Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 46-48 Выпуск: №2 (33) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Лунченков Н. Ю. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПУТЕЙ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ / Н. Ю. Лунченков, К. Ю. Синиченкова, Н. Н. Каншина и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №2 (33) Часть 4. — С. 46—48. — URL: https://research-journal.org/medical/epidemiologicheskij-analiz-putej-peredachi-vich-infekcii/ (дата обращения: 24.09.2017. ).
Лунченков Н. Ю. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПУТЕЙ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ / Н. Ю. Лунченков, К. Ю. Синиченкова, Н. Н. Каншина и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №2 (33) Часть 4. — С. 46—48.

Импортировать


ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПУТЕЙ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Лунченков Н.Ю.1, Синиченкова К.Ю.2, Каншина Н.Н.3, Карманов М.И.4

1 Студент, Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова

2Студент, Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова

3 Кандидат медицинских наук, доцент, Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова

4Кандидат медицинских наук, доцент, Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПУТЕЙ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Аннотация

Эпидемия ВИЧ распространяется очень быстро во всем мире. Эпидемия ВИЧ – инфекции в России, повторяя в своем развитии общемировые тенденции, в то же время имеет ряд особенностей, касающихся процессов феминизации ВИЧ – инфицированных. В связи с этим наиболее важным является специфическая работа с группами повышенного риска заражения. Целью исследования послужило выявление наиболее частых путей заражения ВИЧ – инфекций. Нами был проведен опрос пациентов с ВИЧ-инфекцией, находящихся на амбулаторном лечении. В результате проведенного исследования установлено, что парентеральный путь заражения остается ведущим как для женщин, так и для мужчин, что в целом укладывается в общую эпидемиологическую картину по Российской Федерации.

Ключевые слова: ВИЧ инфекция, эпидемиология, парентеральный путь заражения.

Lunchenkov N.Y.1, Sinichenkova K.Y.2, Kanshina N.N.3, Karmanov M.I.4

1 Undergraduate student, I. M. Sechenov First Moscow State Medical University

2Undergraduate student, I. M. Sechenov First Moscow State Medical University              

3 PhD, associate professor, I. M. Sechenov First Moscow State Medical University

4PhD, associate professor, I. M. Sechenov First Moscow State Medical University

EPIDEMIOLOGICAL ANALYSIS OF THE MODES OF TRANSMISSION OF HIV INFECTION

Abstract

HIV is spreading rapidly throughout the world. The HIV – infection in Russia, repeating in its development global trends at the same time has a number of features related with feminization of HIV – infected. In this case, the most important is preventive work with specific groups at higher risk of infection. The aim of the study was the identification of the most common reasons of infection. The study found a parenteral way of infection is the main reason to both categories of patients, which generally fit into the overall epidemiological picture of the Russian Federation.

Keywords: HIV – infection, epidemiology, parenteral way.

Введение. Эпидемия ВИЧ/СПИДа распространяется очень быстро во всем мире. Наиболее подвержены ВИЧ-инфекции бедные и маргинальные слои общества. Поэтому в центре внимания организаций, работающих по этой проблеме, находится формирование национальной политики по борьбе с бедностью и социальной незащищенностью. [1] Отмечено, что в настоящее время страны Центральной и Восточной Европы и СНГ вступили в новую фазу эпидемии ВИЧ-инфекции, когда распространение вируса резко нарастает и приобретает неуправляемый характер. Одной из главных причин этого является быстрое распространение ВИЧ – инфекции среди потребителей наркотиков. Экономический кризис, резкие социальные перемены, распространение безработицы, изменения в нормах полового поведения – все это отражает те условия, которые привели к стремительному распространению ВИЧ-инфекции.

Наиболее уязвимыми группами населения, среди которых регистрируются высокие уровни заболеваемости ВИЧ – инфекцией, являются потребители инъекционных наркотиков, работники коммерческого секса, мужчины, практикующие сексуальные контакты с мужчинами, лица, практикующие полигамные отношения, а также лицо отбывающие наказание в местах лишения свободы, сексуальные партнеры всех вышеуказанных групп. [2]

Согласно Государственному докладу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на сегодняшний день зарегистрировано 798 тыс. случаев заражения ВИЧ. Рост распространенности ВИЧ-инфекции среди населения свидетельствует о недостаточной эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий. Недостаточная осведомленность в этом вопросе формирует у населения неправильное представление о последствиях использования нестерильных инструментов, незащищенных беспорядочных половых контактах и характере заболевания, к которому они могут приводить.

Эпидемия ВИЧ – инфекции в России, повторяя в своем развитии общемировые тенденции, в то же время имеет ряд особенностей, касающихся процессов феминизации ВИЧ – инфицированных.

