Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.105.3.058

Скачать PDF ( ) Страницы: 176-178 Выпуск: № 3 (105) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Юрастов Ф. В. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ С ОПЕРАТИВНЫМИ РАБОТНИКАМИ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ КРАЖ / Ф. В. Юрастов, Д. А. Влезько, В. А. Облицов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 3 (105) Часть 2. — С. 176—178. — URL: https://research-journal.org/law/vzaimodejstvie-sledovatelya-s-operativnymi-rabotnikami-pri-rassledovanii-krazh/ (дата обращения: 15.05.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.105.3.058
Юрастов Ф. В. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ С ОПЕРАТИВНЫМИ РАБОТНИКАМИ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ КРАЖ / Ф. В. Юрастов, Д. А. Влезько, В. А. Облицов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 3 (105) Часть 2. — С. 176—178. doi: 10.23670/IRJ.2021.105.3.058

Импортировать


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ С ОПЕРАТИВНЫМИ РАБОТНИКАМИ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ КРАЖ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ С ОПЕРАТИВНЫМИ РАБОТНИКАМИ
ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ КРАЖ

Научная статья

Юрастов Ф.В.1, *, Влезько Д.А.2, Облицов В.А.3

1, 2, 3 Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, Краснодар, Россия

* Корреспондирующий автор (fedor.yurastov[at]mail.ru)

Аннотация

В данной статье рассматриваются вопросы взаимодействия следователя с оперативными работниками при расследовании и раскрытии преступлений, связанных с хищением чужого имущества путем краж. Исследуются имеющиеся в науке определения, касающиеся природы руководства расследованием и основные положения взаимодействия между следователем и оперативными работниками. Предлагаются меры по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства в сфере взаимодействия следователя с оперативными работниками, а также рекомендации по улучшению качества взаимодействия участников расследования краж, в частности, регламентации в законе права дачи следователем обязательных для исполнения устных поручений и указаний. Анализируется проблема возможного неисполнения оперативными работниками указаний следователя.

Ключевые слова: расследование краж, следователь, оперативный работник, взаимодействие при расследовании.

INTERACTION BETWEEN A DETECTIVE AND INVESTIGATING OFFICERS
IN THE CONTEXT OF LARCENY INVESTIGATION

Research article

Yurastov F.V.1, *, Vlezko D.A.2, Oblitsov V.A.3

1, 2, 3 Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

* Corresponding author (fedor.yurastov[at]mail.ru)

Abstract

The current article deals with the issues of interaction of detectives (sledovateli) with the subordinate investigating officers (operativye rabotniki) in the investigation and solving of crimes related to larceny. The author of the article examines the definitions available in science concerning the nature of the investigation management and the main provisions of the interaction between a detective and investigating officers. The study proposes measures to improve the criminal procedure legislation in the field of interaction between the detective and investigating officers as well as provides recommendations for improving the quality of interaction between participants in the investigation of theft, in particular, the regulation in the law of the right to give the investigator mandatory oral instructions. Also, the author conducts an analysis of the problem of possible non-fulfillment of the detective’s instructions by investigating officers.

Keywords: theft investigation, investigator, operative, interaction during the investigation.

Продолжают оставаться актуальными вопросы организации взаимодействия следователя и оперативных работников органов внутренних дел. Проблемы возникают, прежде всего, из-за нестабильной экономической и политической ситуации и периодического роста в последние годы в РФ преступлений, связанных с кражами, увеличением объема нагрузки на следователя и оперативных работников, появления новых способов и приемов совершения краж, а также их усовершенствование путем технических инноваций. Ситуация усугубляется низким уровнем раскрываемости краж и общим снижением качества расследования преступлений в целом.

Необходимо отметить, что одним из основополагающих факторов качественного расследования и раскрытия краж, а также их предупреждения, является взаимодействие оперативных работников и других лиц со следователем. В большинстве случаев, благодаря такому взаимодействию, появляется реальная возможность оперативного раскрытия кражи и установления виновных лиц.

В научной литературе неоднократно исследовались вопросы взаимодействия указанных лиц, однако по ним высказаны разные точки зрения и предложены разные направления решения существующих в этой сфере проблем. Известны работы: Р.С. Белкина [1], А.Ю. Головина [2], В.А. Жердева [3], В.Д. Зеленского [4], [5], С.А. Куемжиевой [6], С.А. Кучерука [7], В.А. Образцова [8] и других авторов.

