Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.55.122

Скачать PDF ( ) Страницы: 84-86 Выпуск: № 01 (55) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Бахарева Н. С. ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДОЛЖНОГО ЧИСЛА СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ И ИНДЕКСА СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ У ЛИЦ МЛАДШЕГО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА СЕВЕРОКАВКАЗСКОГО РЕГИОНА РОССИИ / Н. С. Бахарева, Д. Р. Черкесова, В. В. Антипова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 1. — С. 84—86. — URL: https://research-journal.org/medical/gendernye-osobennosti-dolzhnogo-chisla-serdechnyx-sokrashhenij-i-indeksa-stressoustojchivosti-u-lic-mladshego-podrostkovogo-vozrasta-severokavkazskogo-regiona-rossii/ (дата обращения: 22.05.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.55.122
Бахарева Н. С. ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДОЛЖНОГО ЧИСЛА СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ И ИНДЕКСА СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ У ЛИЦ МЛАДШЕГО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА СЕВЕРОКАВКАЗСКОГО РЕГИОНА РОССИИ / Н. С. Бахарева, Д. Р. Черкесова, В. В. Антипова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 1. — С. 84—86. doi: 10.23670/IRJ.2017.55.122

Импортировать


ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДОЛЖНОГО ЧИСЛА СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ И ИНДЕКСА СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ У ЛИЦ МЛАДШЕГО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА СЕВЕРОКАВКАЗСКОГО РЕГИОНА РОССИИ

Бахарева Н.С.1, Черкесова Д.Р. 2,Антипова В.В. 2

1Кандидат медицинских наук, 2студент

Кубанский государственный медицинский университет

ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДОЛЖНОГО ЧИСЛА СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ И ИНДЕКСА СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ У ЛИЦ МЛАДШЕГО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА СЕВЕРОКАВКАЗСКОГО РЕГИОНА РОССИИ

Аннотация

Данное исследование проводилось на основании данных веса, роста, артериального давления и пульса детей младшего возрастного периода, проживающих в г.п. Чегем, КБР. Актуальность заключается в том, что определение стрессоустойчивости лиц младшего подросткового возраста позволит выявить их способность к адаптации к различным повреждающим факторам окружающей среды, которые могут носить биологический, психологический или социальный характер. В результате проведенного анализа установлено, что уровень стрессоустойчивости у мальчиков выше, чем у девочек  данной возрастной группы, а также было выявлено значительное отклонение текущей частоты сердечных сокращений от должной в  исследуемой группе.

Ключевые слова: стрессоустойчивость, должная частота сердечных сокращений, младший подростковый возраст.

Bahareva N.S.1, Cherkesova D.R.2, Antipova V.V.2

1MD, 2Student, Kuban State Medical University

GENDER FEATURES OF APPROPRIATE HEART RATE AND STRESS RESISTANCE INDEX OF EARLY ADOLESCENCE PERSONS IN NORTH CAUCASUS REGION OF RUSSIA

Abstract

This study was conducted based on data on weight, height, blood pressure and heart rate of children of younger age, living in Chegem, Kabardino-Balkaria. The timeliness of this study is concerned with the fact that the definition of stress resistance of young adolescent persons reveals their ability to adapt to a variety of damaging environmental factors: biological, psychological and social. The results of the analysis showed that the stress level of boys is higher than that of girls in this age group, but it also revealed a significant deviation of the current heart rate from the appropriate level in the studied group.

Keywords: stress, heart rate, younger teens.

