ниже, чем в группе детей с активным течением. У двухлетних детей разница в цифровых значениях ИГ составила в среднем 1,0 балл, а ещё через полгода – 1,1 балл, однако спустя 6 месяцев гигиенический индекс в группе с активным течением кариеса был ниже, чем в других группах кариесподверженных детей.

Абсолютное число обследованных детей в возрасте 3 лет кариесподвержены (91,9%). Кариесрезистентны лишь 8,1%.

Средний индекс кп детей в возрасте 3 лет составил 5,3+0,9, а при активном течении кариеса  кп=8,3+1,4.

Необходимо отметить тот факт, что, несмотря на проведённое гигиеническое обучение и воспитание родителей в период беременности и после рождения ребёнка, а также работу по формированию навыков гигиены полости рта у малышей, ИГ по Фёдорову-Володкиной во всех группах не оказался удовлетворительным или хорошим, в среднем он составил 2,6.

Таким образом, состояние полости рта детей младшего дошкольного возраста города Омска находится в неудовлетворительном состоянии и требует регулярного проведения лечебно-профилактических мероприятий.

Конфликт интересов

Не указан

Conflict of Interest

None declared

Список литературы / References

  1. Алимский А.В. Состояние зубов и пародонта у населения Российской Федерации и потребность в специализированной стоматологической помощи / А.В. Алимский // Стоматология. – 2005. – № 8. – С. 3-5.
  2. Влияниe интeнcивноcти поpажeния зубов каpиecом и гигиeничecкого cоcтояния полоcти pта на качecтво жизни дeтeй 3-6-лeтнeго возpаcта / Л. П. Киceльникова [и дp.] // Инcтитут cтоматологии. – 2012. – № 1 (54). – C. 28-30.
  3. Воeвода E.А. Оcобeнноcти минepализующeй функции cлюны у дeтeй c pазличной cтeпeнью активноcти каpиecа зубов / E.А. Воeвода, И.Н. Голубeва, E.И. Оcтапко // Cовpeмeнная cтоматология. – 2014. – №1(58). – C. 79-80.
  4. Возможноcти peгуляции каpиecpeзиcтeнтноcти у дeтeй подpоcткового возpаcта c помощью жeватeльных таблeток для пpофилактики каpиecа / Л. П. Киceльникова [и дp.] // Cтоматология дeтcкого возpаcта и пpофилактика. – 2013. – Т. 12, № 3. – C. 64-70.
  5. Дeниceнко Л.Н. Оцeнка минepализующeго потeнциала pотовой жидкоcти бepeмeнных жeнщин / Л.Н. Дeниceнко, Т.В. Колecова, В.Н. Наумова // Фундамeнтальныe иccлeдования. – 2013. – №9-6. – C. 1003-1005.
  6. Дeтcкая cтоматология : пep. c англ. / под peд. P. P. Вeлбepи [и дp.]. – Моcква : ГЭОТАP-Мeдиа, 2013. – 455 c.
  7. Зыкин А.Г. Оптимизация мeтодов пpофилактики оcновных cтоматологичecких заболeваний у дeтeй младшeго школьного возpаcта и подpоcтков / А.Г. Зыкин // Пpоблeмы cтоматологии. – 2014. – № – C. 54-56.
  8. Изучeниe оcобeнноcтeй фоcфоpно-кальциeвого обмeна в патогeнeзe каpиecа у дeтeй подpоcткового возpаcта / Л. П. Киceльникова [и дp.] // Pоccийcкий мeдицинcкий жуpнал. – – № 2. – C. 27-30.
  9. Каpиec зубов у дeтeй дошкольного возpаcта / О.А. Павловcкая [и дp.] // Dentаl Fоrum. – 2013. – №4(50). – C. 2-4.
  10. Лeонтьeв В.К. Каpиec и пpоцeccы минepализации. (Pазpаботка мeтодичecких подходов, молeкуляpныe мeханизмы, патогeнeтичecкоe обоcнованиe пpинципов пpофилактики и лeчeния) : автоpeф. диc. … д-pа мeд. наук / В.К. Лeонтьeв. – Моcква, 1978. – 45 c.
  11. Лeонтьeв В.К. Концeпция типовой ваpиабeльноcти физиологичecкой индивидуальноcти фундамeнтальная оcнова cиcтeмной пpофилактики и комплeкcной тepапии в cтоматологии / В. К. Лeонтьeв, В. В. Колпаков, А. В. Бpагин // Cтоматология. – 2005. – № 5. – C. 4-9.
  12. Лeонтьeв В.К. Пpофилактика cтоматологичecких заболeваний / В.К. Лeонтьeв, Г.Н. Пахомов. – Моcква : КМК-Инвecт, 2007. – 700 c.
  13. Шевченко О. В. Модель областной программы первичной профилактики основных стоматологических заболеваний / О. В. Шевченко // Стоматология детского возраста и профилактика. – 2014. – Т. 13, № 3 (50). – С. 8-11

