Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 18+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.65.054

Скачать PDF ( ) Страницы: 141-143 Выпуск: № 11 (65) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Филант К. Г. О ПРАВОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДОСТОВЕРНОСТИ УЧЕТА В ОЛЕНЕВОДСТВЕ / К. Г. Филант // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 11 (65) Часть 1. — С. 141—143. — URL: https://research-journal.org/law/o-pravovom-obespechenii-dostovernosti-ucheta-v-olenevodstve/ (дата обращения: 20.11.2018. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.65.054
Филант К. Г. О ПРАВОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДОСТОВЕРНОСТИ УЧЕТА В ОЛЕНЕВОДСТВЕ / К. Г. Филант // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 11 (65) Часть 1. — С. 141—143. doi: 10.23670/IRJ.2017.65.054

Импортировать


О ПРАВОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДОСТОВЕРНОСТИ УЧЕТА В ОЛЕНЕВОДСТВЕ

Филант К.Г.

ORCID: 0000-0002-1301-7085, кандидат юридических наук, Научный центр изучения Арктики в г. Салехарде

О ПРАВОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДОСТОВЕРНОСТИ УЧЕТА В ОЛЕНЕВОДСТВЕ

Аннотация

Одним из основополагающих факторов повышения эффективности оленеводства является обеспечение достоверного статистического учета. От возможности проведения достоверного учета в оленеводстве напрямую зависит эффективность государственной поддержки и управления в оленеводстве, проведение ветеринарно-профилактических мероприятий, обеспечение реализации прав коренных малочисленных народов Севера на ведение традиционного образа жизни. В статье дан анализ некоторых актуальных проблем правового обеспечения достоверности учета в оленеводстве. Сформулированы основные направления совершенствования действующего законодательства, направленного на повышение эффективности учета в оленеводстве.

Ключевые слова: оленеводство, поголовье домашних оленей, коренные малочисленные народы Севера, статистический учет, объективность статистического учета, государственная поддержка, субсидии, статистические данные.

Filant K.G.

PhD in Jurisprudence, head of the Division of Regional Studies, Arctic Research Center of the Yamal-Nenets autonomous district

ABOUT LEGAL SUPPORT OF RELIABILITY OF ACCOUNTING IN REINDEER HUSBANDRY

Abstract

One of the fundamental factors for increasing the efficiency of reindeer husbandry is the provision of reliable statistical records. The effectiveness of state support and management in reindeer husbandry, carrying out veterinary and preventive measures and ensuring the realization of the rights of indigenous peoples of the North to maintain a traditional way of life directly depend on the possibility of conducting reliable accounting in reindeer husbandry. The article analyzes some of the current problems of legal support of reliability of accounting in reindeer husbandry. The main directions of improving the current legislation aimed at increasing the efficiency of accounting in reindeer husbandry are formulated.

Keywords: reindeer husbandry, the number of domestic reindeer, indigenous peoples of the North, statistical accounting, objectivity of statistical accounting, state support, subsidies, economic statistics.

В целях создания условий для осуществления эффективной хозяйственной деятельности в сфере оленеводства, сохранения оленьих пастбищ, традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера (далее – КМНС), многими субъектами Российской Федерации (далее – РФ) с развитым оленеводством в 2016-17 гг. были приняты новые законы, регулирующие хозяйственную деятельность в указанной сфере, либо внесены существенные изменения в целях повышения эффективности ранее принятых актов, либо такой законотворческий процесс находится на стадии завершения [1], [2], [3], [4].

В связи с низкорентабельностью оленеводства и финансированием этой отрасли сельского хозяйства из регионального и федерального бюджетов в виде различных субсидий и мероприятий государственных программ региональные законодатели не обошли вниманием с различной степенью детализации и вопросы организации учета в сфере оленеводства, но практически не предусмотрели системы мер, обеспечивающих достоверность учета. В то время как совокупность положений ч.2 ст.8, ч.1 ст. 34, ст.35, ч.3 ст. 55 Конституции РФ и положений Федерального закона от 06.10.1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» значительно ограничивает возможности органов государственной власти субъектов РФ в применении мер административного принуждения в качестве обеспечительных мер достоверности такого статистического учета.

Кочевой образ жизни КМНС, протяженность маршрутов каслания, временные объединения или разъединения оленьих стад, транспортная доступность территорий и их обширность крайне затрудняют учетную деятельность в сфере оленеводства [5, С. 18]. При этом в годы коллективизации и реформирования оленеводческой отрасли, связанных в основном с обобществлением личных оленьих стад, налоговые и статистические органы включали в основные показатели поголовья оленей недоучет от 15 до 30% и 30% на сокрытие [6, С. 42].