В диссертационных работах большинство исследователей выделяют две основных формы взаимодействия следователя с органами дознания: непроцессуальную (организационную) и процессуальную, которая регламентируется различными нормами УПК РФ [9, с. 139]. Из данного положения можно сделать вывод о том, что следователь при взаимодействии с оперативными работниками должен напрямую руководствоваться нормами УПК РФ, а также принимать решения, основанные на личном убеждении относительно приемов организации и методов расследования краж.

В расследовании главенствующая роль принадлежит следователю, который является его организатором и несет личную ответственность за решения, которые принимаются по делу. Оперативно-розыскная деятельность являются вспомогательным элементом при раскрытии краж, поэтому с процессуальной точки зрения взаимоотношения следователя с оперативными работниками определяются как организационно-распорядительные, но никак не равноправно-партнерские [10, C.188-189].

Различные ученые криминалисты дают свои определения, касающиеся природы руководства расследованием и основных положений взаимодействия между следователем и оперативными работниками. Так, Н.П. Яблоков определяет взаимодействие указанных лиц как основанную на законе и согласованную по всем принципиальным условиям деятельность соответствующих лиц и органов, направленную на предупреждение, раскрытие и расследование преступлений [11, C. 403].

Одной из часто используемых форм взаимодействия следователя с оперативными работниками при расследовании краж выступает следственно-оперативная группа. Данные группы создаются при необходимости производства большого объема оперативно-розыскной работы и потребности в систематическом использовании оперативных возможностей органа дознания по выявлению подозреваемого и доказыванию его причастности к краже. На процесс формирования такого рода групп влияют следующие факторы: наличие большого числа подозреваемых; многоэпизодность краж; их совершение в отдаленных друг от друга местах и т.д.

Организационно-техническими формами взаимодействия вышеуказанных лиц являются: совместное планирование следственных действий в сочетании с розыскными мероприятиями; обмен информацией, а также совместный анализ полученных результатов согласованной работы, и коллективный поиск дальнейших способов установления обстоятельств дела.

Оперативные работники в составе СОГ, на месте происшествия осуществляют по поручению следователя сбор информации о похищенном имуществе; поиск предметов, которые могут содержать данные о преступнике; опрос граждан и т.д.

Одним из важнейших розыскных мероприятий по делам о кражах представляется проведение обследования сооружений, помещений, местности, зданий и транспортных средств. Так, оперативные работники обследуют объекты, находящиеся на пути подхода и отхода от места совершения кражи, и непосредственно у расположенных рядом с ним зданий и сооружений. Объектами поиска обычно выступают орудия и инструменты, использованные для взлома; детали поврежденных запирающих устройств, а также сменные перчатки, головные уборы, бахилы. Важно установить наличие в районе совершения кражи мест расположения камер наружного видеонаблюдения, которые могли запечатлеть преступника; провести просмотр и изъятие записей данных камер.

В ходе производства по делу о краже, следователем должны быть поставлены задачи, которые будут регулировать всю деятельность оперативных работников и, соответственно, последние должны согласовывать свои действия по расследованию конкретного преступления со следователем.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК РФ следователь имеет право давать органу дознанию письменные поручения, которые будут обязательны для исполнения [12]. Тем не менее, на практике, особенно при осмотре места происшествия, следователь дает множество устных поручений оперативным работникам, так как они находятся в непосредственной близости и для ускорения производства по делу нет возможности составлять поручения в письменной форме. Известно, что успешное раскрытие преступления по делам о кражах непосредственно зависит от оперативности принимаемых решений следователем, поэтому зачастую дача письменных поручений нецелесообразна.

В свою очередь, уголовно-процессуальный закон не регламентирует выполнение устных поручений следователя оперативными сотрудниками, тем самым отсутствие данной нормы создает возможность для отказа оперативных работников от выполнения поручений следователя, даваемых в такой форме. Отсутствие данного положения может крайне негативно сказаться на расследовании дела, так как при отказе оперативного работника выполнять устное распоряжение следователя и просьбе вынести письменное поручение, может произойти затягивание сроков расследования. Так, например, за время пока следователь будет выносить письменное поручение, преступник сможет скрыться, что значительно затруднит его розыск «по горячим следам» [13, С. 16].

