Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 63-64 Выпуск: №2 (33) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Титова Ю. А. ФАКТОРЫ, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ К РАЗВИТИЮ ПСИХОГЕННЫХ РЕАКЦИЙ У ДЕТЕЙ, ВПЕРВЫЕ ГОСПИТАЛИЗИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ ГЕМОБЛАСТОЗОВ / Ю. А. Титова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №2 (33) Часть 4. — С. 63—64. — URL: https://research-journal.org/medical/faktory-predraspolagayushhie-k-razvitiyu-psixogennyx-reakcij-u-detej-vpervye-gospitalizirovannyx-po-povodu-gemoblastozov/ (дата обращения: 18.09.2021. ).
Титова Ю. А. ФАКТОРЫ, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ К РАЗВИТИЮ ПСИХОГЕННЫХ РЕАКЦИЙ У ДЕТЕЙ, ВПЕРВЫЕ ГОСПИТАЛИЗИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ ГЕМОБЛАСТОЗОВ / Ю. А. Титова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №2 (33) Часть 4. — С. 63—64.

Импортировать


ФАКТОРЫ, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ К РАЗВИТИЮ ПСИХОГЕННЫХ РЕАКЦИЙ У ДЕТЕЙ, ВПЕРВЫЕ ГОСПИТАЛИЗИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ ГЕМОБЛАСТОЗОВ

Титова Ю.А.

Научный сотрудник отдела по изучению проблем подростковой психиатрии, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научный центр психического здоровья». Заведующая отделом д.м.н. профессор Мазаева Н.А.

ФАКТОРЫ, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ К РАЗВИТИЮ ПСИХОГЕННЫХ РЕАКЦИЙ У ДЕТЕЙ, ВПЕРВЫЕ ГОСПИТАЛИЗИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ ГЕМОБЛАСТОЗОВ

Аннотация

Целью данной работы являлось выявление факторов, предрасполагающих к развитию психогенных реакций у детей с онкологическими заболеваниями крови для выработки психотерапевтической и деонтологической тактики, направленной на оптимизацию лечебного процесса. В исследование были вовлечены 96 детей (63 мальчика и 33 девочки) в возрасте 3-12 лет, страдающих гемобластозами (острый лимфобластный лейкоз, острый миелобластный лейкоз, ходжкинская лимфома, неходжкинская лимфома).

Ключевые слова: психические расстройства, этиопатогенетические факторы.

Titova Y.A.

Researcher at the Department for the Study of Adolescent Psychiatry, Federal State Scientific Institution «Research Center  for Mental Health». Department Head, MD, professor Mazaeva N.A.

THE FACTORS PREDISPOSING TO THE DEVELOPMENT OF PSYCHOGENIC REACTIONS IN CHILDREN, FIRST HOSPITALIZED FOR HEMATOLOGICAL MALIGNANCIES

Abstract

The aim of this work was to identify factors predisposing to the development of psychogenic reactions in children with cancer of blood for develop psychological and deontological tactics aimed at optimizing the treatment process. The study involved 96 children (63 boys and 33 girls) aged 3-12 years with hematological malignancies (acute lymphoblastic leukemia, acute myeloid leukemia, Hodgkin’s lymphoma, non-Hodgkin’s lymphoma).

Keywords: mental disorders, etiopathogenic factors.

В последние десятилетия в связи с эффективностью противоопухолевой терапии, значительно увеличилась продолжительность жизни больных с этой патологией и, как следствие, повысился интерес к качеству их жизни и психическому состоянию. Несмотря на впечатляющие успехи детской онкологии и рост 5-летней и более выживаемости до 80% [1, 2, 3, 4] можно наблюдать нежелательные последствия онкологического заболевания и химиотерапевтического лечения.

Материалы исследования и полученные результаты.

Работа выполнялась в период с 2010 по 2012 гг. в отделе по изучению проблем подростковой  психиатрии ФГБНУ “НЦПЗ” на базе гематологического и поликлинического отделений НИИ ДОГ РОНЦ им. Н.Н. Блохина. В исследование были вовлечены 96 детей (63 мальчика и 33 девочки) в возрасте 3-12 лет, страдающих гемобластозами (острый лимфобластный лейкоз С 91, острый миелобластный лейкоз С 92, ходжкинская лимфома С 81, неходжкинская лимфома С 82-85).

