Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.103.1.061

Скачать PDF ( ) Страницы: 43-45 Выпуск: № 1 (103) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Макеева И. М. БИОФЛАВОНОИД CITROX: СВОЙСТВА, СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ / И. М. Макеева, С. Б. Байкулова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 1 (103) Часть 3. — С. 43—45. — URL: https://research-journal.org/medical/bioflavonoid-citrox-svojstva-sposoby-primeneniya-perspektivy/ (дата обращения: 19.04.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.103.1.061
Макеева И. М. БИОФЛАВОНОИД CITROX: СВОЙСТВА, СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ / И. М. Макеева, С. Б. Байкулова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 1 (103) Часть 3. — С. 43—45. doi: 10.23670/IRJ.2021.103.1.061

Импортировать


БИОФЛАВОНОИД CITROX: СВОЙСТВА, СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ

БИОФЛАВОНОИД CITROX: СВОЙСТВА, СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Обзорная статья

Макеева И.М.1, Байкулова С.Б.2, *

1 ORCID: 0000-0002-7878-0452;

2 ORCID: 0000-0001-5989-6911;

1, 2 Первый Московский государственный медицинский университет им И. М. Сеченова, Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (baykulova.sophia[at]yandex.ru)

Аннотация

В статье рассмотрены и обобщены результаты зарубежных исследований комплекса биофлавоноидов CITROX. CITROX был выделен из мякоти несъедобных сортов горьких апельсинов и запатентован в 2010. В его состав входят биофлавоноиды: нарингин (23.4%), неогесперидин (12,5%), гесперидин(1.4%) и др. CITROX является пищевой добавкой, безопасен для употребления внутрь. Данный комплекс применяется в пищевой промышленности и медицине. В обзоре описаны антисептические свойства комплекса. CITROX разрушает бактериальную микропленку и не вызывает резистентности. Эффективен в отношении пародонтопатогенов.

Для составления обзора использовалась поисковая база ресурса PubMed. Было проанализировано 16 статей по ключевому слову CITROX, которые были опубликованы в период с 2009 по 2020 год.

Ключевые слова: CITROX, bioflavonoid.

CITROX BIOFLAVONOID: PROPERTIES, METHODS OF APPLICATION, PROSPECTS

Review article

Makeeva I.M.1, Baikulova S.B.2, *

1 ORCID: 0000-0002-7878-0452;

2 ORCID: 0000-0001-5989-6911;

1, 2 I.M. Sechenov First Moscow State Medical University, Moscow, Russia

* Corresponding author (baykulova.sophia[at]yandex.ru)

Abstract

The article discusses and summarizes the results of foreign studies of the CITROX bioflavonoid complex. CITROX was isolated from the pulp of inedible varieties of bitter oranges and patented in 2010. It contains the following bioflavonoids: naringin (23.4%), neohesperidin (12.5%), hesperidin(1.4%), etc. CITROX is a dietary supplement, safe for oral consumption. This complex is used in the food industry and medicine. The review describes the antiseptic properties of the complex. CITROX destroys bacterial microfilm and does not cause resistance. It is effective against periodontal pathogens.

To compile the review, the study used search database of the PubMed resource. The review contains the analysis of 16 articles based on the “CITROX” keyword that were published in the period from 2009 to 2020.

Keywords: CITROEN, bioflavonoid.

Введение

В 1936 году лауреат Нобелевский премии по физиологии и медицине Альберт де Сент-Дьёрди опубликовал работу, посвященную флавоноиду, выделенному из венгерского красного перца. Он предложил отнести данное соединение к витаминам. По данным Альберта де Сент-Дьёрди «витамин P» способствует укреплению сосудов. Название дано от латинского «permeabilitas» – проницаемость [1], [2].

Термин «витамин P» не закрепился в научном сообществе и был заменен термином «биофлавоноид».

В 1990-х годах были открыты антиоксидантные свойства флавоноидов [3].

Механизм действия флавоноидов до конца не изучен. Предполагается, что флавоноиды встраиваются в биологические мембраны и снижают подвижность липидов и лимитирует эффективность взаимодействия пероксильных радикалов с новыми липидными молекулами [4], [5].

