Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.55.006

Скачать PDF ( ) Страницы: 127-130 Выпуск: № 01 (55) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Лавлинская Л. И. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕЗИНФЕКЦИОННО–СТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Л. И. Лавлинская, Н. И. Старкова, Т. А. Лавлинская и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 01 (55) Часть 1. — С. 127—130. — URL: https://research-journal.org/medical/izuchenie-osobennostej-dezinfekcionno-sterilizacionnoj-deyatelnosti/ (дата обращения: 26.06.2017. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.55.006
Лавлинская Л. И. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕЗИНФЕКЦИОННО–СТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Л. И. Лавлинская, Н. И. Старкова, Т. А. Лавлинская и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 01 (55) Часть 1. — С. 127—130. doi: 10.23670/IRJ.2017.55.006

Импортировать


ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕЗИНФЕКЦИОННО–СТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Лавлинская Л.И.1, Старкова Н.И.2, Лавлинская Т.А.3, Черных Е.А.4

1Доктор медицинских наук, профессор, 2Главная медсестра, 3Ассистент, 4Ассистент, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко»

ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕЗИНФЕКЦИОННО–СТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аннотация

Эффективность мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций во многом зависит от дезинфекционно-стерилизационных мероприятий в медицинской организации, направленных на предупреждение заноса инфекции, реализацию путей передачи, циркуляцию госпитальных штаммов. Для эффективной профилактики внутрибольничного инфицирования в практическом здравоохранении существует необходимость в постоянном обновлении ассортимента дезинфицирующих средств. Изучены особенностей поддержания дезинфекционно-стерилизационного режима в отделениях стационара, поликлинике и женской консультации.

Ключевые слова: внутрибольничные инфекции, дезинфекционно-стерилизационная деятельность.

Luvlinskaja L.I.¹, Starkova N.I.2, Luvlinskaja Т.А.3, Chernyh E.A.4

¹MD, professor, ²Head nurse, 3Assistant, 4Assistant, FSBEI HE «Voronezh state medical University named after N.N. Burdenko»

STUDY OF FEATURES OF DISINFECTING AND STERILIZING ACTIVITIES

Abstract

The effectiveness of preventive measures aimed at fighting hospital infection largely depends on the disinfection and sterilization performed in medical organizations in order escape infections, contagious pathways and the circulation of hospital stock. For effective prevention of hospital infections in medical practice there is a need for updating the assortment of disinfectants on regular basis. The peculiarities of the maintenance of disinfection and sterilization in hospital wards, clinics and maternity welfare centers have been studied.

Keywords: nosocomial infections, disinfection, sterilization operation.

Актуальность проблемы. Внутрибольничные инфекции (ВБИ) находятся в центре внимания служб здравоохранения всего мира в силу их большой социально-экономической значимости, так как одной из стратегических задач отрасли является обеспечение качества медицинской помощи и создание безопасной больничной среды.

Эффективность мероприятий по профилактике ВБИ во многом зависит от дезинфекционно-стерилизационных мероприятий в медицинской организации.

Материалы и методы исследования:

В соответствии с поставленной задачей проведено изучение особенностей поддержания дезинфекционно-стерилизационного режима в отделениях стационара, поликлинике и женской консультации.

По специально составленной анкете было проанкетировано 434 сотрудника, занятых в стационаре МЛПУ «Городская больница № 3» города Тамбова, из которых 92% составили женщины.

Распределение медицинских работников, принявших участие в анкетировании по занимаемой должности показало, что наибольший удельный вес представляют медицинские сестры (89%).

Распределение персонала по занимаемой должности и стажу работы видно, что наибольшая доля врачей, медицинских сестер и старших сестер имеют стаж работы от 26 до 30 лет, так у врачей   наибольший стаж работы имеют (29,16%); среди медицинских сестер – (22,68%); среди старших медицинских сестер – (40,93%). В лечебном учреждении работают специалисты с большим стажем работы и основная доля их приходится на средний медицинский персонал.