Как показывает практика частная собственность, даже в период «развитого социализма», коллективной собственности и тотального контроля и учета не исчезала. Плановая экономика, зачастую игнорировала частную собственность, в частности на оленей, не учитывая ее в статистической отчетности [7, С. 12], а проблемы недоучета и сокрытия поголовья скота в оленеводстве не остались в прошлом, они существуют и сейчас: «В годах 80-х, когда был Брежнев, тоже оленя сокращали, частных, потолок был 70-80 (голов – авт.). Тогда у всех нормальное поголовье было, и земля не вытоптанная была. Были случаи – оленей прятали, приведёт половину стада и все. Это здесь было в Ямальском районе, по всей тундре я не знаю» [8, С. 21-23]. Данные о поголовье по-прежнему заносятся со слов граждан [9, С. 24], а часть общин КМНС предоставляет недостоверные данные по учёту поголовья и производству мяса, что тоже влияет на общую ежегодную статистику оленеводства [6, С. 42].

Кроме того, одновременно с введением государственного субсидирования содержания оленей, социальных выплат, связанных с кочевым образом жизни, возникла проблема приписок при учете поголовья, а также учете лиц из числа КМНС, ведущих кочевой образ жизни. При этом оленеводы высказывают недовольство фактами выпаса в частных стадах оленей жителей поселков или членством в оленеводческих общинах людей, не имеющих оленей, либо мизерное их количество (от 3 до 20 голов): «Ну зачем, если он работает в посёлке, получает нормально. Вот тебе нужны олени в тундре?» [8, С. 21-23].

Вместе с тем, когда олень для подавляющего числа оленеводов частников – это не роскошь, и не только средство передвижения, это еще и одежда, еда, дом, работа, доход, банковский вклад, пенсионные накопления, своеобразная валюта, неподверженная обесцениванию, приданое, наследство, страховка от падежей и многое другое, достаточно наивно ожидать предоставления от оленеводов достоверной информации, которая, пусть даже только гипотетически, но может повлиять на благосостояние.

В то время, как проблема высокой пастбищной нагрузки уже не один год обсуждается оленеводами как публично, так и кулуарно, ситуация реально не меняется [11, С. 46], а перспективы разделения бремени ответственности между органами власти и местного самоуправления с общинами КМНС и союзами оленеводов по убеждению оленеводов приводить поголовье оленей в соответствие с оленеемкостью пастбищ [10, С. 57] тоже достаточно эфемерны. Несмотря на понимание со стороны оленеводов необходимости учетной деятельности и регулирования поголовья оленей, зачастую их мнение диаметрально противоположно: «Да, немножко надо сократить, частные стада желательно у кого по 2000 по 3000 (голов – авт.), потому что пастбищ мало.»; «Совхозных не нужно сокращать, у совхозов и так мало оленей. Куда они (пастухи – авт.) денутся, без работы останутся, рабочие места ведь, молодые ведь.»; «Совхозы нужно ликвидировать. Они топчут землю, а потом ещё мы после них проходим и дольше каслаем тогда.» [8, С. 21-23]. Кроме того, экспертный опрос показал, что половина опрошенных назвала главной формой ведения оленеводства сельскохозяйственные предприятия, другая половина – общины, или вообще не отдали предпочтения ни одной из форм [10, С. 62].

Наиболее перспективным, с учетом ограниченных возможностей применения мер административного принуждения, будет являться придание учету в сфере оленеводства статуса обязательного условия и элемента процедуры получения соответствующих региональных и местных субсидий, когда получение субсидий, связанных с ведением оленеводства, в принципе не возможно без прохождения процедуры учета поголовья оленей. Аналогичный порядок необходимо предусмотреть и для получения бесплатных ветеринарных услуг, субсидируемых за счет бюджетов различных уровней, и даже для получения ряда социальных выплат лицами из числа КМНС, ведущим кочевой образ жизни, основанный на оленеводстве. При этом, факт прохождения ветеринарных мероприятий оленями или подтвержденные сведения о приобретении ветеринарных препаратов и медикаментов субъектом оленеводства, как и данные о количестве оленей, прошедших ветеринарные мероприятия, или информация о количестве сданных на забойные пункты оленей, будут косвенными показателями достоверности ранее представленной информации о количестве поголовья оленей, а также обоснованности отнесения лиц из числа КМНС к категории лиц, ведущих кочевой образ жизни, основанный на оленеводстве.

