Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 36-38 Выпуск: №7(7) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Загретдинова Э. М. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ Г.ДЗЕРЖИНСКА КАК ЗАЛОГ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПЕРСПЕКТИВНОГО ВИДА УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ – ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ РАБОТ / Э. М. Загретдинова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №7(7) Часть 2. — С. 36—38. — URL: https://research-journal.org/law/texnologicheskoe-razvitie-g-dzerzhinska-kak-zalog-effektivnosti-realizacii-perspektivnogo-vida-ugolovnogo-nakazaniya-prinuditelnyx-rabot/ (дата обращения: 27.01.2022. ).
Загретдинова Э. М. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ Г.ДЗЕРЖИНСКА КАК ЗАЛОГ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПЕРСПЕКТИВНОГО ВИДА УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ – ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ РАБОТ / Э. М. Загретдинова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №7(7) Часть 2. — С. 36—38.

Импортировать


ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ Г.ДЗЕРЖИНСКА КАК ЗАЛОГ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПЕРСПЕКТИВНОГО ВИДА УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ – ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Загретдинова Э.М.

студентка юридического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского (Дзержинский филиал)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ Г.ДЗЕРЖИНСКА КАК ЗАЛОГ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПЕРСПЕКТИВНОГО ВИДА УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ – ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

 

В современной России Дзержинск является одним из перспективных малых городов, промышленное развитие которого способно оказать благотворное влияние не только на экономику страны, но и на ее правовую деятельность. В статье описывается новелла уголовного закона – принудительные работы, положенная на промышленную экономику Дзержинска, что позволяет разглядеть эффективность данной меры не только на федеральном, но и на муниципальном уровне.

Ключевые слова: Дзержинск, промышленность, уголовное наказание, новелла, трудовая функция, предприятие, экология.

Key words: Dzerzhinsk, industry, criminal penalty, novel, labor function, enterprise, ecology.

 

Федеральным законом от 07.12.2011 №420-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) были внесены существенные изменения, касающиеся системы наказаний. Введена новая мера уголовной репрессии – принудительные работы.

По словам Президента РФ Д.А.Медведева, данное изменение делает уголовный закон более современным, соответствующим реалиям времени, актуальным. Основной задачей введения данной меры является разгрузка тюремных учреждений, а также возможность для лица, совершившего преступление небольшой или средней тяжести, либо тяжкое преступление, но впервые, не отбывать реально наказание в местах лишения свободы, а быть направленным на принудительные работы. В отличие от исправительных колоний центры, в которых предполагается отбытие данного вида уголовного наказания, будут не только поглощать финансовые средства бюджета, но также производить продукцию, способную приносить доход [1].

Категории осужденных, к которым не могут быть применены принудительные работы, обозначены в уголовном законе следующим образом:

  • Несовершеннолетние;
  • Инвалиды первой и второй группы;
  • Беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет;
  • Мужчины и женщины, достигшие пенсионного возраста;
  • Военнослужащие [2].

Очевидно, что из числа лиц, потенциально способных подвергаться данному наказанию, исключены те, трудовая функция которых в силу определенных причин может быть нарушена. Законодатель оградил от этой меры людей, для которых она могла бы стать излишне тяжелой в плане здоровья, оставив в качестве субъектов только тех, которым деятельность не только не повредит, но и которые смогут в силу возраста и здоровья выполнять ее максимально качественно.

Принудительные работы призваны дать возможность осужденному искупить свою вину перед обществом и государством трудом. Постоянный труд должен способствовать тому, что за период отбытия уголовного наказания, срок которого составляет не менее 2 месяцев и не более 5 лет [2], не произойдет десоциализации лица, в дальнейшем ему, возможно, не потребуется заново адаптироваться в обществе. Кроме того, небольшое число осужденных при наличии около 200 сотрудников администрации в каждом исправительном центре должно позволить более эффективно контролировать осужденных, препятствовать превращению центра в территорию обитания преступности.

Нижегородская область является одним из крупнейших регионов Центральной России. По статистике 75% совершаемых на ее территории преступлений относятся к категории экономических, то есть попадает в число преступлений небольшой или средней тяжести. В этой связи можно предположить, что такая мера наказания, как принудительные работы, будет эффективной и актуальной в данном регионе.