Большой стаж в работе способствует повышению профессиональных навыков и формированию соответствующего уровня знаний, в данном случае – по инфекционной безопасности, направленных на проведение профилактических мероприятий по возникновению внутрибольничного инфицирования пациентов или самих медицинских работников.

По расчету показателей уровня знаний правил инфекционной безопасности, интерпретированные результаты ответов подтвердили, что теоретические знания у врачебного персонала ниже, чем у медицинских сестер.

При изучении особенностей дезинфекционно–стерилизационной деятельности, медицинский персонал оценивался не только по стажу работ, но и по наличию квалификационной категории по специальности, так как данный показатель может так же иметь прямую зависимость и влиять на уровень знаний и на качество выполняемых профилактических работ. При изучении установлено, что из 434 респондентов квалификационной категории не имеют 15%. Учитывая тот факт, что в больнице работает медицинский персонал, имеющий большой стаж работы данный показатель низкий. Кроме того, можно отметить высокий уровень профессиональной подготовки старших медицинских сестер – руководителей сестринского персонала в структурных подразделениях лечебного учреждения, в котором проводилось исследование.

В ходе исследования проводилась оценка инфекционной настороженности медицинских работников. В блок вопросов входили: мероприятия при уколе иглой; мероприятия при попадании крови на слизистую носа; мероприятия при попадании крови на слизистую рта. Анализ заполненных анкет позволил оценить уровень знаний медицинских работников о проводимых мероприятиях при аварийных ситуациях.

Проводимые мероприятия направлены на профилактику возникновения внутрибольничного инфицирования среди сотрудников, что на сегодняшний день является актуальной проблемой.

Для оценки оснащенности оборудованием для проведения дезинфекционно-стерилизационных работ в 20 отделениях МЛПУ «Городская больница № 3» города Тамбова установлено что, ультразвуковыми ваннами для проведения предстерилизационной очистки укомплектованы не все отделения, а лишь их небольшая часть.

Достоверно знают о проводимых профилактических мероприятиях при возникновении аварийной ситуации старшие медицинские сестры, так как, показатели частот ожидаемых остатков, нормированных, ненормированных и уточненных остатков у них ниже абсолютных показателей.

Знание профилактических мероприятий и их четкое исполнение направлено на профилактику внутрибольничного инфицирования медицинских работников гемоконтактными инфекциями.

Анализ оценки оснащенности оборудованием для проведения дезинфекции и стерилизации показал, что все отделения, включая хирургический профиль, терапевтический, параклинические отделения, поликлинику и женскую консультацию оснащены оборудованием для проведения дезинфекции только лишь ручным способом и не имеют ультразвуковых ванн для проведения качественной, механизированной предстерилизационной очистки.

Надо отметить, что ультразвуковые установки имеют малые объемы и в отделения не приобретались, установка «Кронт» для проведения предстерилизационной очистки эндоскопического оборудования, включая мелкий инструментарий (щипцы, загубники и др.) была приобретена с учетом эпидемиологической настороженности, так как эндоскопическое оборудование и инструменты, используемые при эндоскопических операциях, требуют определенной обработки.

Из анализа данных следует, что предстерилизационная очистка в других отделениях проводится не механизированным способом, а лишь вручную, что приводит к увеличению времени обработки и дополнительных трудовых ресурсов (к данной работе привлекается младший медицинский персонал, не имеющий специальной подготовки, что так же может служить низкому качеству проведения дезинфекционно–стерилизационных работ).

Кроме того, при изучении особенностей поддержания дезинфекционно-стерилизационного режима в МЛПУ, была проведена оценка проводимых мероприятий с целью профилактики возникновения внутрибольничного инфицирования.

Поскольку в данной работе задействован только средний медицинский персонал, анализ полученных данных проводился по результатам ответов медицинских сестер.

Из 388 медицинских сестер, участвующих в анкетировании, 46,13% были медицинские сестры отделений хирургического профиля; 26,03% медицинские сестры отделений терапевтического профиля; 2,82% – медицинские сестры параклинических отделений и 25,02% медицинские сестры прочих отделений.