Экспериментальные и клинические исследования выявили их цитопротекторные, гепатозащитные, антигипоксические свойства. Наиболее важными свойствами флавоноидов являются их антисептические и противоспалительные свойства. В связи с этим возрос интерес к данной группе веществ. В частности, биофлавоноиды стали широко применяться в медицине [6].

В данном литературном обзоре подробно рассмотрен запатентованный комплекс биофлавонидов CITROX, его свойства и способы применения.

Основная часть

CITROX – комплекс растительных биофлавоноидов, который был получен из мякоти несъедобных сортов горьких апельсинов. В состав данного комплекса входят биофлавоноиды: нарингин (23.4%), неогесперидин (12,5%), гесперидин (1.4%) и др. Данные биофлавоноиды являются водорастворимыми. СITROX© является пищевой добавки и соответствует стандарту BS EN, EEC. Безопасен при употреблении внутрь. Патент на данную комбинацию биофлавоноидов был зарегистрирован в 2010 году [7], [8].

В 2009 году López-Gálvez и др. опубликовали статью, в которой описали проблему контаминации листьев салата бактерией E. coli. Свежие листья салата не проходят никакой антибактериальной обработки, в связи с этим производитель не может гарантировать безопасность своего продукта. Было предложено использовать CITROX в качестве дезинфектанта для воды, в которой происходит обработка листьев. Биофлавониды не в состоянии полностью инактивировать патогенную микрофлору, но они значительно снижают микробную нагрузку. CITROX не оказал никакого негативного влияния на качество воды и продуктов [9], [10].

В 2011 году Galvin, S. в своей статье рассмотрели возможность использования комплекса CITROX для дезинфекции воздуха. Исследователи отметили активность комплекса в отношении S. aureus. Антисептической активности комплекса недостаточно для дезинфекции воздуха в помещении [11].

Tsironi T. N. описали добавление комплекса биофлавоноидов CITROX в осмотический раствор для продления срока хранения и повышения коммерческой ценности охлажденного филе дорадо. Было обнаружено, что предварительно обработанные образцы с добавлением антимикробных препаратов, в частности CITROX, при последующем хранении в холодильнике имели меньшую микробную нагрузку, чем необработанные образцы. Таким образом, увеличивается срок хранения продуктов [8].

M.Tsiraki и др. рекомендуют добавлять CITROX в греческий соус на основе йогурта. Данный соус является благодатным субстратом для развития микроорганизмов. CITROX увеличил срок годности данного соуса до 10 дней. Также они отмечают, что CITROX улучшил вкус и запах соуса т.к. цитрусовый вкус оттеняет запах чеснока. Данный комплекс подавляет рост B. cereus и S. enterica [12], [13].

В 2011 году впервые в научной литературе было предложено использовать комплекс CITROX в медицине. S. J. Hooper и др. проанализировали антисептические свойства CITROX в отношении 14 видов пародонтопатогенной микрофлоры полости рта и 6 видов Candida. Были исследованы две формулы CITROX: BC30 и MDC30. MDC 30 содержит лимонную кислоту и аскорбат холина в отличие от BC30. Исследования были проведены на планктонных формах и на биопленке. BC30 оказался более эффективен чем MDC30 в подавлении пародонтопатогенной микрофлоры полости рта. Формула CITROX MDC30 продемонстрировала большую активность в отношении 7 видов грибов Candida [14].

В 2016 году S.Hogan и др. в своей статье предложили использовать CITROX для обработки мочевых катетеров. Внутри катетера формируется биопленка, содержащая Staphylococcus aureus. Данная биопленка является основной причиной инфицирования катетера, что приводит к различным осложнениям и увеличивает постоперационный период. В ходе исследования было подтверждено, что при использовании CITROX у микроорганизмов не формируется к нему резистентности. CITROX не в состоянии полностью подавить рост S.aureus, но в целом снижает микробную нагрузку [15].

Malic S. и др. продолжили изучать влияние комплекса CITROX на пародонтопатогенную микрофлору полости рта. В данном исследовании сравнили антисептические свойства CITROX, хлоргексидина 0,2% по отдельности и их комбинацию. Комбинация хлоргексидина 0,2% и CITROX оказалась самой эффективной. Данные антисептики потенцируют действия друг друга. Исследователи рекомендуют использовать данную смесь в качестве ополаскивателя полости рта для лечения заболеваний пародонта [16].