У обследованных нами детей с гемобластозами 3-12 лет психические расстройства были представлены эндогенной патологией (8 человек), легкой степенью умственной отсталости (2 человека), расстройствами адаптации (86 человек). В  обследованном контингенте мы не наблюдали ни одного случая с острым психотическим состоянием.

Расстройства адаптации развивались по типу психогений и были представлены преимущественно невротическими, аффективными синдромами, нередко в сочетании с нарушениями  поведения. Их клиническими особенностями являлись полиморфизм, незначительная глубина симптоматики.  Условно  можно было выделить три основных варианта: тревожные (49%),  фобические (15%) (хотя часто их  практически невозможно разделить между собой) и депрессивные (36%) реакции, с особенностями присущими детскому возрасту. В младшей возрастной подгруппе (3-7 лет) доминирующее место в структуре психогений занимали невротическая симптоматика: страхи, тревога, фобические и тревожно-фобические расстройства и сопутствующие этим расстройствам нарушения поведения. Среди психогенных образований в более старшей возрастной подгруппе (8-12 лет) преобладали тревожно – депрессивные реакции. Поведенческие реакции в картине психогений в таких случаях выступали как вторичные по отношению к расстройствам настроения.

На возникновение, форму и тяжесть психогений оказывает влияние целый комплекс факторов, удельный вес которых в этом процессе различен. Важное значение здесь имеют наследственность, преморбидные характерологические особенности, межличностные отношения в семье, тип воспитания. Но в большей степени, согласно полученным данным, предпочтительный круг расстройств, формирующих ведущий реактивный симптомокомплекс, определялся возрастом пациентов.

Преобладание психогенно обусловленных реакций страха у маленьких детей возможно объяснить значимостью для них «возрастных стрессогенных факторов», связанных, прежде всего, с ситуацией «больничной реальности» – страхом боли, неизвестностью, непонятностью и неприятностью медицинских манипуляций, которые маленькие дети воспринимали как пугающие и угрожающие. В подгруппе старших детей ведущий стрессогенный стимул связан с отрывом от привычной повседневной жизни, невозможностью общаться с друзьями, учиться и проводить досуг, опасениями социальных последствий заболевания, фиксацией на негативных переживаниях, восприятием болезни, как угрозы успешному социальному функционированию, распространяющей  негативное влияние на будущую жизнь (Таблица 1).

 

Таблица 1 – Психологическая значимость некоторых стрессогенных факторов у детей с психогенными реакциями в зависимости от возраста больных

Стресс.

факторы

Госпитализация Болезнь, лечение Боль Социальные последствия Количество обследованных детей
Возраст
3-7 лет

в % (п=44)

31

70,5

25

56,8

37

84,1

9

20,5

44

100

8-12 лет

в % (п=42)

24

57,1

23

54,8

30

71,4

33

78,6

42

100

Всего

в % (п=86)

55

64

48

55,8

67

77,9

42

48,8

86

100

 

Выявленные нами особенности развивающейся симптоматики соотносятся с господствующим на данных этапах онтогенеза “психомоторным” и “аффективным уровнями реагирования”[4].

Существенное значение имели экзогенно-органические факторы (инфекции, травмы, интоксикации), действующие в пренатальный и перинатальный периоды развития ребенка, и выступают, как причина или условие возникновения психических нарушений у детей. В обследованном нами контингенте в  клинической картине отмечались экзогенные реакции с выраженными  нарушениями  поведения, вспыльчивостью, агрессией, аутоагрессией, дистимией, дисфорией, просоночными состояниями на фоне приема кортикостероидов (соответствующие по МКБ -10 F 06). В 11 случаях  (85%) у матерей этих детей отмечалась патология беременности и родов (сочетание 3-х и более факторов: недоношенность, обвитие пуповиной, травма, асфиксия в родах, гипоксия плода, повышенное давление, токсикоз, многоводие, угроза выкидыша и др.). Надо отметить, что подобные реакции чаще встречались у детей в возрасте 3-5 лет.