Подростковый возраст является переходным периодом в физическом, психологическом и социальном становлении человека; этапом становления между детством и зрелостью.Подростковый период делится на две стадии: – Младший подростковый возраст – от 12 до 14 лет- Старший подростковый возраст – от 15 до 17 лет. Превращение во взрослого сопровождается стремительными психофизиологическими изменениями, масштабной реорганизацией общественного мышления ребенка. Младший подростковый возраст характеризуется тем, что ребенок начинает акцентировать свое внимание на трудности оценки собственного «Я», происходит становление рефлексивного анализа. Но проблема заключается в том, что у детей данного периода развития еще не хватает способов, методов, ресурсов для формулирования и демонстрации своих эмоций, ощущений, волнений, а также мыслей и чувств. Начальный период психосоциального онтогенеза младшего подростка происходит тогда, когда он под воздействием окружающих заключений и оценок поступков других людей, в процессе их анализа, сам начинает вырабатывать свое мнение и отношение к тем или иным ситуациям и действиям. Таким образом, в этих условия ребенок приступает к самоанализу. В свою очередь, данная способность приводит к тому, что, ступившее на путь самосознания еще несформированное мышление подростка стало стремиться к самонаблюдению, то есть проявляется личностная рефлексия. В подростковом возрасте значимыми становятся текущие представления о себе, формируются новые критерии оценок личности и деятельности людей, которые могут отличаться от взрослых, что в основном объясняется тем, что подростки не всегда могут установить причинно-следственные связи. Подросток начинает сопоставлять свои личностные особенности и формы поведения с определенными нормами, которые выступают для него как идеальные, для чего становится необходимой внешняя оценка его деятельности. Это проявляется в таком новообразовании, как «самоопределение», возникающем в конце переходного периода. Изменения, вызванные физическим и функциональным состоянием подростков, приводят к повышенной эмоциональности и чувствительности, которые плохо контролируются извне. Потеря контроля ведет к формированию психологической зависимости подростка от ситуации. Преобладание процессов возбуждения над торможением требует включения стратегий, предполагающих активные формы совладания со стрессом и формирующие механизмы стрессоустойчивости, которые могут быть найдены в анализе психических и социальных механизмов реагирования на стрессор [1].

Данное исследование актуально тем, что определение стрессоустойчивости лиц младшего подросткового возраста позволит выявить их способность к адаптации к различным повреждающим факторам окружающей среды, которые могут носить биологический, психологический или социальный характер. Таким образом, показатель стрессоустойчивости играет большую роль в формировании представления о здоровье подрастающего поколения.

Целью исследования является определение индекса стрессоустойчивости и показателя должного числа сердечных сокращений (ДЧСС) у лиц младшего подросткового периода, проживающих в Северокавказском регионе России.   Материалы и методыВ ходе работы были собраны и подвергнуты статистическому анализу данные роста, веса, артериального давления и пульса 200 детей (100 девочек и 100 мальчиков) в возрасте 13,2±1,6 лет (кабардинцев и балкарцев). Исследования проводились на базе МОУ СОШ №1г.п. Чегем, Кабардино-Балкарская республика. Должное число сердечных сокращений было вычислено по формуле Ю.Р. Шейх-Заде (свидетельство №2187247). Площадь поверхности тела была определена по формуле Шейх-Заде Ю.Р., 2012 г. Также было произведено определение уровня испытываемого подростками стресса (S, усл.ед.) по формуле Шейх-Заде Ю.Р. (свидетельство на патент №2147831): S=f ПАД M1/3 К, где S – уровень испытываемого стресса, усл.ед.; f – частота сердечных сокращений, мин-1; ПАД – пульсовое артериальное давление, мм рт.ст.; М – масса тела, кг; К – нормирующий коэффициент, составляющий для мальчиков и девочек оответственно 0,8244   10-4 и 0,9357   10-4 , причем значения S < 1,12 усл.ед. отражают нормальный уровень стресса в состоянии покоя, а значения S > 1,12 усл.ед. отражают увеличение уровня стресса. Цифровой материал был обработан методом вариационной статистики в рамках программы Microsoft Excel.

Известно, что пульсовое артериальное давление в покое, при стандартных условиях, будет составлять приблизительно 40-45 мм.рт.ст., и в то же время, влияние на его уровень таких показателей, как возраст, пол, масса тела организма будет незначительным. Но пульсовое артериальное давление значительно повышается при действии стрессорных факторов, причем увеличение этого показателя происходит пропорционально уровню стресса, который испытывает исследуемый.

В отличие от пульсового артериального давления зависимость частоты сердечных сокращений в покое и при стандартных условиях от размеров организма будет показательной в отношении массы тела [2].

Наблюдается тесная корреляция уровня энергозатрат организма с минутным объемом крови. В свою очередь, имеется прямо пропорциональная зависимость уровня энергозатрат от степени напряжения функциональных систем организма [3].

Результаты исследования и их обсуждение.

