Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.56.073

Скачать PDF ( ) Страницы: 55-58 Выпуск: № 02 (56) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Минеева И. А. ПРАВОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ / И. А. Минеева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 02 (56) Часть 3. — С. 55—58. — URL: https://research-journal.org/law/pravovye-ogranicheniya-dlya-gosudarstvennyx-chinovnikov-v-rossijskoj-imperii-v-xix-nachale-xx-vekov/ (дата обращения: 13.06.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.56.073
Минеева И. А. ПРАВОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ / И. А. Минеева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 02 (56) Часть 3. — С. 55—58. doi: 10.23670/IRJ.2017.56.073

Импортировать


ПРАВОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ

Минеева И.А.

Аспирант кафедры теории и истории государства и права ЧОУ ВО «Нижегородская правовая академия», федеральный судья Павловского городского суда Нижегородской области

ПРАВОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ

Аннотация

В статье на основе архивных документов исследуются правовые ограничения в деятельности государственных чиновников российской империи в XIX – начале XX веков, как средства не допущения использования чиновником своего служебного положения в личных, корыстных целях. Выявлено, что такие ограничения касались не только служебной деятельности, но и частной жизни государственного служащего. Результаты исследования могут быть использованы в законодательной деятельности.

Ключевые слова: государственный чиновник, правовые ограничения, служебный долг, благонадежность.

Mineeva I.A.

Postgraduate student of the Department of theory and history of state and law of CHOU IN “The Nizhny Novgorod law Academy”, a Federal judge Pavlovsk city court Nizhny Novgorod region

LEGAL RESTRICTIONS FOR GOVERNMENT OFFICIALS IN THE RUSSIAN EMPIRE IN XIX – EARLY XX CENTURIES

Abstract

Based on archival documents authors have researched legal restrictions on the activities of government officials of the Russian Empire in XIX – early XX centuries, as a means to restrict officials of using their official position for personal purposes. It was found that such restrictions are concerned not only with official activities, but also with private affairs of a public servant. The results of the study can be used in the legislative process.

Keywords: state official, legal restrictions, call of duty, loyalty.

Служба государственного чиновника была связана с различными ограничениями, четкое соблюдение которых было обязательно для всех служащих без исключения. Эти ограничения хотя и были не многочисленными, но, тем не менее, были многогранными, поскольку касались не только служебной деятельности чиновника, но и его повседневной жизни.

Эти ограничения по задумке законодателя, были направлены в первую очередь на то, чтобы не допустить использования чиновником служебного положения в личных, корыстных целях. Кроме того эти ограничения показывали, что государственная служба это действительно тяжкий труд, и поэтому заслуживает уважительного отношения.

Вполне закономерно то, что основные ограничения для государственных чиновников, конечно же, касались в первую очередь, непосредственной служебной деятельности. Примером такого ограничения может служить то, что государственным чиновникам административных учреждений было категорически запрещено приобретать имущество, если продажа этого имущества поручена им по службе. Уже с 1804 года чиновники, уличенные в служебном проступке, связанном с продажей имущества от лица государства и купившие его сами могли быть лишены дворянства (если таковыми являлись), лишались чина и отправлялись рядовыми в войска. Таким образом пресекались попытки использования служебного положения в корыстных целях.

Кроме того, чтобы чиновники не могли злоупотреблять своим положением по службе им категорически запрещалось заниматься ходатайствами по частным делам в тех учреждениях, где они служили [1].

Императором Николаем I в 1836 году, был  издан Указ, по которому чиновникам запрещалось одновременно занимать две или более должности с получение по ним окладов, если эти должности были зависимы или в подчинении одна от другой. Впоследствии такое ограничение стало касаться только высших государственных чиновников. Этот указ продолжал действовать до 1917 года.

Императором Александром II в 1868 году был введен запрет для государственных чиновником на участие государственных служащих «в учреждении товарищества железных дорог» [2, С. 100]. Император этим постановлением предпринял попытку законодательно препятствовать сделкам и сговору государственных чиновников и предпринимателей, а значит расхищению фискальных денег. Но в действительности это постановление только декларативно ограничивало права чиновников, а в реальность показывает, что уже в 1884 году 225 высших чиновников министерства финансов состояли не только на государственной службе, но и имели должности в частных коммерческих кампаниях. Статистические данные четко говорят о том, что из 1006 инженеров из имеющихся на тот момент в России 370 человек одновременно несли как государственную службу, так и состояли в коммерческих предприятиях, а именно в частных железнодорожных компаниях [3, C. 205].

Несколько дальше с ограничениями пошел Александр III, он для укрепления авторитета государственной гражданской службы издает указ от 3 декабря 1884 года «О порядке совмещения государственной службы и участия в торговых и промышленных товариществах и компаниях», где, согласно указа, государственная служба для высших должностных лиц была несовместима с участием:

  • в железнодорожном, пароходном, страховом и других торговых и промышленных товариществах;
  • в общественных и частных кредитных ассоциациях.