На сегодняшний день классическая схема лечения заболеваний пародонта включает местное применение антисептиков: хлоргексидин, триклозан, мирамистин [18]. Хлоргексидин является золотым стандартом для лечения заболеваний пародонта [19]. Но в то же время хлоргексидин окрашивает эмаль зубов, имеет неприятный вкус [20].

Спиртовые ополаскиватели, в том числе хлоргексидин содержащие, по данным литературы вызывают раздражение слизистых оболочек полости рта. В литературе описана связь спирта с развитием онкологических заболеваний слизистой оболочки [21].

Авторы предполагают, что комбинация комплекса CITROX + хлоргексидин позволит избежать вышеописанные проблемы.

В 2020 году в период пандемии SARC-CoV2 (COVID-19) вышел ряд статей, посвященных профилактике инфицирования данным вирусом. Входными воротами является носоглотка, а основной способ передачи: воздушно-капельный. Авторы рекомендуют обрабатывать полость рта и носа ополаскивателем с комплексом биофлавоноидов CITROX для снижения вирусной нагрузки. Данные статьи носят рекомендательный характер и не имеют под собой доказательной базы и требует дальнейших исследований для подтверждения [22], [24], [25]. 

Заключение

Запатентованный комплекс биофлавоноидов CITROX получен из мякоти горьких апельсинов. В его состав входят биофлавоноиды: нарингин (23.4%), неогесперидин (12,5%), гесперидин (1.4%) и др.

CITROX обладает антисептической и противогрибковой активностью. Данный антисептик разрушает бактериальную микропленку и не вызывает резистентности. СITROX применяется для увеличения срока годности пищевых продуктов: рыбы, соусов.

Антисептической активности данного комплекса недостаточно чтобы использовать CITROX в качестве самостоятельного антисептика. Лучшие результаты CITROX продемонстрировал в комбинации с 0,2% хлоргексидином. Данные антисептики потенцирует действие друг друга в отношении пародонтопатогенной микрофлоры полости рта. Таким образом, есть перспектива для изучения данной комбинации в качестве антисептика полости рта, назначаемого при заболеваниях пародонта.

Эффективность в отношении вирусов также не является экспериментально потвержденной.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы/ References

