Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 57-58 Выпуск: № 12 (31) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кутузов А. А. СОЦИАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО. ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ И РАЗЛИЧИЯ / А. А. Кутузов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — № 12 (31) Часть 2. — С. 57—58. — URL: https://research-journal.org/law/socialnaya-funkciya-i-socialnoe-gosudarstvo-tochki-soprikosnoveniya-i-razlichiya/ (дата обращения: 18.09.2021. ).
Кутузов А. А. СОЦИАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО. ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ И РАЗЛИЧИЯ / А. А. Кутузов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — № 12 (31) Часть 2. — С. 57—58.

Импортировать


СОЦИАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО. ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ И РАЗЛИЧИЯ

Кутузов А.А.

Магистр, Российский Университет Дружбы Народов

СОЦИАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО. ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ И РАЗЛИЧИЯ

Аннотация

В статье рассматривается функциональный подход определения социального государства, определяется модель социального государства в котором возможно осуществление государственной социальной функции.

Ключевые слова: социальная функция, социальное государство, правовое государство.

Kutuzov A.A.

Magister, Russian Peoples’ Friendship University

SOCIAL FUNCTION AND THE WELFARE STATE. COMMON GROUND AND DIFFERENCES

Abstract

The article deals with the definition of the functional approach of the social state is determined by the model of the welfare state in which it is possible implementation of the state social functions.

Keywords: social function, social state, legal state.

Одним из основных методологических подходов изучения каких-либо явлений практически во всех социальных науках, и, безусловно, в теории государства и права является функциональный подход. Многие современные ученые, используя функциональный подход к определению социально-политической сущности государства, потратили немало сил, для того чтобы представить современное капиталистическое государство, как государство всеобщего благоденствия, иными словами социальное государство.  Однако подобное определение социального государства через социальную функцию сталкивается с рядом теоретических проблем.

Само понятие «социальное государство» в научный оборот было введено немецким экономистом и правоведом Лоренцем фон Штейном, по мнению которого, государство должно «осуществлять экономический и общественный прогресс всех его членов, так как развитие одного является условием и следствием развития другого и в этом смысле мы говорим об общественном или социальном государстве»[1]. В дальнейшем идея государства, целью формирования и функционирования которого является обеспечение полной социальной защищенности личности и общества, создание нормальных условий жизни для каждого человека вне зависимости от того, насколько велика их доля участия в производстве тех (иных) материальных благ, получила широкую популярность в науке и нашла свое отражение в конституциях многих стран. Так в ст.7 Конституции Российской Федерации указано, что «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Тем самым, социальное государство получает свое закрепление как конституционный принцип, как новый тип государства.

Опираясь на данную норму конституции, бывший Председатель Конституционного Суда РФ М.В. Баглай дает следующее определение социального государства: «..социальным называется государство, которое берет на себя обязанность заботиться о социальной справедливости, благополучии своих граждан, их социальной защищенности…»[2]. Подобное понимание социального государства можно проследить и у Э. Я. Баталова, который отмечает, что становление индустриального, а потом и постиндустриального общества вызывает потребность в социальном государстве как «государстве, принимающем на себя ответственность за положение дел в социальной сфере, а стало быть, рассматривающем политику социального регулирования в качестве определяющей функции»[3]. Таким образом, в современной отечественной науке социальным государством признается то, которое возлагает на себя обязанность исполнять социальную функцию, как основополагающую цель своего существования.

Таким образом «социальная функция государства», представляет комплексную категорию, включающую целевые установки и задачи, с решением которых связывается обеспечение достойных условий существования для всех членов социума на определенном этапе его развития.

К числу важнейших признаков социального государства можно отнести:

– большой экономический потенциал, способствующий выработке мер по перераспределению доходов, не ущемляя при этом существенно положения отдельных собственников;

– наличие у государства таких взаимосвязанных целей, как утверждение в обществе социальной справедливости, установление всеобщего блага, равных стартовых возможностей для самореализации личности, и пр.;

– существование гражданского общества, в руках которого государство выступает некоторым инструментом и регулятором проведения социально ориентированной политик.