Предупреждение об опасности ВИЧ-инфекции, осуществляемое средствами массовой информации, охватывает большие массы населения, но, как правило, не доходит до традиционных групп риска, например, потребителей наркотиков и лиц, занимающихся коммерческим сексом. В связи с этим наиболее важным является специфическая работа с группами повышенного риска заражения: мужчинами, имеющими секс с мужчинами, молодежью, часто меняющей половых партнеров и употребляющей наркотики, заключенными.

Целью исследования послужило выявление наиболее частых путей заражения ВИЧ – инфекций.

Материалы и методы исследования: В Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом был проведен опрос 103 пациентов с ВИЧ-инфекцией, находящихся на амбулаторном лечении в городской клинической инфекционной больнице №2 Министерства здравоохранения Москвы, из них 66% составляют мужчины, а 34% женщины.

Результаты исследования: Все большее число больных узнают о своей болезни на поздних стадиях ВИЧ-инфекции, как правило, на стадии клинических проявлений, стадии СПИДа, поступая в стационар с тяжелыми заболеваниями, вызванными оппортунистическими инфекциями, такими как токсоплазмоз, пневмоцистная пневмония, цитомегаловирусная инфекция различной локализации, а так же грибковые инфекции, выявленными во время случайного медицинского обследования, во время беременности или чаще всего в период разгар клинических симптомов, обуславливающих немедленную госпитализацию в стационар [3,4]. Это значит, что данная категория людей продолжительное время могли неосознанно являться источниками инфекции для основного населения. Такие пациенты, как правило, затрудняются ответить, что именно послужило причиной заражения.

У 70% лиц, опрошенных в ходе данного исследования, ВИЧ-инфекция была диагностирована в возрасте до 30 лет.

Совместное использование с ВИЧ-инфицированным принадлежностей для инъекций являлось наиболее распространенной причиной заболевания (51%): из них 67% составляют мужчины, а 33% женщины. Известно, что наиболее высокая распространенность ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков наблюдается в городах с более длительной историей использования героина. При опросе таких пациентов сложно точно узнать, когда и каким именно путем они заразились поскольку, как правило, данная категория населения не разборчива в своих половых связях. Стоит отметить, что зачастую такие пациенты знают о риске заражения, но не принимают никаких профилактических мер в связи с неполным представлением об опасности ВИЧ-инфекции, воспринимая ее как «простуду», с которой можно жить без угрозы для жизни.

Половой путь заражения стоит на втором месте (35%): из них 55% составляют мужчины, а 45% женщины.

У 14% пациентов в ходе опроса не удалось выяснить точной причины инфицирования.

Выводы: в результате проведенного исследования установлено, что парентеральный путь заражения остается ведущим как для женщин, так и для мужчин, что в целом укладывается в общую эпидемиологическую картину по Российской Федерации.

Поздняя диагностика ВИЧ-инфекции на стадии 4В (СПИД) обусловлена низкой обращаемостью людей, употребляющей наркотики и подверженных риску инфицирования, неосведомленностью этих контингентов лиц о необходимости проведения тестов на ВИЧ-инфекцию, что свидетельствует о слабой профилактической работе. Таким образом, для улучшения ситуации связанной с распространением ВИЧ – инфекции на территории Российской Федерации необходимо улучшение профилактической работы как среди обычной категории людей, так и среди людей, находящихся в группе риска. Повышение врачебной настороженности так же является чрезвычайно важным фактором способствующем ранней диагностики ВИЧ – инфекции.

Литература

  1. Cohen, MS; Hellmann, N; Levy, JA; DeCock, K; Lange, J (April 2008).”The spread, treatment, and prevention of HIV-1: evolution of a global pandemic”. The Journal of Clinical Investigation 118 (4): 1244–54. doi:1172/JCI34706.PMC 2276790. PMID 18382737.Retrieved 17 September 2012.
  2. Супотницкий М.В.Эволюционная патология. К вопросу о месте ВИЧ-инфекции и ВИЧ/СПИД-пандемии среди других инфекционных, эпидемических и пандемических процессов. — Москва: Вузовская книга, 2009. — 400 с. — ISBN 978-5-9502-0378-7.
  3. Перегудова А.Б., Шахгильдян В.И., Цветкова О.О. Структура поражения центральной нервной системы у больных ВИЧ-инфекцией специализированного отделения инфекционной больницы. Тер. Арх. 2010; 82(11): 22-27
  4. Волчкова Е.В., Лунченков Н.Ю., Каншина Н.Н. Факторы риска реактивации токсоплазменной инфекции у пациентов с ВИЧ инфекцией. Международный научно – исследовательский журнал. 8(27)2014 34-36 ISSN 2303 – 9868

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.