Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.106.4.146

Скачать PDF ( ) Страницы: 208-210 Выпуск: № 4 (106) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Дубровин М. А. ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАНИНА В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЦИКЛОВ / М. А. Дубровин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 4 (106) Часть 4. — С. 208—210. — URL: https://research-journal.org/law/prava-i-svobody-grazhdanina-v-ramkax-koncepcii-gosudarstvennyx-ciklov/ (дата обращения: 18.05.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.106.4.146
Дубровин М. А. ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАНИНА В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЦИКЛОВ / М. А. Дубровин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 4 (106) Часть 4. — С. 208—210. doi: 10.23670/IRJ.2021.106.4.146

Импортировать


ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАНИНА В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЦИКЛОВ

ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАНИНА В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЦИКЛОВ

Научная статья

Дубровин М.А.*

Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых, Владимир, Россия

* Корреспондирующий автор (301507[at]bk.ru)

Аннотация

В исследовании рассмотрен вопрос корректного понимания прав и свобод гражданина. Представлена концепция, предусматривающая проведение взаимосвязи и взаимозависимости между гражданином и государством с точки зрения государственных циклов. Проанализированы исторические этапы изменения конструкции категории личность. Изучена теория государственных циклов, демонстрирующая цикличность не только в контексте общего видения государства, как целостной структуры, но и в отдельных её элементах. Сформулированы общие тенденции разного понимания категорий права и свободы человека и права и свободы гражданина. Рассмотрены условия, факторы и последствия трансформации прав и свобод человека и прав и свобод гражданина.

Ключевые слова: права и свободы личности, права и свободы человека, права и свободы гражданина, государство, государственный цикл.

RIGHTS AND FREEDOMS OF CITIZENS WITHIN THE CONCEPT FRAMEWORK OF STATE CYCLES

Research article

Dubrovin M.A.*

M. M. Speransky Law Institute of the Vladimir State University, Vladimir, Moscow

* Corresponding author (301507[at]bk.ru)

Abstract

The current study examines the issue of correct understanding of the rights and freedoms of a citizen. The author presents a concept that accounts for the relationship and interdependence between the citizen and the state from the point of view of state cycles. The study analyzes the historical stages of changing the design of the personality category as well as examines the theory of state cycles, which demonstrates cyclicity not only in the context of a general view of the state as an integral structure but also in its individual elements. The study also formulates general tendencies of a different understanding of the categories of human rights and freedoms and the rights and freedoms of citizens. The conditions, factors, and consequences of the transformation of human rights and freedoms and the rights and freedoms of citizens are also considered.

Keywords: individual rights and freedoms, human rights and freedoms, citizen rights and freedoms, state, state cycle.

Вопрос о параллельном исследовании категорий личность и государство актуализирует понимание государственной структуры нового формата. Ретроспектива истории государств (совокупности государств) указывает на цикличное изменение приоритетов государственной деятельности в национальном и международном выражении, направленной на сужение и/или расширение объёмов и характера прав и свобод личности.

Центром первичного толкования категории личность в контексте государства является путь к индивидуализму. Наибольший акцент проявляется в XVIII веке, в историческом промежутке которого допустимо выделить работы Ж.Ж. Руссо [6, С. 250]. Его концепция строилась на интерпретации понятия свобода личности, как правомочие к участию в государственном верховенстве, путем установления воли через закон. Фокус на наличие только прав у личности не был признан последующими исследователями [10, С. 286]. Например, О. Конт [1, С. 361], призывающий к установлению обязанностей, а не прав при формировании общества. Именно присутствие в теории науки плюрализма мнений по вопросам категориального толкования феномена личность в рамках государства и их сопоставления актуализирует выбранную тематику исследования.

Показательно, что юридико-догматические исследования прав личности сформировали теоретический фундамент, существенно скорректированный результатами работ Г. Еллинека [2, С. 252-253], в частности «Система субъективных публичных прав». Однако, несмотря на это идеи субъективного права будут позиционироваться, как продукт метафизической философии, если при разрешении поставленных проблематик будет игнорироваться общая теория права. Исследования вне её рамок будут теоретически не обоснованы и контрпродуктивны, т.к. в таком случае смежное понимание прав личности как субъективных публичных прав и прав человека и гражданина некорректно.

Безусловно, с позиции необходимой теоретической ясности первично следует обратиться к понятию прав и свобод личности. К примеру, Конституция Российской Федерации [5] формирует шесть групп прав: прирожденные, гражданские, политические, экономические, социальные и культурные. Факультативно, контекст Международных пактов о правах человека 1966 года (Международный пакт о гражданских и политических правах) дополняет неотчуждаемые права – гражданско-публично-невластными [7]. Совокупность факторов, демонстрирующих отсутствие унифицированного подхода, по нашему мнению, находится в прямой взаимозависимости с правовым статусом государства. Несмотря на это, структура государственных актов в подавляющем числе случаев конкретизирует объём и характер прав и свобод личности, разграничивая субъектов на: граждан и лиц, не имеющих гражданства (иностранные граждане, беженцев, мигрантов и т.д.).

