Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.86.8.039

Скачать PDF ( ) Страницы: 86-88 Выпуск: № 8 (86) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Васильев А. М. ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ ПРЕСТУПНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ПОГРАНИЧНОГО РАЙОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ / А. М. Васильев, С. М. Скаян // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 8 (86) Часть 2. — С. 86—88. — URL: https://research-journal.org/law/prichiny-i-usloviya-prestupnosti-na-primere-pogranichnogo-rajona-krasnodarskogo-kraya/ (дата обращения: 24.09.2020. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.86.8.039
Васильев А. М. ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ ПРЕСТУПНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ПОГРАНИЧНОГО РАЙОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ / А. М. Васильев, С. М. Скаян // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 8 (86) Часть 2. — С. 86—88. doi: 10.23670/IRJ.2019.86.8.039

Импортировать


ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ ПРЕСТУПНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ПОГРАНИЧНОГО РАЙОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ ПРЕСТУПНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ПОГРАНИЧНОГО РАЙОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Научная статья

Васильев А.М.1, *, Скаян С.М.2

1 ФГКОУ ВО “Восточно-Сибирский институт МВД Российской Федерации”, Иркутск, Россия;

2 ОМВД России по Отрадненскому району, Отрадная, Россия

* Корреспондирующий автор (alexey771977[at]mail.ru)

Аннотация

В настоящей статье мы попытались исследовать вопрос о причинах возникновения и предотвращения преступности в одном из пограничных районов Краснодарского и Ставропольского краев, где сотрудники Отдела МВД России по Успенскому району осуществляют охрану общественного порядка. Направленные меры и скоординированная совместная работа в вопросах более явного укрепления правопорядка позволили сохранить в 2018 году довольно положительную динамику в состоянии криминогенной обстановки на обслуживаемой территории.

Ключевые слова: профилактика преступлений; оперативно-розыскные мероприятия; преступление; стадии преступления; алкогольная продукция. 

REASONS AND CONDITIONS OF CRIME ON THE EXAMPLE OF THE BORDER AREA OF KRASNODAR KRAI

Research article

Vasilyev A.M.1, *, Sayan S.M.2

1 FSEI of HE “East-Siberian Institute of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation”, Irkutsk, Russia;

2 Department of Russian Ministry of Internal Affairs of Russia in the Otradnensky district, Otradnaya, Russia

* Corresponding author (alexey771977[at]mail.ru)

Abstract

In this article, an attempt was made to consider the causes of the occurrence and prevention of crime in one of the border areas of the Krasnodar and Stavropol Territories, where public order is protected by the employees of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation, Uspensky District Department. Directed measures and coordinated collaborative work in matters of more obvious strengthening of the rule of law allowed maintaining a rather positive dynamic concerning the criminal situation in the service area in 2018.

Keywords: crime prevention; operational search activities; crime; stages of crime; alcohol products.

Криминологическое исследование преступности в разных регионах настоящего времени — это система конкретных способов, приёмов, средств сбора, обработки, анализа и оценки информации о преступности [1. С. 512], поэтому мы попытались в данном исследовании изучить данные процессы на примере одного из пограничных районов Краснодарского края и Ставропольского края – это село Успенское.

В течении 2018 года на обслуживаемой территории Успенского сельского поселения Успенского района Краснодарского края сотрудниками отдела МВД России по Успенскому району был осуществлен в полном объеме комплекс мер по усилению борьбы с преступностью. Сотрудниками полиции обслуживающих данный пограничный район, был проведен ряд комплексных оперативно – розыскных и профилактических мероприятий, как лично, так и с привлечением максимального количества сотрудников отдела МВД России по Успенскому району и общественности.

За 12 месяцев 2018 года на территории Успенского района Краснодарского края зарегистрировано 434 преступления, что на 30 больше в сравнении с 2017 годом. Рост преступлений произошел преимущественно за счет инициативно выявленных сотрудниками Отдела преступлений превентивной направленности (96,+23) [2. С. 1].

За прошедший 2018 год допущен прирост преступлений тяжких составов (60,+16). Рост данной категории преступлений произошел преимущественно за счет совершенных общественно опасных деяний, предусмотренных частями 3,4 статьи 159 УК РФ (14, +5), а также предусмотренных частями 3,4 статьи 158 УК РФ (23, +12). Здесь необходимо отметить, что 3(+2) преступления данного вида пресечены на стадии приготовления, покушения [3. С. 2].

Можно с уверенностью говорить, что на состояние преступности значительное влияние оказывают социально-экономические и иные факторы, которые снижают жизненный уровень большей части населения, и здесь можно упоминать о безработице, которая очевидно проявляется в данном населенном пункте, завышенная коммерциализация сферы досуга и отдыха, полное ослабление или прекращение воспитательной работы с детьми и подростками по месту жительства, прослеживается незаконное распространение алкогольной продукции, что приводит к пьянству и алкоголизму, отчетливо видно незаконное распространение наркотических средств и психотропных веществ на исследуемой территории, пропаганда с теле и киноэкранов насилия и жестокости, норм поведения, которые противоречат общественной морали — и все это негативно влияет на эффективность работы по укреплению правопорядка. Как показывает анализ, потерпевшими нередко становятся граждане, которые пренебрегли мерами по защите своего жилья и имущества (утеря ключей от жилья, не постановка под охрану имущества, злоупотребление алкогольными напитками, доверительные отношения) [4. С. 629]. Одним из факторов, существенно усиливающих криминогенность обстановки, по-прежнему является употребление спиртных напитков.

