Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.88.10.035

Скачать PDF ( ) Страницы: 59-61 Выпуск: № 10 (88) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Елфимова Е. А. НОВАЯ ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: БРЕМЯ ИЛИ ПАНАЦЕЯ ДЛЯ СТОРОН ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ / Е. А. Елфимова, А. В. Буянова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 10 (88) Часть 2. — С. 59—61. — URL: https://research-journal.org/law/novaya-pensionnaya-reforma-bremya-ili-panaceya-dlya-storon-trudovyx-otnoshenij/ (дата обращения: 24.09.2020. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.88.10.035
Елфимова Е. А. НОВАЯ ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: БРЕМЯ ИЛИ ПАНАЦЕЯ ДЛЯ СТОРОН ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ / Е. А. Елфимова, А. В. Буянова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 10 (88) Часть 2. — С. 59—61. doi: 10.23670/IRJ.2019.88.10.035

Импортировать


НОВАЯ ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: БРЕМЯ ИЛИ ПАНАЦЕЯ ДЛЯ СТОРОН ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

НОВАЯ ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: БРЕМЯ ИЛИ ПАНАЦЕЯ ДЛЯ СТОРОН ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Обзор

Елфимова Е.А.1, Буянова А.В.2, *

1, 2 Финансовый университет при Правительстве РФ, Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (AVBuyanova[at]mail.ru)

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы обоснованности пенсионной реформы, трудовые отношения с участием работников-пенсионеров, в частности, затронуты проблемы незащищённости данной категории. Проанализированы внесённые поправки в законодательство и необходимость принятия иных мер защиты работников пенсионного, а также предпенсионного возраста.

Ключевые слова: реформа, предпенсионер, уголовная ответственность, правонарушение, трудоустройство. 

NEW PENSION REFORM: BURDEN OR PANACEA FOR PARTIES OF EMPLOYMENT RELATIONS

Review

Elfimova E.A.1, Buyanova A.V.2, *

1, 2 Financial University under the Government of the Russian Federation, Moscow, Russia

* Corresponding author (AVBuyanova[at]mail.ru)

Abstract

The article discusses the issues of the feasibility of the pension reform, employment relations with the participation of retired workers, in particular, the problems of the vulnerability of this category. Amendments to the legislation and the need to take other measures to protect employees of pre-retiring and retiring age are analyzed.

Keywords: reform, pre-retiring, criminal liability, offense, employment. 

В середине июня 2018 года российское правительство одобрило постепенное повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет и для мужчин до 65 лет. Затем по инициативе президента был предпринят хитрый «маркетинговый ход». А именно, для женщин решено было снизить возраст на пенсию с 63 до 60 лет. Обманчиво уступить в строгости реформы, надеясь снизить общественный резонанс. Вышеизложенное несомненно указывает на достаточную актуальность исследуемой проблемы.

«16 июня 2018 года Правительство внесло в Государственную Думу законопроект об изменениях в пенсионной системе, 3 октября 2018 года Владимир Путин подписал закон № 350-ФЗ о повышении пенсионного возраста в России, который был принят Госдумой 27 сентября в окончательном виде с учетом рекомендованных поправок. Основным из предлагаемых законом изменений является увеличение возраста выхода на пенсию для россиян на 5 лет — то есть с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин».

Данное явление вызвало огромный резонанс в обществе, многие люди могут лишиться заслуженной пенсии. Наши исследования показывают, что реальная демографическая картина достаточно разнообразна в регионах России и данные Федеральной Службы Государственной Статистики не вполне объективны, на наш взгляд. Необходимость совершенствования пенсионной системы продиктована негативной демографической ситуацией, повлекшей неэквивалентность пенсионных прав граждан.

Пенсионный возраст позиционируется сторонниками его повышения как главный фактор экономии бюджетных средств, которая достигается путём сокращения численности назначения новых назначений страховой пенсии при переносе календарной даты этих назначений [6].

«— После принятия президентских поправок стало ясно, что не будет никакого дохода от этих мероприятий по изменению пенсионной системы, а наоборот — правительство должно будет профинансировать президентские поправки», — заявил Владимир Путин и поинтересовался у Силуанова, каким будет объём этого финансирования.  В свою очередь первый вице-премьер сообщил о планах Минфина увеличивать трансферты Пенсионному фонду. Объём этих дополнительных средств и в целом внесение президентских поправок потребует более 500 миллиардов рублей в ближайшие шесть лет. Стоит отметить то, что о необходимости дополнительного финансирования внесённых поправок заговорили лишь 2 октября 2018 года.

Ещё в самом начале обсуждения данных поправок было создано широкое поле для правонарушений в сфере трудового права. Согласно поправке, внесенной в уголовное законодательство, а именно введение статьи 144.1 Уголовного кодекса РФ., работодателей, неправомерно отказавшим в приёме на работу, равно как и увольнение в связи с возрастом работника влечёт за собой уголовную ответственность. Однако, на деле, мы получили ещё одну не работающую норму, аналогичную норме об отказе в приёме на работу беременным женщинам (статья 145 УК РФ). Мы прекрасно понимаем, что ни один здравомыслящий работодатель не будет указывать в причинах увольнения возраст работника, а также то, что бремя доказывания факта увольнения по причине возрастной дискриминации будет тяжелейшей процедурой [5]. Уже сейчас ведутся разговоры о смягчении уголовной ответственности. На наш взгляд, это не будет способствовать снижению подобного рода преступлений.