Одновременно с принятием мер по повышению достоверности учета в сфере оленеводства необходимо использовать и возникающий при этом, хотя и небольшой, потенциал увеличения занятости лиц из числа КМНС. Создание, обслуживание объектов инфраструктуры, необходимой для проведения учетных и ветеринарных мероприятий (корали, временные или постоянные пункты учета и зооветеринарного обслуживания и т.д.), организация процедуры учета и ветеринарных мероприятий (доставка к пунктам учета, проживание персонала и снабженческая деятельность) влекут за собой появление дополнительных рабочих мест в сфере услуг.

Прохождение процедуры учета или получение ветеринарных услуг должно быть бесплатным только для малооленных субъектов оленеводства, для остальных субъектов оленеводства, особенно частного коммерческого оленеводства, допустимо предусмотреть возмещение (полное или частичное) указанных расходов, в случае заключения ими договоров контрактации на определенный объем продукции оленеводства. Кроме того, создание, использование и обслуживание объектов учетной деятельности и ветеринарного обслуживания должно быть основано не на предварительном бюджетном финансировании, а также на принципе возмещения, полного или частичного, фактически обоснованных затрат, что значительно увеличит заинтересованность субъектов оленеводческой деятельности в создании таких объектов оленеводческой инфраструктуры.

Однако, даже реализация предложенных принципов организации учета в сфере оленеводства в совокупности с широким применением средств идентификации и учета оленей не позволят обеспечить достоверный учет без соответствующего изменения основных принципов системы государственной поддержки оленеводства с «поголовного» субсидирования, на субсидирование объема сданной или реализованной мясной продукции.