Ранее действовавший УПК РСФСР регламентировал право следователя давать органу дознания указания. УПК РФ такую форму взаимодействия не содержит. Однако на практике она широко применяется относительно менее значимых вопросов расследования. Полагаем, что отсутствие правовой регламентации данной формы является упущением законодателя, требующим устранения.

Таким образом, имеется необходимость внесения в статью 38 УПК РФ дополнения, касающегося возможности следователю давать не только письменные, но и устные поручения и указания оперативным работникам, в тех случаях, когда на месте происшествия или в иных ситуациях складываются обстоятельства, не терпящие отлагательства и возникает необходимость в самые кратчайшие сроки произвести необходимые оперативно-розыскные и другие мероприятия.

Данное положение поможет избежать возможных противоречивых ситуаций между следователем и оперативным работником, позволит в кратчайшие сроки следователю дать необходимые распоряжения оперативным работникам, а также ускорит производство оперативно-розыскных и поисковых мероприятий по делам о кражах.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Белкин Р.С. Курс криминалистики : в 3 т. / Р.С. Белкин. — М. : Юристъ, 1997. — Т. 2. — 464 с.
  2. Головин А.Ю. Взаимодействие следователя с субъектами расследования преступлений. Использование помощи общественности / А.Ю. Головин // Криминалистика: учеб. для студентов вузов / под ред. А. Ф. Волынского, В. П. Лаврова. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2009.
  3. Жердев В.А. Криминалистическая характеристика краж, грабежей и разбойных нападений: методика расследования и методы раскрытия групповых преступлений / В.А. Жердев: дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 2001. 231 с.
  4. Зеленский В.Д. Теоретические вопросы организации расследования преступлений / В.Д. Зеленский. — Краснодар : Кубан. гос. аграр. ун-т, 2011. — 156 с;
  5. Зеленский В.Д. Отдельные теоретические вопросы структуры органа расследования преступлений / В.Д. Зеленский // Российская юстиция. — 2014. — № 6. — С. 63-65.
  6. Куемжиева С.А. Организация первоначального этапа расследования преступлений против семьи и несовершеннолетних: монография / С.А. Куемжиева. – Краснодар: КубГАУ, 2017. – 239 с.
  7. Кучерук С.А. Тактика и взаимодействие органов следствия и дознания как основа деятельности при раскрытии и расследовании преступлений в особо сложных условиях / С.А. Кучерук: дис. … канд. юрид. наук. Краснодар, 2002. – 218 с.
  8. Образцов В.А. Общие положения криминалистической методики расследования / В.А. Образцов // Криминалистика. Учебник. Под ред. В. А. Образцова. М. 1999. С. 583
  9. Лобунец Е. С. Назначение, сущность и содержание этапов расследования отдельных видов и групп преступлений / Е. С. Лобунец: дис. … канд. юрид. наук. Хабаровск, 2015.
  10. Влезько Д.А. Взаимодействие следователя с иными участниками, осуществляющими уголовное преследование / Д.А. Влезько, А.П. Шацкая, Е.С. Мороз // Пробелы в российском законодательстве. 2020. Т. 13. № 6.
  11. Яблоков Н. П. Тактика взаимодействия следователей и оперативно-розыскных органов при расследовании / Н. П. Яблоков: учеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2005.
  12. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 08.12.2020 г.)
  13. Влезько Д.А. К вопросу о понятии и содержании розыскной деятельности, осуществляемой следователем / Д.А. Влезько // Криминалистика: вчера, сегодня, завтра: сб. науч. тр. – Вып. 5. – Иркутск: ФГКОУ ВПО ВСИ МВД России, 2014.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Belkin R. S. Kurs kriminalistiki [Course of Criminalistics] : in 3 Volumes / R. S. Belkin. – M.: Yurist, 1997. – Vol. 2. – 464 p. [in Russian]