Видится возможным, предложить рассмотреть опыт с США и их позитивной дискриминации. Так, например, в России Федеральный Закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” устанавливает квоту для трудоустройства инвалидов. «Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Видится необходимым по аналогии установить возрастные квоты в Российской федерации. Данные изменения предлагается внести в УК РФ в качестве дополнения к статье 144.1 и установить меру наказания соответственно. Представляется возможным снизить пенсионные отчисления ввиду содержания работников предпенсионного возраста.

Граждане предпенсионного и пенсионного возраста, в большинстве своем, – это бабушки и дедушки, которые, проводя время со своими внуками, помогают своим работающим детям встать на ноги. В настоящее время, в соответствии с законодательством РФ, женщина имеет возможность оставаться в отпуске по уходу за ребенком и получать соответствующее пособие по уходу за ребенком только до достижения ребенком 1,5 лет. Перед родителями малыша остро встаёт вопрос – «с кем оставить ребёнка?». В то же время в России упраздняют институт яслей, по-прежнему сохраняется проблема с доступностью учреждений дошкольного образования [5].

В этой связи пенсионный возраст в России имеет особое значение. Для многих семей с детьми незанятые бабушки и дедушки, вышедшие на пенсию, — это своего рода спасение, возможность продолжать работу, зарабатывать средства на содержание семьи, но в связи с последней новеллой законодательства данное представляется невозможным.

15.10.2018. Минтруд предложил переобучать работников предпенсионного возраста с выплатой стипендий в размере минимальной региональной зарплаты. На наш взгляд более эффективным предложением является переложить данную процедуру на плечи работодателей, взамен, например, на обеспечение поддержки предприятий, взявших на себя обязанности по переобучению персонала предпенсионного возраста.

В целях защиты людей пенсионного и предпенсионного возраста предлагается обеспечить следующие меры:

  1. Установить позитивную дискриминацию для работников обозначенной категории.
  2. Обязать работодателей переобучать работников предпенсионного возраста.
  3. Обеспечить правовую поддержку и защиту не только работников, но и работодателей.
  4. Возрождать институт «ясель» для детей малолетнего возраста с 1,5-3 лет.
  5. Рассмотреть возможность принятия «пенсионного кодекса РФ» и реализовать ее в кротчайшие сроки, во исполнение приведения в соответствие норм, касающихся обеспечения различными видами пенсий, поскольку данная необходимость объективно назрела в свете последних, и, надеемся окончательных изменений!
Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Федеральный Закон Российской Федерации от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» (действующая редакция) // СЗ РФ. 2012. № 5. Ст. 321.
  2. 3 октября 2018 года N 350-ФЗ. Российская федерация. Федеральный закон. О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий. Принят Государственной Думой. 27 сентября 2018 года. Одобрен Советом Федерации 3 октября 2018 года [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_308156/ (дата обращения: 26.03.2019)
  3. Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации : от 30.12. 2001 г. № 197-ФЗ, ввод в действие с 01.02.2002 / Российская Федерация. Законы. — Волгоград ; М. : Изд-во ВолГУ : Либрис, 2002. — 225 с.
  4. Федеральный Закон Российской Федерации от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»//Собрание законодательства Российской Федерации. № 51. Ст. 7449.
  5. Буянова А.В. Перспективы повышения пенсионного возраста в рф: за и против. / Буянова А.В., Сергеева П.О. // Проблемы экономики и юридической практики. 2017. № 2. С. 131-136.0
  6. Соловьев А.Д. Демографические риски российской пенсионной реформы / Соловьев А.Д. // Экономика региона. 2016. №1 С.162-174.
  7. Самушкин Н.Д. Полномочия президента российской федерации в сфере обеспечения реализации социально-трудовых прав граждан / Самушкин Н.Д. // Реформирование учета и права в современной России. Сборник научных трудов студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Под редакцией В.А. Баранова, А.Н. Приженниковой. Москва, 2018. С. 282-287.0
  8. Буянова А.В. Правовые механизмы защиты трудовых прав предпенсионеров и граждан пенсионного возраста [Электронный ресурс] / Буянова А.В. – URL: http://pensioner.party/pravovye-mehanizmy.html (дата обращения: 26.03.2019)
  9. Пенсионная реформа в России (официальный пресс-лист ФК Центрального банка России)//http:fcsm.ru/catalog.aspob_no=91818. (дата обращения: 26.03.2019)
  10. Демографический ежегодник России 2014 // Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: http:// www.gks. (дата обращения: 26.03.2019)
  11. Официальная статистика [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics (дата обращения: 26.03.2019)
  12. Trading ecomomics [Электронный ресурс]. URL: http://www.tradingeconomics.com/belgium/retirement-age-men; http://www.tr adingeconomics.com/belgium/retirement-age-women. (дата обращения: 26.03.2019)