В результате статистического анализа не было выявлено достоверных различий в показателях должного числа сердечных сокращений между группами мальчиков (66,95±0,51 мин-1) и девочек (68,46±0,53  мин-1) . Также не было обнаружено достоверных различий в значениях площади поверхности тела у мальчиков (13984,47±1137,86 см2) и у девочек (14413,55±1146,77 см2). Между площадью поверхности тела и должным числом сердечных сокращений данных групп была выявлена обратная значимая зависимость (r =-0,91). При этом отклонение текущего числа сердечных сокращений (ТЧСС) от ДЧСС в группе мальчиков не превышало 10% – у 19 человек, тогда как у других это отклонение было более заметным, достигая, соответственно, 20% -у 16, 30%  и более – у 38. В группе девочек отклонение ТЧСС от ДЧСС не превышало 10% -у 13 человек, у других это отклонение достигало 20% – у 21, 30%  и более – у 35.

Установлено отсутствие у лиц младшего подросткового возраста северокавказского региона России гендерных различий в показателях должного числа сердечных сокращений и площади поверхности тела; обратная зависимость между площадью поверхности тела и должной частотой сердечных сокращений; отклонение текущей частоты сердечных сокращений от должной на 30% и более выявлено у 73-х детей, что составляет 36,5% от общего числа  обследованных.

Уровень стресса в исследуемых группах был выше нормы у 60% мальчиков и 64% девочек. Зная уровень стресса, можно определить стрессоустойчивость так как с увеличением уровня стресса снижается стрессоустойчивость, и наоборот.

Таблица – Сравнительная оценка показателей лиц младшего подросткового возраста

Показатели Мальчики

(13±1,2), n=100

Девочки

(13±1,7), n=100

Площадь поверхности тела 13984,47±1137,86 см2 14413,55±1146,77 см2
ДЧСС 66,95±0,51 мин-1 68,46±0,53  мин-1
ИМТ 18,42 19,53
Индекс стрессоустойчивости 1,58±0,21 1,39±0,22

Примечание: * – достоверность различия между показателями в исследуемых группах. 

 

Выводы:

  1. Установлено, что уровень стрессоустойчивости у мальчиков выше, чем у девочек в данной возрастной группе.
  2. Выявлена обратная зависимость между площадью поверхности тела и ДЧСС у лиц младшего подросткового возраста северокавказского региона России.
  3. Выявлено значительное отклонение ТЧСС от ДЧСС в исследуемой группе, которое составило 36,5%.

Список литературы / References

  1. Андреева И.А., Анохина С.А. Стресс в подростковом возрасте / Андреева И.А., Анохина С.А. // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2006. №4. С. 374-380.
  2. Шмидт-Ниельсен К. Размеры животных: почему они так важны? / Пер. с англ. Куликова В.Ф. и Полетаевой И.И.; Под ред. Кокшанского Н.В. – М.: Мир, 1987. – 259 с.
  3. Гайтон А. Физиология кровообращения: Минутный объем сердца и его регуляция / Пер. с англ. Косицкой Н.П.; Под ред. Косицкого Г.И. – М.: Медицина, 1969. – 472 с.
  4. Горизонтов П.Д., Бобков Ю.Г., Вартанян М.Е. и др. Стресс / БМЭ. – М.:Советская энциклопедия. 1985. – Т. 24, с. 309 – 316.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Andreeva I.A., Anohina S.A. Stress v podrostkovom vozraste / Andreeva I.A., Anohina S.A. // Vestnik Sankt-Peterburgskogo universiteta MVD Rossii. 2006. №4. S. 374-380.
  2. Shmidt-Niel’sen K. Razmery zhivotnyh: pochemu oni tak vazhny? / Per. s angl. Kulikova V.F. i Poletaevoj I.I.; Pod red. Kokshanskogo N.V. – M.: Mir, 1987. – 259 s.
  3. A. Gajton A. Fiziologija krovoobrashhenija: Minutnyj ob#em serdca i ego reguljacija / Per. s angl. Kosickoj N.P.; Pod red. Kosickogo G.I. – M.: Medicina, 1969. – 472 s.
  4. Gorizontov P.D., Bobkov Ju.G., Vartanjan M.E. i dr. Stress / BMJe. – M.:Sovetskaja jenciklopedija. 1985. – T. 24, s. 309 – 316.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.