Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.68.006

Скачать PDF ( ) Страницы: 27-29 Выпуск: № 2 (68) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Колотилова М. Л. АССОЦИАЦИЯ ВОЗРАСТНОЙ КАТАРАКТЫ С НАРУШЕНИЯМИ ПУРИНОВОГО ОБМЕНА / М. Л. Колотилова, Н. В. Данилина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 2 (68). — С. 27—29. — URL: https://research-journal.org/medical/associaciya-vozrastnoj-katarakty-s-narusheniyami-purinovogo-obmena/ (дата обращения: 20.01.2022. ). doi: 10.23670/IRJ.2018.68.006
Колотилова М. Л. АССОЦИАЦИЯ ВОЗРАСТНОЙ КАТАРАКТЫ С НАРУШЕНИЯМИ ПУРИНОВОГО ОБМЕНА / М. Л. Колотилова, Н. В. Данилина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 2 (68). — С. 27—29. doi: 10.23670/IRJ.2018.68.006

Импортировать


АССОЦИАЦИЯ ВОЗРАСТНОЙ КАТАРАКТЫ С НАРУШЕНИЯМИ ПУРИНОВОГО ОБМЕНА

Колотилова М.Л.1, Данилина Н.В.2

1Доктор медицинских наук, доцент,

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет);

2Заведующая офтальмологическим отделением,

ГБУЗ МО «Пушкинская районная больница им. проф. Розанова В.Н.»

АССОЦИАЦИЯ ВОЗРАСТНОЙ КАТАРАКТЫ С НАРУШЕНИЯМИ ПУРИНОВОГО ОБМЕНА

Аннотация

Впервые нами установлена ассоциация нарушения пуринового обмена с возрастной катарактой. Выявлена большая выраженность катаракты у пациентов с гиперурикемией по сравнению с пациентами без гиперурикемии.  Обнаружено более выраженное, «бурое» помутнение ядра хрусталика в группе пациентов с катарактой ассоциированной с нарушением пуринового обмена по сравнению с группой пациентов, не имевших нарушение пуринового обмена, у которых помутнение было неравномерным, менее интенсивным. Определена более высокая плотность хрусталика у пациентов в группе с катарактой ассоциированной с нарушением пуринового обмена интраоперационно, по сравнению с группой пациентов, не имевших нарушение пуринового обмена.

Ключевые слова: катаракта, гиперурикемия, пуриновый обмен, ассоциация, биомикроскопия.

Kolotilova M.L.1, Danilina N.V.2

1MD, Associate professor,

FSAEI HE First Moscow State Medical University named after Sechenov, Ministry of Health of Russia (Sechenov University);

2Head of the Ophthalmology Department,

SBHI of MO Medical Academy «Pushkin District Hospital named after prof. Rozanov V.N.»

ASSOCIATION OF AGE-RELATED CATARACT WITH VIOLATING PURINE METABOLISM

Abstract

The authors for the first time established the association of violating purine metabolism with age-related cataract. A greater severity of cataracts was revealed in patients with hyperuricemia compared to patients without hyperuricemia. A more pronounced, “brown” clouding of the lens nucleus was found in the group of patients with cataract associated with a violation of purine metabolism compared to the group of patients who did not have a violating purine metabolism, in which the turbidity was uneven, and less intense. A higher lens density was determined in patients in the cataract group associated with the violation of purine exchange intraoperatively, compared to the group of patients who did not have a purine metabolism violation.

Keywords: cataract, hyperuricemia, purine metabolism, association, biomicroscopy.

По данным специалистов в последние десятилетия отмечается заметное повышение заболеваемости катарактой [5], [2]. В связи с этим, проблема катаракты превратилась в медико – социальную проблему чрезвычайной важности.

Считается, что катаракта – это заболевание многофакторное и полиэтиологичное. Выделяют два основных вида возрастной катаракты: корковая и ядерная. Оба вида возникают, как правило, в возрасте старше шестидесяти лет и характеризуются прогрессирующим снижением зрения из-за утраты прозрачности хрусталика. Корковый вид возрастной катаракты формируется на фоне преобладания тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы больного, что определяет склонность тканей глаза к экссудативно – геморрагическим процессам, а ядерный вид возрастной катаракты развивается при преобладающем влиянии парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, что способствует возникновению неэкссудативных, ишемических реакций в тканях глаза [2]. По литературным данным, клетки хрусталика экспрессируют значительное количество рецепторов, как H1 – рецепторы, α1 – адренорецепторы, P2U-, P2Y2– пуриновые рецепторы и т.д.  [8], [10].

