Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.60.104

Скачать PDF ( ) Страницы: 71-73 Выпуск: № 06 (60) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Цуканова Е. Ю. РОЛЬ ОБЫЧАЯ И ДЕЛОВОГО ОБЫКНОВЕНИЯ В РЕГУЛИРОВАНИИ КОРПОРАТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ / Е. Ю. Цуканова, Р. Е. Берестнев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 06 (60) Часть 1. — С. 71—73. — URL: https://research-journal.org/law/rol-obychaya-i-delovogo-obyknoveniya-v-regulirovanii-korporativnyx-otnoshenij/ (дата обращения: 21.11.2017. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.60.104
Цуканова Е. Ю. РОЛЬ ОБЫЧАЯ И ДЕЛОВОГО ОБЫКНОВЕНИЯ В РЕГУЛИРОВАНИИ КОРПОРАТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ / Е. Ю. Цуканова, Р. Е. Берестнев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 06 (60) Часть 1. — С. 71—73. doi: 10.23670/IRJ.2017.60.104

Импортировать


РОЛЬ ОБЫЧАЯ И ДЕЛОВОГО ОБЫКНОВЕНИЯ В РЕГУЛИРОВАНИИ КОРПОРАТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Цуканова Е.Ю.1, Берестнев Р.Е.2

1ORCID: 0000-0003-4072-8218, кандидат юридических наук,

Белгородский университет потребительской кооперации, ФГАОУ ВО “Белгородский государственный национальный исследовательский университет”

2ORCID: 0000-0002-6173-9496, студент первого курса магистратуры Юридического института

ФГАОУ ВО “Белгородский государственный национальный исследовательский университет”

РОЛЬ ОБЫЧАЯ И ДЕЛОВОГО ОБЫКНОВЕНИЯ В РЕГУЛИРОВАНИИ КОРПОРАТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Аннотация

Рассмотрены понятия обычая и традиции в правовой сфере жизни, проанализированы их достоинства и недостатки. Сделаны сравнения между правовым обычаем и корпоративным обычаем. Приведены примеры применения таких обычаев на практике, на их основании были выделены его полезные свойства и подчеркнута огромная роль в качества источника в уставах различных корпоративных организаций. Сделан вывод относительно недостаточного внимания к этому явлению со стороны законодателя и как следствие, дефицита его в различных нормативно-правовых актах.

Ключевые слова: правовой обычай, традиция, деловой оборот, корпоративное право, обычаи корпоративного права.

Tsukanova E.Yu.1, Berestnev R.E.2

1ORCID: 0000-0003-4072-8218, PhD in Jurisprudence,

Belgorod University of Consumer Cooperatives, FSAEI “Belgorod State National Research University”

2ORCID: 0000-0002-6173-9496, First-year Student of the Master’s Degree Program of the Law Institute

FSAEI “Belgorod State National Research University”

ROLE OF A CUSTOM AND NORMAL AND BUSINESS TRADITION IN REGULATION OF CORPORATE RELATIONS

Abstract

The article studies the concepts of custom and tradition in legal life. Their advantages and disadvantages are analyzed. Comparisons are made between a legal custom and corporate custom. The paper contains examples of the customs application, useful properties were singled out and the huge role in the quality of the source in the charters of various corporate organizations was emphasized. A conclusion is drawn regarding insufficient attention to this phenomenon on the part of legislators and, as a consequence, its deficiency in various regulatory legal acts.

Keywords: legal custom, tradition, business intercourse, corporate law, customs of corporate law.

Обычаи и традиции начали формироваться с образования самого первого общества и, постепенно совершенствуясь, продолжают свое развитие и по настоящее время. В современном законодательстве они являются источником и способом закрепления правовых актов наравне с законами и указами. В нормативных документах так же присутствуют обычаи (например, в статье 99 Конституции говорится, что «первое заседание Государственной Думы открывает старейший по возрасту депутат», хотя само слово «обычай» в этой статье не употребляется) и законодатель с каждым годом все активнее воздействует на них. Но продвижение и развитие такого института как правовой обычай происходит достаточно медленно и неравномерно[1, C. 129].