Профилактическую работу с лицами, злоупотребляющими алкогольными напитками, сейчас вести особенно трудно, в силу того, что лечебно-трудовые профилактории ликвидированы, а эффективной замены им не найдено. На этой почве чаще всего и возникают противоправные действия как в сфере семейно-бытовых отношений так и в других местах.

При всем выше сказанном преступность — изучается как социально-правовое исторически изменчивое негативное массовое явление. Оно слагается из всей совокупности совершаемых в тот или иной период в государстве (регионе, мире) преступлений, имеющих количественные (уровень, динамика) и качественные (структура и характер преступности) показатели.

Проведенные нами исследования показали, что жертвами данных исследуемых преступлений и правонарушений со стороны приведенной ниже категории лиц при употреблении спиртных напитков, чаще всего являются лица мужского пола (69%). При этом в 23% случаев являются женщины и 8%подростки. В подавляющем же большинстве жертвами становятся лица в возрасте 15-35 лет, что совпадает с периодом наибольшей деловой активности потерпевших[5. С. 195]. Индивидуальные профилактические беседы и штрафы со стороны правоохранительных органов помогают далеко не всегда.

Одной из форм предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений является привлечение правонарушителей к уголовной ответственности по части 1 статей 111, 112, 115, 116.1 , 119 и 213 Уголовного кодекса РФ, решающее значение имеет качество проведения следственных действий и дознания. Однако нередко соседи по дому (подъезду), будучи очевидцами и свидетелями противоправных действий, молчат, и помощи следствию оказывать не желают [6. С. 7].

Так же нашей общей болью остаётся преступность со стороны несовершеннолетних, в которых виновны они сами, но почти в каждом случае ясно просматривается вина нас, взрослых. Следует отметить, что каждая из выделенных нами подгрупп потерпевших обладает своей специфической видовой виктимностью. У жертв первой подгруппы – а именно у мужчин основным фактором виктимности выступают социальные особенности потерпевших, в то время как во второй подгруппе виктимность зависит от гендерных, возрастных и психофизиологических признаков.

Следует также обращать особое внимание на то, что Успенский район это пограничный район со Ставропольским краем, где некоторые граждане, прибывшие из Ставропольского края проживают, без регистрации на территории Успенского района, а бывает что и без соответствующих документов, разрешающих проживание. В 2018 году на подведомственной территории Успенского сельского поселения сотрудниками правоохранительных органов было зарегистрировано 147 преступлений различной категории. При изучении совершенных общественно опасных деяний отмечено, что чаше всего в зарегистрированных материалах фигурируют та категория лиц, которая замечена при злостном употреблении спиртных напитков и они совершают такие виды преступлений как: грабежи, в том числе на улицах и общественных местах, кражи, в том числе из квартир, частных домовладений и автотранспортных средств и неправомерное завладение автотранспортом и мототранспортом [7. С. 10].

Конечно, руководством данного отдела осуществляется строгий контроль за работай правоохранительных органов как в сфере профилактики, так и в предотвращении общественно опасных деяний, но это в полном объеме не может искоренить насущные вопросы борьбы с преступностью на подведомственной территории. Отдел внутренних дел постоянно публикует значимую информацию о профилактических оперативно-розыскных мероприятиях в газетах Успенского района, показывает данную информацию по местному телевидению, а также информируют проживающих граждан на подведомственной территории о профилактических мероприятиях в сети Интернет. В ОВД Успенского района организованны мероприятия по выявлению преступлений превентивной направленности, а так же при рассмотрении административных материалов в отношении семейных дебоширов, лиц злоупотребляющих спиртными напитками, склонных к употреблению наркотических средств, проверяется наличие в их действиях скрытых преступлений превентивной направленности, предусмотренных статьями УК РФ. Постоянно осуществляется комплексная отработка населенного пункта путём подворного обхода на предмет выявления лиц, причастных к совершению преступлений. Осуществляется проведение индивидуальной, профилактической и воспитательной работы среди как взрослого населения, так и несовершеннолетних, где особое внимание уделяется профилактике.

Проведенный нами анализ статистических материалов показал, что основную долю совершаемых преступлений приходится на местных жителей как правило (57%), но и достаточно часто встречаются зарегистрированные преступные деяния и со стороны приезжих граждан Ставропольского края (43%).