Для исследования ситуации по проведению в отделениях дезинфекционно-стерилизационных работ, связанных с выполнением предстерилизационной очистки по результатам анкетирования был проведен анализ среди медицинских сестер, так как мероприятия по проведению предстерилизационной очистки выполняются непосредственно средним медицинским персоналом.

Несмотря на обеспеченность отделений оборудованием для предстерилизационной очистки, в исследуемых отделениях не все медицинские работники относятся к своим обязанностям ответственно, настораживает тот факт, что 32,2% медицинские сестры предстерилизационную очистку не проводят вообще; проводят не всегда 18,5% и признались, что все делают по инструкции 49,2%. Более ответственными относятся к проведению дезинфекционно- стерилизационных работ медицинские сестры отделений хирургического профиля – 68,8% из числа респондентов, представляющих хирургические отделения  признались, что все делают по инструкции.

Высокий процент, указывающий на отсутствие проведения предстерилизационной очистки в прочих отделениях, свидетельствует о том, что сюда вошли медицинские сестры поликлиники и женской консультации, которым в процессе своей работы проводить предстерилизационную очистку нет необходимости, в связи с этим целесообразно было интерпретировать полученные данные беря во внимание ответы респондентов хирургических и терапевтических отделений.

Анализируя результаты ответов, полученные в ходе исследования  было обращено внимание на то, что сестринский персонал терапевтических отделений (терапия, неврология, кардиология, приемное отделение) показавшие высокие результаты, характеризующие не качественное проведение предстерилизационной очистки (58%) относятся к своим функциональным обязанностям не добросовестно, что может служить причиной возникновения и распространения внутрибольничного инфицирования.

Не мало важное значение в проведении дезинфекционно- стерилизационных работ, выполняемых непосредственно медицинскими сестрами, имеет время экспозиции при проведении дезинфекции или предстерилизационной очистки используемого инструментария.

Для выяснения данной ситуации в больнице, где проводились исследования по результатам анкетирования установлено: 39,9% медицинских сестер работают согласно инструкции; 34,1% выдерживают время экспозиции менее 15 минут, что не регламентировано ни одной инструкций при стандартном использовании концентрации дезинфицирующего средства; 26,0% респондентов считают, что время экспозиции выдержать невозможно.

Учитывая тот факт, что источником передачи внутрибольничных инфекций может служить некачественная обработка используемого оборудования и инструментария, при исследовании с помощью анкетирования бала проанализирована работа медицинского персонала, связанная с дезинфекционно-стерилизационными мероприятиями приборов и аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

Обработка аппаратуры, используемой в реанимационном отделении требует высокой меры ответственности медицинских сестер, направленной на профилактику возникновения ВБИ.

Мы сочли необходимым выяснить уровень знаний проводимых мероприятий у всех медицинских сестер, принявших участие в исследовании, распределив их соответствующим образом: медицинские сестры анестезиолого-реанимационного отделения, медицинские сестры хирургических отделений. Медицинские сестры терапевтического профиля и прочие.

При интерпретации результатов можно сказать, что достоверно знают этапы обработки наркозно – дыхательной аппаратуры медицинские сестры анестезиолого–реанимационного отделения. Так, из 54 респондентов правильно ответили 48 (79,62%); ошибались а ответе 11(19,16%).

Настораживает тот факт, что среди медицинских сестер хирургического профиля ошибаются больше 30,4% – 38 человек.

Наряду с качеством проводимых мероприятий по обработке наркозно – дыхательной аппаратуры, используемой в больнице, была оценена ситуация по проводимым видам дезинфекционно–стерилизационных работ оборудования, используемого при эндоскопических вмешательствах и инструментов к эндоскопическому оборудованию.