Корпоративный обычай, с точки зрения права несет в себе много положительных черт:

  • истоки его основываются в коллективе и несут в себе волю работников, обычай зарождается не “сверху”, а “снизу”;
  • обычай отражает особенности условий работы в коллективе, он более объективен, и лучше «приживается» у работников. Например: традиция после окончания своей смены дождаться напарника в течение 15 мин, и при его отсутствии извещать об этом руководителя.
  • обычай передается в устной форме, что легче и доступнее письменного нормативно-правового акта для коллектива;
  • обычай выполняется добровольно, чем обеспечивает его исполнение среди работников;
  • обычай несет в себе совокупность многолетнего коллективного опыта, облегчает взаимопонимание работников.

Но наряду с положительными чертами корпоративного обычая, имеются и отрицательные черты:

1) укоренившийся в сознании людей обычай характеризуются неподвижность, и меняется очень медленно.

2) обычай часто несет в себе условия неравенства, как пережиток прошлого;

3) обычай не имеет четкой определенности, содержание обычая субъективно и во многом зависит от личности человека;

4) обычай письменно не подтвержден.

Корпоративные обычаи рассматривают с двух позиций: первая – обычаи являются источником корпоративных норм, вторая – руководство корпорации вправе реагировать на корпоративные обычаи, утверждая их своим правовым актом.

В гражданском праве применяется два вида обычаев:

  • правовой или деловой обычай. Согласно статье 5 ГК РФ, правовой обычай – «сложившееся и широко применяемое в какой-либо области правоприменительной деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано оно в каком-либо документе». В случае если работодатель узаконит обычай, он становится корпоративной нормой.
  • общегражданский обычай являет собой укоренившиеся привычки и традиции, заимствованные из культурного наследия народа. Руководители организаций и сообществ, относится к неправовым обычаям нейтрально или считает их нежелательными.

Правовой обычай имеет отличие от корпоративного – его действие распространяется на одну корпорацию и влияет на устои и привычки одной корпорации. Данное отличие помогает различать правовой обычай от корпоративного[2, C. 128].

Белкин А.А. в своей работе подчеркивает, что корпоративный обычай имеет две стороны: с одной – он является источником, из которого заимствуются разные знания о корпоративных нормах, с другой стороны – руководство корпорации имеет возможность оказывать влияние на поведение работников в данной организации, делая выбор, поощрить данного субъекта или наказать[3, C.158].

Доктор юридических наук, профессор Московской государственной юридической академии Кашанина Т.В. в своих научных трудах выделяет, что «в корпоративном праве обычаи и традиции делового оборота необходимо отличать от обычая, который представляет собой моральную норму, то есть от общегражданских обычаев». Как разъяснение она приводит формулировку корпоративного обычая – «это обычай, применение которого обеспечивается мерами воздействия со стороны корпорации, а именно либо мерами поощрения, либо санкциями»[4, C. 10].

Наряду с корпоративным обычаем, в гражданском праве применяется термин корпоративные деловые обыкновения. Это определенные правила поведения, складывающиеся при производственной деятельности организаций и предприятий. Иначе, деловые обыкновения можно рассматривать, как привычную практику в данной корпорации, не являющеюся источником гражданского права. Например, в японских трудовых коллективах рабочий день начинается с физической зарядки. Иногда руководство письменно закрепляет корпоративное деловое обыкновение, например, в Правилах учебного распорядка многих обучающих заведений прописана обязанность учащихся встречать преподавателя стоя. В Японии заведено приподнимать рабочее место руководителя, в России начальник имеет свой кабинет.

Многие ученые связывают деловую обыкновенность и обычай. Например, С.И. Вильнянский называет деловое обыкновение «обычаем оборота», который восполняет проблемы между обычаями и локальными нормативными актами.[5, C. 68] Д.Г. Грязнов, в свою очередь, считает, что обыкновение является тем, из чего впоследствии различных общественных отношений путем многократного применения в сходных ситуациях создается обычаи[6, C. 39].

Для того чтобы понять, с чем это связано, необходимо выделить недостатки этого явления. Во-первых, в основе обычая и делового обыкновения всегда лежат образцы одного конкретного поведения, либо же практической деятельности, из-за чего они становятся трудно отделимыми от иных общественных взаимоотношений. Во-вторых, обычаи не имеют письменного подтверждения и не регистрируются. И в-третьих, невозможность полного запрета привычных обычаев. Законодатель, в целях бережного отношения к исторической культуре разнообразных народов старается снисходительно обращаться к подобным рода обычаям. Например, выкуп и похищение невесты. Это действие считается правонарушением, но оно является важной составляющей культуры определенного народа, в связи с этим, он не вытесняется, а редактируется (выкуп и похищение невесты проходит непосредственно с ее согласия)[7, С. 23].