Кроме этих ограничений чиновники не имели права быть поверенными в делах производственных и коммерческих объединений [4].

При этом, весьма интересен был круг чиновником, на которых распространялись данные ограничения. Перечень был четко обозначен, так в него были включены следующие государственные служащие: члены совета министров, вице-директор и помощники начальников: главных управлений, департаментов, канцелярий, вице-губернаторов… ректоры, деканы, преподаватели гимназий [5]. Всего в этом перечне указывались около 100 должностей. Таким образом, одинаково законодательно ограничивались как член совета министров, так и преподаватель.

Чиновникам более низких классов разрешалось участвовать в коммерческих компаниях, но только с тем условием, что они получили от собственного начальства разрешение и подтвердили, что их деятельность не идет во вред государству и государственной службе.

Причем, если вышеназванные условия не были соблюдены, или чиновник  первоначально занимал должность , которая позволяла заниматься коммерческой деятельность. А в последствии получив более высокую должность указанную в перечне не оставил коммерческую деятельность, то в этом случае чиновнику полагалось самостоятельно оставить государственную службу. Если государственный служащий по собственному желанию не делал этот шаг, то в трехмесячный срок такого чиновника увольняли уже не взирая на его заслуги [6].

Император, принимая указ, подчеркивал, что такой документ принимается только с целью укрепления государственной гражданской службы и сохранения ее достоинства.

Этот указ способствовал уменьшению количества не чистых на руку чиновников, принимавших участие в акционерных обществах, которые использовали свое служебное положение только во благо себе, но полностью их не искоренил. Изменились формы участия высших чиновников в коммерческих предприятиях, многие стали замещать себя своими родственниками.

Частная жизнь государственных служащих также была подвержена некоторым ограничениям, с одной стороны эти ограничения могли показаться незначительными, но в приватную жизнь человека они все же вмешивающаяся.

Ярким примером такого ограничения может служить указ императора Николая I от 2 апреля 1837 года «О воспрещении гражданским чиновникам носить усы и бороду». Этот указ разъяснял, что Император находит ношение усы и бород гражданскими чиновниками совершенно неприличными Усы и борода это прерогатива военных чинов, и гражданский чиновник этой привилегией не обладает [7], а значит, ограничен в своих желаниях. Начальникам гражданских ведомств было строго наказано следить за исполнением этого указа.

Еще одним примером ограничения частной жизни и права государственного чиновника может считаться запрет на вступление в брак без разрешения вышестоящего начальства. При этом служащий, нарушивший заведенный порядок, должен был нести дисциплинарную ответственность, в послужной список нарушителя заносился строгий выговор [8].

Ограничению подвергались не только служебная деятельность, не только частная жизнь, но и политические взгляды. Они также подлежали проверке и постоянному контролю. «Верность службе», политическая лояльность, подчинение дисциплине и защита интересов государства должны были отличать государственного чиновника.

Считается, что именно выступление «декабристов» в 1825 году способствовали тому, что государство стало контролировать благонадёжность своих служащих, в действительности же еще император Александр I в 1822 году, опасаясь неконтролируемых тайных обществ, стал требовать чтобы все чиновники, при вступлении в должность давали клятву, где говорилось, что не состоят в тайных или массонских обществах. Контроль за соблюдением этого указа отдавался главноуправляющим в губерниях и гражданским губернаторам. Без такой клятвы и подписки чиновника не определяли на место.

Указом от 23 июля 1824 года император запретил издавать чиновникам любые сочинения, касающиеся как внешних, так и внутренних дел России, не только без обычной в таких случаях цензуры, но и без разрешения начальства (9) таким образом, вводя дополнительный контроль.

Пришедший на смену Александру I Николай I также стал требовать письменное обязательство о том, что «они ни к каким тайным обществам, под каким бы они названием не существовали, впредь принадлежать не будут» [10].

Все последующие императоры пытались контролировать государственных чиновников. Император Николай II 1 августа 1902 года утвердил постановление, согласно которому чиновники административных органов подлежали увольнению со службы за противодействие распоряжениям правительства, за несовместимые со служебным долгом поступки и за политическую неблагонадежность. Причем, политическая неблагонадежность могла стоить чиновнику пенсии. К таким чиновникам применяли «третий пункт» закона от 7 ноября 1850 года, где говорилось, что уволить можно даже в том случае, если вина «не может быть доказана фактами»[11].

Все эти меры и ограничения были направлены лишь на то, чтобы государство могло полностью контролировать государственных чиновников не только в профессиональном плане, но и в частной жизни. Государство этим пользовалось в полной мере и искало решения для своевременного устранения неблагонадежных от государственной службы.