При исследовании материалов мы столкнулись с тем, что по социально-демографическим признакам жертвами выше перечисленных преступлений в действительности становятся не только мужчины, женщины, а самое главное это подростки, которые составляют достаточно высокий процент для исследуемого региона, не смотря на данные цифры особого внимания среди молодого поколения заслуживает их нравственно-психологические особенности, непосредственно связанные с процессом виктимизации. Более 20% из них имеют высшее или незаконченное высшее образование, около 30% владеют иностранными языками, что не странно 4% из зарегистрированных преступлений обучаются в 10-11 классах Успенского района. Наблюдается совершенно противоестественная ситуация, когда образование, которое призвано способствовать повышению статуса человека в обществе, не препятствует ее виктимизации, а, напротив, повышает изощренность совершенного преступления.

Ряд авторов называют в числе факторов виктимизации российских женщин сексуальную революцию и общее падение нравов в обществе.  С данной позицией можно согласиться лишь отчасти. Падение нравов, на наш взгляд, является показателем не столько виктимизации, сколько криминализации населения. С большим основанием можно говорить о том, что виктимность такого пола обусловливает такой психологический феномен, как «синдром Золушки», основанный на вере в то, что жизнь при употреблении спиртных напитков намного лучше и откроет им сказочные возможности.

Исходя из изложенного необходимы постоянная связь и взаимная информированность, постоянная совместная работа в сфере борьбы с преступностью и правонарушениями. Только так можно преодолеть ее натиск, уберечь себя, своих детей, родных и близких, свое имущество от преступных посягательств.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Криминология: Учебник / Под ред. акад. В. Н. Кудрявцева — М.: Юристъ, 1997. — С.512.
  2. Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации по Успенскому району Краснодарского края – Краснодар, 2019. – С.1.
  3. Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации по Успенскому району Краснодарского края – Краснодар, 2019. – С.2.
  4. Васильев А.М. Типология и особенности криминологической характеристики личности преступника, совершившего сопряженное с исчезновением человека преступление // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. 2015. Т. 9. № 4. С. 629-639.
  5. Васильев А.М. Теоретические проблемы современности к пониманию преступления / Мошкин С.В. // Теория и практика общественного развития. 2011. № 6. С. 195.
  6. Баева Л.Ю. Криминологические проблемы борьбы с преступностью в РФ / Васильев А.М. // В сборнике: Интеграция науки и практики в контексте реализации правовой политики государства: исторические и современные проблемы права и правоприменения. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Под общей редакцией Е.В. Королюк. 2015. С. 7.
  7. Мошкин С.В. Участие органов местного самоуправления в создании многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг / Васильев А.М. // Человек и закон. 2014. № 1. С. 10.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Kriminologiya: Uchebnik [Criminology: Textbook] / Ed. by Acad. V.N. Kudryavtseva – M.: Yurist, 1997. – P.512. [in Russian]
  2. Ofitsialnyi sait Ministerstva vnutrennikh del Rossiiskoi Federatsii po Uspenskomu rayonu Krasnodarskogo kraya [Official website of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation in the Uspensky District of the Krasnodar Territory] – Krasnodar, 2019. – P.1. [in Russian]
  3. Oficialnyi sait Ministerstva vnutrennikh del Rossiiskoi Federatsii po Uspenskomu rayonu Krasnodarskogo kraya [Official website of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation in the Uspensky District of the Krasnodar Territory] – Krasnodar, 2019. – P.2. [in Russian]
  4. Vasiliev A.M. Tipologiya i osobennosti kriminologicheskoi kharakteristiki lichnosti prestupnika, sovershivshego sopryazhennoe s ischeznoveniem cheloveka prestuplenie [Typology and Features of Criminological Personality Characteristics of the Offender who Committed a Crime Associated with the Disappearance of a Person] // Kriminologicheskiy zhurnal Baykal’skogo gosudarstvennogo universiteta ekonomiki i prava [Criminological Journal of the Baikal State University of Economics and Law]. 2015. – Vol. 9. – No. 4. – P. 629-639. [in Russian]
  5. Vasiliev A.M. Teoreticheskie problemy sovremennosti k ponimaniyu prestupleniya [Theoretical Problems of Modernity to the Understanding of Crime] / Moshkin S.V. // Theory and Practice of Social Development. 2011. – No. 6. – P. 195. [in Russian]
  6. Baeva L.Yu. Kriminologicheskie problemy borby s prestupnostyu v RF [Criminological Problems of Fighting Crime in the Russian Federation] / Vasiliev A.M. // V sbornike: Integratsiya nauki i praktiki v kontekste realizatsii pravovoy politiki gosudarstva: istoricheskiye i sovremennyye problemy prava i pravoprimeneniya. Materialy Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii [In the collection: Integration of Science and Practice in the Context of Implementing State Legal Policy: Historical and Contemporary Problems of Law and Its Enforcement. Materials of the All-Russian Scientific-to-Practice Conference]. Edited by E.V. Korolyuk. 2015. – P. 7. [in Russian]
  7. Moshkin S.V. Uchastie organov mestnogo samoupravleniya v sozdanii mnogofunktsionalnykh tsentrov predostavleniya gosudarstvennykh i munitsipalnykh uslug [Participation of Local Governments in the Creation of Multifunctional Centres that Provide State and Municipal Services] / Vasiliev A.M. // Chelovek i zakon [Person and Law]. – 2014. – No. 1. – P. 10. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.