Список литературы / References

  1. Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 20.05.2017 г. № 169 «О проекте закона Республики Саха (Якутия) «О северном домашнем оленеводстве в Республике Саха (Якутия)» // СПС КонсультантПлюс.
  2. Закон Магаданской области от 04.07.2016 № 2048-ОЗ «О внесении изменений в Закон Магаданской области «Об оленеводстве в Магаданской области» // СПС КонсультантПлюс.
  3. Закон Ненецкого автономного округа от 06.12.2016 г. № 275-ОЗ «Об оленеводстве в Ненецком автономном округе» // СПС КонсультантПлюс.
  4. Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 06.06.2016 г. «Об оленеводстве в Ямало-Ненецком автономном округе» // СПС КонсультантПлюс.
  5. Оленеводство в Северо-Западной Сибири в межвоенный период и в годы Великой Отечественной Войны. 1920 -1945гг. / Б.У. Серазетдинов; Научный совет РАН по проблемам военной истории. – М., 2012. – 268, [12] с.
  6. Алексеева Л.В. Взаимодействие хозяйственных систем Ямальского Севера в условиях НЭП и командно-административной экономики (1921 – 1929гг.). / Монография. – Екатеринбург-Салехард: банк культурной информации, 2006. – 188 с.
  7. Южаков А.А., Мухачев А.Д. Этническое Оленеводство Западной Сибири: ненецкий тип. – Новосибирск, 2001. – 112 с.
  8. Отчет по итогам зимней экспедиции по Ямальскому району Ямало-Ненецкого автономного округа (Панаевская и Ямальская тундры). // ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики», С.М. Зуев, В.А. Кибенко, Е.А. Сухова. Салехард, 2017. – 83 с.
  9. Веникова М.А. Состояние, меры поддержки и проблемы развития оленеводства в Тазовском районе // Сборник материалов круглого стола на тему «Перспективы развития северного оленеводства в Ямало-Ненецком автономном округе» (г. Надым, 07 сентября 2016 года). Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа, Салехард, Изд-во ГУ «Северное издательство». 2017. – С. 24-32.
  10. Оленеводство в ЯНАО: исторический опыт культурно-хозяйственного развития, исследование истории и современного состояния этнического оленеводства в ЯНАО, III этап. // Отчет НИР / ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики», рук. А.А. Южаков. Салехард, 2014. – 103 с.
  11. Лайшев К.А., Южаков А.А. Стабильность оленеводства – в рациональном использовании биоресурсов и инновационных решениях. // Научный вестник Ямало-Ненецкого автономного округа, № 1 (94). Салехард, 2017. – С. 45-48.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Postanovlenie Pravitel’stva Respubliki Saha (Jakutija) ot 20.05.2017 g. № 169 «O proekte zakona Respubliki Saha (Jakutija) «O severnom domashnem olenevodstve v Respublike Saha (Jakutija)» [About the draft law of the Republic of Sakha (Yakutia) “On Northern Domestic Reindeer Husbandry in the Republic of Sakha (Yakutia)”] // SPS Konsul’tantPljus. [in Russian]
  2. Zakon Magadanskoj oblasti ot 04.07.2016 № 2048-OZ «O vnesenii izmenenij v Zakon Magadanskoj oblasti «Ob olenevodstve v Magadanskoj oblasti» [Law. About amending the law of Magadan Region “On Reindeer Husbandry in Magadan Region”] // SPS Konsul’tantPljus. [in Russian]
  3. Zakon Neneckogo avtonomnogo okruga ot 06.12.2016 g. № 275-OZ «Ob olenevodstve v Neneckom avtonomnom okruge» [Law. About Reindeer Husbandry in the Nenets Autonomous District] // SPS Konsul’tantPljus. [in Russian]
  4. Zakon Jamalo-Neneckogo avtonomnogo okruga ot 06.06.2016 g. «Ob olenevodstve v Jamalo-Neneckom avtonomnom okruge» [Law. About Reindeer Husbandry in the Yamal-Nenets Autonomous District] // SPS Konsul’tantPljus. [in Russian]
  5. Olenevodstvo v Severo-Zapadnoj Sibiri v mezhvoennyj period i v gody Velikoj Otechestvennoj Vojny. 1920 -1945gg. [Reindeer husbandry in North-Western Siberia during the interwar period and during the Great Patriotic War. 1920-1945.] / B.U. Serazetdinov; Nauchnyj sovet RAN po problemam voennoj istorii. – M., 2012. – 268, [12] p. [in Russian]
  6. Alekseeva L.V. Vzaimodejstvie hozjajstvennyh sistem Jamal’skogo Severa v uslovijah NJeP i komandno-administrativnoj jekonomiki (1921 – 1929gg.). [Interaction of economic systems of the Yamal North in conditions of the New Economic Policy and command-administrative economy (1921 – 1929).] / Monografija. – Ekaterinburg-Salehard: bank kul’turnoj informacii, 2006. – 188 p. [in Russian]
  7. Juzhakov A.A., Muhachev A.D. Jetnicheskoe Olenevodstvo Zapadnoj Sibiri: neneckij tip. [Ethnic reindeer husbandry of Western Siberia: Nenets type] – Novosibirsk, 2001. – 112 p. [in Russian]
  8. Otchet po itogam zimnej jekspedicii po Jamal’skomu rajonu Jamalo-Neneckogo avtonomnogo okruga (Panaevskaja i Jamal’skaja tundry). [Report on the results of the winter expedition to Yamalsky Region of the Yamal-Nenets Autonomous District (Panaevskaya and Yarsalinskaya tundras)] // GKU JaNAO «Nauchnyj centr izuchenija Arktiki» [Arctic Research Center of the Yamal-Nenets autonomous district], S.M. Zuev, V.A. Kibenko, E.A. Suhova. Salehard, 2017. – 83 p. [in Russian]
  9. Venikova M.A. Sostojanie, mery podderzhki i problemy razvitija olenevodstva v Tazovskom rajone [State, support measures and problems of reindeer husbandry development in Tazovsky District]. // Sbornik materialov kruglogo stola na temu «Perspektivy razvitija severnogo olenevodstva v Jamalo-Neneckom avtonomnom okruge» (g. Nadym, 07 sentjabrja 2016 goda) [Collected articles of the round table on the theme “Prospects for the development of northern reindeer breeding in the Yamal-Nenets Autonomous District” (Nadym, Russia, September, 07, 2016)]. Zakonodatel’noe Sobranie Jamalo-Neneckogo avtonomnogo okruga, Salehard, Izd-vo GU «Severnoe izdatel’stvo». 2017. – P. 24-32. [in Russian]
  10. Olenevodstvo v JaNAO: istoricheskij opyt kul’turno-hozjajstvennogo razvitija, issledovanie istorii i sovremennogo sostojanija jetnicheskogo olenevodstva v JaNAO, III jetap [Reindeer husbandry in the Yamal-Nenets Autonomous District: historical experience of cultural and economic development, study of history and current state of ethnic reindeer husbandry in the Yamal-Nenets Autonomous District, stage III.]. // Otchet NIR / GKU JaNAO «Nauchnyj centr izuchenija Arktiki» [Arctic Research Center of the Yamal-Nenets autonomous district], ruk. A.A. Juzhakov. Salehard, 2014. – 103 p. [in Russian]
  11. Lajshev K.A., Juzhakov A.A. Stabil’nost’ olenevodstva – v racional’nom ispol’zovanii bioresursov i innovacionnyh reshenijah [Stability of reindeer husbandry depends on the rational use of bioresources and innovative solutions] // Nauchnyj vestnik Jamalo-Neneckogo avtonomnogo okruga [Scientific bulletin of the Yamal-Nenets Autonomous District], № 1 (94). Salehard, 2017. – P. 45-48. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.