Список литературы / References

  1. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Второе. В 55 т. Т. 26. Отд. 2. – СПб., 1852. – № 25804.
  2. Цит. по Зайончковский П. А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX в. / П. А. Зайончковский. – М.: Мысль, 1978. – 288 с.
  3. Миронов Б. Н. Социальная история России периода империи (XVIII-начало XX в.): Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства. В 2 т. 2-е издание / Б. Н. Миронов. – СПб.: Дм. Буланин, 2000. Т. 2. – 566 с.
  4. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Третье. В 33 т. Т. 4. – СПб., 1887. – № 2559.
  5. Свод законов Российской Империи. В 15 т. Т. 3. Кн. 1. – СПб., 1896. – Ст. 736; Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Третье. В 33 т. Т. 5. – СПб., 1887. – № 3065.
  6. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Третье. В 33 т. Т. 4. – СПб., 1887. – № 2559.
  7. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Второе. В 55 т. Т. 12. Отд. 1. – СПб., 1838. – № 10092.
  8. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. Т. 1565. – СПб., 1912; Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Третье. В 33 т. Т 20. Отд. 1. – СПб. 1900. – № 19283.
  9. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. В 40 т. Т. 39. – СПб., 1830. – № 29960.
  10. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Второе. В 55 т. Т. 1. – СПб., 1830. – № 277.
  11. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Второе. В 55 т. Т. 25. Отд. 2. – СПб., 1851. – № 24606.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Polnoe sobranie zakonov Rossijskoj Imperii. Sobranie Vtoroe. V 55 t. T. 26. Otd. 2 [Complete collection of laws of the Russian Empire. Meeting The Second. 55 T. T. 26. Otd. 2] – SPb., 1852. – № 25804 [in Russian]
  2. Cit. po Zajonchkovskij P. A. Pravitel’stvennyj apparat samoderzhavnoj Rossii v XIX v. [Government of autocratic Russia in XIX century] / P. A. Zajonchkovskij. – M.: Mysl’, 1978. – 288 p. [in Russian]
  3. Mironov B. N. Social’naja istorija Rossii perioda imperii (XVIII-nachalo XX v.): Genezis lichnosti, demokraticheskoj sem’i, grazhdanskogo obshhestva i pravovogo gosudarstva. V 2 t. 2-e izdanie [Social history of the Russian Empire (XVIII-beginning of XX century): Genesis of personality, democratic family, civil society and legal state. In 2 volumes 2nd edition] / B. N. Mironov. – SPb.: Dm. Bulanin, 2000. T. 2. – 566 s. [in Russian]
  4. Polnoe sobranie zakonov Rossijskoj Imperii. Sobranie Tret’e. V 33 t. T. 4 [Complete collection of laws of the Russian Empire. Meeting The Third. 33 T. T. 4]. – SPb., 1887. – № 2559 [in Russian]
  5. Svod zakonov Rossijskoj Imperii. V 15 t. T. 3. Kn. 1 [The laws of the Russian Empire. 15 T. T. 3. KN. 1]. – SPb., 1896. St. 736; Polnoe sobranie zakonov Rossijskoj Imperii. Sobranie Tret’e. V 33 t. T. 5 [Complete collection of laws of the Russian Empire. Meeting The Third. 33 T. T. 5]. – SPb., 1887. – № 3065 [in Russian]
  6. Polnoe sobranie zakonov Rossijskoj Imperii. Sobranie Tret’e. V 33 t. T. 4 [Complete collection of laws of the Russian Empire. Meeting The Third. 33 T. T. 4]. – SPb., 1887. – № 2559 [in Russian]
  7. Polnoe sobranie zakonov Rossijskoj Imperii. Sobranie Vtoroe. V 55 t. T. 12. Otd. 1 [Complete collection of laws of the Russian Empire. Meeting The Second. 55 T. T. 12. Otd. 1]. – SPb., 1838. – № 10092 [in Russian]
  8. Ulozhenie o nakazanijah ugolovnyh i ispravitel’nyh. T. 1565 [The penal code and criminal corrections. T. 1565]. – SPb., 1912.; Polnoe sobranie zakonov Rossijskoj Imperii. Sobranie Tret’e. V 33 t. T 20. Otd. 1 [Complete collection of laws of the Russian Empire. Meeting The Third. 33 T. T. 20. Otd. 1]. – SPb. 1900. – № 19283 [in Russian]
  9. Polnoe sobranie zakonov Rossijskoj Imperii. Sobranie Pervoe. V 40 t. T. 39 [Complete collection of laws of the Russian Empire. The Meeting First. 40 T. T. 39]. – SPb., 1830. – № 29960 [in Russian]
  10. Polnoe sobranie zakonov Rossijskoj Imperii. Sobranie Vtoroe. V 55 t. T. 1 [Complete collection of laws of the Russian Empire. Meeting The Second. 55 T. T. 1]. – SPb., 1830. – № 277 [in Russian]
  11. Polnoe sobranie zakonov Rossijskoj Imperii. Sobranie Vtoroe. V 55 t. T. 25. Otd. 2 [Complete collection of laws of the Russian Empire. Meeting The Second. 55 T. T. 25. Otd. 2]. – SPb., 1851. – № 24606 [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.