Обычаи рассматривают в качестве диспозитивной нормы права, поэтому стороны могут от него отступить, в отличие от нормативно-правовых норм. Наиболее часто обычаи применяются в ситуациях, где в этой области в законодательстве имеется пробел, не согласованный сторонами. Существуют негласный порядок применения обычаев:

  • правила обычая должны быть постоянными,
  • должны быть узконаправленными и определенными,
  • применяться на практике длительное время,
  • использоваться часто и в большом диапазоне.

Однако, корпоративные обычаи по своей юридической силе, уступают нормативным актам.

Значительное количество корпораций в своих уставах устанавливают их в качестве источника права наравне с обычаями, хотя они не считаются источниками. Связанно это с тем, что обыкновения диктуются не национальными традициями, а административной рациональностью, которая различна для каждого предприятия. Еще одно отличие обыкновения от обычая – в необходимости их письменного закрепления в качестве соглашений или отчета.

В заключение следует отметить, что в большинстве корпораций применяется на практике огромное количество деловых обычаев и обыкновений. Участники корпоративных отношений, настолько привыкли к ним, что редко замечают их в своей деятельности. Органам управления необходимо, однако, замечать эти маленькие детали для того, чтобы создать прочный и продуктивный коллектив.

Список литературы / References

  1. Вопросы разграничения права и обычая были рассмотрены С.И. Вильнянским и И.С. Зыкиным. См.: Вильнянский С.И. Ученые записки Харьковского юридического института. – Харьков, 1954. – Вып.5. – С.3-24;
  2. Кирилловых А.А. Корпоративное право. Курс лекций. – М.: Юстицинформ, 2009. — 192 с.
  3. Белкин А.А. Обычаи и обыкновения в государственном праве // Правоведение. – 1998. – №1. – С.38.
  4. Кашанина Т. В. Корпоративное право – М.: НОРМА–ИНФРА • М, 1999. С. 233
  5. Вильнянский С.И. Обычаи и правила социалистического общежития. – С.13.
  6. Грязнов Д.Г. Соотношение категорий обычного права и правового обычая в юридической науке. – М., 2003. – С. 72.
  7. Бушев А.Ю. Корпоративное право: проблемы науки и практики / А.Ю. Бушев, В.Ф. Попондопуло // Арбитражные споры. N 3.
  8. Зыкин И.С. Обычай в правовой доктрине // Государство и право. – 2004. – №3. – С.127-131.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Voprosy razgranichenija prava i obychaja byli rassmotreny S.I. Vil’njanskim i I.S. Zykinym. Sm.: Vil’njanskij S.I. Uchenye zapiski Har’kovskogo juridicheskogo instituta. [Questions of differentiation of the right and custom were considered by S. I. Vilnyansky and I. S. Zykin. See: Vilnyansky S. I. Scientific notes of the Kharkiv legal institute.] – Har’kov, 1954. – V.5. – P.3-24; Zykin I.S. Obychaj v pravovoj doktrine [Custom in the legal doctrine ] // Gosudarstvo i pravo. [ State and right] – 2004. – №3. – S.127-131. [in Russian]
  2. Kirillovyh A.A. Korporativnoe pravo. Kurs lekcij. [Corporate law. Course of lectures] – M.: Justicinform, [jusinforum] 2009. — 192 P. [in Russian]
  3. Belkin A.A. Obychai i obyknovenija v gosudarstvennom prave [Customs and usage in state law] // Pravovedenie. [Jurisprudence] – 1998. – №1. – P.38. [in Russian]
  4. Kashanina T. V. Korporativnoe pravo [Corporate law] – M.: NORMA–INFRA • M, 1999. P. 233. [in Russian]
  5. Vil’njanskij S.I. Obychai i pravila socialisticheskogo obshhezhitija. [Customs and rules of the dormitory] – P.13. [in Russian]
  6. Grjaznov D.G. Sootnoshenie kategorij obychnogo prava i pravovogo obychaja v juridicheskoj nauke. [Ratio of categories of a customary law and legal custom in jurisprudence] – M., 2003. – P. 72. [in Russian]
  7. Bushev A.Ju. Korporativnoe pravo: problemy nauki i praktiki [Corporate law: problems of science and practice] / A.Ju. Bushev, V.F. Popondopulo // Arbitrazhnye spory. [Arbitration disputes] 2005. N 3. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.