Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.49.053

Скачать PDF ( ) Страницы: 126-128 Выпуск: № 7 (49) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Яблокова Н. А. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ МАЛЫХ ДОЗ РАДИАЦИИ НА РАЗВИТИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ / Н. А. Яблокова, М. Ю. Кузнецова, С. Н. Миронов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 3. — С. 126—128. — URL: https://research-journal.org/medical/analiz-vliyaniya-malyx-doz-radiacii-na-razvitie-stomatologicheskix-zabolevanij/ (дата обращения: 19.04.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.49.053
Яблокова Н. А. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ МАЛЫХ ДОЗ РАДИАЦИИ НА РАЗВИТИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ / Н. А. Яблокова, М. Ю. Кузнецова, С. Н. Миронов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 3. — С. 126—128. doi: 10.18454/IRJ.2016.49.053

Импортировать


АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ МАЛЫХ ДОЗ РАДИАЦИИ НА РАЗВИТИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Яблокова Н.А.1, Кузнецова М.Ю.2, Миронов С.Н.3

1Кандидат медицинских наук, 2Доцент, кандидат медицинских наук, 3Кандидат медицинских наук, ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова»

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ МАЛЫХ ДОЗ РАДИАЦИИ НА РАЗВИТИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКих ЗАБОЛЕВаний

Аннотация

В исследовании проведен анализ статуса и клинического развития стоматологической патологии в зависимости от длительности и силы влияния радиации. В научном исследовании приняли участие 160 пациентов, 15-17 лет, которые проживали на затронутой радиацией местности в Брянской области, наблюдающихся в отделении радиационного риска. Установлена зависимость тяжести стоматологических поражений и степени иммунологических отклонений от степени загрязнения территорий радионуклидами и отдаленных сроках аварии.

Ключевые слова: радиация, авария, кариес, зубочелюстная система.

Yablokova N.A.1, Kuznetsova M.Y.2, Mironov S.N.3

1MD, 2Associate professor, MD, 3MD, I.M. Sechenov First Moscow State Medical University

ANALYSIS OF INFLUENCE OF SMALL DOSES OF RADIATION ON THE DEVELOPMENT OF DENTAL DISEASE

Abstract

In a study carried out analysis of the status and clinical development of dental disease, depending on the duration and strength of the effects of radiation. In a scientific study involved 160 patients, aged 15-17 years, who lived in the area affected by radiation in the Bryansk region, observed in radiation risk department. The dependence of the severity of dental lesions and the degree of immunological abnormalities on the degree of contamination with radionuclides territories and delay the accident.

Keywords: radiation, accident, caries, dentition system.

Введение

Во все времена актуальным остается вопрос здоровья людей. Данный фактор является особенно важным для демографической статистики населения, вследствие чего, становится объектом пристального изучения со стороны науки. В свою очередь, как известно, одной из самой опасной и серьезной катастрофой связанной с радиационным воздействием на население и территорию их проживания в мировой истории атомной энергетики является авария на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС). Таким образом, это событие привело к ухудшению экологической обстановки на прилегающей местности с патологическим воздействием на миллионы людей и поставила перед обществом ряд новых научных и социально-экологических проблем [2,3].

На данный момент, современной науке достаточно широко известны принципы воздействия различных доз ионизирующей радиации на человеческий организм, однако по сей день этот вопрос остается актуальным и до конца полностью не изученным [1]. Проведено большое количество научных работ отечественных и зарубежных ученых по изучению главных вопросов влияния различных доз и видов ионизирующих облучений на молекулярно-клеточном уровне в зависимости от ритма и мощности дозы, возраста и пола пациента [4,5]. Подробно изучаются последствия хронического воздействия различных доз облучения в условиях профессиональной деятельности, в атомной промышленности, а также при авариях с выпадением радионуклидов на атомных электростанциях.

После катастрофы на сегодняшний день на Чернобыльской атомной электростанции наблюдаются обсеменения долгоживущими радионуклидами обширной территории и длительные хронические влияния малых доз ионизирующих излучений на население проживающее в пределах их воздействия. Человеческий организм, как известно, достаточно чувствителен к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды [6].

Также установлено влияние радиационного загрязнения территорий на состояние полости рта как у взрослых, так и у детей: на морфофункциональное состояние зубочелюстной системы, в том числе на интенсивность и распространенность кариеса [8].

Несмотря на то, что с момента прошедших событий на Чернобыльской атомной электростанции прошел достаточно длительный срок, вопрос последствия воздействия радиации на органы и ткани полости рта остается актуальным и малоизученным [7,11]. По прежнему, нет научных данных и подтвержденной информации о патологических механизмах действия различной степени радиации на органы и ткани ротовой полости. В свою очередь, механизмы восстановления, лечения и профилактики воздействия на органы и ткани ротовой полости не до конца описаны и известны [9,10].

