Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2015.41.207

Скачать PDF ( ) Страницы: 95-96 Выпуск: №10 (41) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Мельников В. Ю. НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ В ФОРМЕ КОНСТИТУЦИОННОЙ ПРАВОВОЙ ИДЕОЛОГИИ ГОСУДАРСТВА? / В. Ю. Мельников // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №10 (41) Часть 1. — С. 95—96. — URL: https://research-journal.org/law/nacionalnaya-ideya-v-forme-konstitucionnoj-pravovoj-ideologii-gosudarstva/ (дата обращения: 28.09.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2015.41.207
Мельников В. Ю. НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ В ФОРМЕ КОНСТИТУЦИОННОЙ ПРАВОВОЙ ИДЕОЛОГИИ ГОСУДАРСТВА? / В. Ю. Мельников // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №10 (41) Часть 1. — С. 95—96. doi: 10.18454/IRJ.2015.41.207

Импортировать


НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ В ФОРМЕ КОНСТИТУЦИОННОЙ ПРАВОВОЙ ИДЕОЛОГИИ ГОСУДАРСТВА?

Мельников В.Ю.

Доцент кафедры «Муниципального права и природоохранного законодательства» Южного Федерального Университета (ФГБОУ ВПО ЮФУ),  доктор юридических наук, доцент

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ В ФОРМЕ КОНСТИТУЦИОННОЙ
ПРАВОВОЙ ИДЕОЛОГИИ ГОСУДАРСТВА?

Аннотация

В работе рассмотрены актуальные и важные проблемы, возникающие с необходимостью формирования государственной правовой идеологии в форме конституционной правовой идеологии, стоящей на защите прав и свобод человека и гражданина.

Ключевые слова: конституционная правовая идеология, обеспечение прав и свобод человека.

 

Melnikov V.Y.

Associate Professor Department of Municipal Law and environmental legislation Southern Federal University, PhD in Jurisprudence, Associate Professor, A federal judge in retirement

THE NATIONAL IDEA IN THE FORM OF A CONSTITUTIONAL STATE LEGAL IDEOLOGY?

Abstract

The paper discusses current and important problems arising from the need to develop a state legal ideology in the form of a constitutional legal ideology, standing on the protection of the rights and freedoms of man and citizen.

Keywords:  constitutional legal ideology, ensuring of human rights and freedoms.

В соответствии со статьей 13 Конституции РФ «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Следует отметить, что идеологическое многообразие как одна из основ конституционного строя Российской Федерации не только пронизывает все сферы общественной жизни, ряд прав и свобод человека и гражданина, но и тесно связано с иными основами конституционного строя Российской Федерации.

С.В. Хачанян отмечает, что запрет на обязательную идеологию обоснован, и никакие интересы государства не должны вести к его пересмотру [1, c. 62-63]. Как справедливо указывает К.М. Исаева,  в теории и на практике до сих пор существует ряд спорных неразрешенных вопросов как в сфере конституционно-правового регулирования идеологического многообразия, так и в области реализации данного конституционного принципа на практике. Очевидно, что обязательной только государственной идеологии в условиях провозглашенного идеологического многообразия быть не может, но дискуссионным остается вопрос о возможности существования в условиях идеологического многообразия и, соответственно, в условиях свободной и равной конкуренции идей, концепций, теорий в обществе, конституционной правовой идеологии [2, c. 3].

Как известно, идеология является неотъемлемым атрибутом каждого государства, несмотря на отсутствие нормативного закрепления положений об этом в основных законах в одних странах (Соединенные Штаты Америки, Российская Федерация) и установления обязательной государственной идеологии в других (Северная Корея, Куба). Государство не может жить без ясной идеологии, как человек не может жить без души.

По мнению автора, в России допустимо существование обязательной конституционной идеологии государства, функционирующей в рамках правового поля, не нарушающей прав, свобод и законных интересов других лиц и направленной на реализацию нужд и потребностей многонационального народа Российской Федерации. Она может быть не только основой национальной идеи, но должна служить средством объединения социальных групп и индивидов для решения общенациональных целей и задач. Проводником вышеуказанных идеологических воззрений, существующих в обществе, являются органы государственной власти.

Существование той или иной идеологии возможно лишь в рамках конституционно закрепленной правовой идеологии, сущность которой заключается в соблюдении баланса конституционных ценностей, интересов общества, государства и личности.

Главным ориентиром для формирования российской конституционной правовой идеологии должны стать права, свободы и законные интересы граждан Российской Федерации, что непосредственно вытекает из системного толкования статей 2 и 13 Конституции Российской Федерации, определяющих права и свободы личности высшей ценностью и гарантирующих идеологическую свободу всем и каждому.

Конституционная правовая идеология должна быть направлена на обеспечение преемственности государственной власти, а также оказывать влияние на концепцию реализации тех или иных функций государства. Соответственно, четко определенная конституционная правовая идеология, сосредоточенная на соблюдении и реализации прав, свобод и законных интересов граждан России, будет способствовать стабильности в государстве и обществе, выступать важным инструментом государственного строительства, гарантией обеспечения устойчивости правовой системы, единообразной правоприменительной практики и др.

Таким образом,  конституционная правовая идеология – система конституционных ценностей, основанная на признании личности, ее прав и свобод высшей ценностью и признающая за ней право на идеологическое многообразие, защиту интересов государства. Это вытекающие из смысла и содержания норм Конституции Российской Федерации воззрения, идеи, представления о базовых основах существования, взаимодействия и развития общества и государства в условиях становления правового, демократического государства.

Литература

  1. Хачанян С.В. Конституционные коллизии в Российской Федерации.: дисс. …канд.юрид. наук. – Ростов- на-Дону, 2015. С. 62-63.
  2. Исаева К.М. Идеологическое многообразие как основа конституционного строя РФ: автореф. дис….канд.юрид.наук / – Махачкала, 2015. – С. 3

References

  1. Hachanjan S.V. Konstitucionnye kollizii v Rossijskoj Federacii.: diss. …kand.jurid. nauk. – Rostov- na-Donu, 2015. S. 62-63.
  2. Isaeva K.M. Ideologicheskoe mnogoobrazie kak osnova konstitucionnogo stroja RF: avtoref. dis….kand.jurid.nauk / – Mahachkala, 2015. – S. 3

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.