По современным данным, дисрегуляция обмена в тканях и органах может служить пусковым механизмом в развитии многих патогенных процессов [3], [8], [1], [5], [6], [9].

Несмотря на большое количество работ, связанных с изучением проблемы этиологии, патогенеза и лечения возрастной катаракты роль нарушения пуринового обмена, в том числе в клетках хрусталика остается совершенно не изученной. В связи с этим, нас заинтересовала возможная связь нарушения пуринового обмена с этиологией и патогенезом катаракты. Нам представляется важным изучение гиперурекемии как одного из факторов возрастного помутнения хрусталика у больных с возрастной катарактой.  Гиперурикемия проявляется образованием кристаллов ксантина и разных конкрементов в тканях почек, вокруг суставов, в мышцах [4]. Избыточное образование в организме мочевой кислоты в одних случаях связано с недостаточностью гипоксантингуанинфосфорибозилтрансферазы, в других – с избытком пуринов в пище, а также с повышенным катаболизмом пуриновых нуклеотидов, с торможением выделения мочевой кислоты с мочой. В связи с характерной клинической гетерогенностью возрастной катаракты больных весьма актуальным для выявления особенностей патогенеза этого заболевания представляет собой проведение сравнительного морфофункционального изучения в условиях формирования возрастной катаракты, не ассоциированной с гиперурикемией и ассоциированной.

Цель исследования

Изучение ассоциации нарушения пуринового обмена с катарактой у больных возрастной катарактой, как одного из возможных этиологических и патогенетических факторов возрастной катаракты.

Материал и методы исследования

Исследование было проведено на 30 пациентах обоего пола (60 глаз), в возрасте от 55 до 80 лет, страдающих возрастной катарактой. Пациенты были разделены на две группы: первая группа – пациенты с катарактой без гиперурикемии – 10 человек, вторая группа- пациенты с катарактой, ассоциированной с гиперурикемией – 20 человек (66%). Проводили биомикроскопическое исследование переднего отдела глаза для выявления возрастной катаракты при помощи щелевой лампы Shin – nippon, офтальмоскопию с помощью прямого электрического офтальмоскопа. Определяли уровень мочевой кислоты в сыворотке крови ферментативным методом. Материал обрабатывали статистически с использованием компьютерных программ на базе процессора электронных таблиц Excel с вычислением критерия Стьюдента и достоверности различий между первой и второй группами. Вычисляли среднюю арифметическую взвешенную (М), ошибки средней арифметической (m).  Результат считали достоверным при p менее 0,001.

Результаты исследования

У пациентов первой группы уровень мочевой кислоты в сыворотке крови колебался от 199 до 387 мкмоль/л, в среднем составлял 274,2 мкмоль/л, у пациентов второй группы имел значения от 382 до 2710 мкмоль/л, в среднем составлял 876,4 мкмоль/л, что статистически достоверно выше, чем у пациентов первой группы (табл. 1).

 

Таблица 1 – Уровень мочевой кислоты в крови больных первой и второй групп

Группы больных Содержание мочевой кислоты (мкмоль/л); М, m, p
1 n=10

1 группа

274,2 ± 18,327
2 n=20

2 группа

876,4 ± 201, 360, p≤ 0,008

 

У пациентов первой группы при биомикроскопии выявили неравномерное помутнение хрусталика с оптическими пустотами, зрачок имел серый и молочно – белый цвет. Хрусталик проминировал в просвет зрачка. Определялась хорошая реакция зрачка на свет. Рефлекс был тусклый. Интраоперационно – зрачок положительно реагировал на мидриаз, передняя капсула хрусталика была без отклонений от нормы, связки хрусталика не были растянуты, отклонений от нормы не было. При проведении капсулорексиса – определялось рыхлое вещество хрусталика, которое выходило в полость передней камеры глаза, кортикальные массы были гомогенными, мягкими, молочного цвета, легко удалялись. Эмульгация хрусталиковых масс происходила при небольших дозах ультразвука. Задняя капсула хрусталика была гладкая, без отклонений от нормы.

