Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 89-91 Выпуск: №6 (37) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Визиренко Е. В. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРАВОСОЗНАНИЯ И ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ / Е. В. Визиренко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №6 (37) Часть 2. — С. 89—91. — URL: https://research-journal.org/law/tendencii-razvitiya-pravosoznaniya-i-pravovoj-kultury-v-sovremennom-rossijskom-obshhestve/ (дата обращения: 29.07.2017. ).
Визиренко Е. В. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРАВОСОЗНАНИЯ И ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ / Е. В. Визиренко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №6 (37) Часть 2. — С. 89—91.

Импортировать


ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРАВОСОЗНАНИЯ И ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Визиренко Е.В.

Аспирант кафедры теории права и гражданско-правового образования РГПУ им. А.И. Герцена

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРАВОСОЗНАНИЯ И ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Аннотация

Данная статья посвящена проблеме низкого уровня правосознания и правовой культуры в современной России. В публикации рассматривается нынешнее положение правосознания в обществе, и предлагаются возможные пути решения заявленной проблемы. Актуальность этого направления определена изменениями политической, экономической, культурной и других сторон жизни страны в конце ХХ века, появлением новых взглядов на сущность государства и права.

Ключевые слова: правосознание, культура, идеология.

Vizirenko E.V.

Postgraduate student of the department of theory of law and civil-law education, the Herzen State Pedagogical University of Russia

THE DEVELOPMENT TRENDS OF LEGAL CONSCIOUSNESS AND LEGAL CULTURE IN THE MODERN RUSSIAN SOCIETY

Abstract

This article is devoted to the problem of the low level of legal consciousness and legal culture in modern Russia. The publication focuses on the current status of  legal consciousness in society, and suggests possible solutions to the stated problem. The actuality of this direction was caused by the changes of the political, economic, cultural and other aspects of life in the late twentieth century, the emergence of new views on the nature of the state and law.

Keywords: legal consciousness, culture, ideology.

Важнейшим признаком правового государства, а также показателем его становления, выступает правовая культура общества, которая во многом определяется уровнем его правового сознания, развитием демократических институтов, предполагающих социально-правовую активность граждан.

В настоящее время чрезвычайно актуальным становится создание эффективной системы формирования правового сознания и правовой культуры населения. Изменения политической, экономической, культурной и других сторон жизни страны в конце ХХ века, освобождение общества и науки от идеологического коммунистического влияния, новые взгляды на сущность государства и права потребовали обращения к серьезной проблеме – к уровню правового сознания и правовой культуры современного российского общества.

 Актуальными правовыми проблемами в современном российском обществе являются такие как:

  • низкий уровень правового сознания и правовой культуры;
  • юридический беспредел;
  • правовой нигилизм и инфантилизм;
  • правовое бескультурье, царящие во всех сферах жизни: от сферы повседневных отношений людей (когда, не имея необходимых знаний о правовой системе государства, действующем законодательстве, граждане не могут реализовать свои права и обязанности, защищать свои интересы); до деятельности высших законодательных органов государства, от центрального управленческого аппарата до самодеятельности местных властей;
  • непоследовательность и несформированность системы правового воспитания и обучения населения, и в частности – молодого поколения; правовое бескультурье средств массовой информации [2].

Как показывает история, в тоталитарном обществе роль права никогда не была на высоте. Ранее, в СССР, форма существовавшего на тот момент государственного режима не предусматривала для права главенствующей роли [5]. Господствовавшая на тот момент марксистская теория, была ориентирована на то, что постепенно и государство и право отомрут за ненадобностью. А в обществе сначала царил правовой нигилизм, который провозглашал, что есть гораздо более важные ценности (например, мировая пролетарская революция), чем право вообще, а тем более право отдельного человека, а после началась реализация указанных взглядов и учений на практике, что вылилось в террор государства против своего народа, в многомиллионные жертвы среди населения.