Допустимо утверждать, что временной момент возникновения прав и свобод человека находится в прямой взаимозависимости с государством, как целостной взаимосвязанной структурой. Конструктивно, категория права и свободы человека шире, чем категория права и свободы гражданина. В первом случае, они становятся объектом защиты государства, которое выступает гарантом после приобретения ими государственного статуса. Во втором случае, характер и объём прав и свобод гражданина устанавливается конкретным государством. Показательно, что нормативно-правовая основа государства трансформирует права и свободы человека в права и свободы гражданина после принятия регламентированных условий гражданства.

В рамках концептуального видения на исследуемую проблематику, допустимо, по нашему мнению, сформировать теорию, согласно которой права и свободы гражданина находятся в прямой взаимозависимости с государственными циклами. Систематически происходящая изменчивость государства сужает или расширяет объём и характер прав и свобод гражданина через внутригосударственные механизмы. С точки зрения теории государственных циклов, механизмы изменяются, корректируются или возникают новые в течение всего жизненного цикла государства. При этом каждый из циклов призван фиксировать полученный результат в позитивном и негативном выражении за конкретный исторический промежуток времени с целью предотвращения ускоренного перехода на нисходящий этап цикла.

В рамках теоретического осмысления категории цикл, по нашему мнению, следует обратить внимание на фундаментальные результаты исследования Ю.В. Яковца [11] в спектре его концепции на виды циклов: поле действия, длительность и пространственная сфера. Первый призван выделить три истока формирования цикла: природный, социальный и гибридный, каждый из которых обладают рядом подвидов. Показательно, что исследователь подчеркивает переплетение видов и подвидов, указывая на их взаимосвязь. Второй критерий связывает цикл с временем, выделяя: сверхкраткосрочные, суточные, сезонные, краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные, сверхдолгосрочные, тысячелетие, и циклы, измеряемые миллионами и миллиардами лет. В тоже время третий критерий указывает на циклы: единичный, точечный, локальный, региональный, в масштабах страны (группы стран, материков), в планетарных масштабах, в масштабах Солнечной системы и Вселенной.

К примеру, если проводить параллель с одним из элементов форм государства – формой территориального устройства. В науке существует множество подходов к классификации. Так, Г. Вайц [3, С. 82] выделяет: унитарное, совокупное, федеративное и конфедеративное. П. Ламанд [3, С. 82] говорит о существовании только двух форм: унитарных и объединенных. А. Фотш [9, С. 7] определяет унитарное и федеративное государства и многие другие. Выводы исследователей сводятся к единому выражению о первичности унитарной формы в жизненном цикле государства. Постановочно, данный исторический момент, допустимо, принять в качестве начального этапа жизненного цикла. В последующем, если углубленно изучать теоретический аспект унитарного государства, следует отменить о его видовых отличиях. О них писало множество отечественных и зарубежных исследователей, в частности, Н.М. Коркунов [8, С. 218-220], М.В. Баглая [4, С. 127]. Сущность выводов сводится к двум разновидностям: централизованному и децентрализованному унитарному государству.

С другой стороны, если сопоставить права и свободы человека и права и свободы гражданина с теорией государственных циклов, тогда, постановочно, допустимо, по нашему мнению, утверждать, что анализируемые категории являются продолжением и уточнением друг друга. Поднимая вопрос о первичности формирования, то на начальном этапе возникают права и свободы человека, а вторично права и свободы гражданина при волеизъявлении получения гаранта защиты основополагающих прав и свобод в рамках отдельного государства и в мировом масштабе. Показательно, что момент наступления юридического факта получения гражданства означает интеграцию отдельной личности в жизненный цикл государства. При этом гражданин и государства являются неотделимыми элементами на всем историческом пути. Следует отметить, что личность самостоятельно определяет гаранта защиты (государство), членом которого оно хочет стать. В современном мире актуализированы отказ от гражданства или получение двойного гражданства. Данный факт является прямым доказательством добровольной основы взаимоотношений личности, которое выражает согласие с той или иной государственной системой или несогласие с ней при наступлении следующего цикла.