Цель работы

Провести анализ статуса и клинического развития стоматологической патологии в связи с продолжительностью и силой влияния радиации.

Материалы и методы

В научном исследовании приняли участие 165 пациентов, 15-17 лет, которые проживали на затронутой радиацией местности в Брянской области, наблюдающихся в отделении радиационного риска. Помимо стандартных методов обследования, таких как определение интенсивности и распространенности поражения тканей ротовой полости, индекса КПУ, уровня интенсивности кариеса и индекса гигиены, производилось бактериологическое и вирусологическое исследование, анализ иммунологических данных, таких как уровень секреторного IgA и лизоцимной активности, интенсивности перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты не стимулированной смешанной слюны.

Также всем исследуемым пациентам проводилось лечение стоматологических заболеваний разной степени сложности с помощью современных методов лечения кариеса и его осложнений.

Результаты исследования

После проведения микробиологического анализа материала со слизистой оболочки полости рта у 96,3% пациентов выявлен дисбактериоз разной степени тяжести с наличием факультативно аэробных грамположительных кокков, грибов Candida и вируса простого герпеса. Таким образом, полученные данные указывают на иммунодепрессивные состояния происходящие в местном иммунитете. Показана измененная микробная картина, что является следствием степени развития патологического процесса. Доказано, что через пять лет с выявления заболевания, меняются микробиологические процессы, как показано в нашем исследовании. Происходит нарастание условно-патогенных стрептококков над аэробной флорой. Увеличились случаи развития осложненных стадий кариозного дефекта и пародонтологических нарушений в ротовой полости у пациентов под влиянием радиации в течении длительного времени.

Определена взаимозависимость тяжести стоматологических поражений и степени иммунологических отклонений от степени загрязнения территорий радионуклидами и отдаленных сроках аварии. В максимально радиационно-загрязненных участках у пациентов была больше удельная масса тяжелых форм, приводящий к значительным иммунологическим сдвигам в организме. Доказана взаимосвязь тяжести стоматологических патологий и степени иммунологических нарушений от уровня засорения территории радионуклидами. В самых радиационно-загрязненных районах (по цезию-137 больше ku/км2) у пациентов заболевших в отдаленные сроки после аварии была больше удельная масса тяжелых форм патологий, включающих большие иммунологические сдвиги.

В дальнейшем, был проведен осмотр и произведено лечение исследуемой группы пациентов, установлено уменьшение возникновения осложненной степени кариеса. Такая ситуация связана с тем, что все исследуемые наблюдаются у медицинских специалистов в отделении радиационного риска, куда они обращаются за лечением основной патологии (почек, сердца и т.д.) раз в полгода, где в свою очередь их наблюдают также и смежные специалисты, в том числе и стоматолог. Вследствие этого, стоматологическое лечение происходит уже на начальной стадии формирования кариозного дефекта, до его перехода в тяжелую воспалительную форму. Таким образом, причиной повреждения органов и тканей полости рта под воздействием радиации является не только иммунные процессы, приводящие к уменьшению сопротивляемости организма из-за уменьшения местного иммунитета, но и свободнорадикальные процессы.

Выводы

Предложенная схема медицинских манипуляций помогла улучшить клиническую ситуацию 79,5% исследуемых с бронхиальной астмой и 64,3% больных с хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями легких, которое сопровождалось увеличением активности фагоцитарной системы и стабилизацией местного иммунитета.

Сформированный план восстановления пациентов находящихся в стационаре под наблюдением доказал свою положительность и выразился в уменьшении случаев осложнений кариеса, степени длительности, а также во вторичном возникновении различной патологии. Это связано с тем, что профилактический осмотр наблюдаемых проводился каждые полгода и позволял выявить нарушения в гигиеническом состоянии полости рта и появление кариозных процессов.

Рекомендовано производить лечение стоматологических изменений больных, проживающих в зоне систематического патологического действия малых доз радиации, регулярно контролируя характеристики местного иммунитета, к примеру уровень секреторного иммуноглобулина А.

 