После правовой нигилизм перешел в правовой идеализм, так как, по сути, эти понятия являются двумя сторонами одной медали. Правовой идеализм, или романтизм – это преувеличение реальных регулятивных возможностей правовой формы. Правовой идеализм породил у значительной части людей кризис веры в законодательные, а в более широком плане — впарламентско-конституционные пути решения назревших проблем, в новые прогрессивные институты. Идеализмом с самого начала страдали некоторые лозунги перестройки, а затем и периода реформации (ускорение социально-экономического развития, искоренение пьянства, резкое повышение жизненного уровня народа, плавное и безболезненное развертывание демократии, гласность и др.) [4].

Хотелось все это быстрее воплотить в законах, закрепить юридически, провозгласить в конституциях. На деле же форсированного перехода общества из одного состояния в другое не получилось, ожидания затянулись. Наступило «социальное похмелье» — горькое и мучительное. Идеалистические скороспелые замыслы, как правило, сурово мстят за себя [7].

Исторический опыт позволяет сделать вывод о том, что чем выше будет уровень развития общественных отношений, тем больше будет потребность в регулировании этих отношений при помощи права. Построение правового государства невозможно без обновления правового сознания и правовой культуры.

Между тем современное российское правосознание слабо развито, аморфно, противоречиво, несет на себе печать прежних представлений [3]. Процветают правовой нигилизм и инфантилизм, неуважение законов, в частности, и права в целом, растет преступность. В российском обществе налицо не только социально-экономический и политический кризис, но и духовный, нравственный, культурный. Последнее, на наш взгляд, представляет собой большую опасность, чем, к примеру, финансово-экономический кризис.

Ибо без развитой духовной, нравственной основы невозможно решить многие практические задачи. Правовое сознание, как своеобразный духовно-культурный центр правовой системы общества, призвано соответствующим образом направлять правотворческую и правоприменительную деятельность государства. Но для этого необходимо последовательно развивать и внедрять здоровое, устойчивое правосознание, устремленное к добру, справедливости, гуманизму.

Однако это скорее желаемое, чем действительное. Реально в современном российском обществе налицо кризис правосознания, о котором еще в начале нынешнего столетия говорил выдающийся русский мыслитель и юрист П.И. Новгородцев. В XXI век Россия вступает с малоэффективной правовой системой, с недостаточно развитой юридической культурой, высоким уровнем преступности [6].

Практика показывает, что уровень правовой культуры в России оставляет желать лучшего. Так, 15 – 19 ноября 2013 года Аналитический центр Юрия Левады провел опрос населения в 128 населенных пунктах, 46 регионов страны. Задавали такие вопросы как: “Знаете ли вы, какой праздник отмечается в России 12 декабря?”, ” Читали ли вы когда-нибудь нашу Конституцию и помните ли вы, о чем в ней говорится?” и другие вопросы, касающиеся Конституции Российской Федерации.

Анализируя полученные данные опроса, данный аналитический центр сделал следующие выводы. В настоящее время значительное большинство россиян не придают значения роли конституции как Основного Закона Российской Федерации. К сожалению, только каждый десятый опрошенный гражданин сообщил, что хорошо помнит содержание Конституции РФ. Только пятая часть граждан полагают, что конституция полностью отвечает нуждам страны, а около половины даже не имеют понятия о том соответствует ли Основной Закон положению дел в стране. Только треть опрошенных россиян считают, что власти в полной мере или частично соблюдают Конституцию РФ.

Эти данные свидетельствуют о низком уровне правосознания большинства граждан России, неверии в решение проблем и конфликтных ситуаций законным способом [1].

Давно назрела необходимость формирования общероссийской правовой идеологии, основывающейся на общенациональной идее и призванной творчески осмыслить правовое прошлое и на основе этого предложить российскому обществу адекватный его духу и традициям юридический путь развития.