Таким образом, подводя итог проведенному исследованию, следует отметить, что в условиях глобального миропорядка, возрастает потребность в приобретении гаранта защиты своих прав и свобод, что невозможно без получения интеграции личности и государства на нормативно-правовой основе. Постановочно, по нашему мнению, допустимо говорить, что с переход государство к следующему восходящему жизненному циклу является движущей силой, стимулирующей к росту граждан и, как следствие, укреплению его целостности.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Conte Aug. Systeme de Politique positive. Paris. 1851. V.I. (Discours preliminaries). P. 361.
  2. Tecner Fr. System der subgektiven offentlichen Rechte von Georg Jellinek / Fr. Tecner // Grunhut’s Zeitsschrift. 1893. Bd. XXI.S. 252-253.
  3. Козлова Н.Ю. Буржуазные учения о федерализме XVIII – XIX вв. / Н.Ю. Козлова – М.: Наука, 1988. – 144 c.
  4. Конституционное право зарубежных стран. Учебник для вузов / Под общ. ред. М. В. Баглая, Ю. И. Лейбо, Л. М. Энтина. – М.: НОРМА, 2000. – С.127;
  5. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.
  6. Новгородцев П. Кризис современного правосознания. Введение в философию права. Ч. 2 / П. Новгородцев – М.: Типо-лит. т-ва И. Н. Кушнерев и Ко, 1909. – 408
  7. О гражданских и политических правах : международный пакт от 16 декабря 1966 года / (Резолюция 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН) // Бюллетень Верховного Суда РФ, 1994
  8. Коркунов Н.М. Русское государственное право: Введение и общая часть. Т. 1 / Н.М. Коркунов. – 5-е изд. – С.-Пб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1904. – 573
  9. Петров В.С. Сущность, содержание и форма государства / В.С. Петров; Отв. ред.: Белых А.К. – Л.: Наука, 1971. – 163 c.
  10. Кистяковский Б. А. Философия и социология права / Б. А. Кистяковский; Изд. подгот. Ю. Н. Давыдов и В. В. Сапов. – СПб. : Изд-во Рус. Христиан. гуманит. ин-та, 1998. – 798.
  11. Циклы. Кризисы. Прогнозы / Ю. В. Яковец. – М. : Наука, 1999. – 447

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Conte Aug. Systeme de Politique positive. Paris. 1851. V.I. (Discours preliminaries). P. 361.
  2. Tecner Fr. System der subgektiven offentlichen Rechte von Georg Jellinek // Grunhut’s Zeitsschrift. 1893. Bd. XXI. S. 252-253.
  3. Kozlova N. Yu. Burzhuaznye uchenija o federalizme XVIII – XIX vv. [Bourgeois teachings on federalism of the XVIII-XIX centuries] / N. Yu. Kozlova-M.: Nauka, 1988. – 144 p. [in Russian]
  4. Konstitucionnoe pravo zarubezhnyh stran [Constitutional law of foreign countries]. Textbook for universities / Under the general editorship of M. V. Baglaya, Yu. I. Leibo, L. M. Entin. – M.: NORMA, 2000. – P. 127; [in Russian]
  5. Konstitucija Rossijskoj Federacii (prinjata vsenarodnym golosovaniem 12.12.1993) (s uchetom popravok, vnesennyh Zakonami RF o popravkah k Konstitucii RF ot 30.12.2008 N 6-FKZ, ot 30.12.2008 N 7-FKZ, ot 05.02.2014 N 2-FKZ, ot 01.07.2020 N 11-FKZ) [The Constitution of the Russian Federation (adopted by popular vote 12.12.1993) (including the amendments made by Laws of the Russian Federation on amendments to the Constitution of the Russian Federation dated 30.12.2008 N 6-FKZ, from 30.12.2008 N 7-FKZ, from 05.02.2014 N 2-FKZ, from 01.07.2020 N 11-FKZ)] // meeting of the legislation of the Russian Federation, 01.07.2020, N 31, art. 4398. [in Russian]
  6. Novgorodtsev P. Krizis sovremennogo pravosoznanija. Vvedenie v filosofiju prava [the Crisis of modern consciousness. Introduction to the Philosophy of Law]. Ch. 2 / P. Novgorodtsev-M.: Tipo-lit. t-va I. N. Kushnerev & Co., 1909. – 408 [in Russian]
  7. O grazhdanskih i politicheskih pravah : mezhdunarodnyj pakt ot 16 dekabrja 1966 goda [On Civil and Political Rights: the International Covenant of December 16, 1966] / (UN General Assembly Resolution 2200 A (XXI)) // Bulletin of the Supreme Court of the Russian Federation, 1994 [in Russian]
  8. Korkunov N. M. Russkoe gosudarstvennoe pravo: Vvedenie i obshhaja chast’ [Russian state law: Introduction and general part]. Vol. 1 / N. M. Korkunov. – 5th ed. – S.-Pb.: Type. M. M. Stasyulevich, 1904. – 573 [in Russian]
  9. Petrov V. S. Sushhnost’, soderzhanie i forma gosudarstva [The essence, content and form of the state] / V. S. Petrov; Ed.: Belykh A. K.-L.: Nauka, 1971. – 163 p. [in Russian]
  10. Kistyakovsky B. A. Filosofija i sociologija prava [Philosophy and sociology of law] / B. A. Kistyakovsky; Ed. podgot. Yu. N. Davydov and V. V. Sapov. – St. Petersburg: Publishing House of Rus. Christians. humanit. in-ta, 1998. – 798. [in Russian]
  11. Cikly. Krizisy. Prognozy [Cycles. Crises. Forecasts] / Yu. V. Yakovets. – M.: Nauka, 1999 – – 447 [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.