У пациентов второй группы при биомикроскопии наблюдали «бурую» ядерную катаракту, вещество хрусталика было гомогенным, бурого цвета, ядро сильно преломляло свет, передняя капсула хрусталика была спаяна со зрачком, по краю зрачка имелись псевдоэксфолиации, зрачок слабо реагировал на свет. Рефлекс был тусклый. Интраоперационно – зрачок плохо расширялся, наблюдались передние синехии, капсула хрусталика была тонкой, ядро было плотным, кортикальные массы дробились плохо, были твердыми, эмульгация хрусталиковых масс происходила при больших дозах ультразвука, части хрусталика были твердыми, связочный аппарат был ослаблен. Задняя капсула хрусталика у 8 пациентов была шероховатая с включениями, наблюдалось помутнение задней капсулы хрусталика, не поддающееся шлифовке. У 16 пациентов выявили подвывих мутного хрусталика.

Обсуждение результатов

Ассоциация возрастной катаракты у пациентов с гиперурикемией в пределах 66% позволяет думать о важности нарушения пуринового обмена в этиологии и патогенезе возрастной катаракты. Наличие пуриновых рецепторов в клетках хрусталика способствует, вероятно, выпадению кристаллов ксантина и различных форм конкрементов в ткань хрусталика. Избыток таких кристаллов и солей в тканях хрусталика способствует помутнению хрусталика. Полученные нами результаты позволяют отнести к гиперурикемия – ассоциированным заболеваниям, известным в литературе (уратная нефропатия, нефролитиаз, уролитиаз, подагра) и возрастную катаракту.

Выводы

  1. Примерно в 66% случаев у пациентов катаракта ассоциируется с гиперурикемией.
  2. Кристаллы ксантина и соли мочевой кислоты способствуют помутнению хрусталика при избытке мочевой кислоты в крови.
  3. Содержание мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов возрастной катарактой, ассоциированной с гиперурикемией превышает нормальный уровень в 3 – 4 раза.