В связи со всеми вышеупомянутыми проблемами, а также в целях создания стройной, взаимосвязанной системы правового воспитания и просвещения граждан Российской Федерации, включающей в себя государственные органы, средства массовой информации и общественные объединения, было бы целесообразно:

  • разработать федеральную программу развития правовой культуры в стране;
  • создать определенный совет по правовому воспитанию, в состав

которого должны войти представители правоохранительных органов, деятели культуры, кино, телевидения, представители научных и учебных юридических институтов и др. Данный орган должен заниматься изучением уровня правовой просвещенности населения, обобщением форм и методов работы по распространению юридических знаний и организации правового воспитания, анализом правовых материалов и форм их подачи, определением наиболее актуальных направлений правопросветительской работы, разработкой рекомендаций и методических указаний;

  • разработать и внедрить во всех типах учебных заведений программ специального курса по изучению основ российского законодательства;
  • ввести обязательный экзамен для всех учащихся по «правоведению» с целью создания общего представления о государстве и праве у всех граждан РФ;
  • разработать и осуществлять конкретные мероприятия по организации пропаганды законодательства и повышению правового сознания населения путем активного участия в этой работе судей, сотрудников прокуратуры, внутренних дел;
  • организовать сеть общественных юридических консультаций для правовой помощи гражданам (особенно малоимущим) по социальным вопросам и гражданскому законодательству. Эффективность работы таких консультационных центров была бы выше при нахождении таковых близ государственных органов, в частности судов;
  • определить объем юридических знаний, которыми должны обладать специалисты, работающие в той или иной сфере, а также их обязанности по соблюдению правовых норм в своей отрасли. Подготовить и издать соответствующие требования;
  • обеспечить издание популярной юридической литературы, правовых справочников и комментариев для населения;
  • уделять особое внимание правовому воспитанию молодежи;
  • создать единые центры правовой информации с использованием электронно-вычислительной техники. Усовершенствовать систему доведения законов и других правовых актов до населения, обеспечить свободный доступ к правовой информации граждан, предприятий, учреждений, организаций, а также ряд других мер.

Только тщательно продуманная и эффективная система правовой пропаганды сможет повысить правовую культуру общества и будет способствовать повышению уровня правового сознания граждан.

Формирование позитивного отношения к закону, праву, знание гражданами своих прав и обязанностей перед государством и обществом является основными задачами в процессе формирования правового сознания и правовой культуры.

Литература

  1. Аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр) [Электронный ресурс] URL:http://www.levada.ru/опрос граждан «Россияне о Конституции» (дата обращения 05.06.2015).
  2. Абдуллаев М.И. Теория государства и права. М.: ЗАО Экономика, 2006. С. 200-215.
  3. Байниязов, Р.С. Правосознание и правовой менталитет в России: автореф. д-ра. юрид. наук: 12.00.01 / Байниязов Рустам Сулейманович. – Саратов, 2006. – 22 с.
  4. Горбуль Ю.А. Проблемы совершенствования законотворчества в Российской Федерации // Журнал российского права. 2004. №6.
  5. Левакин И.В. Современная российская государственность: проблемы переходного периода / И.В. Левакин // Государство и право. 2007. №1.
  6. Новгородцев П.И. Введение в философию права: Кризис современного правосознания / РАН. Ин-т государства и права — М.: Наука, 1997. — 269 с.
  7. Теория государства и права: Учебник для вузов. / Под ред. М.М. Рассолова, 2007.

References

  1. Analiticheskij centr Jurija Levady (Levada-Centr) [Jelektronnyj resurs] URL:http://www.levada.ru/opros grazhdan «Rossijane o Konstitucii» (data obrashhenija 05.06.2015).
  2. Abdullaev M.I. Teorija gosudarstva i prava. : ZAO Jekonomika, 2006. S. 200-215.
  3. Bajnijazov, R.S. Pravosoznanie i pravovoj mentalitet v Rossii: avtoref. d-ra. jurid. nauk: 12.00.01 / Bajnijazov Rustam Sulejmanovich. – Saratov, 2006. – 22 s.
  4. Gorbul’ Ju.A. Problemy sovershenstvovanija zakonotvorchestva v Rossijskoj Federacii // Zhurnal rossijskogo prava. №6.
  5. Levakin I.V. Sovremennaja rossijskaja gosudarstvennost’: problemy perehodnogo perioda / I.V. Levakin // Gosudarstvo i pravo. №1.
  6. Novgorodcev P.I. Vvedenie v filosofiju prava: Krizis sovremennogo pravosoznanija / RAN. In-t gosudarstva i prava — M.: Nauka, 1997. — 269 s.
  7. Teorija gosudarstva i prava: Uchebnik dlja vuzov. / Pod red. M. Rassolova, 2007.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.