  2. Golovin A. Yu. Vzaimodejjstvie sledovatelja s sub”ektami rassledovanija prestuplenijj. Ispol’zovanie pomoshhi obshhestvennosti [Interaction of the Investigator With the Subjects of the Investigation of Crimes. the Use of Public Assistance] / A. Yu. Golovin // Kriminalistika: ucheb. dlja studentov vuzov [Criminalistics: A Textbook. for University Students] / edited by F. Volynsky, V. P. Lavrov. 2nd ed., Revised and Expanded. Moscow, 2009 [in Russian]
  3. Zherdev V. A. Kriminalisticheskaja kharakteristika krazh, grabezhejj i razbojjnykh napadenijj: metodika rassledovanija i metody raskrytija gruppovykh prestuplenijj [Criminalistic Characteristics of Thefts, Robberies and Robberies: Methods of Investigation and Methods of Disclosure of Group Crimes] / V. A. Zherdev: Candidate’s thesis. Juridical Sciences. Saratov, 2001. 231 p. [in Russian]
  4. Zelensky V. D. Teoreticheskie voprosy organizacii rassledovanija prestuplenijj [Theoretical Questions of the Organization of the Investigation of Crimes] / V. D. Zelensky. – Krasnodar : Kuban State Agrarian University, 2011 —156 p. [in Russian]
  5. Zelensky V. D. Otdel’nye teoreticheskie voprosy struktury organa rassledovanija prestuplenijj [Some Theoretical Questions of the Structure of the Crime Investigation Body] / V. D. Zelensky // Rossijjskaja justicija [Russian Justice]. – 2014. – No. 6, pp. 63-65 [in Russian]
  6. Kuemzhieva S. A. Organizacija pervonachal’nogo ehtapa rassledovanija prestuplenijj protiv sem’i i nesovershennoletnikh: monografija [Organization of the Initial Stage of Investigation of Crimes Against the Family and Minors: A Monograph] / S. A. Kuemzhieva. – Krasnodar: Kuban State Agrarian University, 2017. – 239 p. [in Russian]
  7. Kucheruk S. A. Taktika i vzaimodejjstvie organov sledstvija i doznanija kak osnova dejatel’nosti pri raskrytii i rassledovanii prestuplenijj v osobo slozhnykh uslovijakh [Tactics and Interaction of Bodies of Investigation and Inquiry as the Basis of Activity in the Disclosure and Investigation of Crimes in Particularly Difficult Conditions] / S. A. Kucheruk: Candidate’s thesis. Juridical Sciences. Krasnodar, 2002. – 218 p. [in Russian]
  8. Obraztsov V. A. Obshhie polozhenija kriminalisticheskojj metodiki rassledovanija [General Provisions of the Forensic Investigation Methodology] / V. A. Obraztsov // Kriminalistika. Uchebnik [Criminalistics: A Textbook]. Edited by. V. A. Obraztsova. M. 1999, p. 583 [in Russian]
  9. Lobunets E. S. Naznachenie, sushhnost’ i soderzhanie ehtapov rassledovanija otdel’nykh vidov i grupp prestuplenijj [Purpose, Essence and Content of the Stages of Investigation of Certain Types and Groups of Crimes] / E. S. Lobunets: Candidate’s thesis. Juridical Sciences. Khabarovsk, 2015 [in Russian]
  10. Vlezko D. A., Shatskaya A. P., Moroz E. S. Vzaimodejjstvie sledovatelja s inymi uchastnikami, osushhestvljajushhimi ugolovnoe presledovanie [Interaction of the Investigator With Other Participants Carrying Out Criminal Prosecution] / D. A. Vlezko, A. P. Shatskaya, E. S. Moroz. 2020. Vol. 13. No. 6 [in Russian]
  11. Yablokov N. P. Taktika vzaimodejjstvija sledovatelejj i operativno-rozysknykh organov pri rassledovanii [Tactics of Interaction of Investigators and Operational-Search Bodies in the Investigation: A Textbook] / N. P. Yablokov. 3rd edition, Revised and Expanded. Moscow, 2005 [in Russian]
  12. Ugolovno-processual’nyjj kodeks Rossijjskojj Federacii ot 18 dekabrja 2001 g. № 174-FZ (red. ot 08.12.2020 g.) [Criminal Procedure Code of the Russian Federation No. 174-FZ of December 18, 2001 (as amended on December 08, 2020)] [in Russian]
  13. Vlezko D. A. K voprosu o ponjatii i soderzhanii rozysknojj dejatel’nosti, osushhestvljaemojj sledovatelem [To the Question of the Concept and Content of Investigative Activities Carried Out by the Investigator] / D. A. Vlezko // Kriminalistika: vchera, segodnja, zavtra: sb. nauch. tr. [Criminalistics: Yesterday, Today, Tomorrow: A Collection of Research Articles] – Issue 5. – Irkutsk: Eastern Siberian Institute of the Ministry of the Interior of the Russian Federation of Russia, 2014 [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.