 Список литературы на английском языке / References in English

  1. Federalnyi Zakon Rossiiskoi Federatsii ot 15 dekabrya 2001 g. № 166-FZ «O gosudarstvennom pensionnom obespechenii v RF» (deistvuyushchaya redaktsiya) [Federal Law of the Russian Federation of December 15, 2001 No. 166-FZ “On State Pension Provision in the Russian Federation” (current version)] // SZ RF. 2012. No. 5. Art. 321. [in Russian]
  2. 3 oktyabrya 2018 goda N 350-FZ. Rossiiskaya federatsiya. Federalnyi zakon. O vnesenii izmenenii v otdelnye zakonodatelnye akty rossiiskoi federatsii po voprosam naznacheniya i vyplaty pensii [October 3, 2018 N 350-FZ. Russian Federation. Federal Law. On introducing amendments to certain legislative acts of the Russian Federation on the appointment and payment of pensions] [Electronic resource] Adopted by the State Duma. September 27, 2018. Approved by the Federation Council on October 3, 2018 URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_308156/ (accessed: 26.03.2019) [in Russian]
  3. Rossiiskaya Federatsiya. Zakony. Trudovoi kodeks Rossiiskoi Federatsii : ot 30.12. 2001 g. № 197-FZ, vvod v deistvie s 01.02.2002 [Russian Federation. Laws. Labour Code of the Russian Federation: of 30.12. 2001 No. 197-FZ coming into force on February 1, 2002] / Zakony Rossiyskoy Federatsii [Russian Federation. Laws]. – Volgograd; M.: VolSU Publishing House: Libris, 2002. – 225 p. [in Russian]
  4. Federalnyi Zakon Rossiiskoi Federatsii ot 1 aprelya 1996 g. № 27-FZ «Ob individualnom (personifitsirovannom) uchete v sisteme obyazatelnogo pensionnogo strakhovaniya» [Federal Law of the Russian Federation of April 1, 1996 No. 27-FZ “On Individual (Personified) Accounting in the Compulsory Pension Insurance System”] // Sobraniye zakonodatel’stva Rossiyskoy Federatsii [Legislation of the Russian Federation]. – 2011. – No. 51. – Article 7449. [in Russian]
  5. Buyanova A.V.Perspektivy povysheniya pensionnogo vozrasta v rf: za i protiv [Prospects for Raising the Retirement Age in Russia: Pros and Cons] / Buyanova A.V., Sergeeva P.O. // Problemy ekonomiki i yuridicheskoy praktiki [Problems of Economics and Legal Practice]. – 2017. – No 2. – P. 131-136.0. [in Russian]
  6. Soloviev A.D. Demograficheskie riski rossiiskoi pensionnoi reformy [Demographic Risks of the Russian Pension Reform] / Soloviev A.D. // Ekonomika regiona [Economy of the Region]. 2016. – No. 1 P.162-174. [in Russian]
  7. Samushkin N.D. Polnomochiya prezidenta rossiiskoi federatsii v sfere obespecheniya realizatsii sotsialno-trudovykh prav grazhdan [Powers of the President of the Russian Federation in the Field of Ensuring the Implementation of Social and Employment Rights of Citizens] / Samushkin N.D. // Reformirovaniye ucheta i prava v sovremennoy Rossii. Sbornik nauchnykh trudov studentov bakalavriata, magistratury i aspirantury. [Reform of accounting and law in modern Russia. Collection of scientific papers of undergraduate, graduate and postgraduate students]. Edited by V.A. Baranov, A.N. Prizhennikova. Moscow, 2018. P. 282-287.0 [in Russian]
  8. Buyanova A.V. Pravovye mekhanizmy zashchity trudovykh prav predpensionerov i grazhdan pensionnogo vozrasta [Legal Mechanisms for Protecting Labour Rights of Retirees and Citizens of Retiring Age] [Electronic resource] / Buyanova A.V. URL: http://pensioner.party/pravovye-mehanizmy.html (accessed: 26.03.2019) [in Russian]
  9. Pensionnaya reforma v Rossii (ofitsialnyi press-list FK Tsentralnogo banka Rossii) [Pension Reform in Russia (official press sheet of the FC of the Central Bank of Russia)] [Electronic resource] – URL: http://fcsm.ru/catalog.aspob_no=91818 (accessed: 26.03.2019) [in Russian]
  10. Demograficheskii ezhegodnik Rossii 2014 [Demographic Yearbook of Russia 2014] [Electronic resource] // Federal State Statistics Service [Electronic resource]. URL: http://www.gks (accessed: 26.03.2019) [in Russian]
  11. Ofitsialnaya statistika [Official Statistics] [Electronic resource] // Federal State Statistics Service [Electronic resource]. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics (accessed: 26.03.2019) [In Russian]
  12. Trading economics [Electronic resource]. URL: http://www.tradingeconomics.com/belgium/retirement-age-men; http://www.tradingeconomics.com/belgium/retirement-age-women. (accessed: 26.03.2019)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.