Список литературы / References

  1. Корсакова Н. В. Усовершенствованный метод выявления клеточных структур в хрусталике глаза / Н. В. Корсакова, В. Е. Сергеева // Морфология. – СПб.: «Эскулап». – 2011. – Т.140. – №4. – С. 65–66.
  2. Корсакова Н. В. Сравнительный анализ офтальмопатологии, сопутствующей формированию разных видов возрастной катаракты / Н. В. Корсакова // Мат. Всероссийской научно – практической конференции «Морфология в теории и практике». Чебоксары.: Издательство Чувашского госуниверситета. – 2017. – Выпуск 3. – С. 166–172.
  3. Лепехина Л. М. Адаптационно – трофическое влияние шейных симпатических ганглиев в онтогенезе / Л. М. Лепехина. – Ленинград.: «Наука». – 1984. – 170 с.
  4. Литвицкий П. Ф. Патофизиология: в 2 т. / П.Ф. Литвицкий. Т.1. М.: «ГЭОТАР – Медиа». – – 623 с. – 2000 экз. – ISBN 978-5-9704-3178-8.
  5. Паштаев И. П. Влияние нервного фактора на формирование вида возрастной катаракты у человека / И. П. Паштаев, Н. В. Корсакова, В. Е, Сергеева // Материалы Всероссийской научной конференции «Новые технологии в офтальмологии». – Чебоксары: Чувашия. – 2007. – С. 48 – 52.
  6. Паштаев И. П. Частота и характер общих соматических заболеваний, сопутствующих формированию разных видов возрастной катаракты у человека / Н. П. Паштаев, Н. В. Корсакова, Н. А. Поздеева, В. Е. Сергеева // Офтальмохирургия. – М.: Офтальмология. – 2011. – № 1. – С. 44–48.
  7. Швалев В. Н. Преобразования симпатико-адреналовой системы у пожилых в старческом возрасте как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний / В. Н. Швалев // Казанский медицинский журнал. – 2003. – Т. LXXXIV. – № 6. – С. 401-408.
  8. Duncan G. Role of the non-neuronal cholinergie system in the eye: a review / G. Duncan, D. Collison // Life Sei. – 2003. – Vol. 72. – № 18 – 19. – P. 2009–2013.
  9. Hernandez C. M. Cataracts: Causes, Symptoms, and Surgery // New York: NovaPublishers. – 2010. – 207 p.
  10. Wang J.J. Visual impairment, age-related cataract and mortality / J.J.  Wang // Arch. Ophthal. – 2001. – Vol. – 119. – № 8. – P.1186–1190.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Korsakova N.V. Usovershenstvovannyy metod vyyavleniya kletochnykh struktur v khrustalike glaza [Improved Method of Revealing Cellular Structures in Lens of Eye / N.V. Korsakova, V.E. Sergeeva // Morphology. – St. Petersburg: “Esculap”. – 2011. – Vol.140. – No. 4. – P. 65-66. [in Russian]
  2. Korsakova N.V. Sravnitel’nyy analiz oftal’mopatologii, soputstvuyushchey formirovaniyu raznykh vidov vozrastnoy katarakty [Comparative Analysis of Ophthalmopathology, Accompanying Formation of Different Types of Age-related Cataracts] / N. Korsakova // Mat. All – Russian scientific and practical conference “Morphology in theory and practice”. Cheboksary: Publishing house of the Chuvash State University. – 2017. – Is. 3. – pp. 166-172. [in Russian]
  3. Lepekhina L.M. Adaptatsionno – troficheskoye vliyaniye sheynykh simpaticheskikh gangliyev v ontogeneze [Adaptational and Trophic Influence of Cervical Sympathetic Ganglia in Ontogenesis] / L.M. Lepekhina. – Leningrad.: “Science”. – 1984. – 170 p. [in Russian]
  4. Litvitsky P.F. Patofiziologiya: v 2 t. [Pathophysiology: in 2 t] / P.F. Litvitsky. 1. М.: “GEOTAR – Media”. – 2015. – 623 p. – 2000 p – ISBN 978-5-9704-3178-8. [in Russian]
  5. Pashtaev I.P. Vliyaniye nervnogo faktora na formirovaniye vida vozrastnoy katarakty u cheloveka [Influence of Nervous Factor on Formation of Type of Age-related Cataract in Humans] / I.P. Pashtaev, N.V. Korsakova, V.E. Sergeeva // Proceedings of the All-Russian Scientific Conference “New Technologies in Ophthalmology.” – Cheboksary: Chuvashia. – 2007. – P. 48 — 52. [in Russian]
  6. Pashtaev I.P. Chastota i kharakter obshchikh somaticheskikh zabolevaniy, soputstvuyushchikh formirovaniyu raznykh vidov vozrastnoy katarakty u cheloveka [Frequency and Nature of General Somatic Diseases Accompanying Formation of Different Types of Age-related Cataract in Humans / N.P. Pashtaev, N.V. Korsakova, N.A. Pozdeeva, V.E. Sergeeva // Ophthalmosurgery. – Moscow: Ophthalmology. – 2011. – No. 1. – P. 44-48. [in Russian]
  7. Shvalev V.N. Preobrazovaniya simpatiko-adrenalovoy sistemy u pozhilykh v starcheskom vozraste kak faktor riska serdechno-sosudistykh zabolevaniy [Transformations of Sympathetic-Adrenal System in Elderly as Risk Factor for Cardiovascular Diseases] / V.N. Shvalev // Kazan Medical Journal. – 2003. – T. LXXXIV. – No. 6. – P. 401-408. [in Russian]
  8. Duncan G. Role of the non-neuronal cholinergie system in the eye: a review / G. Duncan, D. Collison // Life Sei. – 2003. – Vol. 72. – № 18 – 19. – P. 2009–2013.
  9. Hernandez C. M. Cataracts: Causes, Symptoms, and Surgery // New York: NovaPublishers. – 2010. – 207 p.
  10. Wang J.J. Visual impairment, age-related cataract and mortality / J.J. Wang // Arch. Ophthal. – 2001. – Vol. – 119. – № 8. – P.1186–119

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.