Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.49.147

Скачать PDF ( ) Страницы: 110-112 Выпуск: № 7 (49) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Худалова Ф. К. ЧАСТОТА ОБРАЩАЕМОСТИ КАРДИОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ ЗА СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ ПАРАМЕТРОВ ПОГОДЫ / Ф. К. Худалова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 3. — С. 110—112. — URL: https://research-journal.org/medical/chastota-obrashhaemosti-kardiologicheskix-bolnyx-za-skoroj-medicinskoj-pomoshhyu-v-zavisimosti-ot-izmenyayushhixsya-parametrov-pogody/ (дата обращения: 19.04.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.49.147
Худалова Ф. К. ЧАСТОТА ОБРАЩАЕМОСТИ КАРДИОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ ЗА СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ ПАРАМЕТРОВ ПОГОДЫ / Ф. К. Худалова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 3. — С. 110—112. doi: 10.18454/IRJ.2016.49.147

Импортировать


ЧАСТОТА ОБРАЩАЕМОСТИ КАРДИОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ ЗА СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ ПАРАМЕТРОВ ПОГОДЫ

Худалова Ф.К.

НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург

ЧАСТОТА ОБРАЩАЕМОСТИ КАРДИОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ ЗА СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ ПАРАМЕТРОВ ПОГОДЫ

 Аннотация

Представлены результаты исследования влияния метеофакторов на частоту обращаемости за скорой медицинской помощью кардиологических больных. Установлено, что количество обращений людей с кардиоваскулярной патологией за скорой медицинской помощью зависит от метеоусловий. Кардиологические больные наиболее чувствительны к изменяющимся параметрам погоды, чем к постоянным показателям метеофакторов, особенно к резким внутри- и межсуточным колебаниям температуры (r=0,785; р<0,001) и атмосферного давления воздуха (r=0,839; р<0,001). 

Ключевые слова: метеофакторы, кардиоваскулярная патология, скорая медицинская помощь.

 Khudalova F. K.

NSU of P.F. Lesgaft, St. Petersburg

THE FREQUENCY OF AMBULANCE SERVICE APPEALABILITY  OF PEOPLE WITH CARDIOVASCULAR PATHOLOGY DEPENDING ON THE CHANGES IN WEATHER CONDITIONS

Abstract

In this article the results of the research of the influence of meteofactors on the frequency of ambulance service appealability for people with cardiovascular pathology. It is established that the frequency of ambulance service appealability depends on meteorological parameters. People with cardiovascular pathology are the most sensitive to changing weather conditions, more than to constant meteofactors, especially to rapid intra-day and inter-day temperature fluctuations (r=0,785; р<0,001) and barometric pressure fluctuations (r=0,839; р<0,001). 

Keywords: meteofactors, cardiovascular pathology, ambulance service.

Одной из актуальных задач современной медицины является оценка риска развития патологических реакций в организме в ответ на воздействие факторов окружающей среды, в частности метеорологических факторов (МФ) [1].  Повышенной метеочувствительностью обладают лица с кардиоваскулярной патологией. Воздействуя на термо-, баро-, хеморецепторы, метеофакторы способствуют активации ренин-ангиотензиновой и симпатической систем, приводящим  к изменению синтеза диоксида азота, как следствие, нарушению функции эндотелия, активации атерогенеза, усилению перекисного окисления липидов с последующим нарушением метаболизма и структуры сосудистой стенки [2,3].

Привыкание к различным метеорологическим условиям зависят и от биоклиматических особенностей местности, в которой проживает человек, и от реактивности его организма. Кардиологические больные раньше других реагируют на «капризы» погоды. Отмечено, что в дни резких колебаний значений погодообразующих элементов резко увеличивается количество обращений с диагнозами артериальная гипертензия (АГ) и ишемическая болезнь сердца (ИБС), а также отмечается ухудшение самочувствия у лиц, перенесших ранее инсульт или инфаркт.  Это подтверждается увеличением частоты обращений данной группы населения за скорой медицинской помощью (СМП) во многих городах России, в том числе и в г. Владикавказе [4].

Материалы и методы. Материалом для исследования послужили данные вызовов СМП г. Владикавказа за 10 лет. Была проведена выкопировка первичной медицинской документации вызовов скорой и неотложной медицинской помощи с кардиоваскулярной патологией. Также проведен ретроспективный анализ данных гидрометеорологической станции города за аналогичный период. В учет были взяты метеофакторы: температура, относительная влажность, атмосферное давление, скорость движения атмосферного воздуха.

Для статистической обработки материала использовалась компьютерная программа Microsoft Excel. Результаты оценивались по t-критерию Стьюдента, критический уровень значимости расчетов принимался равным р≤0,05. Корреляционная зависимость между вызовом СМП и изменением МФ изучалась на основе коэффициента ранговой корреляции Пирсона.

Результаты исследования. С целью установления зависимости между обращаемостью кардиологических больных за СМП и изменяющимися параметрами погоды были проанализированы их среднемесячные, среднедекадные и среднесуточные значения. Наиболее выраженная связь была выявлена между среднемесячными показателями погоды и обращаемостью по причине кардиологической патологии, по сравнению с использованием среднесуточных и среднедекадных значений сравниваемых показателей. Следовательно, чем дольше оказывает действие тот или иной МФ, тем выше вероятность развития сосудистых эксцессов (табл. 1).