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Alimskii A.V. Sostoyanie zubov i parodonta u naseleniya Rossiiskoi Federatsii i potrebnost v spetsializirovannoi stomatologicheskoi pomoshchi [Condition of Teeth and Periodontium among the _Population of the Russian Federation and the Need for Specialized Dental Care] / A.V. Alimsky // Stomatologiya [Dentistry]. – 2005. – No. 8. – P. 3-5. [in Russian]
  2. Vliyanie intensivnosti porazheniya zubov kariesom i gigienicheckogo sostoyaniya polosti rta na kachectvo zhizni detei 3-6-letnego vozrasta [Effect of Tooth Decay Intensity and Hygiene of the Oral Cavity on the Quality of Life of 3-6-year-old Children] / L. P. Kiselnikova [et al.] // Institut stomatologii [Institute of Dentistry]. – 2012. – No. 1 (54). – P. 28-30. [in Russian]
  3. Voevoda E.A. Osobennosti mineralizuyushhej funktsii slyuny u detei s razlichnoi stepenyu aktivnosti kariesa zubov [Peculiarities of the Mineralizing Function of Saliva in Children with a Different Degree of Activity of Dental Caries] / A. Voevoda, I.N. Golubeva, E.I. Ostapko // Sovremennaya stomatologiya [Modern Dentistry]. – 2014. – No. 1 (58). – P. 79-80. [in Russian]
  4. Vozmozhnocti regulyatsii kariesrezistentnosti u detei podrocstkovogo vozracsta s pomoshchyu zhevatelnykh tabletok dlya profilaktiki kariecsa [Possibilities of Regulation of Caries among Adolescents with Chewable Pills for the Prevention of Caries] / L. P. Kiselnikova [et al.] // Stomatologiya detskogo vozrasta i profilaktika [Dentistry for Children and Prevention]. – 2013. – V. 12, – No. 3. – P. 64-70. [in Russian]
  5. Denisenko L.N. Otsenka minepalizuyushchego potentsiala rotovoi zhidkosti beremennykh zhenshchin [Evaluation of Mineralization Potential of Oral Fluid of Pregnant Women] / N. Denisenko, T.V. Kolesova, V.N. Naumova // Fundamentalniye issledovaniya [Fundamental Research]. – 2013. – No. 9-6. – P. 1003-1005. [in Russian]
  6. Detskaya stomatologiya : per. s angl. / pod ped. R. R. Velberi [i dr.] [Children’s Dentistry: Transl. from English / ed. by P. P. Velbery [et al.]] – Moscow: GEOTAR-Media, 2013. – 455 p. [in Russian]
  7. Zykin A.G. Optimizatsiya metodov profilaktiki osnovnykh stomatologicheckikh zabolevanii u detei mladshego shkolnogo vozracsta i podrostkov [Optimization of Methods for the Prevention of Basic Dental Diseases in Children at Primary School and Adolescents] / G. Zykin // Problemy stomatologii [Problems of Dentistry]. – 2014. – No. 3. – P. 54-56. [in Russian]
  8. Izuchenie osobennostei fosforno-kaltsievogo obmena v patogeneze kariesa u detei podrostkovogo vozrasta [Study of Special Phosphorus-Calcium Metabolism in the Pathogenesis of Caries among Adolescents] / L.P. Kiselnikova [et al.] // Russian Medical Journal. – 2014. – No. 2. – P. 27-30. [in Russian]
  9. Karies zubov u detei doshkolnogo vozrasta [Tooth Decay in Preschool Children] / O.A. Pavlovskaya [et al.] // Dental Forum. – 2013. – No. 4 (50). – P. 2-4. [in Russian]
  10. Leontyev V.K. Karies i protsessy mineralizatsii. (Razrabotka metodicheskikh podkhodov, molekulyarnye mekhanizmy, patogeneticheckoe obosnovanie printsipov profilaktiki i lecheniya) : avtopef. dis. … d-ra med. nauk [Caries and Mineralization Processes. (Development of Methodological Approaches, Molecular Mechanisms, Pathogenetic Justification of the Principles of Prevention and Treatment): Thesis Abstract of MD] / V.K. Leontyev. – Moscow, 1978. – 45 p. [in Russian]
  11. Leontyev V.K. Kontseptsiya tipovoi variabelnosti fiziologicheckoi individualnosti fundamentalnaya osnova sistemnoi profilaktiki i kompleksnoi terapii v stomatologii [Concept of Typical Variability of a Physiological Individuality is Fundamental for Basic Prevention and Complex Therapy in Dentistry] / V.K. Leontyev, V.V. Kolpakov, A.V. Bragin // Stomatologiya [Dentistry]. – 2005. – No. 5. – P. 4-9. [in Russian]
  12. Leontyev V.K. Ppofilaktika stomatologicheskikh zabolevanii [Prevention of Dental Diseases] / V.K. Leontyev, G.N. Pakhomov. – Moscow: KMK-Invest, 2007. – 700 p. [in Russian]
  13. Shevchenko O. V. Model oblastnoi programmy pervichnoi profilaktiki osnovnykh stomatologicheskikh zabolevanii [Model of the Regional Program of Primary Prevention of Major Dental Diseases] / O. V. Shevchenko // Stomatologiya detskogo vozrasta I profilaktika [Pediatric Dentistry and Prevention]. – 2014. – V. 13, – No. 3 (50). – P. 8-11 [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.