Учет экономической специфики при обеспечении принудительных работ является обязательным, поскольку люди, осужденные на работы, не должны оставаться без них [3]. Услуги осужденных должны быть востребованы, и в первую очередь потому, что отбывание принудительных работ предполагает  предоставление осужденным места для жилья, обеспечение же одеждой, обувью и питанием осуществляется ими самостоятельно за счет собственных средств. Не стоит забывать также, что государство будет производить удержания из заработной платы осужденного в размере 5-20%. Все это свидетельствует о необходимости правильного подбора места расположения исправительного центра, ориентации его деятельности на экономическую специфику территории.

Для исполнения принудительных работ федеральными органами власти запланировано строительство 30 специальных исправительных центров, находящихся в определенной близости от крупных предприятий либо массовых строек. В данном аспекте г.Дзержинск является очень привлекательным, поскольку на его территории функционирует 46 крупных и средних промышленных предприятий (среди которых «Сибур-Нефтехим», «Дзержинское Оргстекло», «Химсинтез», «Завод синтанолов», «Авиабор»; ОАО «ДЭМКА», ООО «Калинов мост», ОАО «Дзержинскхлеб» и т.д.). Таким образом, необходимость строительства производства отпадает, остается лишь обеспечить жизнедеятельность лиц, осужденных к данной мере наказания.

В настоящее время промышленность перестала быть основой развития экономики г.Дзержинска. Так, в период с 2005 по 2009 г.г. в г.Дзержинске было открыто более 168 новых магазинов и торговых центров,  что обусловило резкий спад производства и закрытие более 50 промышленных цехов. Кризисный 2009 год нанес окончательный удар по промышленности, поскольку приоритеты в экономическом развитии изменились в сторону сферы услуг и интеллектуальных инноваций [4]. Однако не стоит забывать, что исторически г.Дзержинск является промышленным центром, возникшим именно в период активного применения принудительных работ в советское время (так называемой «химии»  или «стройки большой химии»).  Опыт прошлых лет указывает на эффективность данной меры в нашем регионе.

Момент, который волнует, пожалуй, всех исследователей промышленности г.Дзержинска – экология. На мой взгляд, этот вопрос решаем. В законе не оговаривается сфера деятельности осужденных, таким образом они вполне могут отбывать свое наказание на очистных предприятиях и сооружениях. В 2011 году в г.Дзержинске состоялось заседание Президиума Госсовета Российской Федерации, посвященное обеспечению экологической безопасности, в результате которого Президентом РФ было выделено более 2,5 млрд. рублей на мероприятия по ликвидации наиболее опасных отходов. Опять-таки, кто-то должен будет их ликвидировать, и это вполне могут быть осужденные к принудительным работам. В целях сохранения стабильной экологии г.Дзержинска предлагаю следующее:

  • Осуществление промышленного производства на предприятиях средней и малой химии в целях снижения токсичности неизбежных выбросов в атмосферу;
  • Осуществление ликвидации полигонов опасных отходов.

Данные факторы, при наложении их на экономику г.Дзержинска, видятся мне эффективными не только в подъеме городской промышленности, производства, стабилизации экологии города, но и в возможности более гуманного исправления осужденных.

На мой взгляд, принудительные работы являются очень любопытной новеллой закона, которая впоследствии может дать прекрасные результаты не только для самих осужденных, но и для государства. Наконец появляется мера, которая способна к реальной отдаче, действия государства по исправлению преступных лиц, по сути, становится взаимными, поскольку человек выплачивает в бюджет удержания из зарплаты, являющиеся своеобразной компенсацией общественного вреда, нанесенного деянием.

Литература

  1. Дмитрий Медведев внес в Думу поправки в УК РФ, которые вводят принудительные работы [Электронный ресурс] / Российская газета.- Режим доступа: http://www.rg.ru/2011/06/07/uk-anons.html
  2. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации: ФЗ РФ от 7 декабря 2011 г.// Собрание законодательства Российской Федерации. – 2011. – №50. -Ст.7362.
  3. Потрудитесь ответить. Преступников в качестве наказания будут направлять в исправительные центры на принудительные работы [Электронный ресурс]: Российская газета/ В.Куликов.- Режим доступа: http://www.rg.ru/2011/03/22/ prinuditelnie-raboti.html
  4. «Дзержинск нуждается в ребрендинге, и один из возможных вариантов нового позиционирования города – это «Дзержинск – город инноваций»» [Электронный ресурс]: Официальный сайт Администрации города/ пресс-служба. – Режим доступа: http://www.adm.dzr.nnov.ru/?id=9510.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.