Как и наркозно-дыхательные аппараты, так и эндоскопы, щипцы, загубники, мелкий инструментарий, используемый в проведении инвазивного метода исследования, подлежат обязательной дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации. Учитывая тот факт, что в больнице, на базе которой проводилось исследование, централизованная стерилизационная оборудована только автоклавами марки ГК-103 М, это паровой метод стерилизации, что затрудняет проведение стерилизационных работ, связанных с обработкой эндоскопического оборудования (оптического).

Было установлено, что эндоскопический кабинет оборудован ультразвуковыми ваннами, для проведения дезинфекции и предстерилизационной очистки, а эндоскопы проходят только дезинфекцию высокого уровня, с использованием широкого спектра дезинфектантов нового поколения.

Применение процессорного подхода позволило детально проанализировать сложившуюся ситуацию по обеспеченности оборудованием и на основе систематизации требований различных документов регламентирующего характера к санитарно-эпидемиологическому режиму разработать специальную методику определения материально-технической оснащенности с учетом стандартизированных требований к обеспечению дезинфекционно-стерилизационной деятельности. Исходя из необходимости обеспечения инструментарием, был составлен перечень оборудования в двух вариантах: первое – при оборудовании операционных блоков и эндоскопического кабинета, необходимых для обработки ИМН при децентрализованной форме работы; второе – при организации централизованного стерилизационного отделения (ЦСО). Был проведен расчет комплектации среднестатистического операционного блока (на 2 операционных стола) при децентрализованной форме обработки хирургического инструментария, рассчитанного на 50 коечное хирургическое отделение и оказывающего ургентную помощь.

Таким образом, проведенные исследования дали возможность оценить ситуацию:

  1. Определить критерии, характеризующие медицинских работников, участвующих в исследовании по стажу работы, квалификационным категориям и выявить взаимосвязь данных критериев, на уровень теоретических знаний, практических навыков, уровня инфекционной настороженности медицинского персонала, участвующего в проведении дезинфекционно–стерилизационных работ.
  2. Выявить недостатки в работе медицинских сестер, участвующих в проведении мероприятий, направленных на профилактику возникновения внутрибольничного инфицирования.
  3. Проанализировать оснащенность отделений для осуществления качественного процесса обработки на всех уровнях – дезинфекция, предстерилизационная обработка и стерилизация.

Список литературы / References

  1. Письмо Роспотребнадзора от 14.10.05 № 0 100/8556-05-32 «О заболеваемости внутрибольничными инфекциями» // Главная медицинская сестра. – 2009. – №5. – С.148-153.
  2. Турсунбаев А. К. Профилактика внутрибольничных инфекций – требование времени / А. К. Турсунбаев, О. Н. Шарапов, Д. Ю. Юсупова // Молодой ученый. – 2015. – №19. – С. 306-311.
  3. Чихов А. И. Новые подходы к созданию дезинфицирующих средств / А. И. Чихов // Главная медицинская сестра. – 2008. – № 9. – С. 133-136.

 Список литературы на английском языке / References in English

  1. Pis’mo Rospotrebnadzora ot 14.10.05 № 0 100/8556-05-32 «O zabolevayemosti vnutribol’nichnymi infektsiyami» [Letter of Rospotrebnadzor from 14.10.05 No. 0 100/8556-05-32 “On the incidence of hospital-acquired infections”] // Glavnaya meditsinskaya sestra [Chief nurse]. – 2009. – No. 5. – S. 148-153. [in Russian]
  2. Tursunbaev A. K. Profilaktika vnutribol’nichnykh infektsiy – trebovaniye vremeni [Prevention of nosocomial infections is the requirement of time] / A. K. Tursunbaev, O. N. Sharapov, D. Yu. Yusupov // Molodoy uchenyy [Young scientist]. – 2015. – No. 19. – Pp. 306-311. [in Russian]
  3. Chikhov A. I. Novyye podkhody k sozdaniyu dezinfitsiruyushchikh sredstv [New approaches to the creation of the disinfectants] / A. I. Chikhov // Glavnaya meditsinskaya sestra [Chief nurse]. – 2008. No. 9. – Pp. 133-136. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.