Можно сделать вывод, что отличие термина «социальное государства» от термина «социальной функции» состоит в том, что в первом случае предметная область представлена шире. По сути, социальная функция как раз и включается в состав любого государства, исповедующего социальные и экономические принципы развития, которая является основной, базисной функцией.

Так как государство берет на себя обязанность заботится о «достойной жизни» своих граждан, возникает вопрос, какую политику должно проводить государство (внешнее выражение функции) для достижения поставленной цели, или иными словами, откуда брать деньги на реализацию поставленных задач. Важно отметить, что становление современного и прогрессивного социального правового государства проходит на практике весьма сложный, а вместе с тем болезненный путь. Так, можно выделить три модели реализации социальной политики государства, которые в чистом виде нигде не встречаются, но проявляются в той или иной степени в конкретных государствах. Такими моделями являются: либеральная, корпоративная, общественная. Данные модели отличаются друг от друга степенью участия в осуществлении социальной политики основных субъектов—личности, предприятия(корпорации), государства. В основе каждой из моделей социального государства лежит свой базовый принцип, который вытекает из соотношения доли участия в реализации социальной политики ее основных субъектов.

В основе либеральной модели социального государства лежит индивидуальный принцип, который сводится к индивидуальной ответственности каждого члена общества за свою судьбу. Финансовую основу реализации данной модели составляют частные сбережения и частное страхование (США, Великобритания).

В корпоративной модели социального государства главную роль играет корпоративный принцип, который предполагает ответственность предприятия (корпорации) за социальное благосостояние своих работников. Финансовой основой данной модели являются социальные взносы предприятий (Япония).

Общественная модель социального государства опирается на солидарный принцип, который означает ответственность всего общества за судьбу своих членов. Это своего рода перераспределительная модель социальной политики, при которой богатый платит за бедного, здоровый – за больного, молодой – за старого. Основным общественным институтом, осуществляющим такое перераспределение, является государство. Именно оно, в данном случае, берет на себя большую часть ответственности за социальное благополучие своих граждан. Финансовую основу составляют государственный бюджет и государственные социально-страховые фонды (Швеция, Норвегия)[4].

Таким образом, именно о социальной функции как функции государства мы можем говорить только в общественной модели социального государства, и, следуя подходу к пониманию социального государства приведенному выше, можем считать подобное государство социальным.

Однако в таком случае социальное государство имеет неправовой характер, так как занимается перераспределением доходов—уравниловкой. А уравниловка противоречит основному принципу правового государства-принципу формального равенства.

В заключение стоит отметить, что социальная функция и социальное государство взаимосвязанные и взаимозависимые понятия, которым присущи взаимосвязанные цели, призванные улучшить положение общества, обеспечить адекватные условия для самореализации, выработать надежную схему поддержки мало защищённым слоям населения. Однако используя функциональный подход к определению социально-политической сущности государства, мы сталкиваемся с теоретическими противоречиями. При данном подходе социальное государство – это идеальная модель государства, к которому должно стремиться любое государство, осуществляя свою социальную политику. Но в условиях существующей рыночной экономики и частной собственности теоретическая модель социального государственного устройства является труднодостижимой на практике. 

Литература

  1. Stein L, von. Gegenwart und Zukunft der Rechts- und Staatswissenschaften Deutschlands. Stuttgart, S. 215.
  2. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. М., 1997. С. 118-119.
  3. Баталов Э. Я. Доживет ли Россия до социального государства // Российская Федерация. М., 1997. № 8. С. 48.
  4. Кочеткова Л, Социальное государство. Опыт философского исследования. М. – «Либроком». – 2009. – 160с.

Referens

  1. Stein L, von. Gegenwart und Zukunft der Rechts- und Staatswissenschaften Deutschlands. Stuttgart, 1876. S. 215.
  2. Baglai M.V. Constitutional law of the Russian Federation. M., 1997, pp 118-119.
  3. Batalov E. Y. Whether Russia will live up to the social state // Russian Federation. M., 1997. № 8. S. 48.
  4. Kochetkova L. Social state. Experience of philosophical inquiry. M. – “LIBROKOM.” – 2009. – 160s.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.