Не менее важным и серьезным психотравмирующим фактором являлось развитие тяжелого телесного недуга и  наличие специфического лечения (необходимость подвергаться разнообразным диагностическим и лечебным манипуляциям, которые воспринимались, как болезненные и страшные, особенности влияния на физическое и психическое здоровье химиотерапевтических препаратов, облучения, проблемы, связанные с отправлением физиологических потребностей: поносы, тошнота, затрудненный прием пищи, рвоты). Страдая от многообразных по форме и тяжести  проявлений своего заболевания, дети придавали большое, а часто – основное значение неприятным ощущениям и болям, возникающим от применения различных диагностических и лечебных процедур. 90% детей младшей возрастной подгруппы и 2/3 младших школьников считали подобные процедуры самым неприятным в своем заболевании. Остальные же тяготились самим фактом нахождения в больнице, включая лечение.

Таким образом, можно сделать вывод, что на формирование, форму и тяжесть психических нарушений у детей с гемобластозами оказывает влияние комплекс эндогенных, психогенных и соматогенных факторов. Определенную роль играют вредности предшествующей жизни, взаимоотношения в семье, психический преморбид. Патогенное влияние основного заболевания на  психику больных проявлялось в нарушении коммуникативных функций, изменении игровой деятельности, усилении астенизации. Тревожные и фобические реакции у маленьких детей были связаны со страхом врачебных манипуляций, боли, разлуки с матерью, ситуацией неизвестности. Более взрослый ребенок был  способен оценить пользу лечебных процедур и более позитивно воспринять ситуацию лечения, маленький ребенок подобные обстоятельства воспринимал как пугающие и угрожающие.

Знание стрессогенных факторов и внутренней картины болезни необходимо для выработки психотерапевтической и деонтологической тактики, направленной на оптимизацию  лечебного процесса, что, безусловно, облегчит страдания больных детей.

Литература

  1. SEER Cancer Statistics Review, 1975-2007. National Cancer Institute [Электронный ресурс] URL: http://seer.cancer.gov/archive/csr/1975_2007/ (дата обращения 11.11.2013).
  2. Gatta G, Zigon G., Capocaccia R. и соавт. Survival of European children and young adults with cancer diagnosed / Gatta, G. Zigon, R. Capocaccia, J. W. Coebergh, E. Desandes, P. Kaatsch, G. Pastore, R. Peris-Bonet, Ch. A. Stiller // Eur. J. Cancer. – 2009. – vol. 45, № 6. – Р. 992-1005.
  3. Annual Report. Pediatric Cancer Care. – 2009. – Р. 9.
  4. Ellison L.F., De P., Mery L.S. Cancer statistics at a glance: Childhood cancer in Canada (0-14 years) /F. Ellison, P. De, L.S. Mery, P.E. Grundy // C.M.A.J. –  2009. – № 180 (3). – Р. 422-4.
  5. Ковалев В.В. Детская психиатрия / В.В. Ковалев. – М., 1991. – 560с.

References

  1. SEER Cancer Statistics Review, 1975-2007. National Cancer Institute [Jelektronnyj resurs] URL: http://seer.cancer.gov/archive/csr/1975_2007/ (data obrashhenija 11.11.2013).
  2. Gatta G, Zigon G., Capocaccia R. и соавт. Survival of European children and young adults with cancer diagnosed / G. Gatta, G. Zigon, R. Capocaccia, J. W. Coebergh, E. Desandes, P. Kaatsch, G. Pastore, R. Peris-Bonet, Ch. A. Stiller // Eur. J. Cancer. – 2009. – vol. 45, № 6. – Р. 992-1005.
  3. Annual Report. Pediatric Cancer Care. – 2009. – Р. 9.
  4. Ellison L.F., De P., Mery L.S. Cancer statistics at a glance: Childhood cancer in Canada (0-14 years) / L.F. Ellison, P. De, L.S. Mery, P.E. Grundy // C.M.A.J. –  2009. – № 180 (3). – Р. 422-4.
  5. Kovalev V.V. Detskaja psihiatrija / V.V. Kovalev. – M., 1991. – 560s.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.