Таблица 1 – Корреляция между среднемесячными показателями погоды и частотой обращаемости населения Владикавказа за СМП по причине кардиоваскулярной патологии за 10 лет

Метеофакторы Кардиоваскулярная патология АГ ИБС
Оба пола
Температура воздуха -0,818* -0,930* -0,562#
Относительная

влажность

0,139 0,251 -0,237
Атмосферное

давление

0,294 0,370 -0,132
Скорость ветра 0,165 0,129 0,361

Примечание: #- р<0,05; * – р<0,001 для коэффициента корреляции Пирсона

 

По результатам проведённого корреляционного анализа по среднемесячным показателям обращаемости за СМП по поводу кардиоваскулярной патологии и метеорологическими факторами установлено, что первое место по силе влияния на увеличение количества обращений за СМП занимает температура атмосферного воздуха. Не установлена зависимость от показателей скорости ветра, относительной влажности и атмосферного давления воздуха. Среднемесячная обращаемость по причине АГ имела достоверную сильную обратную связь с температурой воздуха (r=-0,93; р<0,001). ИБС имела средней силы обратную корреляционную связь с температурой воздуха (r=-0,56; р<0,05).

Среди МФ, способствующих развитию у кардиологических больных сосудистых катастроф, основными являются непериодические, резкие внутри- и межсуточные  колебания атмосферного давления и температуры воздуха (табл. 2). Обращает на себя внимание выраженная корреляционная связь между обращаемостью за СМП по причине кардиологической патологии со среднемесячной амплитудой колебания атмосферного давления (r=0,84; р<0,001), в то время как связь со среднемесячными показателями атмосферного давления очень слабая (r=0,29; р>0,05). Следовательно, метеочувствительность жителей города зависит не столько от постоянных значений атмосферного давления, сколько от амплитуды колебаний данного метеофактора.

Таблица 2 – Корреляционная зависимость между среднемесячной обращаемостью кардиологических больных за СМП и амплитудами колебаний ТВ и АтД

Метеофакторы Кардиоваскулярная патология АГ ИБС
Оба пола
Амплитуда

колебания температуры воздуха

0,785* 0,818* 0,498
Амплитуда

колебания атмосферного давления

0,839* 0,944* 0,510#

Примечание: #- р<0,05; * – р<0,001 для коэффициента корреляции Пирсона

 

Следует отметить, что больные с кардиологической патологией наиболее чувствительны к изменяющимся, чем к постоянным параметрам метеопараметров. Наиболее достоверная корреляционная связь прослеживается с АГ. Больные с ИБС менее чувствительны к «капризам» погоды. При проведении кластерного анализа выявлено увеличение обращаемости за СМП с кардиоваскулярной патологией при выраженных непериодических колебаниях МФ, в особенности при резких изменениях температуры (рис. 1) и атмосферного давления (рис. 2).

06-07-2016 12-41-42

На рис. 1. отмечено увеличение  количества обращений за медицинской помощью населения города кардиологических больных при более низких значениях температуры атмосферного воздуха. Чем больше температура воздуха отклонялась в сторону 20°С, тем меньше регистрировалась обращаемость по поводу кардиологической патологии. На рис. 2. представлено распределение количества вызовов в зависимости от параметров атмосферного давления. Параллельно увеличению показателей атмосферного давления увеличивалось и обращаемость за СМП. Такая закономерность отмечена относительно ИБС, особенно среди мужской популяции населения. Обращаемость по поводу АГ и ее осложнений имела аналогичную закономерность, но с превалированием среди женщин.

Таким образом, негативное влияние погоды на кардиологических больных обусловлено не столько абсолютными значениями метеофакторов, сколько их резкими колебаниями, которые предъявляют повышенные требования к системам организма, поддерживающим гомеостаз. Резкие колебания температуры и атмосферного давления воздуха способствуют увеличению количества обращений населения за СМП с кардиоваскулярной патологией. Увеличение обращаемости населения с АГ и ИБС зависит от аномальных колебаний температуры и атмосферного давления воздуха.

Для решения этой задачи необходимо регулярное проведение мониторинга и прогноза генеза атмосферных и природных систем, а также выявление достоверной связи между изменениями физиологических и погодных процессов, своевременного принятия профилактических мер для предотвращения нежелательных последствий.

Литература

  1. Алексеев С.В., Янушанец О.И. Экология человека – системный взгляд на процесс формирования здоровья//Вестник Российской академии медицинских наук. 2002. № 9. – С. 3.
  2. Цаллагова Р.Б., Майдан В.А., Меркушев И.А./Эндогенные факторы как элемент индивидуальных биологических особенностей и здоровья человека // В книге: Материалы итоговой научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава Санкт-Петербургского государственного университета физической культуры имени П. Ф. Лесгафта за 2007 год. –2008. – С. 127.
  3. Кательницкая Л.И. От имени рабочей группы / Л.И. Кательницкая // Материалы V съезда кардиологов ЮФО. – 2006. – С. 3-7.
  4. Худалова Ф.К. Оценка биоклиматических индексов и их связь с кардиоваскулярной патологией / Ф.К. Худалова // Кубанский научный медицинский вестник. – Краснодар, 2014. – № 1(142). – С. 180-183.

References

  1. Alekseev S.V., Yanushanets O.I. – Human ecology: a systematic opinion on the formation of human health.\\ Bulletin of Russian Academy of Sciences. 2002. №9. – p.3
  2. Tsallagova R.B., Maydan V.A., Merkushev I.A. – Endogenic factors as an element of individual biological peculiarities and the health of human. From the book: The materials of research and practice conference of academic teaching staff of Saint Petersburg physical education institute named after P, Lesgaft in 2007. – 2008. – p.127.
  3. Katelnitskaya L.I. On behalf of the working party. – L. I. Katelnitskaya.// Materials of the 5th congress of the cardiologists of the SFD. – 2006. – p. 3-7
  4. Khudalova F.K. The evaluation of bioclimatic indexes and their relation to cardiovascular diseases. / F. K. Khudalova. // Kuban scientific medical bulletin. – Krasnodar, 2014. – № 1 (142). – p. 180-183.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.