  1. Rusznyák, S. Vitamin P: Flavonols as vitamins / Rusznyák, S. & Szent-Györgyi, A. // Nature vol. 138 27 (1936).
  2. Buettner, G. R. Albert Szent-Gyorgyi: vitamin C identification / Buettner, G. R. & Schafer, F. Q. // Biochem. J. c5 (2006) doi:10.1042/bj2006c005.
  3. Ross, J. A. Dietary flavonoids: Bioavailability, metabolic effects, and safety / Ross, J. A. & Kasum, C. M. // Annu. Rev. Nutr. 22, 19–34 (2002).
  4. Amić, D. Reliability of bond dissociation enthalpy calculated by the PM6 method and experimental TEAC values in antiradical QSAR of flavonoids / Amić, D. & Lučić, B. // Bioorganic Med. Chem. 18, 28–35 (2010).
  5. Blokhina, O. Antioxidants, oxidative damage and oxygen deprivation stress: A review / Blokhina, O., Virolainen, E. & Fagerstedt, K. V. //Ann. Bot. 91, 179–194 (2003).
  6. Middleton, E. The effects of plant flavonoids on mammalian cells: Implications for inflammation, heart disease, and cancer / Middleton, E.; Kandaswami, C.; Theoharides, T.C. // Pharmacol. Rev. 2000, 52, 673–751.
  7. Tsironi, T. N. Shelf-life extension of gilthead seabream fillets by osmotic treatment and antimicrobial agents / Tsironi, T. N. & Taoukis, P. S. // J. Appl. Microbiol. 112, 316–328 (2012).
  8. Vardaka, V. D. Effects of Citrox and chitosan on the survival of Escherichia coli O157: H7 and Salmonella enterica in vacuum-packaged turkey meat / Vardaka, V. D., Yehia, H. M. & Savvaidis, I. N. // Food Microbiol. 58, 128–134 (2016).
  9. López-Gálvez, F. Prevention of Escherichia coli cross-contamination by different commercial sanitizers during washing of fresh-cut lettuce / López-Gálvez, F., Allende, A., Selma, M. V. & Gil, M. I. // Int. J. Food Microbiol. 133, 167–171 (2009).
  10. Allende, A. Impact of wash water quality on sensory and microbial quality, including Escherichia coli cross-contamination, of fresh-cut escarole / Allende, A., Selma, M. V., López-Gálvez, F., Villaescusa, R. & Gil, M. I. // J. Food Prot. 71, 2514–2518 (2008).
  11. Galvin, S. Evaluation of vaporized hydrogen peroxide, Citrox and pH neutral Ecasol for decontamination of an enclosed area: A pilot study / Galvin, S. et al. // J. Hosp. Infect. 80, 67–70 (2012).
  12. Tsiraki, M. I. Citrus extract or natamycin treatments on ‘tzatziki’ – A traditional greek salad / Tsiraki, M. I. & Savvaidis, I. N. // Food Chem. 142, 416–422 (2014).
  13. Tsiraki, M. I. The effects of citrus extract (Citrox©) on the naturally occurring microflora and inoculated pathogens, Bacillus cereus and Salmonella enterica, in a model food system and the traditional Greek yogurt-based salad Tzatziki / Tsiraki, M. I. & Savvaidis, I. N. //Food Microbiol. 53, 150–155 (2016).
  14. Hooper, S. J. Antimicrobial activity of CitroxTM bioflavonoid preparations against oral microorganisms / Hooper, S. J., Lewis, M. A. O., Wilson, M. J. & Williams, D. W. // Br. Dent. J. 210, 1–5 (2011).
  15. Hogan, S. Eradication of Staphylococcus aureus catheter-related biofilm infections using ML:8 and Citrox. Antimicrob / Hogan, S. et al. // Agents Chemother. 60, 5968–5975 (2016).
  16. Malic, S. Antimicrobial activity of novel mouthrinses against planktonic cells and biofilms of pathogenic microorganisms / Malic, S., Emanuel, C., Lewis, M. A. & Williams, D. W. // Microbiol. Discov. 1, 11 (2013).
  17. Hamada S. Periodontal disease. Phatogens and host immune responses / Hamada S., Holt S.C., McGhee J.R. eds.. Tokyo: Quintessence; 1991; 27– 40
  18. Moran, J. A comparison of natural product, triclosan and chlorhexidine mouthrinses on 4‐day plaque regrowth / Moran, J., Addy, M. & Roberts, S. // J. Clin. Periodontol. 19, 578–582 (1992).
  19. Jones CG. Chlorhexidine: is it still the gold standard? / Jones CG. // Periodontol 2000 – 1997
  20. Van Strydonck DAC. Effect of a chlorhexidine mouthrinse on plaque, gingival inflammation and staining in gingivitis patients: a systematic review / Van Strydonck DAC, Slot DE, Van der Velden U, Van der Weijden F. // J Clin Periodontol 2012;
  21. Katsaros, T. Effect of different concentrations of commercially available mouthwashes on wound healing following periodontal surgery: a randomized controlled clinical trial / Katsaros, T. et al. // Clin. Oral Investig. (2020) doi:10.1007/s00784-020-03232-5.
  22. Foote, R. L. Randomized trial of a chlorhexidine mouthwash for alleviation of radiation-induced mucositis / Foote, R. L. et al. // J. Clin. Oncol. 12, 2630–2633 (1994).
  23. Carrouel, F. et al. Salivary and Nasal Detection of the SARS-CoV-2 Virus After Antiviral Mouthrinses (BBCovid): A structured summary of a study protocol for a randomised controlled trial / Carrouel, F. et al. // Trials 21, 20–22 (2020).
  24. Carrouel, F. et al. Antiviral Activity of Reagents in Mouth Rinses against SARS-CoV-2 / Carrouel, F. et al. // J. Dent. Res. (2020) doi:10.1177/0022034520967933.
  25. Carrouel, F. et al. COVID-19: A Recommendation to Examine the Effect of Mouthrinses with β-Cyclodextrin Combined with Citrox in Preventing Infection and Progression / Carrouel, F. et al. // J. Clin. Med. 9, 1126 (2020).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.