Литература

  1. Адмакин О.И., Геппе Н.А., Мамедов Ад.А., Байсангурова Д.А. Состояние полости рта у детей и подростков с аллергической патологией // Dental Forum. № 4. С. 30.
  2. Браго А.С., Канукоева Е.Ю., Кузнецова М.Ю., Гурьева З.А., Севбитов А.В. Влияние характеристик цвета: тона, насыщенности и светлоты на цветовосприятие врача-стоматолога // Стоматология для всех. № 3. С. 54-56.
  3. Севбитов А.В., Скатова Е.А., Дорофеев А.Е., Кузнецова М.Ю. Оценка восприятия боли в послеоперационном периоде у пациентов после амбулаторных хирургических стоматологических вмешательств // Dental Forum. 2014. № 1. С. 37-39.
  4. Севбитов А.В. Стоматологические характеристики клинических манифестаций отсроченных эффектов радиационного воздействия // диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук / Центральный научно-исследовательский институт стоматологии. Москва, 2005.
  5. Севбитов А.В. Оценка морфологического состояния зубочелюстной системы у детей, подвергшихся радиационному воздействию // Автореферат диссертации кандидата медицинских наук / Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова. Москва, 1999.
  6. Севбитов А.В., Скатова Е.А., Шакарьянц А.А. Клинический опыт лечения очаговой деминерализации эмали в стадии дефекта методом инфильтрации в сочетании с различными реставрационными технологиями // Институт стоматологии. 2014. № 2 (63). С. 85-87.
  7. Севбитов А.В., Гурьева З.А., Браго А.С., Канукоева Е.Ю., Кузнецова М.Ю. Эстетические аспекты реставрации. Современные методы определения цвета зубов (обзор литературы) // Dental Forum. 2014. № 3. С. 30-32.
  8. Севбитов А.В., Яблокова Н.А., Золотова Е.В., Кузнецова М.Ю. Состояние микрофлоры полости рта у пациентов, подвергшихся внутриутробному облучению // Dental Forum. 2014. № 2 (53). С. 30-33.
  9. Шакарьянц А.А., Севбитов А.В., Скатова Е.А. Оценка эффективности лечения очаговой деминерализации эмали в стадии дефекта методом инфильтрации в сочетании с различными реставрационными технологиями по результатам исследования in vitro // Клиническая стоматология. 2012. № 4 (64). С. 16-20.
  10. Шакарьянц А.А., Севбитов А.В., Ипполитов Ю.А., Скатова Е.А. Анализ результатов электронной микроскопии при сочетании метода инфильтрации с различными реставрационными технологиями по результатам исследования in vitro для лечения очаговой деминерализации эмали в стадии дефекта // Стоматология для всех. 2014. № 3. С. 4-7.
  11. Яблокова Н.А., Скатова Е.А., Кузнецова М.Ю., Миронов С.Н., Севбитов А.В. Влияние радиационного воздействия на стоматологический статус населения // Стоматология для всех. 2014. № 4. С. 36-37.

References

  1. Admakin O.I., Geppe N.A., Mamedov Ad.A., Baisangurova D.A. Oral health in children and adolescents with allergic pathology // Dental Forum. 2005. № 4. S. 30.
  2. Brago A.S., Kanukoeva E.Y., Kuznetsova M.Y., Gurieva Z.A., Sevbitov A.V. Influence zarakteristik color: hue, saturation and lightness in the color perception of a dentist // Dentistry for all. 2014. № 3. S. 54-56.
  3. Sevbitov A.V., Skatova E.A., Dorofeev A.E., Kuznetsova M.Y. Evaluation of the perception of pain in the postoperative period in patients undergoing ambulatory surgical dental procedures // Dental Forum. 2014. № 1. S. 37-39.
  4. Sevbitov A.V. Dental characteristics of clinical manifestations of delayed effects of radiation exposure // dissertation for the degree of Doctor of Medicine / Central Research Institute of Dentistry. Moscow, 2005.
  5. Sevbitov A.V. Dental characteristics of clinical manifestations of delayed effects of radiation exposure // dissertation for the degree of Doctor of Medicine / Central Research Institute of Dentistry. Moscow, 2005.
  6. Sevbitov A.V., Skatova E.A., Shakaryants A.A. Clinical experience in the treatment of focal demineralization of enamel in the process of defect infiltration method in combination with a variety of restoration techniques // Institute of Dentistry . 2014. № 2 (63). S. 85-87.
  7. Sevbitov A.V., Guryeva Z.A., Brago A.S., Kanukoeva E.Y., Kuznetsova M.Y. The aesthetic aspects of the restoration. Modern methods of determining the color of the teeth (review) // Dental Forum. 2014. № 3. S. 30-32.
  8. Sevbitov A.V., Yablokova N.A., Zolotova E.V., Kuznetsova M.Y. Condition of microflora of the oral cavity in patients undergoing intrauterine irradiation // Dental Forum. 2014. № 2 (53). S. 30-33.
  9. Shakaryants A.A., Sevbitov A.V., Skatova E.A. Evaluating the effectiveness of the treatment of focal demineralization of enamel in the process of defect infiltration method in combination with a variety of restoration techniques on the results of studies in vitro // Clinical Dentistry . 2012. № 4 (64). S. 16-20.
  10. Shakaryants A.A., Sevbitov A.V., Ippolitov J.A., Skatova E.A. Analysis of electron microscopy in combination infiltration method with different restoration techniques on the results of in vitro studies for the treatment of focal demineralization of enamel defect stage // Dentistry for all. 2014. № 3. S. 4-7.
  11. Yablokova N.A., Skatova E.A., Kuznetsova M.Y., Mironov S.N., Sevbitov A.V. The impact of radiation exposure on the dental status of the population // Dentistry for all. 2014. № 4. S. 36-37.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.